Главная / Издания / Кремль собирается отобрать пилы у саратовских чиновников

Кремль собирается отобрать пилы у саратовских чиновников

Кремль собирается отобрать пилы у саратовских чиновников
06 июня 2018

Saratovnews

Согласно информации «Ведомостей», с 2019 года могут вступить в силу новые полномочия Счетной палаты и Федерального казначейства по установления контроля за исполнением региональными властями всех законов о расходах местных бюджетов. Появится у этих двух ведомств и функция карательная: в отношении получателей федеральных субсидий, расходующих их нецелевым образом, планируется вводить санкции. Теоретически это может означать, что у саратовских чиновников станет намного меньше возможностей для распила, и регион получит хорошую дорожно-транспортную инфраструктуру, облагороженные парки, улучшения в сфере ЖКХ и, конечно же, долгожданный пляж.

В России существует немало благополучных субъектов, чей бюджет и получаемые федеральные субсидии сопоставимы с саратовскими. Мы же издавна плетемся в конце всевозможных рейтингов благополучия. Тут и самые опасные дороги, и самый вымирающий регион России, и самая плохая экология… И вряд ли подобный отрыв можно объяснить одной лишь управленческой непригодностью властей и неумелым распределением ресурсов по жизненно важным отраслям. Ведь образ жизни и чувство безнаказанности, демонстрируемые отдельными чиновниками (пьяные покатушки, полуголые блондинки), явно указывает на коррумпированность местной системы.

SaratovNews попытался разобраться, станет ли рядовой саратовец в ближайшем будущем чаще выживать на дорогах, не аннулирует ли чудесное спасение враждебная экология, и испытает ли он прилив гордости от вида красот родного города.

Насколько жестким федеральный контроль за тратами регионов является сейчас? Получится ли сделать прозрачнее расходы ресурсов, осуществляемые региональными чиновниками, с помощью новых поправок правительства? Много ли понадобится времени на финансовое оздоровление региона за счет вливаний из местного и федерального бюджетов, которые потекут в нужное русло?

«Эффективность Счетной палаты Российской Федерации значительно увеличилась с приходом нового руководителя – Алексей Кудрина, и способна решать стратегически важные для государства задачи, – заявил SaratovNews председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Ее первоочередной целью является оптимизация расходования бюджетных средств и минимизация злоупотреблений в данной сфере.

На муниципальном уровне сплошь и рядом наблюдаются проявления коррупции, когда, к примеру, на восстановление какой-нибудь больницы по бумагам выделяется тринадцать миллионов, а на деле вкладывается один. Что можно сделать на один миллион с огромной больницей? Да максимум – немного подкрасить фасад силами местных разнорабочих. А на следующий год в планы выделения бюджета на ремонт здание уже не попадет, ведь в вышеуказанных бумагах будет написано, что оно готово полностью.

Или возьмем дороги: за счет расхищения средств их зачастую строят из некачественных материалов, вследствие чего значительно ускоряется износ. В результате, выделяемой, к примеру, через два года на запланированное восстановление суммы уже не хватает, потому что дорога разбита полностью. Такой вот замкнутый круг, и поэтому во многих регионах дорожная инфраструктура соответствующего качества.

Несомненный плюс, что введение новых поправок в бюджетный кодекс позволит действовать глобально против целой системы коррупционеров. И действовать не по факту, отыскивая виновного уже после совершения преступления, а использовать тактику предотвращения. Что касается финансового оздоровления регионов, то этот процесс будет длительным, но граждане смогут почувствовать первые плоды уже вскоре после расширения полномочий СП».

Политический и экономический обозреватель Николай Троицкий полагает, что решение о доработке бюджетного кодекса соответствующими поправками необходимо было принять уже давно: «Я так понимаю, что данную инициативу продавил Алексей Кудрин, и это решение абсолютно правильное. Уж кого-кого, а губернаторов надо контролировать в первую очередь. Благо они у нас не являются неприкосновенными: немало их уже пересидело, а кое-кто сидит прямо сейчас. В общем, именно на уровне муниципалитетов у нас в стране происходит большинство злоупотреблений. Но так как в федерации насчитывается целых 85 субъектов, уследить за всеми крайне сложно.

Стоит учитывать, что многие российские реформы являются «половинчатыми», то есть их КПД в лучшем случае составляет 50%. Конечно, чуда не случится, всех коррупционеров разом не повинтят и мгновенного эффекта по оздоровлению регионов обозначенные меры не дадут. Но хочется быть оптимистом и думать, что для начала отдельные индивидуумы обязательно начнут вести себя скромнее, а со временем удастся вычислить и тех, кто не гнушается хищениями бюджета даже в условиях повышенного контроля».

Член Совета Федерации РФ, депутат Госдумы РФ 5-го и 6-го созывов, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков утверждает, что от введения новых поправок хуже никому не будет, но полностью избавиться от нецелевого освоения региональных бюджетов они не помогут. «Сразу оговорюсь насчет хищений федеральных денег: контроль за ними существует и их боятся как огня, поэтому если кто-то на них и покушается, то крайне редко.

А вот с региональными ресурсами все обстоит намного сложнее. Дело в том, что за бюджетами субъектов РФ следят контрольно-счетные органы этих же субъектов, которые назначаются заксобраниями, состоящими из депутатов местных же муниципалитетов (!). Более того, органы эти в настоящее время не подчиняются федеральной Счетной палате, и имеют законное право не отвечать на запросы аудиторов, федеральных депутатов и сенаторов.

Очевидно, если посмотреть на статистику региональных коррупционных преступлений, к примеру, за последние лет пять, то не удастся найти ни одного, которое было бы вскрыто местными контрольно-счетными органами. Все самые одиозные истории, наподобие хорошавинской, расследовались из федерального центра. На деле субъекты РФ сегодня изредка проверяются общественниками, ОНФ, заезжими комиссиями Следственного комитета… То есть кем угодно, только не специально созданными для этого органами. В итоге, имеем на местах целые законспирированные сообщества, которым нужен намного более глубокий уровень контроля, требующий серьезнейшей проработки и дополнительных нововведений», – рассказал SaratovNews Антон Беляков.

Мы уверены, что многим саратовцам было бы крайне интересно посмотреть на маски-шоу в репортажах с задержанием саратовских коррупционеров и обвинительными приговорами суда. Да чего уж лукавить, за многообещающий информационный повод сойдут и отставки по собственному желанию. Особенно ценятся у нас эксклюзивные материалы с демонстрацией богатств провинившихся: народ еще долго не забудет бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого прозвали «Санька золотая ручка» за привычку ставить официальные подписи инструментом стоимостью в 36 миллионов. Другое дело, вряд ли подобные перемены окажутся приятными для самих местных чиновников. Надеемся, что ради сохранения своего благополучия наши дорогие (во всех смыслах) избранники решаться на компромисс: подожмут хвост и позволят намечающимся реформам заиметь хотя бы свои законные 50% КПД.

  

Павел Плотников

Оставить комментарий