Тренер Юрик Кантона

 
Тренер Юрик Кантона

17 июня 2018     

Saratovnews

Диванный критик
  
Очередная спортивная драма на футбольную тему, поговорить о которой уместно именно теперь, в дни чемпионата мира. Снимала очередной патриотический фильм студия Никиты Михалкова "Три Тэ". А помощь в съемках оказали Мутко, Галицкий и Абрамович. Заинтересовались?

 
"Тренер", 2018, режиссер Данила Козловский, в ролях: Данила Козловский, Ольга Зуева, Андрей Смоляков, Ирина Горбачёва, Александр Ильин-младший.

 
Спортивное кино о восхождении маленькой команды к большому успеху снимается по известной схеме. Все возможные сюжетные ходы повторены много раз. Годится эта схема и для фильма о представителе индивидуального вида спорта.
Как правило, ветерана списывают со счетов. В картине показывают, что он в принципе и еще мог бы выступать, но некая несправедливость отправляет его на пенсию. Он переживает, пьет, опускается, одним словом. Потом ему выпадает шанс вернуться. Через натаскивание молодого и неопытного спортсмена. Ветерана надо еще уговорить, потому что ему на все наплевать, но что-то или кто-то (лучше красивая женщина) убеждают его тряхнуть стариной. 
Ветеран загорается идеей доказать всему миру, что он еще чего-то стоит. Показаны конфликты между тренером и командой (молодым спортсменом), тренером и чудо-женщиной, тренером и кем-то из родственников, спортивных чиновников, судей. Но в итоге приходит большая победа.
Всё. Мудрить не надо. Подставляй свои фамилии и снимай фильм про сложный путь сумоиста или боксера, фигуриста или прыгуна в длину. Везде сработает.
В сущности, я уже все о фильме "Тренер" рассказал. Остались нюансы. Ну, например, Юрий Столешников, которого сыграл Данила Козловский, как-то сразу согласился тренировать заштатную команду "Метеор" (Новороссийск). Его же судьба – это микс из реальных историй разных игроков и тренеров.
Скажем, драка с фанатом в самом начале фильма – это прямой отсыл к знаменитой потасовке Эрика Кантона с болельщиком, которого футболист лягнул ногой.
Женщина-президент клуба – намек на Ольгу Смородскую, долгое время руководившую "Локомотивом". Руководившую довольно бездарно, в отличие от киношной дочки мэра.
Поход Столешникова в пивбар для разговора с болельщиками – обычная история в английской премьер-лиге, там тоже тренеры частенько ходят в пабы, чтоб пообщаться с фанатами.
Научились снимать спорт, слов нет. И хоккей в "Легенде № 17" неплох, и баскетбол в фильме-сказке "Движение вверх" хорош. Прилично сняли и футбол. Говорю как человек, занимавшийся всеми этими видами спорта. В "Тренере", правда, игроки злоупотребляют финтом Зидана. Как будто это так просто – развернуться вокруг своей оси на скорости.
Футбол получился, потому что позвали профессиональных игроков – Сычева, Гатаговых, Савина… В титрах полно народу, поигравшего на уровне российской премьер-лиги и ФНЛ. 
Но были и чисто киношные ляпы, необходимые для развития сюжета, при этом совершенно невозможные в реальной жизни. Во время полуфинального матча на Кубок все игроки "Метеора" после забитого мяча сняли майки, под которыми оказались портрет скончавшегося на днях отца Столешникова и надпись "Юра, мы с тобой!" Дело было в конце игры. К этому моменту бывает, что полкоманды на желтых карточках. А за снятие футболки еще одна желтая дается автоматически. То есть, ну пусть не полкоманды, но 3-4 игрока после этой прекрасной акции, покинули бы поле. 
Фанаты, поющие "Последнюю поэму", тоже перебор, хотя и довольно забавный. Поскольку трудно представить, что кто-то из лысых болельщиков с соответствующими физиономиями может быть знаком со стихами Рабиндраната Тагора. Но композиция Рыбникова – великое произведение. И везде к месту.
Я очень хорошо представляю, как обрастал мясом готовый остов сценария. Как ржали авторы над каждым ходом. Как команду-то назовем? А помните, в 70-х мультик был, там "Метеор" против "Вымпела" резался? "Метеор" красный, "Вымпел" синий. А давайте у нас будет "Метеор", но синий? А давайте! Ну действительно, вдумайтесь, как метеор может быть синим? Это же стеб. А вот для мультика того времени было очень смело – показывать, как синие побеждают красных. Хотя по большому счету так и было.
В фильме задан только один серьезный вопрос. Но глобальный. Вот это преодоление обстоятельств вокруг круглого мяча, преодоление самого себя выглядят игрушечными по определению. Ну не война же, черт возьми, не голод. Загнать мячик в пространство, очерченное штангами и перекладиной, услышать на переполненном стадионе звук, с которым мяч врезается в сетку. Неужели это стоит того, чтобы так страдать, будто потерял любимого человека?
Впрочем, нельзя не признать, что футбол – главная игра человечества. Никакие Олимпийские игры по ажиотажу и эмоциям не сравнятся с мундиалем. Не было случая, чтобы за промах разочарованные болельщики убивали биатлониста. А вот колумбийца Эскобара в 1994 году застрелили. За гол в свои ворота в матче с США. А сколько народу находило свою смерть на стадионе или перед телеэкраном, когда твоя команда пропускала на последних минутах. Или забивала. Это ведь одно и то же для сердца.
Не нужен народу футбол, уверяет мэр Новороссийска тренера Столешникова. 200 миллионов, в которые обходится городу команда ежегодно, могли бы реально улучшить жизнь граждан. А Столешников не соглашается: нужен футбол!
Да нужен, конечно, но не в таком лобовом столкновении, которого боялся на поле игрок Зуев. Когда на чашах весов: голы в ворота соперников или вода в кране, игра в еврокубках или нормальные дороги, неоправданно большие зарплаты игроков или операции для детей. Тут футбол всегда проиграет. И в жизни, и на экране. Потому и не убедил герой Козловского.
Ну и все-таки скажу, что реальный футбол богаче на неожиданные повороты, нежели фильмы о спорте, с их предсказуемым хэппи-эндом. В последние годы наш синематограф при поддержке государства, то есть за наш с вами счет очень пыжится создать свое "Чудо на льду" или хотя бы "Джерри Магуайра". Так же мы пыжимся создать суперклуб, который успешно выступал бы в Лиге чемпионов. Но ЦСКА и "Зенит" пока совсем не "Реал" и "Барселона". Это я о кино.

  
Валерий Кедров

1 комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus