Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Летний винегрет

Летний винегрет

 
Летний винегрет

01 августа 2017     

Алексей Блиндяев

Фото: 4.bp.blogspot.com

Saratovnews

Самые популярные блюда лета многокомпонентные, но незатейливые. Все порезать, в кучу и перемешать. Добавить кваса или кефира, подсолнечного масла или воды. Поставить на огонь или есть сразу. В саратовских печатных СМИ наблюдается та же картина. Что нашли, то и на газетную полосу. И лучше побольше.

"Аргументы недели" напоминают, что скоро выборы, хотя в это и не очень верится. Особенно в жару, когда всех тянет к воде. Вот в такую погоду точно никто не пришел бы на избирательные участки.

"В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что прошли муниципальный фильтр представители КПРФ и ЛДПР Ольга Алимова и Станислав Денисенко. Каждый из них принёс в облизбирком по 226 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, где большинство у единороссов. Так что допустить до выборов оппозицию было политическим решением…

Вторая интрига, которая ещё интересней, заключается в том, что кандидаты в главы региона обязаны представить по три фамилии соискателей членства в Совете Федерации. Так вот Радаев внёс кандидатуру главного саратовского полицейского Сергея Аренина.

Как всякое объективное СМИ, мы обязаны делать вид, что на выборах будет настоящая борьба и ещё неизвестно как карты лягут. Да пожалуйста! Верим, что никакой административный ресурс задействован не будет, прозрачные урны сделают выборы ещё более демократичными, а учителя и студенты в этот раз не станут участвовать в "каруселях". Но сенатором станет Сергей Аренин, и это повлечёт за собой передел правоохранительного мира в регионе".

"Провинциальный телеграф" нагнетает по-своему. Достаточно почитать заголовки свежего номера: "На полях поселились гниль и сорняки", "Жители Романовского района просят наладить им мобильную связь", "Сельская достопримечательность заросла тиной", "Забытую станцию" лишают экспонатов"…

Сплошной негатив, который только усиливается текстом о происходящем в центре Саратова.

"Возле фонтана у здания нового ТЮЗа в последнее время можно увидеть валяющихся прямо на тротуаре людей, сильно перебравших со спиртным. Некоторые из них облюбовали лавочки у городской достопримечательности. "Телеграфу" удалось выяснить – буквально напротив учреждения культуры находится нелегальная точка по продаже алкоголя. Вся округа знает адрес подпольной рюмочной – Большая Казачья, 43а. Люди, живущие по соседству, с прошлого года безуспешно добиваются ее закрытия".

Одна дама обратилась в полицию. "После повторного звонка в правоохранительное ведомство, женщине ответили, что работа ведется, необходимо собрать доказательства. Кроме того, предпринимательница звонила на "телефон доверия" областного ГУ МВД, вежливый голос на конце провода уверил заявительницу, что теперь уж точно будет проведено расследование. Но воз, как говорится, и ныне там".

А вот "Саратовская панорама" действиями полиции восторгается.

"Начальник управления МВД России по Саратову Андрей Чепурной провел встречу с жильцами домов в районе новой набережной. Глава ведомства и член общественного совета при управлении МВД Вадим Кобзев совершили обход территории, побеседовали с местными жителями, выслушали их пожелания и предложения. По просьбам горожан были проверены гаражные постройки, установлены факты незаконной торговли и составлены протоколы…

Сотрудники передвижного пункта полиции, работающего ежедневно и круглосуточно, доложили начальнику полиции о несении службы. По их данным, в сутки составляется более 30 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, изъято более 50 кальянов у граждан, приезжающих на набережную в ночное время. По всем фактам проводится проверка.

По итогам встречи саратовцы поблагодарили главу УМВД и сотрудников полиции за тишину, спокойствие и улучшение обстановки".

Так что не надо, товарищи! Работает полиция. И обстановка улучшается. Сейчас не 37-й год, когда хватали всех подряд. Сегодня разбираются.

"МК в Саратове" вспоминает саратовского поэта, дружившего с Есениным, Петра Орешина.

"Понятно, что в сиянии есенинского гения Пётр Васильевич был литератором средней руки, этаким крепким середняком поэтического цеха, который выдаёт продукцию сильную, ладную, но всё-таки не экстра-класса. И понятно, что строк уровня "Не жалею, не зову, не плачу…" и "Мне осталась одна забава…" у него нет. Но тут — другое: нам, саратовцам, "Есенин в миниатюре" Орешин интересен не только и не столько как поэт, но и как бытописатель дореволюционной Саратовской губернии…"

Впрочем, запомнился Орешин, прежде всего, своими резкими высказываниями. Причем костерил всех подряд, без разбору.

"В 1923-м Орешина не тронули — в том числе из-за громадной славы Есенина. Но в 1934-м, когда шёл Первый съезд советских писателей, Есенина уже не было в живых… В этом же году прямого и откровенного Орешина задерживают за высказывание о Лазаре Кагановиче: "Такую сволочь, как товарища Кагановича, вместе с вами терпеть не могу, как негодяя". Ещё через год Пётр Васильевич в лучших есенинских традициях публичного скандала заявит — не где-нибудь, а в Доме советского писателя: "Сталин — сволочь, не может ценить порядочных работников". Если подверстать ко всему перечисленному постоянные обвинения Орешина критиками в приверженности к "кулацким методам" в литературе — антисоветский паззл складывается, и по его итогам 28 октября 1937-го на волне массовых чисток П. В. арестовывают, а 15 марта 1938-го расстреливают".

"Репортер" исследует тему гопничества на Руси. О природе этого явления рассуждает игумен Русской православной церкви отец Сергий:

"Знаете, до революции в одном подмосковном уезде в среднем имелось всего по одному хулигану, или, как мы сегодня чаще их называем, гопнику. Потом произошла революция, царя свергли, а Бога отменили – и ситуация вполне предсказуемо изменилась в худшую сторону. Ведь легче легкого заявить, что, "коли Бога нет, то все дозволено". И число таких вот доморощенных "смердяковых" стало расти в геометрической прогрессии.

Что касается национальных особенностей российского гопничества, то их, на мой взгляд, не существует. Понимаете, гопник – это, прежде всего, дурак, а дурак – явление интернациональное и, увы, вечное. Он везде одинаков – китайский ли, немецкий ли, американский или русский дурак (не в фольклорном смысле, естественно) – все равно дурак, и ничего более.

Это человек, не желающий расти над собой – очень противное и страшное качество, проявляющееся, кстати, весьма рано в человеке…"

После этого отец Сергий неожиданно заявляет, что ему интересно было бы поработать с гопниками:

"Проповедовать в храме, среди единоверцев, легко, но здесь нет прекрасного ощущения трудности задачи. А в подобных районах это чувство было бы удовлетворено в полной мере. А уж насколько я при этом рискую получить по голове… что ж, на все воля Божия".

"Газета недели" сообщает о последнем заседании комитета по бюджетной политике Саратовской областной думы. "В последний раз (в этом созыве точно) председатель комитета Николай Семенец делал строгие замечания региональному министру финансов Александру Выскребенцеву, а потом его же и хвалил за ум, выдержку и понимание депутатских претензий…"

Потом глава областного минсельхоза Татьяна Кравцева рассказала о развитии садоводства. "А депутат Леонид Писной вдруг вспомнил времена, в которые он пил наше родное, областное, вкусное яблочное вино".

Наконец, "Саратовская областная газета" восторгается качеством ремонта саратовских дорог и современными технологиями.

"Кардинальным отличием программы "Безопасные и качественные дороги" от других мероприятий по ремонту дорог стал метод программного управления. Он четко разделяет, что должен делать каждый из участников государственной программы в тот или иной день. Взаимодействие участников программы проходит в специальной компьютерной онлайн-системе "Эталон". В итоге высокие технологии в определенной мере сами начинают координировать работу органов региональной власти, местного самоуправления и подрядных организаций…"

То есть люди теперь знают, что и в каком порядке делать! Большой прогресс. А вот что говорит первый зам главы минтранса Сергей Плешаков:

"Уже сейчас в восстановлении дорог активно применяется углеволокно, метод холодного ресайклинга. Также широкое применение получили битумные эмульсии и модифицированные битумы, которые могут кратно повысить срок службы полотна дороги".

Вот в марте следующего года взять этого Плешакова за одно место и отправиться поглядеть, как пережили отремонтированные дороги зиму. Если и тогда он будет рассказывать о ресайклинге, скажем – спасибо.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Правила взятия кредита

    Заемные средства могут потребоваться каждому человеку. Однако некоторые люди берут их по любому случаю, а другие только в исключительных ситуациях. Брать займ следует лишь в той ситуации, если от него зависит жизнь и здоровье. Взятие займа оправдано на дорогостоящую покупку, без которой нельзя обойтись. Если же срочной потребности в заемных средствах у вас нет, лучше подождать. Потреб

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

Система Orphus