Обзор СМИ Саратова. Как посмотреть

 
Обзор СМИ Саратова. Как посмотреть

11 апреля 2017     

Алексей Блиндяев

Фото: risovach.ru

Saratovnews

Власть и население всегда были и будут по разные стороны баррикад или президиума. Потому то, что одним кажется форменным безобразием, другим представляется поводом для оптимизма. И наоборот. То, что одних радует, у других вызывает тихий ужас. С высоты птичьего полета плывущая по морю яхта кажется прекрасной. А тому, кто лежит на дне с гирей, привязанной к шее, не до лодочки в принципе. Это как посмотреть…

"Аргументы недели" расписывают едва ли не самую громкую склоку прошедшей недели.

"Большой шум в саратовских СМИ вызвала активность дочери депутата Государственной думы Олега Грищенко Анастасии в соцсетях. В одной из них она опубликовала фото, на котором изображена за рулём дорогого автомобиля "порше". Снимок подписан: "А можно, пожалуйста, больше хороших дорог для этой красотки".

Собственно, это и спровоцировало небольшой скандал, поскольку пользователи интернета с удовольствием бросились объяснять Анастасии, что потому и дорог нет, что некоторым покупают "порше". Хотя само фото, конечно, не является свидетельством того, что дорогое авто принадлежит именно дочери Олега Грищенко.

Сам Олег Васильевич, который, напомним, 10 лет был главой Саратова, воспринял шумиху как личную травлю. По словам Грищенко, у Анастасии нет "порше". Есть "тойота", но за рулём его дочь не ездит. Депутат Госдумы посетовал на то, что раньше политики между собой разбирались, не вмешивая членов семей, а теперь вот и до детей добрались…"

Ну, согласитесь – в салоне "порше" кочки на саратовских дорогах вызывают меньше возмущения, нежели в салоне маршрутки. Потому и шум поднялся. Мол, еще и издевается…

"Репортер" допрашивает главу "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина по поводу забастовок дальнобойщиков. И тот говорит:

- Система "Платон" по сути своей глубоко несправедлива, и введена она была с одной только целью – удовлетворить непомерные аппетиты неких коммерческих структур, тесно связанных с властными. Интересы перевозчиков при ее проектировании и запуске никто не брал в расчет. Поэтому данное протестное движение является абсолютно социально оправданным.

Мне при этом совершенно понятно, почему это движение так стараются разбить, лишить единства, развести по разные стороны баррикад. Ведь если власть не изменит своей позиции по "Платону", то протестный потенциал данного профессионального сообщества будет только возрастать. Дальнобойщикам просто некуда отступать – платежи в "Платон", вкупе с другими, легальными и нелегальными, попросту пустят их по миру…

Что касается бравых рапортов Росавтодора о том, что количество примкнувших к акции ничтожно мало и тает с каждым днем, то совершенно же понятно, для чего это делается. Мы с вами живем в бюрократическом государстве, а бюрократы готовы выше головы прыгнуть, лишь бы снять с себя ответственность за то, что происходит на подведомственной территории".

То есть вроде бы как серьезная тема. Но включаешь государственные телеканалы, и что? Да ничего. Нет такой проблемы в стране! Изменил угол зрения, и все стало иначе.

"Провинциальный телеграф" то радуется происходящему вместе с властью, то начинает ее критиковать.

"Региональное министерство строительства и ЖКХ живо докладывает на своем официальном сайте в Интернете, как активно чиновники и строители осваивают средства, которые им выделили из Москвы на переселение людей из аварийного жилья. Год за годом, судя по сообщениям минстроя, очередникам выдают ключи от новых квартир. Дома для них продолжают строить в разных районах области.

И ни слова не говорят саратовские чиновники о том, что многих они переселяют буквально в новое аварийное жилье. Такой термин ввели эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин. В нашем регионе активисты по жалобам переселенцев из разных районов выявили несколько многоквартирных домов, построенных совсем недавно, но уже разваливающихся на глазах".

Как странно. А в газетах об этом глухо пишут. И сам минстрой ни о чем таком не сообщает. Но вот же – конкретные адреса называют.

"… в нашем регионе претензии к качеству построенного жилья у федеральных чиновников имеются по домам в Марксе (улица Куйбышева, 231а, б, в) и в Алексеевке Хвалынского района (улица Заводская, 9а). В ряде случаев местные администрации выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено или имеются грубые нарушения по качеству".

Издание сообщает, что среди главных причин – недостатки проектов и ненадлежащее исполнение обязательств со стороны застройщиков и подрядных организаций. Претензии предъявить просто не успевают. Поскольку подрядчики зачастую объявляют себя банкротами.

Может, депутаты облдумы должны активнее за этим следить? Да ладно. У них сейчас другие заботы. Осенью выборы, пришла пора напомнить о своих заслугах перед избирателями.

"Саратовская областная газета", якобы, беседует с народными избранниками. В действительности ответы председателя комитета по госстроительству и МСУ Александра Сундеева настолько деревянные, что мне, например, ясно – даже не удосужился принять журналиста лично. Попросили вопросы, переслали ответы. А, может, подручные облдепа и сами весь текст написали. Вот, например, как ответил депутат на вопрос о встречах с избирателями.

"- Такие встречи очень важны: они дают возможность совместно, в режиме диалога определить задачи и наметить пути их возможного решения. За период V созыва совместно с главами администрации Кировского района, МО "Город Саратов", представителями ТСЖ, ЖСК мной проведено 456 встреч с жителями района, трудовыми коллективами предприятий, школьниками. В мой адрес поступило 1042 обращения граждан. Тематика обращений: вопросы жилья и ЖКХ, здравоохранения, социального обеспечения и социальной защиты населения, оказание материальной помощи и др. В V созыве мной было оказана материальная помощь 833 малоимущим гражданам на сумму 3732500 руб. Проведен 191 прием граждан".

Ужас, если Сундеев так и дома разговаривает. Заносит ложку с борщом и при этом включает режим радиовещания. Родные поди прячутся, когда такое начинается.

К слову, насчет бешеной помощи малоимущим… 833 человека пришли к Сундееву с жалобами на свою жизнь, а он им по "пятерке" отгрузил. Причем, если не ошибаюсь, из депутатского фонда, то есть опять же – бюджетными деньгами расплатился. И поставил себе в заслугу.

"МК в Саратове" беседует с народным артистом СССР профессором Леонидом Сметанниковым. Неожиданно мы узнаем о ТВ-пристрастиях земляка.

"- Мне нравятся передачи Никиты Михалкова. Разделяю его беспокойство проблемами нынешней молодёжи, как, наверное, и все учителя. Молодые не виноваты, что отбились от рук и в такое время родились, когда никто не обращал на них особого внимания. В советское время были пионерия, комсомол. Воспитывали лучшие качества. Сейчас мы пытаемся восстановить этот баланс. Но считаю, что воспитанию молодёжи очень мешает интернет. Он повинен в том, что все хотят быть только первыми, звёздами, знаменитостями.

Кстати, за рубежом на телевидении очень развита тема семьи. Приглашают в студию лучшую семью, а завтра — другую. И таким образом воспитываются семейные ценности.

Многие очень хотят, чтобы их пригласили на такую передачу. В Америке да и в Германии именно семья — основа государства, общества".

Преклонение перед Западом оставим на совести мэтра, а вот то, что молодежь "отбилась от рук" – это точно. И в этом действительно виноват Интернет. Но дальше – страшнее. Сметанников покушается на святое!

"- У нас самый страшный капитализм, какой только может быть. Владеет капиталом 0,1% населения страны, а бедных огромнейшее количество. Капиталом не может владеть такая маленькая горстка людей, он должен находиться хотя бы у 10-20% общества. Раньше владельцы капитала строили дома, больницы. А сейчас? Если есть нефть, например, в Эмиратах, в Норвегии, то процветает вся страна. Я в 1985 году был в Японии. Тогда минимальный доход в этой стране был 2000 долларов в месяц. Конечно, там были и малоимущие, но это те, кто вообще не работал. Один человек в семье работал, и этого хватало на всех членов семьи. Если кормилец уходил из жизни, эти деньги продолжала получать его жена или дети. У нас же люди получают такую мизерную пенсию, что об этом даже стыдно говорить. А ведь это пожилые люди, которые нуждаются в лекарствах, а те у нас тоже стоят немало. Поэтому в последнее время я о политике и экономике вообще стараюсь не говорить".

Бунт на корабле! "Горстка людей…" Зато какая горстка! Лучшие из лучших!

"Газета недели" тоже пишет о молодежи, испорченной Интернетом, но с нотками восхищения.

"Акции 26 марта называют то Крестовым походом детей, то шалостями школоты. Но вне зависимости от восторженности или ироничности оценок все признают, что большую часть вышедших на улицы российских городов демонстрантов составляли старшеклассники или студенты".

Далее приводится мнение некоего девятиклассника Андрея:

"- Я в таком возрасте нахожусь, мне много что интересно. Хожу на еженедельные воскресные прогулки… (мероприятия, каждые выходные проводимые в Саратове сторонниками политика Вячеслава Мальцева. – Прим. ред.) и завел там новые знакомства. Туда приходят хорошие простые люди, которые знают о своих правах. Для того чтобы их поддержать, я и решил выйти на эту акцию. Мои родители очень сильно переживали: мол, еще полиция тебя заберет. Но я же ничего противозаконного не сделал. За что меня забирать? А в случае чего мог бы сказать, что просто шел мимо, увидел знакомых, подошел поздороваться и уже ухожу.

Я тоже заметил большое количество молодежи на митинге. Думаю, это связано с тем, что люди уже не могут больше терпеть. Или такая хорошая пропаганда идет: мол, не сидите дома. А на молодых это лучше всего действует. Конечно, коррупция – это плохо, и с ней надо бороться. Но вряд ли я настолько разделяю эти убеждения, чтобы каждый раз выходить на митинги. Хотя в следующий раз, если Бог даст, я бы опять сходил с удовольствием".

А чего собственно бунтовать, если жизнь налаживается? Не верите? Почитайте "Саратовскую панораму". Сюда, как ни заглянешь, Валерий Сараев выступает. И говорит исключительно приятные вещи.

"- Изменения происходят не только на улицах Саратова, но и в отношении людей к городу: жители стали гораздо меньше ругать свой город, - отметил положительную тенденцию глава Саратова Валерий Сараев.

Он особо подчеркнул, что минувший год изменил в лучшую сторону ситуацию в городе, поскольку Саратов был выбран областной властью в качестве приоритета при реализации ряда социально важных проектов.

- Дан старт работы по созданию Саратовской агломерации. Начата реализация долгосрочных проектов благоустройства. Да, проблем, которые десятилетиями копились и не решались, у нас еще очень много. Но люди увидели и другое, – что жизнь в нашем городе реально изменить, - сказал глава Саратова".

А вот тут Валерий Николаевич усилил:

"- город преображается на глазах. Сейчас перед властями стоит еще более амбициозная задача – войти к 2030 году в десятку лучших городов России по индексу устойчивого развития. Все основания для этого есть. Городская стратегия полностью синхронизирована со стратегией развития всей Саратовской области, - подчеркнул Сараев.

Глава города привел цифры, которые демонстрируют уверенный рост: объем отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих отраслях составил 107 процента…"

А знаете… я вот тоже чувствую. Отгрузили товаров, и прям легче задышалось. Так что к 2030 году точно в десятку лучших войдем. Стратегию синхронизировали, какие могут быть сомнения!

 

Им нужна ваша помощь

Алешин Артём

ДЦП

Необходимо 32 750 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 154 500 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 28 июня

    Бандитизм по-саратовски: как это было

    Ровно 20 лет назад Саратовский областной суд впервые за много лет вынес приговор по статье УК «Бандитизм» «Бандит» — одно из тех понятий, которыми в разговоре принято обозначать любых людей асоциального образа жизни и агрессивного поведения. Скандалит, дерётся, матерится — значит бандит. Между тем есть юридическое толкование этого термина, по

  • 28 июня

    Россельхозбанк - в информационном поле

    На днях Саратовский филиал Россельхозбанка для сельхозтоваропроизводителей региона стал настоящим информационным центром Наверняка в таком формате Россельхозбанк ещё не собирал на своей площадке сельхозтоваропроизводителей области. Тем более что тема круглого стола «Участие Россельхозбанка и меры государственной поддержки в развитии аграрного сектора экономики Саратовской обла

  • 28 июня

    Век сыра не видать

    Малоимущим саратовцам выделят на питание 27 руб. в день Российские власти наконец определились с суммой, которая будет выделена на программу продовольственных карточек для населения. Малоимущим категориям населения будет полагаться около 10 тыс. руб. в год на человека, которые станут поступать на карты ежемесячно в размере 833 руб. Как считают чиновники, на эти средства граждане, чь

Аргументы недели. Поволжье

  • 15 июня

    К гадалке не ходи

    Тотальное рейтингование как новый вид спорта   В лёгкой атлетике десятиборцы — самые уважаемые спортсмены. Это наиболее разносторонне развитые атлеты, они могут бегать на короткие и дальние дистанции, прыгать в длину и высоту, метать копьё и ядро. Разумеется, кто-то лучше бежит, но хуже прыгает, и наоборот. Тут главное — набрать хорошую итоговую сумму. Но

  • 01 июня

    Выборы-невидимки

    Саратовцы между праймериз и агломерацией В прошлом году перед выборами в Саратовскую городскую думу партийные праймериз были заметнее. Над городскими улицами висели информационные растяжки. В 107ю школу в Саратове приезжал врио губернатора Валерий Радаев, и потому накануне эту дорогу отремонтировали. В мае2017 VIP-персоны обошли 107ю школу своим вниманием, потому местные ямы осталис

  • 25 мая

    Фламинго и Филипенко

    Рейтинг главных событий прошедшей недели   Фотомодель в саратовской луже затмила очередные факты воровства бюджетных средств и новые проблемы местных МУПов.   Из жизни водоплавающих Модель Анна надула розового фламинго и сфотографировалась с ним на фоне естественного водоёма, образовавшегося на одной из улиц областного центра. Деву

Saratovnews

  • 27 июня

    Кто поймает рыбу-мечту?

    Продолжаю настаивать, что в современном российском кинематографе есть, что посмотреть. И, кажется, даже стало легче получаться находить это достойное кино. "Рыба-мечта", 2016, Россия, Эстония, режиссер Антон Бильжо, в ролях: Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Андрей Бильжо. Фильм позиционируется, как сказка для взрослых и черная комедия. Хотя

  • 23 июня

    Безвыходное положение

    Это только так говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, а на самом деле они встречаются довольно часто. Наша дача не в кооперативе близ города. Мы забрались подальше – в Белгазу Аткарского района. У меня в соседнем селе дед-фронтовик похоронен. Василием Ивановичем звали. Медведица опять же, природа. Добираться – от двух до трех часов в зависимости от того, пр

  • 20 июня

    Власть и обещания

    Банально, но никуда нам от этого не деться: чем ближе выборы, тем больше обещаний мы слышим от представителей власти и будущих депутатов. Сколько из них будет выполнено – вопрос риторический. Правда и на него есть ответ – да как получится! Вот в Балакове уже не получилось. Об этом сообщает "Провинциальный телеграф". В прошлом году в городе атомщиков началась масш

Система Orphus