Главная / Издания / Безвыходное положение

Безвыходное положение

Безвыходное положение
23 июня 2017

Фото: static.yk-news.kz

Saratovnews

Это только так говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, а на самом деле они встречаются довольно часто.

Наша дача не в кооперативе близ города. Мы забрались подальше – в Белгазу Аткарского района. У меня в соседнем селе дед-фронтовик похоронен. Василием Ивановичем звали. Медведица опять же, природа.

Добираться – от двух до трех часов в зависимости от того, прошел ли накануне дождь (проселочные дороги, которые много лучше асфальтовых, приходят в негодность) и есть ли большие выборы осенью (тогда на тех дорогах, что похуже, появляются новые асфальтовые нашлепки).

Другая серьезная проблема, а для тех, кто живет тут постоянно, она первостепенная – водоснабжение. Летом вода через день. Точнее день на одной улице, день на другой. Но бывает, что и в свой день воды толком не наберешь.

Несколько раз сбрасывались на новый насос, потом – на новую водонапорную башню, не помогает.

В этот четверг собрались в местном ДК. Пришло человек тридцать. Из райадминистрации подъехали, из муниципального образования. Говорят, надо кооператив создавать. И уже от его имени заключать договора с подрядчиками на обслуживание башни, насосов и чего там еще нужно.

Оговорились, что нужна какая-то ежемесячная плата. При том возможны форс-мажоры.

- Ну а сколько денег-то надо, чтоб вступить в кооператив? – поинтересовался народ.

- А для того, чтобы понять это, надо выбрать председателя, - сказали чиновники.

Собственно на этом все и закончилось, поскольку возглавить кооператив никто не захотел. Женщины пенсионного возраста на это в принципе не способны, а мужики все при деле. У каждого хозяйство, крутятся от зари до зари. И что делать?

Попутно выяснилось, что и кворума в зале нет. Хотя всех предупреждали. Да и кто пришел-то? Тот, кто регулярно платит за воду. Их и уговаривать не надо. Уговаривать надо других.

Зачитали список должников, потом пожаловались друг другу на самовольные врезки в водопровод. Люди как делают – врезаются в общую трубу и ставят насос. А когда этих насосов несколько, то можно и не удивляться тому, что рассказал мой сосед. Я, говорит, кран открываю, и у меня воздух не из крана идет, а в кран. Ну точно, значит, кто-то качает нашу воду.

- Ну, может, кто-то все-таки согласится стать председателем кооператива? – вопрошают из президиума. И снова по кругу. Нету желающих. Да надо по всем дворам пройтись, пригласить на следующее собрание, под роспись. А кто пойдет? У кого соседи-алкаши, у кого еще хлеще. А вот надо воду на месяц всем отключить, тогда все прибегут...

И вот реально – как быть? Нет, не так. Как быть честным плательщикам, когда полно сельчан, улыбающихся при встрече на улице, которые безбожно тырят общественную воду и отказываются за это платить?

Вспомнилось зимнее собрание в Саратове. Вышли мы, жильцы многоэтажки, по поводу уборки нашего двора от снега с помощью бобкэта. Из двухсот квартир пришло не больше 50 человек. Скинуться нужно. Если на всех раскидать, расходы – копеечные. Но зашел разговор – а почему мы должны платить за всех? Ну ведь больше половины точно не

отдадут. Рассудили здраво – черт с ними! Для себя делаем. Вот кто пришел, тот пусть и платит. На что хватит, то и хорошо.

И вот понимаю, что в деревне такой подход не годится. Потому что для горожанина 200-300-500 рублей – нет ничего, а в деревне и это деньги. Тем более что вода тут дорогая – более 50 рублей за куб.

Отрезать неплательщиков от водоснабжения! Разумно, нет слов. Но кто это будет делать и на какие шиши? Опять скидываться? Но для этого надо создать кооператив. А кто пойдет председателем? Вы имейте в виду, что зарплата председателя не 50 тысяч. И вряд ли даже 20. 5-7 от силы. А нервотрепка и ответственность?

Да и попробуй отрежь саботажника, коли водопровод через его участок проходит. Он и не пустит никого к себе.

Между прочим, вода в Белгазе – наивкуснейшая. Ну когда есть. Я когда в Саратов приезжаю, долго обратно привыкаю. Стал вывозить из деревни пятилитровками. Но, боюсь, скоро этот ручеек иссякнет.

Честно говоря, не силен я в современном законодательстве. Потому для меня загадка, как и когда это случилось, что все расходы на содержание водонапорной башни и водопроводных сетей легли на плечи жителей конкретного села. Хваленый закон о местном самоуправлении таков? Но в Саратове-то не так. В Саратове если авария какая, и люди пару дней без воды сидят, Абрамову увольняют, депутаты собираются с тревожными лицами, губернатор говорит о недопустимости. Ну и суета возникает. Люди в спецовках бегают, лезут в холодную и горячую воду, чтобы что-то там героически перекрыть. И, заметьте, горожан не зовут на собрание, чтобы поставить перед фактом – ребята, надо сбрасываться по тысяче рублей на ремонт насоса. Но почему же в деревне так?

Что-то очень хитро намудрили, когда спихивали содержание ветхих сетей на деревенских пенсионеров. Хотя люди в Белгазе тоже всю жизнь проработали и налогов уж точно заплатили не меньше, чем городские.

Завтра скажут: платите за то, чтобы приезжала скорая и пожарная машина. И что же – конечно, заплатят. Потому что речь идет о жизни и смерти. В случае с водой тоже, кстати.

Объяснение в принципе на поверхности. Я уже говорил. 2-3 часа отсюда ехать до областного центра. Далеко, в общем. Практически глушь, за что и люблю здешние места. Не добралась сюда цивилизация. Но по той же причине и резонанса никакого не будет в случае чего. Все дело в масштабах техногенной катастрофы. Одно дело, если жители большого города побегут к Волге с пустыми ведрами, фото и видео появится в интернете, распространяясь в соцсетях со скоростью пока не отключенного света, и совсем другое, когда без воды останутся 200 человек. Никто и не заметит.

В общем, государство руки умыло, и некоторые граждане, глядя на это, вконец потеряли совесть. Что делать честным плательщикам, ума не приложу. Но буду держать в курсе. Самому интересно, чем все кончится.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий