Корень зла

 
Корень зла

09 июня 2018     

Saratovnews

Обзор СМИ

 

Современная журналистика редко бывает гражданской. Средства массовой информации лишь обнажают проблемы общества, а докапываться до причин их появления – и колется, и не хочется. Потому у нас действует негласный общественный договор – СМИ пишут о чем угодно, но без указания на корень зла, а этот самый корень продолжает делать свое дело. Так создается видимость открытого общества и свободы слова. Ну это когда пишут о безобразиях десятилетиями, и ничего не меняется.

 

«Провинциальный телеграф» обращается к теме обмеления Волги. Несколько лет давали рыбе нормально отнереститься, и вот снова экологи бьют тревогу.

«В середине мая рыбаки, дачники и жители Саратовской области, проживающие в непосредственной близости с Волгой, заметили резкий спад воды в гигантской реке. Небольшие речки, впадающие в главную водную магистраль губернии, фактически превратились в ручьи. По словам специалистов рыбного хозяйства, урон рыбному поголовью в Волге и ее притоках нанесен существенный.

По данным саратовского гидрометцентра, рекорд «мелководья» был зафиксирован в жаркий июнь 2010 года, когда уровень воды в Волгоградском водохранилище опустился до рекордных 362 сантиметров. В нынешнем году пик «мелководья» пришелся на вторую половину мая. В двадцатых числах месяца уровень воды у Саратова составил всего 402 сантиметра.

– Если уровень воды в ближайшее время не вырастет хотя бы на метр, то большинство рыбы останется в заливных озерах, – считает рыбак Эдуард, житель Саратовской области. – Над многими такими местами в заливах уже распространяется запах тухлой рыбы. В таких лужах глубина не более полуметра, и вода прогревается достаточно быстро, все начинает гнить, отчего и мрет рыба…

Под конец Федеральное агентство водных ресурсов России таки скорректировало режимы работы каскада волжских ГЭС, и приток воды в Волгоградское водохранилище начнет увеличиваться, а сбросы воды в Нижнюю Волгу, напротив, уменьшатся. Благодаря этому ситуация с уровнем воды должна улучшиться.

По оценкам экспертов, даже непродолжительное «мелководье» на Волге обойдется дорого рыбному хозяйству. По мнению директора регионального отделения государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимира Шашуловского, это неизбежно повлечет за собой уменьшения численности рыбы в Саратовской области».

И вот что? Понесет кто-нибудь за это наказание? Многих тысяч тонн рыбы не досчитаемся! Но зато введены нормы вылова на удочку. Не больше пяти килограммов в одни руки. А то рыбы в Волге не станет!

«МК в Саратове» поражается обилию коррупционных дел.

«Новогодние праздники 2018 г. саратовцы встречали с ошеломляющим известием о задержании с поличным при получении взятки начальника оперативно-розыскной части службы собственной безопасности (ОРЧ ССБ) ГУ МВД по области полковника полиции Сергея КАШЕВА. Того самого, в чьи обязанности входило очищать полицейские ряды от взяточников, двурушников и всякого рода «крышевателей»…

Не прошло и полугода, как майские праздники принесли ещё одну очень похожую и столь же потрясающую новость. 7 мая было возбуждено уголовное дело в отношении самого главного борца с коррупцией в регионе – начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области подполковника полиции Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. И заподозрили его… в коррупционном преступлении! Опять взятка и опять исчисляемая миллионами рублей…»

Ну ладно уж, прям ошеломили. Нельзя всех под одну гребенку, но что ж мы не видим, какие машины припаркованы у силовых ведомств?!

Собственно, и реакция обывателя на коррупционные скандалы всегда одинаковая – идет передел сфер влияния и финансовых потоков. Или еще банальнее – не поделился. То есть случился сбой в системе, но то, что это система, сомнений нет ни у кого.

Именно принадлежностью к системе зачастую объясняется поведение сильных мира сего. Тот же случай с главой областного минфина Выскребенцевым. Тоже ведь сбой случился. Плановый, судя по всему. «Репортер» ходатайствовал о возвращении чиновника на Московскую, 72.

«Возможно, начни Выскребенцев отпираться, качать права, хамить гаишникам, отношение к ситуации у широкой публики было бы менее однозначным. Но ведь двух дней не прошло после кейса со служебным «Сузуки», а человека погнали! У нас иных министров, находившихся под следствием, не так быстро от должности отлучали. И потому гораздо больше сегодня слышно сочувствующих голосов – зачем повелся и написал заявление? Пил бы сейчас «Алкозельцер» и говорил: а чего такого, имею право!

А при желании в случившемся с саратовским министром можно и положительные моменты найти.

Во-первых, гражданина застали с женщиной. Да, не с женой. Но Александр Юрьевич определенно выступает за традиционные ценности. То есть противостоит своеобразной европейской свободе, пропаганда которой в нашей стране запрещена. Поступок легкомысленный, но в чем-то скрепоносный. Вот и облдеп Леонид Писной поддержал опального экс-главу минфина – мол, хорошо не с мальчиком. И действительно хорошо. Даже как-то жизнеутверждающе. Тем более – женщина красивая, а нам это только давай, как писал Жванецкий в монологе «Собрание на ликероводочном заводе».

Не, мужики точно поддержат. Скажут: нормальный Санек парень. Наш человек. Не с козой же.

Во-вторых, министр предстал не со шприцом, торчащим из паха, как это было с одним балтайским персонажем, сидящим ныне в Пресненской пересыльной тюрьме. Выскребенцев просто возлежал, чем совершенно не оскорблял чувства окружающих…»

Да ладно, не пропадет. Говорят, уже подыскали для бывшего министра тепленькое местечко. Возглавит, как Сараев, какой-нибудь центр стандартизации и парапсихологии. Или гидрометцентр.

«Саратовская панорама» совсем как МЧС объявила о грозе и шквалистом усилении ветра. Какая-то невероятная забота о гражданах. Спасатели смс-ят чаще обеспокоенных родителей!

«В связи с ожидаемыми неблагоприятными погодными явлениями Главное управление МЧС России по Саратовской области убедительно просит соблюдать основные меры личной безопасности:

– убрать вещи с балконов и лоджий;

– выходя из дома, закрыть окна, отключить электроприборы.

Если во время непогоды вы оказались на улице:

– необходимо укрыться в магазине или любом другом помещении;

– держаться подальше от рекламных щитов, других ветхих или опасно свисающих конструкций;

– запрещается находиться вблизи линий электропередач;

– важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра…»

Вроде должно быть приятно, но не покидает ощущение, что и тут кроется какой-то подвох. Глубже копаем, ребята! Может, американцы на нас климатическое оружие испытывают, о чем мы узнаем лет через двадцать?

Мы уже сообщали о визите в наши края кубинских журналистов. «Саратовская областная газета» рассказала, чем все закончилось. Почему-то саратовские чиновники перед нашими коллегами с острова свободы особенно мощно били копытами.

«Виктория Бородянская рассказала о туристическом потенциале региона, его развитии с упором на местные традиции и тематические фестивали, число которых достигло 28. Глава ведомства проинформировала о ежегодном строительстве новых гостиниц и привлечении международных сетей отелей, в числе которых знаменитый «Хилтон».

Кубинские журналисты узнали, что именно Саратовская область является местом приземления космонавта № 1 Юрия Гагарина и космонавта № 2 Германа Титова.

Наш край является гаванью многих свершений. Так, недавний самый продолжительный беспосадочный перелет на воздушном шаре выдающегося отечественного путешественника Федора Конюхова финишировал на территории Краснокутского района.

– Даже если инопланетяне решат приземлиться на Землю, уверен, они прилетят именно в Саратовскую область, – пошутил Игорь Пивоваров.

– Благодаря туризму Республике Куба удавалось противостоять международным санкциям и развиваться, – согласился со значимостью развития туристической сферы Рондон Гарсиа Антонио. В рамках встречи гости обсудили перспективные направления для сотрудничества в сфере образования, туризма, медицины, информационного и культурного обмена».

Чувствую колоссальный интерес к местам приземления космонавтов на кубинской земле, готов обсуждать в Гаване широчайший спектр вопросов – от туризма до культурного обмена. Но почему-то не зовут.

Оживим обзор балаковским изданием «Суть».

«Рапорт энергетиков Территориального управления по теплоснабжению «Т Плюс» о подаче горячей воды во все 100% домов жилого фонда города, слегка не соответствуют действительности. Как сообщили нам жители дома №44 по ул. Шевченко, они горячую воду не видели с момента начала гидравлических испытаний, то бишь с 21 мая.

Мы побывали у многоэтажки и увидели, что там полным ходом идут работы по замене 325-миллиметровой трубы. Оказывается, в ходе испытаний участок старого прогнившего трубопровода не выдержал давления, произошел порыв. Всю яму залило водой и вчера весь день там ее приходилось откачивать. Теперь тепловики в спешном порядке меняют весь участок. А это порядка 150 метров. Один из сотрудников компании пояснил нам на месте порыва, что к празднику воду дадут».

Вопрос, к какому празднику? У нас их много.

И под занавес печальное известие: прекратило свое существование замечательное издание «Газета недели», выходившее десять лет. Напоследок коллеги порадовали исследованием саратовского блошиного рынка.

«Недавно жители частных домов на Большой Садовой, Пугачевской, 2-м Кольцевом проезде обратились в редакцию с жалобой на выросший под их окнами блошиный рынок.

По их словам, торговцы без разрешения вешают свой товар на забор, справляют нужду, оставляют после себя мусор и хамят. 22 мая сотрудники администрации в сопровождении полиции провели рейд и составили протоколы, однако это не спугнуло вольных «бизнесменов»…

Старые видеокассеты, сломанные игрушки, остатки столового сервиза, неисправные электроприборы, просроченная косметика, мятая одежда, растоптанная обувь – кажется, это всё уже когда-то оказывалось в мусорном контейнере... Однако здесь, на главной саратовской «блошке», всё имеет цену.

– Ой, я так сегодня расстроилась: встаю сегодня на место, а та женщина, как её, Лена, на меня как заорет! – продолжает гостья, 68-летняя Наталья.

– Тут из-за места и убить могут, – сочувственно кивает головой баба Зина…

Женщины вспоминают, что раньше блошиный рынок находился в сквере на Сенном. Потом их перенесли в район завода «Лакокраска», пообещали создать комфортные условия для ведения торговли... Площадка изначально не могла вместить всех желающих, и рынок дорос практически до улицы Танкистов. Пошли жалобы горожан. Теперь администрация грозится перенести «блоху» в Заводской район и даже в Татищево. «Мы иной раз столько не зарабатываем, чтобы потратить столько денег на проезд», – говорят торговцы.

– Как вспомню, как вели себя эти девушки из администрации в прошлую субботу: срывали, пинали наши вещи ногами... Это было так унизительно! Пришла домой и начала реветь, – вспоминает последний рейд Наталья. – Никогда, никогда я не думала, что придется старость доживать в таких унизительных условиях! Да если б я знала раньше – ни за что бы не осталась в этой стране!

– Люди в России миллиарды воруют: золото едят, золотом, простите, какают. А нам, пенсионерам, не дают копейку заработать. Мы – главные враги. Хорошо, мы закаленные: войну, голод прошли – можно сказать, хорошей жизни-то и не видали... А вот вам как завтра в старости век доживать?! – сочувствует баба Зина.

– Мы как рыба, которую бросили на берег без воды и сказали: «Живи, сколько сможешь...» – заключает Наталья».

Ну, вот видите – к газетам это тоже относится.

 

Алексей Блиндяев

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 95 555 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 36 020 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 785 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 13 июня

    Слово ректора

    Народный артист Евгений Князев в Саратове вспомнил совет своего отца В программке Собиновского фестиваля миссия приглашённого артиста именовалась предельно лаконично и точно: «Художественное cлово — Евгений Князев». Он читал пушкинскую «Метель» под музыку Свиридова, исполняемую симфоническим оркестром.   Высокий, элегантн

  • 13 июня

    Без крыши дома своего

    Саратовские дольщики исчезнут как класс Многолетняя эпопея с покупкой дешёвых квартир на этапе котлована подходит к концу. Нет, тех граждан, которые по сей день не могут добиться от застройщика ни жилья, ни возврата денег, новшество не коснётся. А вот новых дольщиков совсем скоро не будет вовсе, поскольку застройщиков обяжут продавать уже готовое жильё. Согласно принятым поправкам в

  • 13 июня

    Иностранных агентов вывели на чистую воду

    Как диабетчики воздействовали на политику региона В Саратове завершился разгром общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Фрунзенский районный суд вынес приговор её экс-главе Екатерине Рогаткиной, которая признана виновной в сокрытии факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельн

Saratovnews

  • 18 июня

    Движение вниз: саратовцев лишают будущего под шумок ЧМ-2018

    Пока саратовцы носятся по городу с флагами и дудят в вувузелы, прославляя любителей кальяна и событие, никак не влияющее на качество их жизней, правительство ударило дуплетом: было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС. Чтобы не подрывать масс

  • 17 июня

    Тренер Юрик Кантона

    Диванный критик    Очередная спортивная драма на футбольную тему, поговорить о которой уместно именно теперь, в дни чемпионата мира. Снимала очередной патриотический фильм студия Никиты Михалкова "Три Тэ". А помощь в съемках оказали Мутко, Галицкий и Абрамович. Заинтересовались?   "Тренер", 2018, режиссер Данила Козловский, в рол

  • 15 июня

    Золотые купола

    Обзор СМИ   В русских сказках учат, что всего можно добиться трудолюбием, но бывает и лотерея, когда то щука поможет, то конек-горбунок. Волшебства у нас больше, чем во всех сказках мира вместе взятых. Ну до чего там в Европе додумались? До котелка, который кашу варит? Ха! Нам все сразу подавай! Тем более что проблем хоть отбавляй.

Система Orphus