Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / Тренер Юрик Кантона

Тренер Юрик Кантона

 
Тренер Юрик Кантона

17 июня 2018     

Saratovnews

Диванный критик
  
Очередная спортивная драма на футбольную тему, поговорить о которой уместно именно теперь, в дни чемпионата мира. Снимала очередной патриотический фильм студия Никиты Михалкова "Три Тэ". А помощь в съемках оказали Мутко, Галицкий и Абрамович. Заинтересовались?

 
"Тренер", 2018, режиссер Данила Козловский, в ролях: Данила Козловский, Ольга Зуева, Андрей Смоляков, Ирина Горбачёва, Александр Ильин-младший.

 
Спортивное кино о восхождении маленькой команды к большому успеху снимается по известной схеме. Все возможные сюжетные ходы повторены много раз. Годится эта схема и для фильма о представителе индивидуального вида спорта.
Как правило, ветерана списывают со счетов. В картине показывают, что он в принципе и еще мог бы выступать, но некая несправедливость отправляет его на пенсию. Он переживает, пьет, опускается, одним словом. Потом ему выпадает шанс вернуться. Через натаскивание молодого и неопытного спортсмена. Ветерана надо еще уговорить, потому что ему на все наплевать, но что-то или кто-то (лучше красивая женщина) убеждают его тряхнуть стариной. 
Ветеран загорается идеей доказать всему миру, что он еще чего-то стоит. Показаны конфликты между тренером и командой (молодым спортсменом), тренером и чудо-женщиной, тренером и кем-то из родственников, спортивных чиновников, судей. Но в итоге приходит большая победа.
Всё. Мудрить не надо. Подставляй свои фамилии и снимай фильм про сложный путь сумоиста или боксера, фигуриста или прыгуна в длину. Везде сработает.
В сущности, я уже все о фильме "Тренер" рассказал. Остались нюансы. Ну, например, Юрий Столешников, которого сыграл Данила Козловский, как-то сразу согласился тренировать заштатную команду "Метеор" (Новороссийск). Его же судьба – это микс из реальных историй разных игроков и тренеров.
Скажем, драка с фанатом в самом начале фильма – это прямой отсыл к знаменитой потасовке Эрика Кантона с болельщиком, которого футболист лягнул ногой.
Женщина-президент клуба – намек на Ольгу Смородскую, долгое время руководившую "Локомотивом". Руководившую довольно бездарно, в отличие от киношной дочки мэра.
Поход Столешникова в пивбар для разговора с болельщиками – обычная история в английской премьер-лиге, там тоже тренеры частенько ходят в пабы, чтоб пообщаться с фанатами.
Научились снимать спорт, слов нет. И хоккей в "Легенде № 17" неплох, и баскетбол в фильме-сказке "Движение вверх" хорош. Прилично сняли и футбол. Говорю как человек, занимавшийся всеми этими видами спорта. В "Тренере", правда, игроки злоупотребляют финтом Зидана. Как будто это так просто – развернуться вокруг своей оси на скорости.
Футбол получился, потому что позвали профессиональных игроков – Сычева, Гатаговых, Савина… В титрах полно народу, поигравшего на уровне российской премьер-лиги и ФНЛ. 
Но были и чисто киношные ляпы, необходимые для развития сюжета, при этом совершенно невозможные в реальной жизни. Во время полуфинального матча на Кубок все игроки "Метеора" после забитого мяча сняли майки, под которыми оказались портрет скончавшегося на днях отца Столешникова и надпись "Юра, мы с тобой!" Дело было в конце игры. К этому моменту бывает, что полкоманды на желтых карточках. А за снятие футболки еще одна желтая дается автоматически. То есть, ну пусть не полкоманды, но 3-4 игрока после этой прекрасной акции, покинули бы поле. 
Фанаты, поющие "Последнюю поэму", тоже перебор, хотя и довольно забавный. Поскольку трудно представить, что кто-то из лысых болельщиков с соответствующими физиономиями может быть знаком со стихами Рабиндраната Тагора. Но композиция Рыбникова – великое произведение. И везде к месту.
Я очень хорошо представляю, как обрастал мясом готовый остов сценария. Как ржали авторы над каждым ходом. Как команду-то назовем? А помните, в 70-х мультик был, там "Метеор" против "Вымпела" резался? "Метеор" красный, "Вымпел" синий. А давайте у нас будет "Метеор", но синий? А давайте! Ну действительно, вдумайтесь, как метеор может быть синим? Это же стеб. А вот для мультика того времени было очень смело – показывать, как синие побеждают красных. Хотя по большому счету так и было.
В фильме задан только один серьезный вопрос. Но глобальный. Вот это преодоление обстоятельств вокруг круглого мяча, преодоление самого себя выглядят игрушечными по определению. Ну не война же, черт возьми, не голод. Загнать мячик в пространство, очерченное штангами и перекладиной, услышать на переполненном стадионе звук, с которым мяч врезается в сетку. Неужели это стоит того, чтобы так страдать, будто потерял любимого человека?
Впрочем, нельзя не признать, что футбол – главная игра человечества. Никакие Олимпийские игры по ажиотажу и эмоциям не сравнятся с мундиалем. Не было случая, чтобы за промах разочарованные болельщики убивали биатлониста. А вот колумбийца Эскобара в 1994 году застрелили. За гол в свои ворота в матче с США. А сколько народу находило свою смерть на стадионе или перед телеэкраном, когда твоя команда пропускала на последних минутах. Или забивала. Это ведь одно и то же для сердца.
Не нужен народу футбол, уверяет мэр Новороссийска тренера Столешникова. 200 миллионов, в которые обходится городу команда ежегодно, могли бы реально улучшить жизнь граждан. А Столешников не соглашается: нужен футбол!
Да нужен, конечно, но не в таком лобовом столкновении, которого боялся на поле игрок Зуев. Когда на чашах весов: голы в ворота соперников или вода в кране, игра в еврокубках или нормальные дороги, неоправданно большие зарплаты игроков или операции для детей. Тут футбол всегда проиграет. И в жизни, и на экране. Потому и не убедил герой Козловского.
Ну и все-таки скажу, что реальный футбол богаче на неожиданные повороты, нежели фильмы о спорте, с их предсказуемым хэппи-эндом. В последние годы наш синематограф при поддержке государства, то есть за наш с вами счет очень пыжится создать свое "Чудо на льду" или хотя бы "Джерри Магуайра". Так же мы пыжимся создать суперклуб, который успешно выступал бы в Лиге чемпионов. Но ЦСКА и "Зенит" пока совсем не "Реал" и "Барселона". Это я о кино.

  
Валерий Кедров

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus