Главная / Издания / Свернитесь калачиком!

Свернитесь калачиком!

 
Свернитесь калачиком!

26 января 2018     

Алексей Блиндяев

Фото: getbg.net

Saratovnews

Нет лучше средств, кроме тех, что проверены временем. От простуды помогает чай с малиной, от бессонницы – мысленный пересчет овечек. Хочешь похудеть – не ешь после шести. Хочешь удивить гостя чем-нибудь саратовским – сыграй ему на гармошке с колокольчиками. Или дай отведать калача.

"Саратовская областная газета" рассказывает о том, что из Германии вернулась делегация нашего региона с очередной аграрной выставки "Зеленая неделя – 2018". Очень это бодрит – в начале года смотнуться за границу.

"В рамках деловой программы саратовцы изучили новые направления в производстве пищевых продуктов, ознакомились с современными технологиями в животноводстве и садоводстве.

– Участие в работе международной выставки "Зеленая неделя – 2018" для меня было познавательным и результативным, особенно по вопросам сбыта зерновой продукции, которую также производит наше предприятие. Стоит отметить, что наши продукты питания, в том числе балаковские, полностью соответствуют высоким критериям, предъявляемым к ним на Западе. Дело в том, что мы не гонимся за сверхприбылью и не применяем химикаты для искусственного увеличения урожайности зерновых культур. Это повышает качество саратовского зерна и гарантирует его экологическую безопасность.

На выставке наша продукция пользовалась большой популярностью у иностранных делегаций, а саратовский калач буквально произвел фурор. Многие участники форума подходили к нам, жали руки и уверяли, что Россия – самый надежный и перспективный партнер и никакие торгово-экономические санкции не повлияют на наши партнерские отношения, – поделилась впечатлениями исполнительный директор АО "Балаковохлеб" Татьяна Супрунец".

Ну вот так. Изучали современные технологии, а сами калач показали. И теперь уверяют, что произвели фурор. То есть посмотрели немцы на калач и стали руки жать. А что – очень может быть.

"Газета недели" с критическим настроем гуляла по 3-й Дачной, где то есть базар, то его к приезду губернатора сворачивают.

"В канун нового, 2018 года Владимир Мухин, начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области, подписал приказ, согласно которому теперь на площади перед Дворцом культуры "Россия", что 3-й Дачной, запрещено размещать объекты торговли. Но этот запрет не сильно омрачил жизнь торговцев салом, куриными окорочками и вантузами – площадь Ленина пустовала недолго и оказалась вновь заставлена ларьками и палатками.

На минувшей неделе ДК "Россия" посетил Валерий Радаев. Площадь была похожа на площадь, а не на базар, ровно столько, сколько губернатор находился во дворце. После его отъезда всё стало на круги своя…

Проходить мимо этих лотков, хаотично понатыканных на главной площади Ленинского района, буквально в двух шагах от районной администрации, неприятно. Зато найти на этом пятачке можно практически всё. При желании можно и приодеться, и еду прикупить, да и ребёнку какую-нибудь игрушку, сделанную руками жителей Поднебесной. И покупатели есть!..

"Ну это просто позор! Так же нельзя! Живём в 21 веке, Европу и Америку пытаемся учить, а сами с этим базаром-вокзалом справиться не можем! Устроили круглогодичную ярмарку!" – жалуется мне ждущая на остановке трамвая женщина. Трамвая на горизонте нет, поэтому она продолжает возмущаться. Рассказывает, что летом предприимчивые пенсионеры торгуют прямо на ступеньках Дворца культуры "Россия", и участники художественных коллективов робко пытаются протиснуться между рядами с рыбой, спеша на репетиции".

На нашего человека не угодишь. Есть базар – мешает, уберут – где ж теперь нам отовариваться?

Полно народу знает, как сделать правильно. Но как ни сделай, всегда останутся недовольные. "Провинциальный телеграф" пишет, как в Саратове убирают снег. Но есть организации, которые "опечалены тем рвением, с которым чиновники подходят к борьбе с зимней погодой. Так, по данным Федерального дорожного агентства, в год на дороги страны высыпают свыше пяти миллионов тонн различных противогололедных реагентов! И, как правило, это рядовая поваренная соль.

– Применение солевых противогололедных реагентов (ПГР) зачастую является эффективным способом сохранить здоровье и даже жизнь пешеходов и водителей. С нашей точки зрения, применение ПГР допустимо только при таких условиях, когда ни песок, ни другие твердые абразивные ПГР справиться не могут, – считает Андрей Нагибин, председатель правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

– Наша позиция остается прежней – абсолютно безопасных для почвы и растений противогололедных реагентов не существует, – настаивает Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля". – Все равно это соль, которая если попадает в значительных количествах на придорожные газоны и на покрытые зелеными насаждениями площади, приведет к их засолению. Именно поэтому необходимо вывозить с дорог и утилизировать загрязненный реагентами снег. Кроме того, крайне важно минимизировать объемы их применения…"

"Саратовская панорама" в детали уборки снега не вникает. "Подставили плечо" – шикарный заголовок, а суть его – из далеких советских времен, когда в горкоме собирали директоров и ставили задачу – помогайте или партбилет на стол!

"Обращаясь к представителям предприятий и организаций, глава Саратова Михаил Исаев отметил, что в случае сильных снегопадов имеющихся у города ресурсов для быстрого и качественного вывоза снега недостаточно. Есть потребность в обновлении и пополнении парка уборочной дорожной техники, а также в ручном труде. В связи с этим муниципальными учреждениями МБУ "Дострой" и МБУ "Служба благоустройства города" объявлен дополнительный набор работников по благоустройству.

В рамках совещания было заключено соглашение с предприятиями, организациями и управляющими компаниями о совместной уборке города. Это позволит в "пиковые" дни вывести на улицы города дополнительную технику и рабочую силу, чтобы оперативно расчистить от снега прилегающее территории, проезды, тротуары…"

"Аргументы и факты" тоже вспомнили былое – Бориса Шинчука. А Шинчук вспомнил Александра Невского.

"В музее Боевой и трудовой славы прошла презентация выставки "Баллада о доблести". Пришло много совсем молодых саратовцев - кадетов, учащихся школ, студентов, увлекающихся отечественной историей.

- Я очень рад констатировать, что интерес молодого поколения к истории возрождается, что он велик! - высказался директор музея Боевой и трудовой славы Борис Шинчук. - И наша цель - усилить этот интерес, воспитать молодежь на самых великих прорывах и достижениях нашей истории. Александр Невский был ненамного старше тех, кто сидит в этом зале, а победил немцев и шведов. Гордость за свою историю, четкое ее понимание и осознание нужно вырабатывать с самых юных лет".

"Репортер" заинтересовался другой темой, хоть и стара она как мир. Саратовская облдума рассудила, что муж и жена – не одна сатана.

"Согласно одобренным депутатами поправкам, супруги "лиц, замещающих муниципальные должности, и должности глав местной администрации по контракту", имеют право никому не отчитываться о своих доходах.

Конечно, не просто так, а по объективной причине - при "отсутствии устойчивой связи" между супругами, как выразился руководитель управления по взаимодействию с

правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области Илья Овчинников".

Интересно, что определять степень устойчивости связи между супругами будет губернатор.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева полагает, что "это решение прямо противоречит указам президента РФ. Отчет о доходах обоих супругов – это юридическая норма, действующая по всей стране, и следующая именно из президентских указов. Мало ли у кого с кем запутанные отношения, а то и вообще никаких – разлад в семье может наступить и у муниципального чиновника, и у регионального, и даже у федерального. Но это – совсем не повод отказываться от совершенно законного требования президента".

А федеральный финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что "это решение действительно абсурдное. Мне кажется, что его продавили владельцы вилл на Лазурном берегу… Уловка саратовских чиновников предпринята весьма не вовремя. Мне кажется, что Владимиру Владимировичу Путину в разгар предвыборной кампании она очень и очень не понравится".

"Саратовский Арбат" не мог пройти мимо жуткой истории, когда собака пристрелила своего хозяина.

"По предварительным данным, утром 21 января 2018 года местный житель вместе со своим братом приехал на территорию охотничьего угодья, расположенного в Краснокутском районе, на охоту. "Для того, чтобы выпустить собак из багажника, 64-летний мужчина открыл его, при этом ружье он держал в руках. Предположительно, в момент прыжка животных из автомобиля (собаки прыгнули на мужчину) он мог нажать на курок", - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области. С ранением брюшной полости пострадавшего госпитализировали в одну из больниц, однако по дороге в больницу пострадавший скончался".

А вот "МК в Саратове" предлагает смотреть на собак в более традиционном ключе, воспринимая их как друзей человека. Впрочем, иногда эти друзья способны приносить прибыль.

"С каждым годом хозяев, желающих подзаработать на домашних питомцах, становится всё больше. Саратовские объявления о сдаче в аренду животных можно найти ВКонтакте и на Авито. Какого зверья там только нет! Лошади, карликовые пушистые кролики, родезийские риджбеки (в количестве двух штук), спаниели, среднеазиатская овчарка и даже американский стаффордширский терьер. Пальму первенства (особенно в зимний период) удерживают хаски, якутские и самоедские лайки. Хозяева животных выставляют на страничке фотосессии с питомцами: лайки отлично смотрятся в заснеженном лесу. Средняя стоимость — 600-800 руб. за час съёмки…

Защитники животных неоднократно выступали против такого бизнеса, называя его циничным и жестоким. Однако сами владельцы считают иначе. Как рассказала хозяйка якутских лаек Ольга, собаки приучены к многолюдью, поскольку участвуют в выставках. Дабы лайки не пугались при студийной съёмке, Ольга запрещает фотографировать со вспышкой и чаще соглашается на уличные фотосессии, где вспышка не требуется. Как утверждает хозяйка, внештатных ситуаций, когда испугавшаяся собака зарычала бы или укусила кого-то, в её практике не было".

Ну вообще всё когда-то бывает в первый раз. И потом некоторые испугавшиеся собаки нее рычат, а сразу стреляют.

1 комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus