Футболезнь и футбольные

 
Футболезнь и футбольные

10 июля 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: kirovskiy.kpsportsv.ru

Saratovnews

Ну посмотрел я этот ваш непонятный Кубок Конфедераций, получил очередную психологическую травму, несколько дней приходил в себя и пришел заодно к выводу – так быть не должно!

Государственная дума съела не одну собаку в деле защиты населения от внешних и внутренних угроз. Депутаты приняли решение специальными возрастными маркерами помечать газеты и телевизионные передачи, дабы 6-летний ребенок случайно не посмотрел то, что предназначено ребенку от 12 лет и выше. И чтоб 15-летний не хватанул того, что делали для взрослых. Позаботились о нравственном здоровье.

На пачках сигарет пишут, какими болезнями может заболеть курильщик. Ассортимент от рака до рассеянного склероза. Предостерегают то бишь.

Даже на бутылке хорошего грузинского вина сообщают, что это чудо опасно для беременных женщин. Глоток – нормально, но больше – ни-ни. А как можно пить грузинское вино и ограничиться одним глотком? Его не для того делали, чтобы так потом издеваться над людьми!

На ТВ сейчас модно пугать население рассказами о том, что нам продают под видом еды. Я как-то посмотрел передачу, в которой показывали, как делают колбасу. Потом года два даже не притрагивался к ней.

Про кофе пишут гадости. Про соль и сахар. Да собственно нет таких продуктов питания, которые можно употреблять безнаказанно. Даже все насквозь полезное в больших количествах вредно.

Так почему же футбол в исполнении российской сборной показывают в прайм-тайм и не указывают, что это зрелище губительно для нервной системы?! Особенно это касается страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уверен, детальные исследования покажут, что российский футбол способствует развитию массы заболеваний. И потому нужно, чтобы каждые пять минут на телеэкране появлялась бегущая строка "Российский футбол вреден для вашего здоровья!"

А еще футбол вызывает привыкание. Изучаешь телепрограмму, ставишь галочки напротив трансляций. Зачем? Что изменится в твоей жизни от того, что наша сборная в кои-то веки победит? Повысится самооценка? Тогда смотрите синхронное плавание, там гарантированный эффект. Так нет же, футбольнозависимых в плавательный бассейн не затащишь.

К тому же российский футбол по сути своей контрафактен. Ну это как сыр или молочные продукты. Что-то в них молочное есть, но процент содержания реагентов зашкаливает. Это не настоящий продукт. Настоящий у французов, немцев, испанцев. А у нас только форма от лучших производителей, красивые прически у футболистов, наколки и вычурная манера праздновать редкие голы.

Да, когда-то сборная СССР высоко котировалась. Мы становились чемпионами Европы и олимпийских игр, выходили в полуфинал чемпионата мира. Но то же можно сказать о советском сервелате. Было время, когда в колбасу клали мясо, а на рядовой матч чемпионата страны приходило сто тысяч болельщиков. Но сейчас не так. И зачем же тогда хвататься за сердце?

Футбол – зрелище, доставляющее радость и разочарование миллионам людей. Этот вид спорта вызывает настоящие эмоции. Серьезные люди после дум о судьбе страны легко перескакивают на другую важную тему – как научить наших ребят бить по мячику ногами и головой так, чтобы он летел в точно заданном направлении. И при этом спорят с гораздо большим чувством, нежели два часа назад, когда обсуждали, обвалится рубль или смело поползет вверх.

Это самый демократичный вид спорта. Каждый может взять мячик и попытаться с 10-15 метров попасть в нужную точку на заборе. Удается это единицам и после многих лет тренировок.

Но почему это так трогает, непонятно. Почему когда мужики с клюшками бегают по траве и гоняют мячик поменьше, это интересно только двум-трем сотням болельщиков, а футбол – для всех? Почему ради лицезрения преимущественно хаотичной беготни по прямоугольному участку земли, засеянному травой, люди откладывают самые важные дела?

Когда идет чемпионат мира, в некоторых странах объявляют нерабочими дни, в которые играет их сборная. А в дни побед устраивают настоящие карнавалы. Это мы уже подзабыли о безумных земляках, носящихся по городу с флагами и пивными полторашками. Наша сборная поводов для радости не подает года так с 2008-го.

Этот факт, кстати, о многом говорит. И в первую очередь о кризисе властной вертикали. В 2010 году стало известно, что чемпионат мира пройдет в России. За это время пообещали вырастить талантливое поколение и, если не победить на мундиале, то хотя бы выйти в полуфинал. А сейчас мы понимаем, что даже выход из группы будет признан успехом. Потому что результатом невероятных усилий и мозговых штурмов стало шестьдесят какое-то место российской сборной в рейтинге ФИФА. То есть когда очень захотели, когда приложили массу стараний, получилось еще хуже.

Я совершенно не верю, что в России перестали рождаться футбольные таланты. Но талант еще должен быть порядочным человеком. Тогда его никакими деньгами не испортишь. А наши портятся, как тот же фальшивый сыр. Все понимают, что профессиональный рост возможен только в конкурентной среде, но туда, в конкурентную среду, или не зовут, или наши не едут, потому что им и тут хорошо. Поэтому наш земляк Смолов может сколько угодно рыдать после матча. В искренность его помыслов и эмоций поверю только, когда Федор уедет из РФПЛ-овского болота в приличный чемпионат. То же касается и всех остальных "звезд" российского футбола. А поскольку этого не происходит, значит, этих ребят все устраивает. Вот эти 0:3 от Уэльса, 0:2 от второго состава Кот-д'Ивуара, 1:2 от Мексики...

То есть российский футбол в его нынешнем состоянии – как вредная привычка. Наш ногомяч вполне можно приравнять к никотину. И вместо роликов о том, как российские футболисты мажут мимо ворот и какое шампанское пьют после матча, сосредоточиться на пропаганде здорового образа жизни. На контрасте, так сказать.

Наконец, можно по аналогии с Днями борьбы с курением отмечать Дни свободы от российского футбола. Комментатор надрывается, а вам по барабану. С чем вас с удовольствием и поздравлю.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 135 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 101 810 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 27 июля

    Взаимовыгодное сотрудничество

    На днях в Марксовском районе на площадке компании «Солнечные продукты» проходила Приволжская научно-практическая конференция «Интенсивные технологии возделывания и уборки зерновых и масличных культур» Организаторами конференции выступили Национальный союз зернопроизводителей, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Среди участн

  • 27 июля

    Жатва с большой буквы

    Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы

  • 27 июля

    Подарок детям от депутата

    В селе Пигари открыли детскую площадку для местной детворы Такое событие для этого села Озинского района, по словам его жителей, очень значимо. А состоялось оно благодаря инициативе генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Осень», районного депутата Равзы Акчуриной. К назначенному времени на пустыре перед школой, где была установлена и огорожен

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus