«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / В поисках виноватых

В поисках виноватых

 
В поисках виноватых

19 июня 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: playcast.ru

Saratovnews

Совершенно напрасно общественность проигнорировала предложение руководителя МЧС России Владимира Пучкова штрафовать синоптиков за несвоевременные или неправильные прогнозы. «Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», - заявил высокий чин.

Введение экономических и каких-либо других санкций в отношении синоптиков весьма своевременно. На фоне холодной весны и удивительно дождливого лета. Кто-то же должен понести за это наказание! О происках американцев, которые испытывают на нас климатическое оружие, читали, но виноватый должен быть из числа досягаемых.

Мне этот Болтухин давно не нравится. Что ни случись, у него одно объяснение – аномалия. Зимой снег выпал, весной – половодье, летом – суховеи. Все как в первый раз.

И никакой ответственности. Синоптик – значит, отвечает за погоду. А у нас солнце выжигает хлеб – Болтухин не причем, дожди заливают Саратов – обратно не при делах.

Ну вот представьте себе ситуацию, когда главный саратовский полицейский Сергей Аренин выступал бы перед депутатами или членами областного правительства, рассказывал о росте преступности, но ссылался бы при этом на аномалию. Ясно же, что поругали бы человека. Сказали бы – ты чего говоришь, Сергей Петрович! Работать надо!

Шучу, конечно. Какой с Болтухина спрос за ливни и жару?! Но глава МЧС-то не шутил. И тем самым обозначил очень важный тренд. Нам важнее не решить проблему, а наказать или хотя бы назвать виновных.

Вспомните многострадальную вторую очередь саратовской набережной. Она проваливалась раз 7 или 8. Ровно столько раз укатывали бетонные шары от памятника Чернышевскому. Мало кому интересно, когда набережную отремонтируют так, чтобы не проваливалась, а шары укрепят так, чтоб не укатывались. А вот виновных подай. И чтоб непременно посадили!

Конечно, в большинстве случаев и это не лишнее. Я имею в виду Уголовный кодекс и все, что с ним связано. Но чаще в сознании нашего человека побеждает мысль, что достаточно найти и покарать виновного. Тогда как на первом месте должно быть исправление ситуации.

Ремонтируют дороги в Саратове. Каждый год. И каждый год по весне мы имеем ровно то, с чего начинался прошлогодний ремонт. Почему народ возмущается? Из-за ям, что ли? Да ладно. К ямам все давно привыкли. А вот то, что виновных не назначили, напрягает. Потому что если где-то или в чем-то плохо, нужно кого-то наказать. Или обвинить.

Федеральные телеканалы давно взяли сей тренд на вооружение. Не нужно людям говорить, когда они станут богаче и здоровее, достаточно сказать, кто виноват в том, что они бедны и больны. И на роль виноватого всяк сгодится. Хоть Навальный, хоть американский президент Обама-Трамп. Обругал заморского темнокожего дядьку, тот икнул по другую сторону Атлантики, и опять можно к станку. С чувством выполненного долга и с некоторым облегчением.

В свое время таким громоотводом был Чубайс. Чуть что – рыжий виноват. Персонажи потом сменяли один другого. Докатились, как говорится, и до мышей – до Сердюкова с Васильевой. Полюбуйтесь на них, кричала оппозиция! Вот из-за кого мы живем так ужасно!

При этом сам факт публичной экзекуции заметно снижает градус социального напряжения. А того, кого наказывают, даже в какой-то момент становится жалко. Человек, который еще пару минут назад негодовал, в душе желает наказуемому облегчения его участи. А, глядя на себя со стороны, растет в собственных глазах. Какой я все-таки добрый…

Вот взяли несколько месяцев назад Улюкаева. За каких-то два миллиона. Первое возмущение прошло. Взяточник, казнокрад, коррупция! Суд разберется. Ну или кто там за

товарищами в мантиях стоит. А самого немолодого человека жаль. Он, оказывается, стихи писал. Нормальный дядька. У него тоже папа-мама был. И главное – есть понимание, что они там все такие. А этому просто не повезло, кому-то перешел дорогу, оказался пешкой в чужой игре.

Потом хрясь – прошла информация о домашнем аресте, о том, что поэт пробежки по утрам совершает, и снова закипел возмущенный разум. Ах ты, ети твою душу, по два миллиона хапают, и на прогулку ходят из дома как ни в чем не бывало! А ложку из столовой свистнешь, обязательно в СИЗО окажешься.

Наш человек отличается от других тем, что легко ставит себя на место другого. Ему для этого не нужно делать никаких усилий. Представить, что кому-то хуже, чем ему – запросто! И внутренне желаешь тому бедолаге, чтобы сделалось хотя бы как у тебя. Правда, того же большинство непроизвольно желает и тем, кому многократно лучше. Насмотрится россиянин на чужие яхты и шубохранилища и в сердце его возникает справедливый посыл – да чтоб ты хотя бы годок на мою зарплату пожил!

То есть не наказывают – плохо. Наказывают – жалеем. Российское чиновничество действует по тому же принципу. Самое духоподъемное у нас (перед выборами особенно) – это совещания, на которых главный распекает второстепенных, объявляет им выговоры, грозит увольнением, обещает обратиться в правоохранительные органы, кричит – вы с ума тут сошли, что ли?!

И народ на следующий день:

- Ты смотрел (слушал)? Как он его!

- Да, молодец! А то совсем, понимаешь, распустились

- Хотя, конечно…

- Что?

- Да ну, тоже мне – нашли козла отпущения.

- Это точно. Обозначили крайнего. Там ведь каждый второй…

У силовиков то же. Засветился полицейский в каком-то неприглядном деле, нетрезвым в столб въехал или проворовался – первым делом его из органов выметают. Но таким образом вышестоящее начальство не справедливость восстанавливает, а демонстрирует, что не потерпит среди своих подчиненных выпивох и ворья.

То есть наказание – это проявление неравнодушия и заинтересованности в том, чтоб это больше не повторялось. Наказание больше говорит о наказывающем, чем о наказуемом. Хотя в большинстве случаев достаточно просто починить забор или закопать яму.

Так что правильно все, товарищ Пучков. Выговор этому Болтухину за дождь и сломанное дерево! Пусть знает, что за такие дела спуску ему не будет. И за урожай ответит, и за то, что ураган натворит!

Пучкову – пиар и улучшение позиций в рейтинге цитируемости, а Болтухину ничего. Он уже лет восемьдесят погоду предсказывает, не такого насмотрелся и наслушался.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus