Главная / Издания / Изобретение велосипеда

Изобретение велосипеда

Изобретение велосипеда
02 февраля 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

А вы участвовали в зимнем велопробеге? Ну это когда на улице мороз, а вы не в теплом трамвае, согретом дыханием других собратьев-пассажиров, а свободно несетесь по улицам Саратова на самом экологичном виде транспорта? Ой, не знаю. Не понимаю я этой романтики. Да и многие ли увлекаются велосипедизмом настолько, чтобы ездить на двухколесном друге круглый год?

"Глас народа", выходящий раз в месяц, напомнил, почему почтальон Печкин был вредным – "потому что велосипеда не было". Правда, текст оказался о почте. Очень уж много на ее работу нареканий в последнее время. Вот и общественность во главе с Ландо возбудилась.

"Игорь Иванович Печкин все же ответственно исполнял свой профессиональный долг, даже мальчика в Простоквашине отыскал. Главной причиной своей нерадивой работы саратовские почтовики называют низкую зарплату и текучку штатов. Не очень-то много желающих находится работать за несколько тысяч в месяц. Отсюда, как говорят почтовые работники, и громадные очереди, и неразбериха в получении и отправке посылок и бандеролей, их потери.

Все это наблюдали общественники, предпринявшие рейд по почтовым отделениям. Саратовцы жалуются на сложности отправки коммунальных платежей, на то, что почтовики придумывают разные условия для плательщиков: заставляют оформлять страховки, получать какие-то талоны. Даже простых почтовых марок и упаковки для посылок в отделениях не бывает".

Ну а дальше было заседание ОПы.

"Своими впечатлениями о работе почтовиков поделился Иван Чепрасов, назвав почту "худшей из федеральных служб". По его словам, в Балаковском районе отделения связи отапливаются дровами, причем почтовики сами их и собирают, где только можно. Член Общественной палаты Юрий Виткин возмущен хамством работников, однако сообщил, что относится к ним все же с сочувствием, поскольку люди трудятся в плохих условиях. По его словам, руководство не может купить в отделения обогреватели, хотя тратит громадные деньги на устройство праздников типа "Мисс Почта"…

Признаюсь, никогда не понимал, как хамское поведение может зависеть от размера зарплаты. Это же вроде к воспитанию относится.

"МК в Саратове" рассказывает, как продолжают самоотверженно изобретать велосипед депутаты Госдумы. Очередной законопроект касается алкоголиков.

"Когда сложно проводить настоящие реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Лучшее поле для экспериментальной деятельности — антиалкогольная кампания, свои предложения о борьбе с зелёным змием, наверное, не озвучивал только ленивый. Последний хит народных избранников — принудительное лечение от алкоголизма тех граждан, которые неоднократно нарушали административное законодательство, будучи подшофе…

Депутаты Госдумы РФ предлагают отправлять таких граждан на принудительное лечение сроком от 3 месяцев до года. Если направленный на лечение самовольно покинет больницу, ему назначат дополнительное наказание — штраф или административный арест на срок до тридцати суток. Правда, сумма штрафа невелика — от 4 до 5 тыс. руб., но тем не менее. Как считает разработчик законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, предложенная мера обусловлена тем, что у 80% нарушителей-рецидивистов есть проблемы с алкоголем. Большинство из них никогда не обращались за наркологической помощью. Таким образом, единственный способ помочь им — вынудить пройти необходимый курс, считает депутат".

Ну, положим, и некоторым депутатам не помешало бы показаться врачам. Тоже ведь принимают регулярно. В первом чтении, во втором…

"Провинциальный телеграф" рассказывает о другом способе снять стресс. В Саратове придумали детский садик для взрослых.

"Находится необычный детсад в Саратове в районе 4-й Дачной у самой кромки леса, где летом в буквальном смысле журчат ручьи и поют соловьи, дабы посетители, погружаясь в природу, вкушая ее ароматы, расслаблялись и отвлекались от городской атмосферы с ее безумным ритмом.

– В наши дни человек, у которого есть семья и работа, чрезвычайно перегружен, а с недостающими ресурсами он часто погружается в негативные эмоции, испытывает усталость, недовольство, у него развиваются заболевания, – отмечает психолог Алия Ахмеджанова. – Обратиться к своим внутренним ресурсам можно, прикоснувшись к детству через игру. Человек – удивительное создание, он способен самовосстанавливаться. Побывав несколько часов на природе, понаблюдав за детьми, мы отмечаем облегчение, то есть происходит перезагрузка.

Уникальный детсад открывает двери для своих "воспитанников" в 8:45 утра, все вешают свои вещи в персональные шкафчики, после чего знакомятся и делают зарядку. Затем дружно отправляются завтракать…

После утренней трапезы взрослые детсадовцы погружаются в мир развлечений – тематические игры, рисование, лепка, конкурсы и пение…

Нарезвившихся участников психологического квеста ждет полноценный обед из трех блюд и мечта каждого взрослого – послеобеденный сон".

Короче, на горшок и спать! А что – тоже вариант. Взрослый человек всегда тоскует по детству. Потому что в обычные дни ему приходится все время принимать какие-то решения.

Вот, например, "Саратовская областная газета" радостно сообщает, что отныне граждане смогут выбирать, какие общественные территории необходимо благоустроить.

"Этот проект родился в Саратове, где по инициативе жителей, поддержанной нашим земляком, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, с улицы Волжской было начато благоустройство большого пешеходного кольца. В рамках спонсорского проекта дали также старт обустройству дворов и установке детских и спортивных площадок.

Позитивный резонанс тогда был на всю страну: проект заметили, сделав федеральным и приоритетным. В губернию пришли федеральные средства, что позволило отремонтировать и благоустроить 194 двора многоквартирных домов и привести в порядок наиболее посещаемые территории в городах.

В наступившем году в масштабном проекте благоустройства примут участие уже 143 муниципальных образования области, а в 12 муниципалитетах пройдет рейтинговое голосование по выбору приоритетов в благоустройстве общественных пространств. Жители Аткарска, Балакова, Балашова, Вольска, Ершова, Красноармейска, Маркса, Петровска, Пугачева, Ртищева, Энгельса и Саратова 18 марта смогут сами решить, что нужно обустраивать в первую очередь. Для этого во всех крупных торговых центрах, администрациях, местах схода граждан указанных территорий оборудуют урны для голосования".

Это, я так понимаю, один из способов привлечь граждан на выборы президента. Наверняка ведь урны по благоустройству поставят где-то рядом. Главный вопрос современности – явка избирателей!

А "Репортер" поинтересовался у граждан их отношением к новому проекту Генплана Саратова. Тут ведь тоже население привлекли к обсуждению. Общественник Сергей Перепечёнов прокомментировал так:

"- Лет 10-12 назад мы были свидетелями большого числа мероприятий, связанных с утверждением Генерального плана Саратова. Только публичные слушания по проекту проходили на десятке площадок города и тогда, по крайней мере, у меня оставались надежды на какое-то здравомыслие в команде мэра О. Грищенко и главного архитектора В. Вирича.

Потом каких только прожектов не было, а необходимых шагов (в частности, по закреплению границ и созданию охранной зоны Кумысной поляны, по возведению пляжа на Провиантском взвозе) так и не делалось. Нет у меня доверия к играм провластных политиков! Какие "возможности местного бюджета" в 12 млрд. рублей с содержанием в штате двух дивизий чиновников, смеётесь?"

Да какой тут смех? Плакать впору. Впрочем, некоторые планы власти действительно вызывают улыбку. Особенно, когда об этих планах говорят год за годом. "Газета недели" рассказывает об одном таком случае.

"Министр экономического развития Юлия Швакова бодро отрапортовала про давно затонувший "уникальный, единственный в мире ледокол "Саратов" (на самом деле "Саратовский" – авт.), который мы будем доставать со дна Волги и реставрировать. Можете смеяться, но если правительству Радаева всё-таки удастся найти финансирование на эту задачу, то ледокол станет самым видимым результатом стратегического развития Саратовской области. Ну, может, еще городом Петровском можно будет похвастать, если полученные для него преференции из федерального центра не уйдут мимо обещанных рабочих мест. Вот такие выводы я сделала после унылого очередного заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе области…"

Ну ледокол, не велосипед. С кондачка такие вопросы не решить. Тут надо крепко подумать. Лет тридцать. Тем более у главы региона голова другим занята. Об этом "Саратовская панорама" пишет.

"- С одной стороны хорошо, что у нас есть долгожители, но нельзя не отметить, что и рождаемость у нас тоже снизилась. Наша демографическая политика не покрывает убыль населения, - констатировал Радаев.

Для изменения ситуации, по мнению главы региона, нужно искать свои механизмы. Это, в том числе, мотивировать и заинтересовывать молодежь…

В завершении своего выступления губернатор озвучил несколько масштабных проектов, реализацию которых обсудят на первом экономическом форуме в Саратове. Это строительство завода по производству автомобилей на 10 тысяч рабочих мест, проект еще одного завода, а также ряд проектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона и импортозамещения.

- Мы произвели 6 миллионов тонн зерна и хотели бы выйти по его реализации за пределы РФ, - сообщил Валерий Радаев. – Кроме того, у нас есть большая вода и нам нужен современный порт".

Видно в понедельник их мама родила. Демографическая политика есть, но убыль населения не покрывает. Это понятно. Но мотивировать и заинтересовывать молодежь… А что – молодежи это уже не интересно? Она вся на великах гоняет, что ли? А когда молодые люди слезают с них, они чем занимаются? Судя по всему, мечтают о повышении инвестиционной привлекательности нашего региона. Другого объяснения у меня нет.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий