Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Вреда не причинили

Вреда не причинили

 
Вреда не причинили

13 апреля 2018     

Saratovnews

Как оценивать действия власти – вопрос непраздный. Вечное недовольство окружающей средой стало общим местом для россиян. Саратовцы возмущаются Саратовом, омичи – Омском, туляки – Тулой. Постоянные разговоры о воровстве и коррупции. Мол, доколе. А можно идти от обратного. Хуже не сделали, и слава богу!

"Саратовская областная газета" накануне 12 апреля готовилась ко Дню космонавтики.

"– Необходимо сохранить многолетние традиции проведения Дня космонавтики и при этом применять новые формы. К патриотической работе нельзя подходить шаблонно. Важно уделить внимание почетным гостям, которые приедут в регион, и всем участникам праздничных мероприятий, – заявил губернатор…

По словам организаторов, в этом году у Дня космонавтики появится много новых "фишек". Яркими моментами праздничной программы будут запуски модели ракеты "Восток" и воздушного шара с человеком".

Это было в газете 11 апреля. 13-го написали следующее.

"Гости праздника с интересом ждали запуска модели-копии ракеты "Восток". После громкого хлопка ракета рванула в небо, однако неожиданно сменила курс и упала недалеко от памятника, не причинив никому вреда. Что ж, и Сергею Королеву далеко не с первого раза удалось запустить ракету. Надеемся, что через год энтузиасты повторят эксперимент, и он пройдет более удачно".

Ну вот же! Вреда не причинили. Разве это нельзя считать достижением?

"МК в Саратове" с тоской пишет об апрельской индексации социальных выплат, которая больше походит на издевку.

"Весенний подарок — очередное увеличение пенсионных выплат — граждане ждали как манну небесную. Многие даже не разобрались, что пенсии будут индексированы не всем, поскольку апрельское повышение затрагивает только социальные пенсии. А значит, в числе получателей — инвалиды, дети-инвалиды, сироты, получающие образование, а также граждане, которые достигли пенсионного возраста, но выплаты по старости «не заработали» по причине нехватки трудового стажа. Но и эти категории пенсионеров не ожидали настолько мизерной надбавки — в среднем 230 руб.".

Руководитель объединения родителей детей с заболеванием ДЦП "Радость движения" Гульмира Анненкова так прокомментировала случившееся:

"- К апрельскому повышению социальных пенсий подходит слоган "И ни в чём себе не отказывайте!" Такая индексация просто смешна. Скажем, у ребёнка-инвалида пенсия 12 тысяч, а теперь будет на 350 рублей больше. А ведь многим детишкам, страдающим ДЦП, требуется серьёзное лекарственное обеспечение: учитывая тот факт, что лекарства в аптеках выдаются не вовремя, родители вынуждены покупать их за свой счёт. Особенно тяжело приходится семьям, где ребёнка-инвалида воспитывает одна мать, поскольку папа ушёл из семьи. В нашей организации есть женщина, воспитывающая в одиночку двоих детишек, один из которых инвалид. Она говорит: после покупки необходимых лекарств и оплаты коммунальных услуг от пособия по уходу за ребёнком и пенсии остаётся 1,5 тысячи рублей, на которые нужно жить месяц и кормить двоих детей".

И ведь действительно иезуитство какое-то. Но вреда-то не причинили! Хотя могли, я их знаю.

"Саратовская панорама" отправилась вместе с чиновниками и правоохранителями в рейд по пунктам приема цветного металла, чтобы выявить, где принимают канализационные люки. В свете того, что очередной ребенок провалился в открытый колодец, тема более чем актуальная.

"Рейд прошел в Заводском районе, где помимо легальных пунктов приема лома металлов масса гаражных кооперативов, в которых предположительно могут находиться несанкционированные точки, принимающие в качестве чермета люки смотровых колодцев и тепловых камер. К слову, как выяснилось, за данный вид противоправной деятельности отвечают отнюдь не участковые. Да, участковые могут и обязаны выявлять и сообщать о "нехороших" гаражах, но непосредственно с нарушителями работают сотрудники отдела исполнения административного законодательства.

Первым адресом рейда стала улица Орджоникидзе, 65…

- Мы люки не берем. Принимаем только цветной металл, - заверил прессу представитель компании по приемке цветных металлов. – У меня у самого дети…

Следующим адресом стала улица Чернышевского, 55/3г. В ряду гаражей выделяется дверь с прикрепленным к ней листком "Открыто"…

Мужчина-приемщик слегка за сорок с бегающими глазками мамой клянется, что люки не принимает.

- А может быть, их украли? Откуда я знаю? Нет, я люки не беру, - мотает головой приемщик.

Никаких следов незаконного оборота лома и здесь обнаружить не удалось".

В общем, опрос показал, что в Саратове все хорошо!..

Естественно, одна из главных тем – половодье. Мощное, как никогда. И вот тут наша власть объективно не может сделать хуже.

"Провинциальный телеграф" пишет, что "Любое изменение в погоде всегда происходит внезапно для коммунальных служб, чиновников и спасателей и оборачивается для них полной катастрофой…

Особенностью весеннего половодья этого года стало то, что талая вода проникает в жилища не только через порог, но и обрушивается людям на головы. То ли сражавшиеся с крышным обледенением коммунальщики переусердствовали, то ли виной всему ветхость многих домов и кровельных перекрытий, определить причину сейчас вряд ли удастся, все постараются снять с себя ответственность. Однако результат на лицо, причем в прямом смысле, а также на прочие части тела, и еще мебель, технику и прочий скарб. И в Саратове, и в других городах региона с первой оттепелью массово потекли крыши, нанося колоссальный ущерб, а заодно угрожая коротким замыканием в случае попадания влаги в проводку.

Как обычно, самые сильные разрушения паводок наносит сельским районам. Ежедневно поступают сводки о затопленных мостах, отрезанных населенных пунктах. Во многих деревнях жители просят их эвакуировать. Так в село Криуша Самойловского района вода хлынула очень стремительно и затопила улицы.

 – Власти проявляют чудовищную халатность в отношении весеннего паводка, который угрожает жизням людей и их имуществу, – возмутилась местная жительница Людмила Блеканова. – Люди пытались связаться с администрацией Самойловского района, но ее представители всячески открещивались и отрицали факт затопления деревень…"

Ну правильно. Как пишут в соцсетях, не запостил – значит, не было. Что не так?

"Саратовский Арбат" отправился в Петровск, где "паводковыми водами реки Медведицы подтопило более 600 придомовых территорий, сотрудники полиции приняли участие в эвакуации семей, находящихся в социально опасном положении.

– В безопасную зону было вывезено 5 семей, в которых воспитываются 12 детей. На время паводка эвакуированные размещены в соматическом отделении районной больницы, - рассказал инспектор ПДН ОМВД России по Петровскому району Николай Колчин.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Саратовской области, участковые уполномоченные полиции ОМВД России по Петровскому району при обходе жилого сектора напомнили жителям, как вести себя в зоне подтопления, раздали тематические памятки с подробным описанием действий в экстремальной ситуации и с номерами телефонов экстренных служб…"

Ах, как это мило. Что ж там написано? Будете тонуть – цепляйтесь за все, что попадется под руку?

"Газета недели" живо описывает половодье в Энгельсском районе.

"Из общежития выбегает запыхавшийся усатый мужчина. "Вот здесь вчера всё было залито, – показывает он на крыльцо, – а подвал до сих пор полон воды". Из темного подвального окна пахнет гнилью. Прямо сквозь кирпичную стену тонкими струйками сочится вода…

С фасадной стороны общаги работает безымянный магазинчик. На светящейся вывеске мигают красные буквы "Круглосуточно". "Мы вчера в семь вечера закрылись! Здесь только на лодках можно было плавать. Ад. Люди даже за хлебом не могут прийти", – продавщица Катя в зеленом фартуке возвышается на крыльце вверенной торговой точки, как капитан корабля. Из-за затопления здание вчера обесточили. Холодильники отключились. Чтобы продукты не испортились, морозильную витрину накрыли фольгой. Воду из подвала управляющая компания обещает откачать, когда половодье пойдет на спад. "До лета теперь сырость будет. Комары, мошки-блошки!" – машет рукой Катя.

"Инженерные войска надо вызывать! Колбасный цех поплыл. ТЭЦ-3 топит. "Хенкель" мешки с песком готовит", – мрачно перечисляет местный житель Валерий Гоев. В общаге он живет почти 30 лет, с тех пор как бежал с семьей от межнационального конфликта в Азербайджане… "А вообще жить можно. Зелень. Чистый воздух. Но такие вот нюансы, – дядя Валера, обутый в болотные сапоги, любезно прокладывает курс через бескрайнюю лужу к редакционной машине. – Здесь мелко, не робейте".

Ну видите, мелко кое-где!

"Репортер" отвлекся от потопов и побеседовал со знаменитым джазовым музыкантом Даниилом Крамером.

"- Музыка не бывает элитарной или попсовой! Музыку делает исполнитель. Вот в том, что мы называем "поп-арт", выходит Фредди Меркюри, и это великолепный поп-арт! А выходит Стас Михайлов – и это уже не такой великолепный поп-арт, скажем крайне мягко…

Приступ монетаризма и дилетантизма, который сейчас развит во всей российской культуре – он будет углубляться… Это чудовищные, воинствующие дилетанты. И как мне назвать людей, которые волей или неволей создают ситуацию пролонгированного действия, при которой будет разрушена – и уже разрушается! – одна из главных составляющих того, что мы называем цивилизацией? Цивилизация основывается на культуре и на вере. Два столпа, других нету! Цивилизация строится не на армии – это производная, не на экономике – это производная! Цивилизация строится на культуре и на вере. Вот два смыкающих столпа, разрушив которые – вы разрушаете цивилизацию".

Но ведь пока-то столпы стоят, цивилизация не разрушена, люки не воруют. Значит, жить можно. И не надо раскачивать лодку!

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus