Главная / Издания / Охота на Деда Мороза

Охота на Деда Мороза

 
Охота на Деда Мороза

29 декабря 2017     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Нет новогоднего настроения? Праздник не в кон? Встречать не будете? На корпоратив не хочется? Да это каждый год так. Нужно взять себя в руки, собрать волю в кулак и сделать первый шаг к веселью. Он трудный самый. А потом смотришь на фотки и глазам не веришь – оказывается, ты и был самым озорным!

"Провинциальный телеграф" сообщает настоящую сенсацию.

"Несколько удивили в преддверии Нового года чиновники ряда российских городов, рекомендовав, а где-то даже и запретив приглашать на праздничные утренники в дошкольные учреждения Дедов Морозов. Одна из причин – "борьба с коррупцией", то есть стремление избежать поборов с родителей, как, например, в Кирове.

В Казани наложили табу на приглашенных артистов, зато позволили переодеться в сказочного персонажа кому-то из пап. Только предварительно необходимо принести в детсад медкнижку и справку об отсутствии судимостей. К другому доводу против седобородого волшебника – рекомендациям психологов – обратились в Новосибирске. Здесь дабы не пугать малышей советуют устраивать торжества лишь с участием Снегурочки.

О вреде артистов, переодетых в сказочных персонажей, несколько лет назад первыми заговорили британские ученые. По их мнению, ряженые Санта-Клаусы подрывают впоследствии родительский авторитет. То есть осознание обмана со стороны родителей может отрицательно сказаться на психике ребенка. Начитавшись подобных мнений экспертов, некоторые взрослые стараются соответствовать модным тенденциям…

В Саратовской области никаких запретов в детсадах и школах на традиционных героев новогодних праздников министерство образования не издавало".

Вот вроде ничего не сделали, а отличились. Неучастием в охоте… не на ведьм, на Дедов Морозов! Дожили!

У "Саратовской областной газеты" свой Дед Мороз. Губернатор Валерий Радаев страшно доволен 2017-м. Полномочия его как главы региона пролонгированы. И все теперь Валерию Васильевичу видится в самых ярких цветах. Что он отметил?

"- Небывалый подъем общественной активности. Я всю жизнь живу в области и никогда не видел такого единения людей. Жители показали свое неравнодушие к жизни сел, поселков, городов. Огромное количество инициатив, предложений. Главное, что они получают поддержку. В этом году заработал проект инициативного бюджетирования. Это яркий пример единения общественной активности и государственного участия.

Саратовская область впервые приступила к реализации программы, задачей которой является широкое вовлечение граждан в местное самоуправление… Именно жители решали, какие первоочередные проекты необходимо осуществить в муниципалитетах. И какие собственные средства они готовы вложить для достижения поставленной цели. Инициативы людей были связаны с организацией водоснабжения и уличного освещения, благоустройством, развитием спорта, установкой детских игровых площадок. Тех вопросов, которые имели особую важность для населения…

В селе Львовка Аркадакского района приобрели оборудование для спортзала, а в селе Питерка отремонтировали фонтан и благоустроили прилегающую площадку.

Особо хочу поблагодарить наших товаропроизводителей, которые вкладывают средства в развитие территорий, родных сел. Они не только выращивают хлеб, поставляют качественное продовольствие, но и ведут социально ответственный бизнес. Это выражается в ремонте дорог, школ, строительстве жилья для земляков".

Фонтаны, черт побери! В селе! Вот зачем? Это же чисто городской элемент. В деревне речка, пруд. И все в шаговой доступности.

А бизнес? Почему предприниматели должны строить школы? Мы же налоги платим, почему их не хватает? Получается, что наши деньги идут на зарплату чиновников, которые потом трясут бизнес, требуя от него социальной ответственности. Может, попросту вырвать из этой цепочки несколько лишних звеньев?

"Саратовская панорама" тоже настроена по-праздничному.

"Считанные дни остаются до новогодних праздников, потому саратовцы активно раскупают елки – благо, точки по их продаже открыты в каждом районе города. Всего в областном центре работает около шестидесяти официально разрешенных елочных базаров.

В то же время есть случаи несанкционированной торговли новогодними деревьями. С целью пресечения их работы профильные структуры администрации Саратова вместе с правоохранительными органами проводят рейды по таким точкам. В одном из них принял участие корреспондент "Саратовской панорамы".

Организатором инспекционной поездки выступило управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова".

Проверка не выявила фальшивых или просроченных елок. Все нарушения – документального характера. Но сколько народу задействовано! Чиновники, журналисты… И все для того, чтобы оштрафовать пару человек на две тысячи!

Много писали о том, как администрация Саратова потребовала от учителей облачиться в наряды снеговиков и принять участие в шествии. После мероприятия в Интернете оказалось немало фоток, на которых хмурые тетки в простынях и белых шубах изображали неподдельную радость. "Газета недели" прогулялась вместе со снеговиками и вот что написала.

"Сотни снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек – вот чем запомнился субботний вечер тем саратовцам, которые решили побывать в центре города. Нестройные ряды снеговиков и сказочных персонажей стягивались к Театральной площади с двух сторон: от цирка и от бывшего магазина "Антей". Ради шествия пришлось даже перекрыть на некоторое время несколько центральных улиц…

Надо отдать должное – снеговики работали оперативно. Стартанули в назначенное время и по проспекту Кирова шли бодренько. Только вот выглядела колонна очень странно. Каждый участник шествия выкручивался как мог, и костюмы сооружались из чего попало. Меня позабавили снеговики, у которых вместо морковки были красные поролоновые носы-шарики. Как у клоунов в цирке. А поверх курток и пуховиков был просто накинут белый материал, в который обычно заворачивают в магазинах при покупке технику. В общем, выглядело шествие как прогулка студентов-медиков после занятий".

Вот о чем подумалось. Что бы мы ни праздновали, получается первомайская демонстрация. Только раньше демонстрации были в поддержку чего-то или кого-то. А сейчас просто так. Надо же учителям напоминать, кто они и для чего…

"МК в Саратове" потянулся к красоте и взял интервью у заслуженного художника России Татьяны Хахановой, которая "знает секрет вечной молодости"

"- Таня, до сих пор витают слухи, как пару десятилетий назад ослепительная Хаханова ходила по городу в более чем эпатажном туалете, едва ли не обнажающем грудь. Это ведь не Париж, а Саратов. Сложно было решиться на подобное?

- Слухи о смелости моего наряда преувеличены. Плечо, это да, было полностью обнажено, грудь декольтирована, но не более того… Для меня это не было чем-то сверхъестественным, хотя многие женщины анафеме меня предавали. Я и сейчас могу очень даже смело одеваться. Чувство внутренней свободы всегда было во мне велико…

- А это чувство когда-нибудь попиралось окружающими?

- С одной престижной московской выставки меня завернули из-за изображения обнажённой натуры, за свободу чувствовать. Было горько, но пережила.

Да и пожёстче сюжеты бывали. Несколько лет мы, художники, работали в нынешнем храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Большой Горной… Храм, разумеется, не был тогда действующим, там располагались мастерские, точнее, пристанище художников. У меня был тогда период, когда я много экспериментировала с сюром, с изображением обнажённой натуры… И сложилась картина, на которой нагая девушка словно опрокидывалась в небеса и летела, интересная была картина. И вот однажды пришли люди в штатском с очень выразительными лицами и порезали эту картину прямо у меня на глазах. Порезали, сказав, чтобы я никогда больше не смела писать такого…"

Дамы, не слушайте никого! Носите декольте, оголяйте плечи, берите пример с художницы Хахановой!

"Репортер" побеседовал с Виталием Улановым, саратовским коллекционером, который рассказал о себе все. В том числе о прадеде.

"- Он последний, кто уходил с легендарного "Варяга" в Ливерпуле в 1917 году. Старшина-гальванер Харитон Короткий, родом из Полтавы, он был матросом, отвечал за электродвигатели, которые поворачивают пушки в бою. Это очень важно, иначе те будут палить только прямо. В общем, революцию встретил в Англии. Целый год прадед с пятью товарищами добирались до дома. Он мог хорошо подработать, электрики очень ценились в Англии. Шли через Норвегию. Прямо перед революцией прадеда повысили до мичмана, но он не снял свою старую форму. Так и шел через всю Норвегию. В бескозырке с надписью "Варяг". Путь был опасным, до родных добрались только двое. Власть какая была – то красные, то белые, то зеленые, то просто грабители. Прадед много чего привез с собой. В бушлате у него были зашиты золотые гинеи, часы, чайничек. В Башкирии, в районе нынешнего Октябрьского местные баи за несколько монет продали ему участок земли".

История, конечно, замысловатая. Насчет "Варяга" – это как с бревном, которое Ленин носил на субботнике, и с волейбольной командой, в которой играл Гагарин. С каждым годом все больше матросов, напарников Ильича и партнеров первого космонавта.

Но верим, тем более что именно тот чайник, зашитый в бушлате, и положил начало коллекции Уланова!

К новогодней тематике нас возвращает "Балашовская правда", которая публикует обращение главного саратовского спасателя (начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области) Игоря Качева.

"Новый год – это один из самых любимых праздников, по завершению которого начинаются самые длительные праздничные каникулы и в 2018 году они продлятся целых 10 дней. Именно на период новогодних и рождественских праздников возрастает вероятность возникновения пожаров и гибели на них людей.

Уважаемые граждане, прошу Вас в период новогодних праздников проявить бдительность в вопросах личной безопасности!

Особое внимание хочу обратить на недопустимость оставления детей одних дома без присмотра. Обязанность всех родителей состоит в том, что бы научить своих детей соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и как действовать в случае возникновения экстремальной ситуации.

Следует напомнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право на праздник, а для того чтобы защитить вашу жизнь".

Вот вроде простой спасатель, а как формулирует! Поэт!

Дорогие друзья, желаем успешной реализации вашего права на праздник! И чтоб вам не пришлось настаивать на праве на спасение!

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus