Главная / Издания / Саратовское семеноводство: время всходов

Саратовское семеноводство: время всходов

Саратовское семеноводство:  время всходов
01 марта 2017

Автор: Надежда Барсукова, Илья Куракин

МК в Саратове

№10 (1019) 01.03.2017

Эксперты «МК» в Саратове» - о перспективах, потенциале и продвижении местных сортов и гибридов

Курс на импортозамещение, уверенно взятый в отечественном сельском хозяйстве, предполагает решение целого ряда вопросов, напрямую касающихся продовольственной безопасности российских регионов и всей страны в целом. К числу таких важнейших вопросов, вне всякого сомнения, относится развитие селекции и семеноводства.

Не секрет, что ещё совсем недавно доля импорта в семенных материалах ряда ключевых агрокультур достигала 70-90%. Сейчас государство, научное сообщество, практикующие селекционеры и сельхозтоваропроизводители совместными усилиями делают всё возможное для роста производства в семеноводческой отрасли, становятся конкурентоспособными на рынке семян, вводят в севооборот новые, более эффективные в условиях засушливого земледелия сорта и гибриды культур. Развитие собственных семенных фондов позволит минимизировать опасную зависимость от импорта, создать прочную базу для дальнейшего развития отрасли — собственными силами, а не за счёт привлечения селекционных технологий и материалов со стороны.

О перспективах и рисках, о потенциале и путях развития отечественного и регионального рынка семян, а также об обеспечении аграриев региона семенами отечественной селекции говорили недавно в пресс-центре «МК» в Саратове». Приглашённые эксперты, сельхозтоваропроизводители, представители научного сообщества и органов власти затронули вопросы государственной поддержки семеноводства и обсудили работу саратовских селекционных центров и семеноводческих хозяйств. 

 

Власть: ставка на отечественное

Позиция государства в данном вопросе совершенно ясна: производство оригинальных и элитных семян сельхозкультур названо в числе первоочередных мер, направленных на развитие АПК и снижение технологических рисков в продовольственной сфере. Об этом прямо говорится в президентском указе «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», подписанном Владимиром ПУТИНЫМ 21 июля 2016 г. Кроме того, готовится к принятию Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., призванная вдохнуть новые возможности в развитие индустрии отечественного семеноводства. Проект этой долгосрочной программы уже опубликован Минсельхозом РФ.

Рост и развитие селекционной базы АПК напрямую влияют на увеличение объёмов производства продуктов питания в стране и регионе. Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр ЗАЙЦЕВ назвал ряд плановых показателей, на которые будет ориентироваться АПК региона в ходе нового агросезона, и поделился своим видением ситуации в саратовском семеноводстве — отрасли серьёзной, с большими достижениями и традициями.

По словам Александра Николаевича, на 2017 г. сформированы посевные площади: озимые культуры — 1 млн 180 тыс. гектаров, яровые — 2,5 млн гектаров.

— Мы планируем увеличить площади посевов зернобобовых культур, кукурузы на зерно, сои, сахарной свёклы, кормовых культур. Уровень организации сельхозработ, финансовые возможности, наши материально-технические ресурсы в сочетании с оптимальными сроками проведения сезонных полевых работ позволяют нам рассчитывать на следующий урожай: 4,3 миллиона тонн зерновых культур, 1,2 миллиона тонн маслосемян подсолнечника, 390 тысяч тонн сахарной свёклы, картофеля 376 тысяч тонн и 450 тысяч тонн овощей, — назвал ключевые цифры представитель профильного министерства.

Что касается перспектив элитного семеноводства в Саратовской области, то они во многом обусловлены механизмами государственной поддержки, её адресностью и эффективностью, полагает Александр Зайцев. Так, в 2017-м сохранится ранее действовавший порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат. В среднем объём возмещения — 30% от стоимости семян.

— Новшеством в предоставлении мер господдержки станет предоставление субсидий на производство семян подсолнечника и кукурузы, а именно на родительские формы, F1, оригинальные и элитные семена, — подчеркнул замминистра. — Эта мера поддержки, к слову, уже вводилась несколько лет тому назад и была весьма действенна.

 

Наука: технологии во имя будущего

Поддержка государства — ключевая составляющая развития семеноводческой отрасли, но все эксперты, собравшиеся в пресс-центре «МК» в Саратове», были единодушны: работа с семенным материалом, умелое применение тех или иных сортов и гибридов в заданных почвенно-климатических условиях немыслимы без взаимодействия с научным сообществом. Научное сопровождение производства семян в Саратовской области имеет многолетние традиции, саратовская селекционная школа была и остаётся одной из наиболее серьёзных и продуктивных в стране. И сегодня, можно сказать, сохранилась основа той системы, которая была когда-то создана во главе с НИИ СХ Юго-Востока. Это Краснокутская селекционная опытная станция, Ершовская ОС орошаемого земледелия, Аркадакская ОС, ФГУП «Красавское», ФГУП «Солянское». Данные научно-семеноводческие предприятия и сегодня позволяют закрывать потребности области в сортовых и гибридных семенных ресурсах. Немного цифр. На сегодня в АПК области имеется 160 тыс. тонн семян, т.е. 104% от потребности. В их числе — 5 тыс. тонн оригинальных элитных семян. Для проведения сортосмены и сортообновления в семеноводческих хозяйствах области подготовлено для реализации более 10 тыс. тонн элитных семян районированных сортов. Например, общая потребность в семенах яровых культур составляет 154 тыс. тонн по всему ассортименту (пшеница, ячмень, нут, горох, чечевица, просо и т.д.).

Однако на пути развития отрасли есть проблемы, связанные, в частности, с реализацией семенных материалов.

— Необходимо, чтобы наш сельхозтоваропроизводитель более широко использовал имеющийся потенциал саратовского семеноводства, — отметил директор НИИ СХ Юго-Востока Александр ПРЯНИШНИКОВ. — Мы можем произвести значительно большее количество элитных семян за счёт наших семеноводческих хозяйств, но нужно, чтобы этот материал был реализован непосредственно саратовским аграриям, которые работают в условиях зоны засушливого земледелия. Институт, несмотря на сложные финансовые условия, продолжает селекционную работу, и, например, в 2016 году мы передали на испытания пять новых сортов, в их числе пшеница «Анастасия», кондитерский подсолнечник «Любимчик», два новых сорта проса.

Директор Аркадакской сельскохозяйственной ОС Виктор ГРАФОВ обратил внимание на то, что семена, при их высоком качестве и отменных характеристиках, зачастую не реализуются из-за банальных предубеждений, из-за нежелания иных саратовских сельхозтоваропроизводителей более гибко использовать современные технологии и возможности перспективных сортов и гибридов.

— Наша станция производит по четыре тысячи тонн семян в год, однако реализация составляет максимум три тысячи тонн. И ещё хотелось бы обратить внимание на один момент: 50 процентов производимых у нас семян уходят за пределы Саратовской области. Регионы, с которыми мы торгуем, — это не только все близлежащие области, но и территории до Ростова и Краснодара. Семена саратовской селекции очень востребованы, у них высокий потенциал. Однако я усматриваю определённую недоработку. Важно, чтобы перед севом учёные давали информацию, какие сорта сельскохозяйственных культур востребованы и по каким зонам. Нужно, чтобы информация доходила до каждого сельхозтоваропроизводителя. Напомню, у нас в регионе много микрозон с существенными климатическими отличиями, и шараханье фермеров с выбором семян от одного сорта к другому приводит к тому, что мы теряем урожай. Год на год не приходится, но вновь и вновь фермеры пытаются угадать, какой сорт даст лучший результат… Наша же задача, семеноводов, задача учёных института — помочь каждому аграрию с выбором, где какие семена можно приобрести для той или иной микрозоны с заданными почвенно-климатическими условиями. А семена у нас есть в необходимом количестве и по вполне приемлемой цене, с гарантией качества, — рассказал руководитель Аркадакской сельскохозяйственной ОС.

Чтобы быть конкурентоспособными на рынке семян, саратовские производители семенного материала делают всё возможное для улучшения не только качества семян, но и товарного вида, применяют удобную фасовку. Как правило, делается всё это за счёт собственных ресурсов. В последние годы в области стали появляться семяочистительные комплексы, что прибавило конкурентоспособности местным семеноводам.

Виктор Петрович призвал представителей власти дифференцировать направления государственной поддержки, определив наиболее перспективные. Обращаясь к фермерам, а также к крупным сельхозтоваропроизводителям, Виктор Графов сделал акцент на необходимости более полного взаимодействия производственного сектора с наукой.

— Многие фермеры экспериментируют, занимаются товарообменом, как правило, это просто потеря времени. Необходимо прислушиваться к рекомендациям учёных. Год на год не приходится, и без научного сопровождения сложно понять, какие семена в каких условиях «сыграют» и дадут достойный урожай.

С мнением известного семеновода из Аркадака согласился доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики СГАУ имени Н.И. Вавилова Александр СУББОТИН.

— Когда нас зовут сделать анализ производственной ситуации и дать рекомендации по тем или иным сортам, зачастую мы видим, что не всегда уделяется должное внимание технологиям посева. Кто-то подходит к технологии возделывания сельскохозяйственных культур грамотно, готовит почву с учётом тех рекомендаций, которые мы с коллегами формируем по каждому сорту и по каждой микрозоне, а кто-то относится к технологическим требованиям пренебрежительно. Это ошибка. Порой она сказывается значительной потерей урожайности.

Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова давно стал не только площадкой для подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства, но и полигоном для испытания новых сортов районированных сельскохозяйственных культур, новых технологий при обработке почвы. Вот уже несколько лет здесь закладываются опытные посевы различных сельскохозяйственных культур, примеряются по различным схемам удобрения, средства защиты растений, испытывают новые биологические препараты, эко-стимуляторы роста. Учёные вуза вместе со своими аспирантами и студентами изучают, анализируют, и разработанные рекомендации являются настоящим руководством для ведения полевых работ.

Рекомендации научного сообщества и, в частности, специалистов СГАУ им. Н.И. Вавилова периодически обновляются и публикуются на сайте Госсорткомиссии.

По словам учёного, в «обкатке» семян нового, незнакомого сорта в новых для него условиях есть нюансы. Чтобы оценить потенциал сорта, нужно два года испытывать его в том регионе, где его планируют пустить в производство. Дело в том, что сорт приходит с тем потенциалом, что получен в условиях его родной территории, но позже может выясниться, что для условий, скажем, севера саратовского Заволжья он попросту непригоден и свои замечательные качества теряет. Примерно так может утратить высокие характеристики семенной материал, скажем, из Ростова или Краснодара. Поэтому сложно переоценить роль и потенциал тех семян, которые проверены, испытаны, получили заключение органа сортоиспытания для производства в тех почвенно-климатических условиях, для которых и создавали этот сорт селекционеры.

— В 2003-2004 годах многие сельхозтоваропроизводители занимались немецкими сортами озимой пшеницы, — напомнил Александр Зайцев. — И что же? Они погибли, а перезимовали успешно только саратовские сорта. И нам не нужно наступать на те же грабли, тем более что мы можем гарантированно предотвратить такое развитие ситуации, сделав верный выбор в пользу того или иного местного сорта или гибрида. А площадок, больших форумов, где идёт демонстрация огромного количества сортов всех культур, в нашем регионе хватает: это и «Саратов-Агро» (на полях НИИ СХ Юго-Востока), где с этого года будет работать постоянно действующая ярмарка семян, и дни поля в Аркадаке, в опытном хозяйстве СГАУ им. Н.И. Вавилова, ФГУП «Красавское», Красном Куте и других районах с крепкими семеноводческими традициями.

 

Аграрии: взгляд с земли

В настоящее время в области работает свыше 30 семеноводческих хозяйств, все они осуществляют деятельность на условиях лицензионных договоров с оригинаторами и патентов обладателей селекционных достижений. К уже имеющимся производственным мощностям добавляются новые: так, в Балаковском районе запланирована постройка нового селекционно-семеноводческого завода с лабораторией, а в Самойловском и Лысогорском районах будут модернизированы сушильные комплексы для зерна.

Один из наиболее известных в нашем регионе сельхозтоваропроизводителей, ещё в 90-х начавших заниматься семеноводством, глава КФХ из Лысогорского района Владимир ОДИНОКОВ. В настоящее время под руководством Владимира Евгеньевича реализуется крупный проект по строительству семяочистительного комплекса.

— Мы вложили значительные средства, завершили первый этап строительства семяочистительного комплекса и собираемся достроить его в ближайшей перспективе. Предстоит установить современный фотосепаратор по очистке семенного материала, оборудование по фасовке и инкрустированию семян, сушильную установку, — рассказал фермер.

По мнению лысогорского сельхозтоваропроизводителя, конкуренция на рынке семян сейчас весьма велика и за место под солнцем приходится «сражаться» и с поставщиками импортных гибридов, и с отечественными поставщиками семян из других регионов России. Но, по словам Владимира Одинокова, «на то и щука в озере, чтобы карась не дремал»: конкуренция мобилизует, способствует максимальной реализации имеющегося у саратовских семеноводов потенциала.

— Только после трёх лет испытаний на опытном участке, в полевых условиях мы готовы рекомендовать тот или иной сорт для распространения в нашей зоне. Саратовская селекция — это серьёзная и достойная марка, но её нужно уметь грамотно использовать и применять. К примеру, если взять озимую пшеницу «Саратовская-17», то это уникальный сорт, пластичный, ни сложная почва ему не помеха, ни засуха. Молодцы, что создали такой сорт! Что касается подсолнечника, то я многие сорта и гибриды перепробовал, но остановился на саратовском сорте «Степной-81». В засуху он утёр нос даже знаменитым импортным гибридам. А засуха от нас никуда не денется: за восемь лет она стала обычным явлением и присутствует каждый сезон. Поэтому при выборе сорта, способного дать максимальные доход и качество, мы действуем с оглядкой именно на это обстоятельство. Много лет на базе нашего хозяйства ведём эксперименты, сравниваем сорта озимой и яровой пшеницы, смотрим, как тот или иной сорт проявляет себя на бедных почвах. Порой наши сельхозтоваропроизводители бросаются на привозные сорта или гибриды и не замечают при этом, что очень достойные сорта имеются здесь, у себя, совсем рядом, — расставил акценты Владимир Евгеньевич.

Он обратил внимание на то, что без неукоснительного соблюдения технологий и научного сопровождения производства, без пристального внимания к семенному материалу, к тому, как он себя проявляет в заданных условиях, результата не видать. «Каждый сорт требует внимания и уважения», — подытожил фермер-семеновод.

Между тем представители регионального АПК полагают, что взаимодействие властных структур, науки и самих аграриев в вопросах популяризации и продвижения отечественных семян могло бы быть более активным и чётко выстроенным. Так, директор ФГУП «Красавское» из Самойловского района Сергей ЩУКИН убеждён, что процессы, которые можно наблюдать в саратовском семеноводстве, во многом зависят лишь от личной инициативы производителей семян и часто держатся на голом энтузиазме.

— Как правило, каждый хозяин на земле определяет стратегию самостоятельно и, по большому счёту, часто предоставлен сам себе. Самостоятельность — это хорошо. Но грамотное ведение сельскохозяйственного производства, это, прежде всего, знания, постоянное самообразование. Поэтому очень важно тесно работать с наукой, с семеноводами, со стороны которой должна быть постоянная информация о новостях селекции, разъяснения в средствах массовой информации по технологиям, рекомендации по новинкам семенного материала, современных средств защиты растений и удобрений.

Велика роль информации, которую получают сельхозтоваропроизводители на днях поля и просто на демонстрационных посевах, что закладываются в хозяйствах при научном сопровождении представителей науки. Важно значение обучающих семинаров, научных конференций, нужны выставки сортов, где сами авторы сортов представляют селекционные разработки, — говорит Сергей Анатольевич. — Конечно, многое требуется и от нас, семеноводов. И поверьте, все, кто занимается производством семян, стремятся к созданию высококлассных семян. В прошлом году мы со своим коллегой Виктором Петровичем Графовым приобрели в свои хозяйства дорогостоящие фотосепараторы. Впереди установка поточных линий по погрузке семян, планируем приобрести оборудование по упаковке продукции в тару с голограммами и так далее. Но пока это только личная инициатива, господдержки здесь нет.

По мнению Сергея Щукина, для активного развития семеноводческой отрасли нужна хорошая координация всех процессов. Потому что снижение процента импортных семян, например в нашем регионе, должно происходить не искусственно (при помощи голого админресурса), а естественным и конструктивным путём.

— Нам следует более строго относиться к качеству поступающего импорта, и здесь должна активно работать служба семенного контроля, а то в погоне за прибылью хлынул поток контрафактной продукции импортных семян, — заметил Сергей Анатольевич. — Ну а нам нужно навести порядок в отечественном семеноводстве, поднять на более высокий уровень качество продукции, постоянно выдавать семена стрессоустойчивых урожайных сортов с тем, чтобы у людей был выбор. Мало кто задумывается, что будет, если в один прекрасный момент поставки импортного семенного материала прекратятся. А у нас в стране по многим позициям нет производства семян. Чем сеять? Пшеницу, просо, гречиху посеем, есть свои семена, а вот кукуруза, подсолнечник, свёкла — на 90% импортные семена. Поэтому нужно сообща решать эту проблему. Семеноводческая отрасль предполагает небыструю и планомерную, системную работу, мгновенно тут результатов не достигнуть. Это тяжёлый, долгий процесс. Нужны инвестиции в селекцию и строгий контроль затрат. Нужно не стесняться перенимать западный опыт: там умеют вкладываться в науку, умеют создавать достойную номенклатуру сортов. И повторю: нужна популяризация местных районированных сортов. Необходимо понимание того, что создание мощного семенного фонда является задачей и власти, и науки, и производителей семян. Но, к сожалению, не всегда сельхозтоваропроизводитель, приехав на день поля, видит это взаимопонимание.

Директор ООО «Родина» из Перелюбского района Вячеслав АИСТОВ не сомневается, что сорта нужно популяризировать и раскрывать по аналогии с тем, как раскрываешь деловые качества человека, которого берёшь на работу.

— Что делает умный руководитель, когда берёт на работу нового работника? Создаёт ему условия для максимальной реализации своих возможностей, раскрытия своего потенциала, — проводит аллегорию Вячеслав Николаевич. — А то может и так случиться, что и раскрывать-то нечего… Поэтому учёным-селекционерам нужно почаще ездить в районы, контактировать с семеноводами и сельхозтоваропроизводителями, раскрывать с их помощью потенциал своих сортов в разных климатических зонах. Мы всегда рады видеть представителей аграрной науки у себя на земле, готовы вкладывать в развитие науки, полевые испытания.

По словам Вячеслава Аистова, его сельхозпредприятие работает на своих землях семенами отечественной селекции, а по некоторым культурам, таким как подсолнечник, с импортными семеноводческими компаниями. Выбирают лучшее. Как, например, яровая пшеница «Саратовская-42» — прекрасный сорт! Работают с сортами отечественной селекции по культурам сорго, проса, ячменя. Поставщики проверенные годами: Аркадакская сельскохозяйственная ОС, КФХ Владимира Одинокова… Но в хозяйстве есть и свой испытательный полигон для работы с лучшими мировыми сортами нута, к которым Вячеслав Аистов в первую очередь относит сорта нута краснокутской селекции. Например, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА частый гость на полях ООО «Родина», где производится семенной и товарный нут, автором которых является она со своими коллегами.

А вот исполнительный директор ООО «Элита-С» из Вольского района Владимир МОРОЗОВ выразил готовность выделить учёным опытные участки для демонстрации разных сортов сельскохозяйственных культур в зоне Правобережья. С какой целью? Чтобы была возможность широкого выбора лучших сортов по урожайности, по жароустойчивости, по устойчивости к болезням и вредителям. Так что это хозяйство готово тратить средства на научное и технологическое сопровождение производства зерновых культур, которые составляют основу севооборота зернопроизводящего предприятия.

Здесь несколько лет сеют озимую пшеницу «Скипетр», «Губернатор Дона». В хозяйстве современная техника: посевные комплексы, мощные комбайны. Но сегодня важно убедиться, какие сорта озимой пшеницы или других культур в условиях здешней микрозоны могут лучше раскрыть свой потенциал. С прошлого года в хозяйстве Морозова стали заниматься орошением полей. И если до этого использовали импортные гибриды кукурузы на зерно, то под полив посеяли кукурузу краснодарской селекции. И не прогадали. Но возможно, есть и у саратовских селекционеров свои лучшие семена кукурузы, которые в здешних условиях могут лучше раскрыть свой потенциал. Важно увидеть в сравнении.

— Хотели бы познакомиться с саратовскими сортами, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют на наших землях в сравнении с привозными. Конечно, тут нужны подсказки учёных по технологическому сопровождению, по нормам высева и так далее. Мы прекрасно понимаем, что сегодня наступает время, когда и сельхозтоваропроизводитель должен вносить свой вклад в развитие селекционной науки, а покупая лучшие районированные семена, помогать развивать семеноводческую отрасль своего региона, потому что правильнее, когда страна сама обеспечивается себя не только продовольствием, но и семенами. А отсутствие собственной селекции может повлиять на всё сельское хозяйство России, — полагает вольский сельхозтоваропроизводитель.

По словам Владимира Михайловича, в том, что процент привозных семенных материалов по-прежнему высок, есть доля вины и самих сельхозтоваропроизводителей, которые мало интересуются отечественной селекцией, что им предлагают в красивой упаковке, то и покупают. В результате — работают на развитие импортных семеноводческих компаний, которые моментально откликаются на спрос российских сельхозпроизводителей. Нужны семена коммерческих культур сои, кукурузы, подсолнечника — завтра уже привезут.

—Приезжают к нам специалисты иностранных семеноводческих компаний и предлагают к приобретённым у них семенам полное научное и технологическое сопровождение. Почему бы при отечественных селекционных центрах, НИИ, опытных селекционных станциях не иметь команду грамотных агрономов-менеджеров? И продвигать свои сорта, показывать товар, как говорится, лицом. Показывать, подсказывать, контролировать технологическое выполнение работ. Мы готовы совместно работать — выбирать лучшее и отечественное. Потому что за державу обидно. Тем более что сегодня выигрывают цены отечественного рынка семян.

 

Импортозамещение: выбери саратовское!

Необходимость минимизировать зависимость от импорта, переключиться на собственные сорта и гибриды включает в себя не только производственную, но и маркетинговую составляющую. Дилеры западных компаний свою продукцию преподнести умеют: яркая реклама, безупречная фасовка и упаковка, необходимая сопровождающая документация и маркировка семенного материала. Участники круглого стола в пресс-центре «МК» в Саратове» единодушно солидаризировались в том, что и саратовским производителям нужно уметь преподносить продукцию так, чтобы на ней хотелось остановить свой выбор.

— Тратьте на маркетинг, на отпуск семян в таре с отметками, надо продвигать местные семена, которые сделаны для саратовских условий! — призвал региональных семеноводов заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев. 

Основная культура в решении задачи импортозамещения — это гибридный подсолнечник. Наш регион занимает первое место в РФ по площадям валового сбора этой культуры, и встает вопрос оптимизации посевных площадей. Фиксируется тенденция к увеличению доли гибридов, а процесс создания собственных гибридов весьма сложен, требует времени, немалых материальных и кадровых ресурсов. Впрочем, имеются крупные наработки и есть все предпосылки для того, чтобы саратовские гибриды подсолнечника могли конкурировать по урожайности, масличности и ценовым параметрам с образцами зарубежной селекции. В связи с этим немаловажно и решение о дотировании развития промышленного производства отечественных гибридов подсолнечника, об этом повторяют селекционеры и семеноводы который год. Так что необходимы грамотные законодательные и управленческие решения.

— Нужно централизованно и жёстко взять в руки производство семян подсолнечника, чтобы никто не мог влезть в технологическую цепочку. Чтобы на рынке не появлялись фальсифицированные гибриды якобы нашего подсолнечника. Если минсельхоз поддержит тех, кто производит материнские формы подсолнечника, то результат будет. Есть и другие направления: скажем, наше просо — лучшее, сильнее саратовских сортов этой культуры вы просто не найдёте. Одни из лучших в стране — наши озимая и яровая пшеница, ячмень, очень хороша рожь. Точки роста есть, но их нужно сохранить и преумножить, — отметил директор Аркадакской сельскохозяйственной ОС Виктор Графов.

И в заключение. Этот год для саратовских семеноводов, для учёных-аграриев особый. Вся мировая научная общественность отмечает 130-летний юбилей учёного с мировым именем, чьи труды и идеи связаны первоначально с саратовской селекцией и семеноводством, дали колоссальный импульс для их развития, — Николая Ивановича ВАВИЛОВА. И конечно, хотелось бы, чтобы у саратовской школы селекции и семеноводства хватило потенциала, энергии, ресурсов, желания поддержать высочайшую планку, заданную в отрасли гениальным генетиком и селекционером. При умелом взаимодействии власти, науки и производства можно решать самые серьёзные задачи по импортозамещению, по продвижению проверенных, районированных саратовских сортов и гибридов на рынок, по завоеванию ими всё больших посевных площадей у нас, в Саратовской области, и в соседних регионах.

А значит, у саратовского семеноводства есть будущее.

Автор: Надежда Барсукова, Илья Куракин

Оставить комментарий