Почему горит шоколад?

 
Почему горит шоколад?

06 апреля 2018     

Фото: mirlandshaft.ru

Saratovnews

В последние дни в соцсетях стало популярным жечь российский шоколад и возмущаться. Саратовцы присоединились к шоколадному флешмобу: на сервисе Youtube появилось видео от наших земляков, где горькая плитка "Российского" с 70-процентным содержанием какао горит как факел. Если же потушить ее, то вонь – как от обыкновенной дымовухи. Что ж мы едим?

Ничего особенного и удивительного, оказывается, не происходит. Шоколад и должен гореть. "Репортеру" этот трэш прокомментировал председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков:

"- В школьной программе есть уроки химии, но, к сожалению, их преподают недостаточно хорошо, и народ не знает элементарных вещей. В натуральном шоколаде содержится значительная часть какао-масла. Естественно, оно горит, как и практически любое масло. Кроме того, другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как сахар, какие-то натуральные добавки также могут гореть при нормальных условиях. Ничего необычного здесь нет. Такая популярность подобных якобы разоблачительных видео говорит лишь о том, что у нас сплошь и рядом народ невежественный в плане химии.

Вот когда горит, например, творог – это совсем другое дело. Значит, он изготовлен из пальмового масла, то есть суррогата. Это нельзя назвать натуральным молочным продуктом. Натуральный творог гореть не должен. А с шоколадом как раз все в порядке. Если бы не горел, появились бы основания усомниться в его качестве".

К слову, спикер полагает, что ситуация с шоколадом на российском рынке довольно благоприятная. Продукт, как правило, предлагается неплохого качества. "Шоколад – это не та позиция, по которой нужно опасаться приобрести некачественный продукт, она не находится в зоне риска. Например, с сырами, творогом, различными сметанами, ситуация намного хуже".

"МК в Саратове" выражается гораздо резче. "Наша губерния стала свалкой для некачественного провианта. Согласно последним данным Россельхознадзора РФ Саратовская область входит в пятёрку регионов, где обнаружено больше всего молочного фальсификата. По оценкам ведомства уровень подделок на молочном рынке страны в 2017 г. составил 19,4%, у Роспотребнадзора статистика скромнее — 4% от общего объёма молочной продукции. Но как бы то ни было, любой саратовский потребитель, покупающий творог, сливочное масло или сыр, давно заметил ухудшение качества продуктов.

В конце марта некоммерческая организация "Росконтроль" опубликовала результаты исследований сыров 30 брендов, которые были закуплены в девяти крупных торговых сетях ("Магнит", "Пятёрочка", "Ашан", "Лента" и проч.). Почти 60% проверенной продукции оказалось фальсификатом: для снижения стоимости сыра производители использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. Как указывают эксперты, в этом случае провиант может именоваться "сыросодержащий продукт", "продукт комбинированный", но называться сыром не имеет права.

Росконтроль указал, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. И такую продукцию полезной для здоровья назвать язык не поворачивается: жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, могут привести к атеросклерозу и многократно повысить риск развития ишемической болезни сердца, возникновения инфарктов и инсультов".

То есть, когда наше дорогое государство вводило санкции против западных товаров, куда угодили и качественные сыры, оно поддержало отечественного товаропроизводителя. В том, чтобы он не импортозамещением занимался, а изведением на корню народа российского. Цель, мягко говоря, не самая патриотическая.

Хотя какой там к черту патриотизм! Олега Табакова все любили. И гордились тем, что он родился и вырос в Саратове. Да только дом, в котором он рос, приходит сегодня в упадок. Об этом пишет "Провинциальный телеграф".

"Смерть Олега Табакова подтолкнула многих к мысли о необходимости увековечивания имени нашего знаменитого земляка. Однако особое внимание в данном вопросе уделяется Дворцу творчества детей и молодежи, а также участку улицы, на котором он расположен. При этом никто не пытается проявить заботу о доме по адресу: Мирный переулок, 25, на пересечении с Большой Казачьей, в котором Олег Павлович родился в 1935 году и проживал. На здании даже нет мемориальной таблички. Единственным "украшением" фасада на протяжении последних лет служат граффити, рекламные объявления и трещины…

Внимание дому, в котором родился и жил Олег Табаков, уделили лишь единожды – перед урбанистическим форумом. Многие наверняка помнят это зданием красным, по цвету кирпича, из которого оно построено. Но, придя однажды вечером домой, жильцы обнаружили, что фасад облачился в новые розовые "одежды".

