Погиб слесарь-электрик «Саратовгорэлектротранса». Возбуждено уголовное дело
Главная / Издания / Кто хочет стать пенсионером?

Кто хочет стать пенсионером?

 
Кто хочет стать пенсионером?

26 июня 2018     

Saratovnews

Мозговой штурм

 

Про пенсию я всегда думал так: надеяться на нее – себя не уважать. Имел в виду не шансы на ее получение, а размер. Ну сколько там она сегодня? 7 тысяч? 10? 15? Как жить на эти деньги?

Нет, наши родители так и живут. Отец-пенсионер даже умудряется что-то откладывать и покупать внучке дорогие игрушки. По одежде он не загоняется, обувь, как бывший работник саратовской обувной фабрики, принципиально покупает самую дешевую. Считает, что все равно прослужит она не больше пары сезонов. А мода по барабану. На восьмом десятке-то.

Но дело в том, что наши родители и готовили себя примерно к такой жизни, и даже когда работали и получали зарплату, жили не намного богаче, чем сейчас. Но вот наше поколение, коих развал Союза застал в студенчестве, помнит и то, как было, и совершенно другой уровень доходов. В принципе довольно много народу устроилось по жизни неплохо, зарабатывают хорошие деньги, у них полный советский комплект достатка (машина, дача, квартира в любой последовательности), хватает еще и на загородный дом, и на поездки за границу. Уж море-то в августе-сентябре вынь да положь ежегодно. И вот как, привыкнув к хорошему, переходить на нашу российскую, а, по сути, советскую пенсию? Как изменить сознание, при котором на ценники в магазине особо и не смотришь, и покупаешь рис, колбасу, вино – то, которое нравится, а не самое дешевое по акции, или вовсе отказывая себе в каком-либо продукте? Да я на бензин ежемесячно трачу сумму, равную половине отцовской пенсии!

Выход видится один – работать как лошадь, пока не падешь в борозде, и с тебя не сдерут шкуру и копыта. Тем более что не работающим я себя вообще не представляю. Точнее представляю, но не хочу, чтоб так было. И обычно так: пока вкалываешь, мечтаешь об отдыхе, а когда это время приходит, уже спустя сутки начинаешь внутренне лютовать и ненавидеть эти однообразные дни (особенно новогодние каникулы), когда одна и та же компания ходит по порочному гостевому кругу.

Есть, конечно, сомнения, что ты со своей головой и профессиональными качествами будешь кому-то нужен в 65 лет. Но, мне кажется, этот вопрос можно решить. Хотя бы занимаясь самосовершенствованием. Правда, тут уже люди подсчитали – конкурировать за рабочие места на старости лет придется с внуками, рожденными в эпоху материнского капитала. То есть тот, между кем и вами будет выбирать работодатель, еще в детский сад ходит. Еще даже гаджеты не изобрели, в которые он будет играть в школе, а вы уже с трудом осваиваете современные смартфоны. И по клавиатуре ведь одним пальцем стучите, так? Двумя? У вас есть шансы...

И все-таки увеличение пенсионного возраста, внезапное и вероломное, которое по логике я должен был воспринять, как что-то несущественное, задело за живое. Ну потому что это грабеж средь бела дня. Люди, которых я содержу на свои налоги, приняли решение – отобрать у меня более полумиллиона. Говорят – денег нет. И никогда не говорят – почему нет. На Сирию есть деньги, на олимпиаду и футбол, на дикие зарплаты депутатам Госдумы. На то, чтоб на государственном уровне простить долги разным проходимцам. На меня и на вас у них денег не осталось. Когда дошло до нас с вами, они стали считать, сколько приходится работающих на одного пенсионера. Когда строили «Зенит-Арену» не считали, теперь заинтересовались. Ну потому что для государства существуют обязательные траты – представительские, имиджевые и т.д., а есть люди.

В обычной реальности, когда у вас крадут кошелек, вора могут посадить на несколько лет. В другой реальности у нас крадут сотни тысяч, миллионы, и тишина. Ни одного заявления от мирных граждан в правоохранительные органы. Ни одного поползновения от многочисленных и хорошо оплачиваемых силовиков найти негодяев без пинка. Да, собственно, чего их искать.

Что еще возмутило. Свою трудовую деятельность я начинал в 90-м, в политехе, где какое-то время руководил СТЭМом. Театрик такой при клубе. О пенсии, естественно, не задумывался совершенно. Но по умолчанию, поступая на службу, заключал с государством договор – я работаю, совершаю отчисления в Пенсионный фонд, а в 60 лет выйду на пенсию.

Теперь мне говорят, что за то время, которое я трудился, в стране вырос срок средней продолжительности жизни. И поэтому на пенсию мне выходить не в 60, а в 65. А могли бы сказать – в 70. Полезу я на баррикады? Нет. И никто из моего поколения за ту пенсию, которую сегодня платят нашим старикам, рвать жилы не станет. Но договор нарушен в одностороннем порядке. Что вы скажете, если так с вами поступит партнер по бизнесу? Проклянете, предадите анафеме, внесете в черный список, да еще всем будете рассказывать – вот с этим субъектом дел никаких не имейте, кидает. Вот и государство кинуло.

Собственно, договор был нарушен намного раньше. Когда я начинал работать, все было иначе. Поэтому сейчас могу сказать определенно: если доживу до 70 или 80 лет, государство к этому не будет иметь никакого отношения. В поликлинику я не хожу примерно с 2000-го года. Только платные клиники. Мне ведь нужна не формальная бесплатная медицина, а результат.

Подкосила здоровье служба в армии, это я точно знаю. И опять же – я свой долг родине отдал, а она от своих долговых обязательств решительно освобождается.

А что у нас с экологией? Каждый день подхожу к окну и наблюдаю, как горит на горизонте свалка, дышу этой гадостью.

Продукты питания, коими в рамках импортозамещения и еще раньше заполнили полки наших магазинов, это вообще лотерея. Поэтому хочешь не промахнуться и не испортить желудок – плати дороже.

На дорогах черт те что творится. Всякий раз, когда мимо по встречной полосе проносится фура, я понимаю, что от смерти меня отделяет какой-то метр. Но государство не строит безопасные дороги, ну чтоб две полосы в одну сторону, две полосы в другую, а между ними отбойники и цветочки. Государству не выгодно, чтоб мы жили долго!

Теперь о главном. До пенсии по новому стилю мне почти двадцать лет. Открутим назад два десятилетия и вспомним, сколько пенсионных реформ прошло с 1998 года. Правила игры меняются постоянно. Вы думаете, государство в 2018-м году угомонится? Убежден – ровно столько же реформ и изменений предстоит и в будущем. В 2038 году у России будет другой кабинет министров (надеюсь), у которых будет свое мнение по всем вопросам, в том числе по пенсионной реформе.

В банках часто предлагают буклеты, на страницах которых нарисованы счастливые седовласые люди. Начинаю объяснять девочкам, что пенсионные программы у нас меняются каждые 3-4 года, что через полтора десятка лет всех этих фондов, которые они сегодня предлагают, и след простынет. Вместе с нашими деньгами. Примеров полно. Но все девочки в банках одинаковые – логику понять могут, почему отказываюсь – нет.

Пройдет еще десять лет, мы завоюем право проведения чемпионата мира по синхронному плаванию, и под его сурдину нам скажут – ребята, простите, но в современном мире пенсию получать унизительно. И приведут в качестве примера скалистые острова в Тихом океане, где местные племена, чтоб не кормить стариков, сбрасывают их с кручи. Мол, а у нас государство социальное, потому так не поступает. Пока. Ибо назрела острая необходимость. Не сейчас, конечно, но года через два... И вот эти же депутаты и телеведущие популярно объяснят, какая это замечательная омоложивающая процедура – лететь на камни вниз головой. А несколько хороших пенсий будут разыгрывать в прямом эфире в передаче «Кто хочет стать пенсионером?».

Что еще государство может сделать с нами в одностороннем порядке? Да все что угодно. Оно же воспринимает своих граждан, как источник доходов, как средство пополнения бюджета. Люди – наше главное богатство, говорит власть. И в этом случае нисколько не кривит душой.

 

Василий Кубриков

2 комментария
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus