Куй железо, пока горячо!

 
Куй железо, пока горячо!

05 октября 2017     

Галина САМОЙЛОВА

Saratovnews

Куй железо, пока горячо!

А знаете ли вы, что на Балаковской атомной станции работает настоящий кузнец? Один на всю АЭС! Его «кузница» находится в цехе централизованного ремонта. Молот, наковальня и кусок раскаленного в горне металла – здесь рождается «атомное железо» Михаила Волкова, умельца со стальной закалкой и творческой душой.

Когда слышишь слово «кузнец», в воображении тут же возникает силуэт этакого богатыря, высекающего сноп пушистых искр оглушающим ударом тяжеленного молота по раскаленному металлу. Кожаный фартук, испарина на лбу и обязательно окладистая борода. Наш Волков в обычной корпоративной спецовке несколько далек от образа гоголевского Вакулы. Но и под его молотом гнется самый прочный металл, бесформенные куски железа превращаются в нужные детали, а порой – и изделия удивительной красоты!

Школа кузнеца

– Кузнецом стал в молодости, – рассказывает Михаил Евгеньевич. – Сразу после армии пришел на тогда еще здравствующий завод запасных деталей, где и обучился классическому кузнечному ремеслу. Тогда кузнецы в нашем городе не были такой большой редкостью, как сегодня. Хорошие учителя раскрыли мне секреты ковки самых замысловатых деталей. В те времена балаковские мастера обеспечивали всю химическую промышленность России своими металлическими изделиями! Опыт наработал богатый. И полюбил кузнечное дело всей душой.

В тяжелые годы перестройки, когда предприятия разваливались на глазах, Михаилу Волкову пришлось искать себя в других сферах деятельности. Долгое время работал инспектором на балаковском посту Саратовской таможни. Но любимое ремесло руки не забывали. Подал резюме на Балаковскую АЭС. Только через три года пришло приглашение.

– Вернулся к профессии с удовольствием, – говорит Михаил Волков. – Тружусь в цехе централизованного ремонта кузнецом на молотах и прессах уже 15 лет. Здесь, конечно, своя специфика. Через нашу кузницу проходят детали, необходимые для ремонта энергоблоков. Дело серьезное! Под воздействием высоких температур изделие повышает свои характеристики, после ковки улучшается структура металла, а значит – долговечность деталей и безопасность эксплуатации оборудования.

Молот, искры, наковальня

Работа в кузнице Михаила Евгеньевича мало чем отличается от того, как трудились древние кузнецы несколько веков назад. Основной инструмент – обычный молот, наковальня и клещи. Однако рука современности здесь все же поработала, и это заметно. Кусок металла Михаил Евгеньевич может накалить не только в горне и печи, но и в специальном высокочастотном индукторе, который в считанные секунды нагревает заготовку добела. А еще в «атомной» кузнице помимо обычной наковальни установлен электропневматический молот. С его помощью обрабатываются крупные детали. Машина ударяет по металлу сама, а интенсивность ударов регулирует мастер специальной педалью.

И еще одна особенность – здесь очень чисто! Уголь хранится в отдельном ящике, слесарно-кузнечный инструмент – ровными рядами размещен на настенном стенде, все подписано и промаркировано – одним словом, ПСР! Кстати, многие инструменты наш кузнец, как истинный мастер, изготовил собственными руками.

Михаил Волков демонстрирует, как из обычного куска железа рождаются клинья, так необходимые в ремонте. Озаряемый веселым букетом искр, он очень сосредоточен: потеря пусть даже нескольких секунд может отразиться на качестве обрабатываемой мастером детали. Вот где прямой смысл фразы: куй железо, пока горячо!

Искусство, овеянное сказкой

– На атомной станции занят так называемой «промышленной» ковкой, – продолжает свой рассказ Михаил Евгеньевич. – Но есть у меня и работа исключительно для души – художественная обработка металла. Творю в свободное время. Заборы, решетки на окна, кованые лавочки, качели, цветочные кашпо – работаю по собственным эскизам. Чтобы преуспеть в кузнечном деле, одного исключительного глазомера недостаточно, без чувства вкуса, творческого подхода и любви к прекрасному не обойтись. Кузнечное ремесло – это же искусство! Человек, любящий создавать что-то своими руками, взяв однажды молот, прикипает к нему душой.

На вопрос, сможете ли подковать блоху, Михаил Евгеньевич в шутку отвечает, что подковать вряд ли, а вот зубки ей вставить – запросто! А уж аленький цветочек изготовить или подкову на счастье – это и вовсе с удовольствием. Ведь как ни крути, а кузнечное ремесло овеяно сказкой и обязательно – с красивым финалом.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

Система Orphus