Главная / Издания / Умной техникой должны управлять грамотные механизаторы

Умной техникой должны управлять грамотные механизаторы

Умной техникой должны управлять грамотные механизаторы
01 февраля 2017

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№06 (1015) 01.02.2017

В пресс-центре «МК» в Саратове» обсудили проблемы и перспективы кадрового обеспечения агропромышленного  комплекса Саратовской области

Сегодня агропромышленный комплекс, и в нашей Саратовской области, стремительно развивается, являясь основой продовольственной безопасности региона, и представляет собой важнейший приоритет, требующий постоянного развития. Взятый курс на импортозамещение предполагает обеспечение отраслей всеми необходимыми ресурсами, в том числе и трудовыми.

В последние годы на полях хозяйств региона появилась мощная современная компьютеризированная техника с потенциалом применения информационных технологий. Может быть, поэтому залогом успешной технической перевооружённости сельского хозяйства всё чаще называют качественную подготовку кадров механизаторов.

Именно о ситуации на предприятиях сельского хозяйства в плане обеспечения кадрами механизаторов; о развитии системы профобразования в Саратовской области; о технической оснащённости учебных центров и многом другом шёл разговор на круглом столе в пресс-центре «МК» в Саратове» с участием представителей региональных министерств сельского хозяйства и образования, учёных СГАУ им. Н.И. Вавилова, руководителей сельхозпредприятий и представителей Гостехнадзора по Саратовской области.

По словам начальника управления кадровой политики министерства сельского хозяйства Натальи МАРИЕВСКОЙ, в отраслях АПК наблюдается дефицит высококлассных специалистов и представителей рабочих профессий. Согласно данным Федеральной службы госстатистики, среднегодовая численность граждан, занятых в сельском хозяйстве, в целом по России снижается, причём эта отрицательная динамика наблюдается и в нашем регионе.

В середине 90-х гг. в сельскохозяйственном производстве области было занято около 150 тыс. человек, на сегодняшний день общая численность работников АПК составляет чуть более 38 тыс. Только за последний год количество работников сократилось почти на 2 тыс. человек. Произошло в регионе и уменьшение количества кадров массовых профессий. Численность механизаторов за последние 20 лет уменьшилась с 28 тыс. до 10 тыс. человек.

В период проведения весенних полевых и уборочных работ дефицит механизаторов по области составляет более одной тысячи человек. И чтобы все полевые работы провести в оптимальные сроки, чтобы выполнить все технологические задачи, сельхозтоваропроизводители  стараются привлечь механизаторов со стороны, приглашают выпускников профессиональных образовательных учреждений; кто-то решает проблему нехватки кадров механизаторов путём приобретения мощной современной техники, которая заменяет собой сразу несколько единиц старой.

Информация к размышлению. В АПК области эксплуатируется 17,8 тыс. тракторов, 6,3 тыс. зерноуборочных комбайнов и более 30 тыс. различных посевных и почвообрабатывающих машин. При этом доля тракторов со сроком эксплуатации свыше 10 лет составляет 65%, зерноуборочных комбайнов — 49%. Есть и другие цифры. Для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, обеспечения комплекса работ в оптимальные сроки машинно-тракторный парк региона должен состоять из 25 тыс. тракторов и 9 тыс. зерноуборочных комбайнов. То есть, если дефицит в технике будет ликвидирован, дефицит кадров возрастёт.

Как сообщает минсельхоз области, в общем объёме техники непрерывно возрастает доля инновационных машин с более высокими технико-экономическими показателями. Например, средняя мощность приобретаемого тракторного парка возросла до 180 л.с. вместо 130 л.с. в существующем парке машин. Напрашивается вывод, что современная техника, оборудование, новые технологии, приходящие в сельское хозяйство, требуют совершенно иного, чем 10-15 лет назад, образовательного уровня специалистов. Техника сложная, и без соответствующей подготовки механизаторов и персонала по её обслуживанию эксплуатация таких машин практически невозможна.

Что же сегодня? Подготовку и переподготовку ежегодно проходят около 800 механизаторов, повышают квалификацию около 500 человек. Если говорить об уровне подготовки, то на сегодняшний день, по сведениям минсельхоза, 37% работающих механизаторов окончили профессиональные училища, около 30% — курсы, 80% механизаторов имеют квалификацию 1-го и 2-го класса. Если говорить о возрастных переменах среди механизаторов, то за последний год численность механизаторов до 30-летнего возраста увеличилась в нашей области на 2% и составила 15%, в возрасте от 31 года до 55 лет, а это 7,9 тыс. человек — 77%. Механизаторов старше 55 лет на сегодняшний день 8%.

По словам консультанта отдела развития профессионального образования министерства образования области Марины ШИПУЛИНОЙ, подготовкой квалифицированных кадров начального звена для агропромышленного комплекса занимаются 18 профессиональных образовательных организаций по специальностям «Агрономия», «Ветеринария», «Землеустройство», «Земельно-имущественные отношения», «Механизация сельского хозяйства», «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственных комплексов», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Хозяйка (ин) усадьбы», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». По агропромышленных специальностям обучаются более 3 тыс. студентов.

— На сегодняшний день учебные заведения министерства образования переходят на новые федеральные государственные образовательные стандарты, востребованные на рынке труда «ТОП-50», в том числе  есть специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», по которой будут обучаться в наших образовательных организациях, — подчеркнула Марина Шипулина.

В этом списке, надо сказать, есть немало перспективных профессий и специальностей, например автомеханик, графический дизайнер, мобильный робототехник, оператор беспилотных летательных аппаратов, оптик-механик, косметолог, сварщик, специалист по гостеприимству, технический писатель. На 45-м месте «Техник-механик в сельском хозяйстве», для подготовки специалистов по данному направлению сегодня профобразовательные учреждения готовятся к лицензированию. В список «ТОП-50» не вошла специальность «Механизатор широкого профиля (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства)».

В последние годы в нашей области проводятся областные соревнования по пахоте среди студентов агролицеев, колледжей и техникумов сельского хозяйства на приз губернатора области, что является хорошей популяризацией профессии механизатора. Главный приз — трактор «Беларус».

По информации министерства образования, сегодня 67% выпускников от общего количества студентов образовательных организаций идут работать по  заявкам предприятий и организаций, многие ребята отправляются служить в армию.

В 2016 г. в нашей области было создано два производственно-образовательных кластера: на базе Энгельсского промышленно-экономического техникума по профилю «Промышленность» и на базе Базарнокарабулакского техникума агробизнеса по профилю «Сельское хозяйство». Эти кластеры должны объединить работодателей, профессиональные образовательные организации и общеобразовательные учреждения. Чем раньше начнётся среди детей профориентация, считают в ведомстве, тем активнее будет повышаться мотивация в получении той или иной профессии.

 

Гарантия качественных кадров

Внимание привлекло выступление директора Калининского агропромышленного лицея Татьяны КУЗИНОЙ. В данной образовательной организации студенты проходят обучение, в том числе по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства», в рамках которой ребята получают не только квалификацию «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», но и «Тракторист» 4-х категорий, а также «Водитель автомобиля» категорий «В» и «С».

— Мы готовим кадры прежде всего для своего сельскохозяйственного района, но многие ребята приезжают к нам учиться из Балашовского, Самойловского, Романовского, Лысогорского районов, где также трудоустраиваются по окончании лицея. Мы отмечаем сегодня повышенный интерес у студентов к этой профессии, потому что на рынке Калининского района она является одной из самых оплачиваемых. В этом году мы выпускаем 25 человек мастеров сельскохозяйственного производства — это квалифицированные рабочие, которые могут обслуживать сельскохозяйственную технику, способны управлять любыми самоходными машинами и достаточно ориентированы в будущей профессии, видят перспективы в своей карьере, — подчеркнула директор лицея Татьяна Кузина, но при этом обратила внимание на необходимость масштабной популяризации сельскохозяйственных профессий. В этом направлении важно работать совместно, прежде всего с работодателями. Лицей стремится дать полный объём знаний, есть трактородром, необходимый набор сельскохозяйственной техники, профессиональные мастера производственного обучения. Сельхозпредприятия стараются организовать ребятам необходимую им практику, материально поощрять студентов, чтобы у тех появилась заинтересованность в будущей работе. В результате — приток молодых кадров в сельское хозяйство.

О хорошей материально-технической базе Базарнокарабулакского техникума агробизнеса говорила и его директор Надежда КРУПНОВА. По её словам, сегодня требования к технической оснащённости образовательных организаций высоки. Чтобы студенты пришли подготовленными на производственную практику, они должны основные знания и навыки получить в образовательной организации. В Базарнокарабулакском техникуме агробизнеса свой автопарк легковых и грузовых машин. Есть сельскохозяйственная техника: гусеничные трактора, «Беларусы», комбайны. Имеется земля, где работают студенты. Возможность получать навыки работы на современной технике предоставляется в хозяйствах района, где ребята проходят производственную практику.

— У нас в техникуме работает центр трудоустройства выпускников,  куда входят представители службы занятости населения, где мы организуем встречи с работодателями. И мы видим неподдельный интерес у своих студентов к профессии, когда они общаются с работодателями напрямую. Как показывает практика, не менее 70% наших выпускников идут работать в хозяйства по своей специальности, — подчеркнула Надежда Крупнова. И обратила внимание на то, что в деле подготовки кадров важна работа и над духовным обликом молодого человека. Важно прививать любовь к родной земле, пробуждать патриотизм, главное, чтобы у молодёжи появилось желание жить и работать на своей малой родине.

Директор техникума убеждена, что сегодняшний студент — это разносторонне образованный человек с активной жизненной позицией. И в Базарнокарабулакском техникуме агробизнеса эти качества активно развиваются. За четыре месяцев учебного года студенты участвовали в семи международных конкурсах — 5 призовых мест; в шести всероссийских конкурсах — из 16 человек с победами вернулись 14. Ребята из БТА участвовали и в региональных конкурсах — 7 побед. Выступали с творческими, исследовательскими  работами. По словам педагога, лицеи, колледжи, техникумы выпускают не просто механиков, механизаторов, слесарей и т.д., но и людей, умеющих думать, творить, созидать. И если говорить о трудоустройстве, то сегодня выпускники образовательных организаций делают выбор в пользу того сельхозпредприятия, где руководитель видит в выпускнике не только тракториста, но и личность, человека с активной жизненной позицией.

— Мы должны с работодателями говорить на одном языке, — подчеркнула Надежда Крупнова. — Мы предлагаем дуальное обучение, когда работодатель вместе с образовательной организацией готовит для себя кадры и вкладывается в их подготовку, Надо понимать, что мы никогда не сможем купить в техникум «Джон Дир», но для этого есть социальное партнёрство, и ребята в нашем районе проходят практику на мощной, современной технике.

Поддержала свою коллегу и Татьяна Кузина, призывая к частному государственному партнёрству в деле подготовки кадров.

 

Сельхоз-товаропроизводителям — современные кадры

— И всё же механизаторов у нас дефицит. Об этом говорит и представитель минсельхоза. И у соседних фермеров не хватает, и в соседних районах. Порой некого сажать за руль современного комбайна и трактора. Казалось бы, сегодня даже не надо ремонтировать эти чудо-машины. Приедут люди из сервисной службы и всё исправят, — высказала своё мнение на круглом столе директор ООО «Осень» Равза АКЧУРИНА из Озинского района. — Не хватает именно профессионалов, с высоким техническим уровнем подготовки, тех механизаторов, которым можно доверить эту дорогостоящую технику. В прошлом году мы собрали неплохой урожай и готовы приобрести ещё один трактор «Джон Дир», ростсельмашевский комбайн, пару современных «кировцев». Кому можно доверить эту технику, когда абсолютное большинство механизаторов в профтехучилищах обучены работать на старых ДТ-75 и комбайнах «Нива»? Возможно, скоро настанет время, что мы будем покупать механизаторов, как футбольные клубы футболистов. Но кто им купит дорогу до села Пигари?

Никто не сомневается, что педагогические коллективы профобразовательных учреждений делают всё от них зависящее в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства. Но технические возможности агролицеев для подготовки современных механизаторов не всегда соответствуют требованиям, которые сегодня предъявляют сельхозтоваропроизводители к тем, кто сядет за штурвал современной техники. И никто никого здесь не винит. Мы все, как и вся наша страна, прошли через 90-е годы, многое потеряли, что-то новое приобрели. Сегодня перед нами стоит задача — производить качественную сельскохозяйственную продукцию, а перед образовательными организациями — готовить соответствующие кадры. Помогать тем, что в наших силах, мы готовы. Например, мы возродили добрую традицию и берём старшеклассников работать на комбайны штурвальными.

Хозяйство Равзы Акчуриной хорошо известно в Саратовской области как одно из развивающихся сельхозпредприятий, где создан современный комплекс из импортных и отечественных машин и оборудования для организации производства зерна на площади 12,5 тыс. гектаров. Здесь работает профессиональный коллектив механизаторов из 38 человек, но для развития производства требуются дополнительные кадры высокой квалификации.

— Зарплата в нашей хозяйстве хорошая, выше среднего по району. Труд механизаторов мы оцениваем по достоинству. Свои условия как работодатель мы выполняем, и люди у нас держатся. Решаем и социальные проблемы села. Но главное, куда мы направляем свои силы, — это производство продукции. А подготовку кадров возлагаем на профессионалов в этом деле, — и руководитель предприятия высказала мнение, что, конечно, надо бы заменить в училищах технику из советского прошлого. Хозяйство готово вкладывать часть заработанных денег в подготовку кадров и регулярно делает это, однако привлекает молодых людей не только высокооплачиваемая работа, а и социальные гарантии — чтобы в селе были хорошая школа, детсад, медучреждение, очаг культуры, дороги…

Высказал своё мнение в этот день и другой сельхозтоваропроизводитель — директор ООО «Березовское» Энгельсского района Владимир ГРИШАНОВ. По его мнению, должен быть государственный подход, комплексная государственная программа по возвращению кадров на село. Надо создавать систему подготовки кадров, а не перекладывать решение этого вопроса только на плечи сельхозтоваропроизводителей. Это неверный подход. Совместно решать какие-то вопросы — да, надо, но не искать того, кто должен больше вкладывать в разрешение кадровых проблем. Радует, что ряд лицеев готовит кадры механизаторов на безвозмездной основе, это даёт возможность многим выпускникам школ получить бесплатное образование. Но обычным делом становится, что за более высокую категорию в правах, как водителя, так и тракториста, приходится платить немалые деньги.  Сегодня хозяйство «Березовское» оплачивает повышение квалификации, направляя своих механизаторов в центры переподготовки, но, возможно, завтра кто-то из них найдёт лучшее место под солнцем и уедет в ту же Москву или другой мегаполис, потому что условия жизни в селе его не устраивают.

Сегодня в хозяйстве «Березовское» современная техника импортного и отечественного производства, внедряются современные технологии, с прошлого года используется информатика для контроля и учёта в сельскохозяйственном производстве. Да, существенные затраты, но это позволяет вывести производство на новый уровень. Будет расти прибыль, будет увеличиваться и зарплата.

По мнению руководителя сельхозпредприятия, сегодня многое меняется в сельском хозяйстве. Ещё лет 15-20 назад мало кто из механизаторов думал, что придётся работать, например, на тракторе с кондиционером, что все параметры работы техники можно увидеть на мониторе, чтобы в конце рабочей смены механизатор мог знать, сколько он заработал за рабочий день.  Сегодня это не фантастика. Но, оказывается, не только комфортные условия труда важны для человека, особенно для молодого парня, который готов отлично работать и посвятить жизнь сельскому хозяйству. Потому что он вырос в селе, здесь его корни, родители и он любит сельскую природу. Но в первую очередь ему нужно хорошее жильё, которое трудно сегодня построить собственными силами, нужно, чтобы в сельской школе дети могли получить достойное образование, чтобы можно в доме культуры посмотреть нашумевший фильм или доехать до города по хорошей дороге и побывать в театре. Что-то может решить работодатель, например, купить специалисту дом или построить его. Пусть в рассрочку, по договору. Но очень многие проблемы для фермера, даже крупного сельхозтоваропроизводителя, не по силам. Нужны внимание и помощь государства.

 

СГАУ готов выступить координатором

Высказал своё мнение по поводу решения кадровых проблем в сельском хозяйстве и Евгений ДЁМИН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Процессы и сельскохозяйственные машины в АПК» Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова.

— Подготовка кадров для сельского хозяйства — тема очень актуальная. Сегодня в  соответствии с поручением Президента РФ разработан и утверждён справочник востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. В их число входит профессия «Специалист в области механизации сельского хозяйства», подготовку кадров по ней осуществляет Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова. В системе подготовки трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства Саратовский аграрный университет, вероятно, может выступить в качестве координатора. Мы готовы разделить ответственность, — подчеркнул учёный. — Для подготовки кадров нужны высококвалифицированные преподаватели, имеющие соответствующие сертификаты, в университете такие преподаватели есть. Причём ежегодно они повышают свою квалификацию с получением сертификата на таких предприятиях, как ООО «Комбайновый завод «Рост-сельмаш», ООО «Мировая техника», ООО «ТВС-Агротехника», официального дилера JOHN DEERE по Саратовской области, ЗАО «Агросоюз-Маркет».

Надо сказать, что Саратовский государственный аграрный университет, материально-техническая база которого считается одной из самых мощных в РФ среди аграрных вузов, существенно влияет на формирование кадрового потенциала в Саратовской области и в других регионах России. Здесь созданы серьёзные возможности для подготовки не только специалистов с высшим образованием, но и рабочих профессий для сельского хозяйства.

Вуз участвует в реализации государственных образовательных программах, а полученные гранты направляет на создание научной производственно-технической базы. Сегодня университет имеет в своём комплексе зерноуборочные комбайны ACROS, «Полесье», SAMPO SR2010 — селекционный комбайн; тракторы «кировец» К-744R3, VERSATILE 2375, «Беларус» МТЗ-1221.2, МТЗ-82.1, МТЗ-320.4, ХТЗ типа Т-150К и другие. Есть полигон для практического обучения по управлению сельскохозяйственной техникой и лицензия на подготовку трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

По мнению Евгения Дёмина, чтобы система подготовки и переподготовки механизаторских кадров работала, необходимы финансовые ресурсы. В этом направлении должны работать и государственные структуры, и, главным образом, руководители сельхозпредприятий различных форм собственности. Тесно сотрудничает университет и со специалистами Гостехнадзора — службой, которая активно участвует в работе по подготовке кадров механизаторов.

С 2015 г. преподаватели университета проходят стажировку в компании «Ростсельмаш», что позволило подготовку механизаторов на технике данного производителя вести на очень высоком уровне.

Надо сказать, что представители образовательных организаций быстро отреагировали на прозвучавшую информацию и попросили Евгения Евгеньевича передать руководству университета просьбу об организации таких курсов на базе инжинирингового центра СГАУ им. Н.И. Вавилова для преподавателей агролицеев, колледжей и техникумов сельского хозяйства.

 

Возрождать обучение в школах

Прежде чем обозначить основные направления работы Гостехнадзора, руководитель инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Николай ЧЕНЦОВ напомнил участникам круглого стола о хорошей практике советского времени готовить в средних школах трактористов, чтобы выпускники имели возможность трудоустроиться по рабочей специальности. Эта профессия, как правило, выручала ребят и во время службы в армии.

В 2012 г. впервые в России в рамках пилотного проекта Гостехнадзор совместно с министерством образования области организовали в 10 школах области классы по подготовке трактористов-машинистов. На сегодняшний день 691 выпускник, пройдя полный курс обучения в стенах школы, получил удостоверение, которое позволяет работать на тракторе. Затраты на получение специальности обошлись выпускнику в 400 руб. при уплате госпошлины.

По мнению Николая Ченцова, эту практику необходимо продолжать и внедрять в других школах области, что значительно увеличит количество подготовленных трактористов, которые смогут работать в сельском хозяйстве на лёгких тракторах, а при соответствующей переподготовке управлять более мощными современными тракторами и комбайнами.

Саратовская инспекция Гостехнадзора стала инициатором внедрения и другой программы — «Объективная оценка знаний». Первый экзамен в электронном виде на право получения удостоверения тракториста-машиниста прошёл на высоком уровне. Экзамен проводился с использованием средств вычислительной техники и специального программного комплекса «Спектр ПДД». Сегодня система «Спектр ПДД» предназначена для использования в учебных заведениях для подготовки к экзамену и приёма теоретического экзамена у кандидатов на получение удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) на право управления самоходными машинами. Автоматизированный приём экзаменов позволяет более объективно оценить знания учащихся, сократить время проведения экзаменов и значительно уменьшить обработку информации в бумажном виде.

— Несмотря на кадровый голод, считаю, что профессия механизатора набирает рейтинг и становится более популярной, — заметил Николай Ченцов. — Сегодня подготовкой кадров, и не только водителей, но и механизаторов, заинтересовался частный бизнес. В области открыто несколько центров, которые оборудованы для обучения всем необходимым, есть современная техника, полигоны. А интересы бизнеса всегда там, где появляются перспективы. Конечно, правы и сельхозтоваропроизводители, и представители образовательных организаций, что более важных вопросов, как  создание достойных условий жизни на селе, сегодня нет.

Перед завершением разговора на такую важную тему, как подготовка кадров для сельского хозяйства, все участники круглого стола высказали пожелания. Нужна интеграция сельхозтоваропроизводителей с учебными заведениями. Важен творческий подход любого руководителя сельхозпредприятия, любого педагога в деле подготовки кадров. Необходимо материально стимулировать выпускников образовательных организаций наравне со студентами вузов при трудоустройстве в сельской местности. Важно, чтобы такая программа по поддержке специалистов рабочих профессий появилась в Саратовской области.

Участники круглого стола решили встретиться через год и подвести итоги сделанного в плане подготовки кадров рабочих профессий для сельского хозяйства. Ведь утро мы начинаем не со стакана нефти, а со стакана молока и куска хлеба...

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий