Главная / Издания / Жизнь на пике

Жизнь на пике

 
Жизнь на пике

27 ноября 2017     

Saratovnews

На фоне многочисленных сериалов медицинской тематики "Аритмия" не затерялась. Наверное, потому, что в новом фильме Бориса Хлебникова нет ничего стерильного и сериального. Картина завоевала Гран-при последнего "Кинотавра". И еще завоюет что-нибудь, можете не сомневаться.

"Аритмия", 2017 год, режиссер Борис Хлебников, в ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачёва, Николай Шрайбер, Сергей Наседкин, Максим Лагашкин.

Критики захлебываются от восторга. Захлебнусь и я, ибо нечасто отечественная картина держит в напряжении от первого до последнего кадра. Отчасти обеспечивает это выбор темы – работа врачей скорой помощи. Их кредо – спасать жизни. Или не спасать, что тоже случается. Жить на пике возможностей – своих и чужих. Выплеснулся на дежурстве, но надо еще как-то устраивать свою собственную судьбу, общаться с людьми. А вот на это сил не остается. После пика всегда следует спад. Это же аритмия.

Александр Яценко играет врача Олега, который удивительно собран и решителен на дежурстве, когда раз за разом оказывается в экстремальных ситуациях. Но насколько он стремительно и без тени сомнений принимает решения, помогая больным, насколько принципиален в разговорах с начальством, настолько же беспомощен в личной жизни. Грубо говоря, горящий на работе тлеет в быту.

Жена Катя объявляет Олегу, что хочет развестись, но кроме рефлексии ничего в ответ не получает. Олег искренне не понимает, чего от него хотят. Максимум на что он способен – напиться после трудного дежурства. В компании друзей или без оных.

В "Аритмии" нет положительных или отрицательных героев, что является обязательным для сериалов. Олег все время пьяный и только на работе похож на человека, а Катя неизвестно чего хочет, любит же ее мужик. Будто про соседей кино.

Даже будучи припертым к стенке Олег не сильно сопротивляется. Спать на надувном матрасе на кухне? Да ради бога. Только осознав глубину возможной потери и поднявшись на пик своих чувств, Олег находит нужные слова и эмоции, чтобы удержать любимого человека. Печаль же в том, что после пика снова последует падение, и жизнь этих людей так и будет протекать в вечном недовольстве с одной стороны и депрессивном алкоголизме с другой.

И все же, проходя все перипетии вместе с персонажами фильма, ближе к финалу начинаешь сочувствовать и сопереживать всем без исключения. Даже главврачу.

Кстати, отдельная тема – бесконечные реформы и оптимизации нашего здравоохранения. Новый главврач (замечательная роль Максима Лагашкина) рассказывает работникам скорой о новых же регламентах, которые приводят бывалых медиков в ужас. Как же, мол, человеческий фактор? Ведь каждый больной – это совершенно отдельный случай, не укладывающийся ни в какие нормативы!

Но, по мнению авторов, и тут не все просто. Потому что вот случай, когда главный герой презрел требования диспетчера, и к следующему больному скорая приехала только, чтобы зафиксировать смерть. И получают тут врачи по полной программе – проклятия и обвинения в бездушии. Иногда в трамвае нахамят, едешь потом – переживаешь. А тут чуть не каждый день ругань и дикая ненависть. Да все мы через это проходили. Все же вызывали неотложку.

Работа скорых – притча во языцех во всех регионах страны. Кажется, везде карета скорой помощи едет дольше, чем нам того хотелось бы. И почему нельзя сделать так, чтоб экипажей скорой помощи было не столько, сколько положено там на тысячу или десять тысяч человек, а в 2-3 раза больше? Чтоб доезжали до каждого. Десять дней действующие бригады будут успевать везде, а на одиннадцатый возникнет ситуация, когда какому-то экипажу придется разорваться. Ибо надо будет выбирать между двумя больными.

Мы столько бюджетных денег тратим на ерунду вроде олимпиад и чемпионатов мира по футболу, на немыслимые зарплаты депутатов Госдумы и фонтаны, а самым необходимым себя обеспечить не можем. Кроим и оптимизируем до последнего. А потом получаем такие ситуации, которые описаны в фильме. Когда скорая, которая ближе к больному, вынуждена ехать к другому, более далекому, потому что это не тот район, не тот профиль и т.д.

В детстве я часто бывал во дворе пожарной части, что рядом с филармонией. Одноклассник мой жил в доме по соседству. Мы резались в карты и настольный теннис, висели на турнике, просто сидели и болтали. И почти всегда видели слоняющихся пожарных, которые время от времени играли в волейбол. Когда было нужно, они выскакивали, натягивая на ходу майки, и ехали на пожар. Вот и врачей скорой должно быть столько, чтоб не знали, чем себя занять, чтоб маялись от безделья. Но чтоб, когда стрясется беда, и надо будет ехать по двум десяткам адресов одновременно, не пришлось делить больных на важных и второстепенных. Потому что все мы – самые важные. Для своих близких.

… Хэппи-энда в таком фильме, понятно, быть не может. Это же не Голливуд. Намек на восстановление отношений между Олегом и Катей дан, хоть и казалось, что это невозможно. Тем самым Борис Хлебников словно оставляет надежду на то, что мы можем измениться. Жить и работать по-людски. Правда, и сомнения остаются.

Мы не хорошие и не плохие. В большинстве своем. Но лучшее, что в нас есть, проявляется преимущественно в экстремальных ситуациях. Хотим мы того или нет. Парня в горы тяни… Или дай ему скальпель и отправь на дежурство.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus