Главная / Издания / Уполномоченный защищать народы

Уполномоченный защищать народы

Уполномоченный защищать народы
29 июня 2018

www.mos.ru

Saratovnews

Мозговой штурм

 

В Саратовской области собираются учредить институт уполномоченного по защите прав народов. Предполагается, что фолк-омбудсмен будет курировать вопросы взаимодействия с национальными меньшинствами и взаимоотношения народов области с государственными и муниципальными органами. Законопроект внесет губернатор Валерий Радаев.

Должность народного омбудсмена саратовцы присмотрели в Камчатском крае. Но, надо признать, нам еще есть, куда расти. Ведь на Камчатке действует целая Палата уполномоченных. В нее входят уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей, а также уполномоченный по защите прав коренных малочисленных народов. При этом уполномоченный по правам человека является одновременно и главой этой самой Палаты.

В Якутии тоже есть фолк-омбудсмен – уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера. Это Константин Роббек. Четыре года назад, баллотируясь на должность, он собирался уделить «особое внимание работе по решению проблемы алкоголизма и пьянства, которые остро стоят в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера». Наверное, решил.

Чем на самом деле занимаются все эти люди? Ну вот, например, 22 июня прошли мероприятия Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе. Там было сказано, что в целом права народов соблюдаются, но некоторые шероховатости имеются. Зачитали поздравительные телеграммы от верховного начальства, а потом ниже стоящие поблагодарили выше стоящих за внимание…

Спикер региональной ОПы Александр Ландо пояснил: идея возникла «в связи с обращением в Общественную палату области представителей национальных объединений с предложением об учреждении единой должности на общественных началах».

То есть это диаспоры заинтересованы в том, чтоб при правительстве трудился человек, через которого можно было бы что-то порешать. Но что произошло в последние месяцы, что привело к необходимости учреждать новую должность? Мы чего-то не знаем? Ну должна же быть веская причина?

Впрочем, Ландо попытался объяснить в своем блоге: «Существующий омбудсмен по правам человека загружен работой… Остается колоссальный объем работы по сохранению нашего культурного достояния, защиты права на национально-культурное развитие».

А давайте спросим у уполномоченного по правам человека? Действительно не успевает? И если так, поищем того, кто за министерскую зарплату успевал бы. Сейчас вот конкурс объявим, знаете, сколько желающих найдется, которые гарантируют, что их и на национально-культурное развитие хватит!

Насчет «общественных начал» – плавали, знаем. Сначала скажут, что не надо платить омбудсмену, а его аппарату нужно, у них же семьи. Ну, а потом сделают вид, что и не хотели платить зарплату уполномоченному, но вынуждают федеральные законы. И местное законодательство приведут в соответствие.

Уполномоченные – по сути, те же решалы. Помню, как Нина Лукашова рассказывала, как построена ее работа. Приезжают к ней из района, рассказывают, что за беда привела их к ней. Лукашова снимает трубку и звонит районному главе, хи-хи, ха-ха, привет, Сидор Петрович, слушай, тут вот какое дело… И Петрович, который ранее послал просителей куда подальше, соображает – раз дошли до Лукашовой, то могут и дальше пойти. Поэтому лучше сделать. То есть уполномоченный выполняет роль подушки безопасности. А обращение граждан в его аппарат – доказательство решимости биться до последнего. Других можно зажимать, на них можно экономить, им не обязательно давать то, что положено по закону. А этим лучше пойти навстречу, ибо будут бухтеть и раскачивать лодку. Но у нас-то – стабильность и согласие, так ведь?

Извините за тавтологию, но ни один уполномоченный не наделен полномочиями что-либо решать. Каждый из них – не более, чем передаточное звено, сборный пункт, ящик для пожеланий и предложений. Пришел человек с проблемой, омбудсмен принял его и перенаправил туда, где эту проблему действительно могут решить. В министерство, администрацию, прокуратуру. Такими же функциями можно и консерваторию наделить. Ректора и еще несколько человек, скажем, с хорового отделения. Раз в неделю они по очереди принимают граждан. Потом перенаправляют. Нормально.

С чем приходят люди? Дом сгорел, заболел в семье кто-то, документы не оформляют... Любую жалобу примет омбудсмен, хоть на глобальное потепление. Вот и народы губернии пожелали иметь такого человека. Персонифицированный принцип одного окна. И почему таким человеком нельзя считать того же Ландо?

Появление каждого нового уполномоченного традиционно предлагают рассматривать как победу демократии, как знак взросления нашего гражданского общества. Ну что-то вроде вторичных половых признаков. У пацана усы начинают расти, а у созревающего социума – омбудсмены. Хотя, на мой взгляд, институты уполномоченных дискредитируют российскую власть, всю ее хваленую вертикаль.

В цивилизованном обществе для решения любых вопросов хватает законов страны. За тем, чтобы они соблюдались неукоснительно, следит прокуратура. Любые дополнительные структуры избыточны и нужны лишь для украшательства. Рюшечки на девичьем платье.

Простой вопрос: существуют в регионе проблемы у населяющих его народов? Полно! Причем у титульной нации – больше всех. А теперь скажите, какие из этих проблем нельзя решить с помощью российского законодательства? Для чего понадобился отдельно заседающий омбудсмен?

Мы уже не раз высказывали сомнения в необходимости и эффективности институтов уполномоченных. Люди, работающие омбудсменами, приятны во всех отношениях, милы и отзывчивы, с ними легко общаться. Но платить за это министерскую зарплату деньгами из нашего кармана – явный перебор.

Такой же бессмысленно парадной станет и должность уполномоченного по защите прав народов. Еще один свадебный генерал будет сидеть на всех национальных праздниках и пить чай. Из кружки или пиалы.

Собственно, тут только одна интрига. Обычно такие должности создаются под конкретных людей. Помните, как в свое время в облдуме был учрежден комитет по регламенту под Александра Ландо, которого нельзя было оставить без комитетского портфеля? Как только Ландо ушел из думы, должность упразднили.

Кому вручат портфель фолк-омбудсмена? Я бы поставил на Бориса Шинчука, с готовностью отмечавшего Сабантуй и Хануку, успешно проводившего фестивали лезгинки и ухи. Очень уж любили его представители диаспор.

В принципе такой омбудсмен действительно может бесплатно работать. Его ж всегда накормят. Народы Саратовской области очень гостеприимны.

 

Василий Кубриков

Оставить комментарий