Главная / Издания / Мы все этого ждали!

Мы все этого ждали!

 
Мы все этого ждали!

09 февраля 2018     

Алексей Блиндяев

Фото: s3.amazonaws.com

Saratovnews

По-разному отреагировали саратовские СМИ на задержание экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Кто-то сдержанно, а кто-то и с откровенным злорадством. Вообще проявление эмоций в журналистских материалах – вопрос дискуссионный. Одни считают, что работа СМИ – просто отражать реальность, другие предпочитают печатать сугубо авторские материалы, где видно личное отношение журналиста к заявленной теме. С таким можно, пусть и заочно, но поспорить. Это называется – вызвать отклик в сердцах.

"МК в Саратове" рассказывает, как брали Дмитрия Лобанова. "Нельзя сказать, что эта новость, датируемая 30 января, стала сенсационной. Наоборот, большинство депутатов, политиков и предпринимателей Саратова и Энгельса, по крайней мере, из тех, что высказались в СМИ по данному поводу, восприняли задержание энгельсского экс-главы как давно ожидаемое и во всяком случае вполне предсказуемое событие.

Да и сам Лобанов, выступая 1 февраля в суде, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения (в итоге вопрос отложили до 3 февраля), заявил, что "на протяжении полугода СМИ периодически пишут в своих статьях, что его вот-вот заключат под стражу", уточнив, что "это происходит еженедельно", и он даже может подготовить подборку публикаций на сию тему. То есть и для него задержание не стало шоком и сюрпризом…

Разговоры в медиапространстве о возможном привлечении экс-главы к ответственности начались с августа прошлого, 2017 г. Тогда задержали, а затем арестовали Сергея Демина, который при Лобанове был председателем комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского района — с 2012 г. Дотошные журналисты утверждали, что Дёмин, не имевший ранее опыта управленческой работы, своим возвышением полностью обязан главе Лобанову и потому является одним из самых преданных ему людей…"

В принципе о любом более-менее заметном лице в саратовской политике ходит два слуха. Что его скоро отправят на повышение и что скоро посадят. Поэтому наши эксперты ничему не удивляются.

В "Провинциальном телеграфе" восприняли задержание Лобанова как должное.

"Просматривая криминальные хроники, возникает такое чувство, что, работая в руководстве Энгельсского района, ты грозишь себе нажить уголовное дело. Хотя нет, скажем по-другому: руководители в Энгельсском районе настолько соблазняются своими высокими должностями, что осмеливаются творить беззаконье против своих же жителей.

Казалось, вот еще недавно мы отдавали под суд небезызвестного и одного из самых могущественных саратовских политиков Михаила Лысенко. Бывшего энгельсского главу за взятки отправили за решетку на семь лет. Лысенко еще даже не вышел на свободу, как теперь на высокой должности погорел его очередной последователь".

Ну не красиво как-то. Никого "мы" под суд не отдавали. Потому что решение о том, чтоб сунуть Лысенко в эту мясорубку, принималось в другом месте. И справедливости ради – срок Лысенко получил за взятку, хотя "шили" ему бандитизм. Помните, как тогдашний глава МВД РФ Рашид Нургалиев докладывал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о "декриминализации региона"? Схрон с оружием показали по телеку. Мужиков, которым руки заламывают. А вылилась "декриминализация" в банальную коррупцию. Да если про каждую саратовскую взятку кричать, мы ж с экранов Первого канала сходить не будем!

Наконец, что значит "очередной последователь"? Лобанов ведь в Энгельсский район пришел не как наследник Лысенко. Его сюда конкретные члены партии привели за руку. В кресло главы усадили и обещали любить до гроба! А как их фамилии, не помните?

О преемниках пишет и "Репортер", только применительно к саратовским градоначальникам. По мнению издания, природные катаклизмы выявили полную несостоятельность Михаила Исаева в должности главы Саратова.

"Очень трудно руководить Саратовом в условиях современного колониального строя. Москва обдирает провинции, а затем раздает подачки тем губернаторам и мэрам, кто особенно хорошо изображает собачку, выпрашивающую мосолик. Ну знаете – на задних лапках прыгает, поскуливает, хвостиком одновременно виляет. Кто лучше хвостом виляет, тот и получает…

То есть вот то, как мы живем, – обязательное условие существование действующей власти. Начни у нас чинить дороги и убирать снег, как это нужно делать и тратя на это действительно необходимое количество средств, которые мы, к слову, зарабатываем, и у них там все обрушится! Ни домиков для уточки не станет, ни полицейских с квартирами денег, ни победных бомбежек в Сирии. То, чтоб мы зажили по-человечески, как того заслуживаем, просто не входит в их планы. Хорошо живущие люди – не самая благодарная аудитория. Потому что ни о чем не просят.

Вообще этот текст – в защиту Михаила Исаева. В свете всего выше сказанного не требуйте от него невозможного, то есть нормального функционирования городской инфраструктуры. Это не к нему. Мэр Саратова – он чтоб грамоту вручить, руку пожать, в президиуме посидеть за соответствующей табличкой "Глава". Города или администрации – не суть важно.

Удел Исаева – хмурить лицо и ругаться на подчиненных. Откроет памятник, улыбнется на фестивале каравая, выразит озабоченность у раскопанной ямы. А большего от Михаила и его преемников ждать нельзя. Чтоб не расстраиваться".

"Газета недели" тоже пытается вступиться за Исаева. По-своему.

"Если снег зимой не должен быть исключительным явлением для русской зимы, то февральский дождь – да, это был сюрприз. Даже и не знаешь, что было бы лучше – суточный снегопад или дождь и последующее потепление. О состоянии ливневой канализации в нашем городе можно рассказывать только страшные истории. Вот и вчера дороги и тротуары превратились в огромные лужи, вода никуда не уходила. Кстати, подумалось: если бы деньги, которые были потрачены на всякого рода проекты, типа разваливающейся набережной, убогой урбанизации в сквере на Рахова и Привокзальной площади, были бы направлены на восстановление ливневой канализации – пользы для города было бы гораздо больше. Разумеется, если бы эти деньги не делись в неизвестном направлении, как это бывает…

Можно ли определенно ответить, справилась ли городская власть со стихией? Сами они самокритично считают, что не оправдали доверия граждан (зампред областного правительства Александр Буренин). Я не буду спешить с оценкой. Для начала замечу, что бывали времена и труднее. Вспомнить хотя бы "сомовский" снегопад, когда реально парализовало весь город. Хорошо, что сейчас обошлись начальники без пиар-акций, помните, наверное, когда мэр Вячеслав Сомов и его чиновники под телекамеры разбрасывали снег лопатками. И еще нужно учесть, что это не последнее испытание".

Да, при Сомове было смешнее и страшнее одновременно. Тут не поспоришь. Михаила Исаева погода пока щадит.

А вот на что может Исаев повлиять уже сегодня, так это на разгильдяйство. В смысле, чтоб поменьше его было. А то из-за безалаберности взрослых погиб 5-летний мальчик, провалившийся в открытый канализационный колодец. Трагедия эта возмутила весь город.

"Саратовский Арбат" пытается выяснить, чей это был колодец.

"Несмотря на то, что возраст колодца довольно солидный, не исключено, что за время следствия обнаружится балансодержатель данного сооружения, который понесет ответственность за случившееся.

Вскоре после трагедии на сайте Саратовского филиала "Т Плюс" появилось официальное сообщение компании следующего содержания: "Саратовский филиал "Т Плюс" в связи с появлением в СМИ информации о гибели ребенка официально заявляет, что открытый колодец около дома №79 по ул. 50 лет Октября не принадлежит энергокомпании…

За комментариями о возможной принадлежности колодца 5 февраля я обратилась в пресс-службу МУПП "Саратовводоканал", на балансе которого находится большая доля подземных городских коммуникаций и сооружений.

– Специалисты водоканала подробно изучили объект, вблизи которого произошел несчастный случай, – рассказала мне ведущий специалист по связям с общественностью Екатерина Багаева. – В результате обследования сотрудники МУПП "Саратовводоканал" обнаружили в дворовой дороге по адресу: ул. 50 лет Октября, 79 заасфальтированный колодец. К централизованной системе водоснабжения и водоотведения данный колодец не относится".

И все же главное предстоящее событие – выборы президента, вот к ним наша власть готовится на совесть. "Саратовская областная газета" опросила молодых саратовцев, преимущественно из единороссовской "Молодой гвардии", и те, конечно, сказали, что на выборы пойдут.

Ветеранские организации тоже, как правило, любят власть взасос, потому издание цитирует ветерана из Заводского района Галину Земскову:

"- Не надо забывать, что выборы – достижение демократического общества, что у нас есть право определять судьбу страны. Плохо, когда кто-то этого недопонимает и отмахивается от своего гражданского долга, дескать, "от меня ничего не зависит". Зависит! Важно не быть сторонним наблюдателем. Это как с нашими акциями: кто-то выходит с нами сажать деревья, а кто-то смотрит из окна, да еще и критикует.

Есть люди, знаю таких, которые думают, что неявкой на выборы выражают протест тому, как с ними обошлись чиновники в конкретном случае. Согласна, в системе управления бывают сбои, но не надо все валить в одну кучу: нерадивого представителя власти можно отстранить, для этого имеется свой порядок, а выборы президента – дело государственное".

Золотые слова! Особенно про озеленение. Только не в обидах на чиновниках дело, а в том, что сажаешь иной раз березку (при членах избирательной комиссии), а на следующий день видишь, что на этом месте баобаб растет. Вот от этого руки опускаются.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus