В пору отпусков в нашей стране производительность труда падает. Одни уехали в отпуск, другие готовятся отбыть, третьи только вернулись с юга и ни черта не соображают. Журналисты – тоже люди, ругать мы их не будем. Но факт остается фактом – одни издания взяли паузу сознательно, а других так разморило, что они вроде есть, но откроешь газету – а что читать-то?
Добавляются и объективные трудности. Потешная газета у Общественной палаты региона, но вот стала она выходить с неизвестной периодичностью и практически совсем исчезла с радаров.
"Аргументы и факты" свои тексты в сети выкладывают, но только для подписчиков, за деньги. При том что контент у местной вкладки точно такой же, как у большинства других саратовских изданий, коммерческие потуги выглядят смешно. Ну не здесь прочтет читатель о росте тарифов, так в другом месте.
Про "Саратовскую панораму" мы писали не раз. Годы, долгие годы не могут здесь решить вопрос о выкладывании свежего номера в сеть. Не получается у муниципалов. Но почему-то мы должны верить, что со всем остальным (гораздо более сложным) они справятся. Да нет – не получается. Люди не городскими выходными измеряют эффективность власти, а наличием воды в кране…
"Провинциальный телеграф" ругает частных предпринимателей за нежелание покупать патенты. Особенно достается парикмахерам. Ясно же, кабы всех парикмахеров организовать и заставить платить налоги, регион горя не знал бы!
О том же говорит председатель Саратовского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Наталия Панферова:
"– Среди патентополучателей по-прежнему невысок процент парикмахеров, косметологов, хотя рекламы теневиков в соцсетях пруд пруди, – рассуждает руководитель бизнес-объединения. – На мой взгляд, людям невыгодно переходить на легальную работу. К примеру, за патент на парикмахерские услуги нужно отдать 12 тысяч рублей. Естественно, при месячной прибыли даже в 30-40 тысяч рублей это невыгодно. Ведь штрафы за незаконное предпринимательство остаются низкими, от 500 до 2000 рублей. Я не сторонник силовых методов в экономике, но кроме пряника должен быть и какой-то кнут. Очевидно, что необходимо ужесточать санкции за теневое ведение коммерческой деятельности".
К чему это приведет? Да наш человек лучше предприятие свое закроет, чем поделится с государством. И понять человека лично мне проще, чем государство. Вывод? Будем ходить лохматыми или перейдем на самообслуживание.
Все видели, но мало, кто написал. "Репортер" изучил видео-анонимку некоего саратовского сотрудника ДПС Алексея, который, закрыв капюшоном лицо, во всеуслышание заявляет, что больше не может терпеть беспредел, царящий в дорожной полиции. Со своим разоблачающим рассказом он обращается к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину.
В общем, там о коррупции в рядах полиции. Прокомментировал ситуацию глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев:
"- Озвученные героем ролика схемы известны мне более чем хорошо. Собственно, откровения его – не такие уж и откровения. Сугубая реальность, существующая на данный момент среди личного состава ДПС – коррупция в подразделениях на 50%, если не на все 100, зависит от их руководства.
Нельзя сказать, что зло коренится в руководстве МВД или в центральном руководстве дорожной полиции – нет, оно зарождается именно на местах, в регионах. И то, что разоткровенничался именно саратовский полицейский – это чистая случайность, на его месте с не меньшим успехом мог выступить краснодарский, ростовский, да какой угодно. Хотя, следует сказать, что саратовская дорожная полиция с этой печальной точки зрения мне, например, известна достаточно хорошо – я часто езжу сюда к родственникам и, увы, имею возможность наблюдать ситуацию во всей красе".
Да, любой мог сказать. Но сказал саратовский полицейский. И чем это не повод для гордости?
Вот, например, "Саратовская областная газета" постоянно находит, чем погордиться. Как не написать о Дне Саратовской области в Москве? Там ведь что придумали – прям на Арбате установили выставку фоток с лучшими видами региона. И народ смотрел с интересом.
"- Я внимательно посмотрел фотографии и должен сказать, что бывал только в двух местах. Сколько же еще всего нужно посетить в Саратовской области! Я уверен, что все достопримечательности на этих фотографиях увидят не только москвичи, но и гости, и их будет больше на вашей земле! – выразил уверенность руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.
– Это место, Старый Арбат, напоминает проспект Кирова в Саратове, поэтому нам здесь очень комфортно, – поделился Радаев, напомнив, что в областном центре пешеходная зона появилась раньше, чем в столице".
В общем, саратовцы, можно смело переезжать в Москву. Там и платят больше, и пешеходная зона как в Саратове. Ах да, вы так и делаете…
Когда-то наш город входил в десятку российских городов по населению. Потому и телефон появился в Саратове лишь на 4 года позже, чем столицах. "МК в Саратове" вспоминает, как это было.
"С 1887-го началась массовая установка телефонов в гостиницах и частных домовладениях. Прежде чем подключить линию новоиспечённому обладателю технологического новшества, абоненту давали инструктаж, как пользоваться аппаратом. Происходило это так: прежде чем снять трубку с крючка, звонящий крутил ручку индуктора по часовой стрелке, после чего проходил звонок на станцию. Далее требовалось снять трубку и поднести к уху, а телефонистка с помощью штепселя, подсоединяемого к коммутатору, вручную осуществляла соединение. Интересно, что за право стать телефонистками боролись множество претенденток, и параметры требований были весьма жёсткими: требовались исключительно незамужние дамы, а именно девицы ростом не ниже 150 сантиметров и с размахом рук не менее 154 см. Указанные данные были необходимы для обеспечения обслуживания коммутатора в сидячем положении. Так начиналась в Саратове телефонная связь".
Вроде и не так давно это было. А люди без интернета жили…
С большим удовольствием почитали районки. "Аткарская газета" тоже вспоминает былое. "При слове "волк" нашему современнику ассоциации приходят добродушные, фольклорно-мультяшные - "Иван Царевич и Серый Волк", "Ну погоди"… А сто лет назад на территории Аткарского уезда волки представляли собой самую настоящую угрозу - жизни, благополучию сел, развитию животноводства. В 19 веке в имении помещика Каракозова в деревне Ломовка разводили русских борзых, которых натаскивали специально на волка. Волкодав по кличке Космач увековечен в истории русской охоты - он в одиночку догонял и брал матерого волка… Бывали случаи, что волки залезали в крестьянские дворы и резали по нескольку штук овец в одну ночь".
"Родная земля" (Балтайский район) пишет про мед из Борщей.
"Я уже предчувствую удивление наших читателей, которые открыли праздничную газету и прочитали название этой статьи. Не буду долго томить вас в неизвестности, к тому же ответ очень прост. Пасека, с которой ведем сегодняшний репортаж, находится на лесной поляне, которую местные жители называют Борщи. Рядом Ягодная поляна, чуть дальше Кордон. Про Ягодную поляну все понятно, ягоды там собирают из года в год и в большом количестве. А вот Кордон имеет давнюю историю. В годы войны здесь стояли наблюдательные вышки, на которых дежурили девушки-наблюдатели. Их задача была обнаружить вражеские самолеты и подать сигнал тревоги. После войны лесхоз открыл на Кордоне лесопитомник, выращивал саженцы деревьев лиственных и хвойных пород. Название же осталось прежним, а вышки лесхоз использовал для охраны леса от пожаров и борьбы с браконьерами".
Дальше – о потомственных пасечниках. Со знанием дела и любовью к родному краю. Так и должна писать "Родная земля".
А вот балаковская "Суть" ведет переписку с читателями. Те спрашивают, что делать с должниками в доме? 6 человек не платят.
"Мы уже было вывесили их на "Доску позора", так они сразу "юриста включили", мол, не имеете права, это наши персональные данные – засудим вас! Есть ли какие-то действенные меры, чтобы привести в себя этих нерадивых соседей?"
Ответила гражданам "многоопытная активистка в сфере ЖКХ" Валентина Буяр:
"– Начну с "Доски позора". Достаточно указать номер квартиры и сумму долга, а ФИО лучше не трогать – тогда никаких проблем с оглаской персональных данных не будет. По закону старшая по дому не наделена никакими реальными полномочиями в подобных случаях. Если квартиросъемщик не платит более 3 месяцев, все претензии ему должна выставлять управляющая компания… Есть еще и отработанный годами действенный способ влияния на неплательщика. По моему опыту, он помогает в 80% случаев. Должника можно по закону отключить от электроэнергии, после чего он сразу же станет шелковым".
Способ, надо признать, универсальный. Парикмахеров тоже от света можно отключить. Да что там говорить, в темноте никто сидеть не захочет. Даже газету не почитаешь…
Алексей Блиндяев