– Все искали, кто же изуродовал дом, и найти так и не смогли, – недоумевает Дмитрий Семенов. – Малевали явно какие-то неумехи по принципу тяп-ляп. Одна краска закончилась, привезли другую, о чем свидетельствует разница в оттенках этажей. К тому же людям испортили окна и карнизы. Кто-то из жильцов позвонил в ТСЖ, и там сначала признались, что они сделали это. Мы указали данный факт в жалобе, ведь за внесение столь кардинальных изменений в историческое здание полагается большой штраф. Естественно, уже соглашаться никто не захотел. Так и не смогли установить, кто покрасил дом".

Вот и я всегда говорю – урбанизм по-саратовски должен быть наказуем. А то все разрисуют и загадят! И вообще покраска фасадов – это лишь бы не заниматься решением действительно важных проблем. "Глас народа" рассказывает, как общественники обсуждали тему открытых люков Саратове.

"– Сколько градоначальников сменилось, а справиться с бедой никто не может, – возмущался Александр Ландо. – Нигде такого не видел, только в Саратове! Ни разу не слышал о том, чтобы хоть раз поймали того, кто эти люки ворует. Наказание должно быть неотвратимым, тогда оно работает.

Председатель молодежного парламента Ангелина Коновал рассказала о законодательной инициативе, с которой вышли молодые люди: предлагается ввести административную ответственность за ненадлежащий контроль организаций за люками и тепловыми камерами. Сейчас такая норма отсутствует. Она рассказала, что за пару дней парламентарии нашли в городе около 50 открытых люков. В том числе и рядом с детскими площадками…

В общем, становится уже непонятно, каким образом в городе еще есть люди, не провалившиеся в эти норы, не попавшие под обвал снежных лавин с крыш, не травмированные падающими сосульками, не переломавшие ноги и руки на обледенелых тротуарах и не сбитые лихими водителями на пешеходных переходах. Во всяком случае, такая мысль приходит после выступления члена палаты Светланы Мартыновой, рассказавшей о том, как она добиралась на улицу Яблочкова. Город небезопасен для людей, и с этим смириться нельзя!"

Да Саратов не просто небезопасен, в апреле на въезде табличку надо устанавливать, типа "Не влезай, убьет!"

"Саратовская панорама" традиционно хвалит городскую власть. Однако этот заголовок по-настоящему заинтриговал – "Выдержали испытание снегопадом". Захотелось прочесть, кто и где выдержал. Оказалось – директор МБУ "Служба благоустройства города" Александр Белов.

"- По статистике, если сравнивать эту зиму с предыдущей зимой 2016-2017 годов, осадков выпало почти в пять раз больше. За прошлую зиму с улиц города силами нашего предприятия было вывезено 40 тысяч кубометров снега и наледи. Этой зимой вывезли уже 180 тысяч кубометров снега – в 4,5 раза больше!

- Как в этой связи вы оцениваете работу предприятия?

- Ситуация складывалась достаточно сложная: бывало, что снег шел, не переставая, более суток. Тем не менее, основные улицы областного центра в целом очищались от снега оперативно, по ним можно было проехать…

- Начиная с января, дорожные предприятия города, в том числе и ваше, дополнительно набирали в штат работников по благоустройству, проще говоря, дворников. Эта мера себя оправдала?

- Во исполнение поручения главы Саратова Михаила Исаева с января 2018 года "Служба благоустройства города" приняла на работу 90 рабочих. Это стало серьезным подспорьем в организации уборки тротуаров, остановочных павильонов. Люди трудятся хорошо. Текучки кадров у нас нет: "белая" зарплата, работникам платят достойные деньги, обеспечивают их инвентарем, спецодеждой – все это способствует социальной стабильности, которую люди ценят".

В общем, если кто не заметил, то вот: улицы убирали, дворники трудились.

"Саратовская областная газета" тоже восторгается, но властью рангом выше.

"В фойе местного Дворца культуры развернулась выставка достижений местных производителей. Валерий Радаев с интересом осмотрел товары и побеседовал с жителями Красноармейска.

Показали губернатору и ставшую уже известной в регионе глиняную продукцию из села Золотого. По словам руководства фабрики, в год село посещают несколько тысяч туристов. Гончары предложили Радаеву понаблюдать за тем, как создают продукцию. За несколько минут они сделали большую глиняную вазу.

В своем выступлении Валерий Радаев еще раз призвал органы местного самоуправления ориентироваться на основные тезисы Послания президента и учитывать мнения жителей каждого населенного пункта, даже самого небольшого.

– Страна – это регионы, а возможности регионов складываются из успехов территорий, каждого населенного пункта. Если люди чувствуют перспективу в решении повседневных проблем, значит, муниципальная власть этими проблемами занимается, болеет душой, действует продуманно, учитывает мнение населения, – подчеркнул Валерий Радаев".

Все-таки Валерию Васильевичу необходимо читать не только "Саратовскую областную газету". И хотелось бы пожелать губернатору побольше самоиронии, почаще глядеть на себя со стороны. Ваза глиняная, власть болеет душой… В каком-то придуманном мире живет Валерий Васильевич. Разбудите его!

"Газета недели" напомнила о первом апреля. В этот день принято разыгрывать друг друга. Издание же просто рассказало о том, как шутят сильные мира сего.

"Пожалуй, главное, над чем смеялись больше всего, – состояние инфраструктуры в Саратове и области. Кое-где оно настолько грустное, что порою смех был похож на истерический.

Так, 16 марта на Дне работника жилищно-коммунального хозяйства замглавы администрации Саратова Сергей Пилипенко отметил, что о коммунальщиках вспоминают только в случае аварий. "И мы не даем о себе забывать! – порадовал Пилипенко. – Март оказался урожайным, в кавычках, на такие события".

Как известно, не всё ладно было в эту зиму с уборкой города. Депутат областной думы Леонид Писной похвастался, как улучшил свою фигуру благодаря нечищеным тротуарам, по которым пешком ходит каждый день на работу: "Уже ноги накачал, форму натренировал, скоро пойду сниматься в "Плейбой".

Конечно, невозможно было не посмеяться над второй главной бедой России. Еще в конце прошлого года тон задал губернатор Валерий Радаев, отправившись в столицу на вручение премии "Самые безопасные и качественные дороги". Премию он получил по-настоящему, а люди отчего-то посмеялись..."

Ну да смеются, значит, еще не все потеряно!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 33 320 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 109 700 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 18 июля

    Вы не АУЕ ли?

    Лозунги «арестантского единства» заменили детям пионерию Увлечение детей псевдоблатной «романтикой»  стало настоящей страшилкой для взрослых. Сборы с малолеток средств в «тюремный общак», «смотрящие» в школах, жестокие расправы с нарушителями «пацановских понятий» — такие сообщения разносятся по соц

  • 18 июля

    Облдума анонимно одобрила повышение пенсионного возраста

    Что говорили саратовские депутаты о скандальном законопроекте Внеочередное заседание регионального парламента прошло 11 июля. Утверждали пенсионную реформу, предложенную Правительством РФ. Спорили полтора часа. Спикер Иван Кузьмин сказал, что он с однопартийцами объехал 41 район. Мнения высказывались разные, но все встречи заканчивались позитивно.  Ко

  • 18 июля

    Маленькие муки

    Саратовские семьи опасаются потерять детей Многодетные семьи живут в постоянном страхе. Боятся признаться в сложном материальном положении и обратиться за помощью в социальную службу, ибо к ним сразу нагрянут сотрудники органов опеки. Опасаются фотографироваться с подарком от благотворителя, чтобы фото не всплыло в интернете, — это даст повод опеке поинтересоваться заработками

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus