Шустрая телега

 
Шустрая телега

27 августа 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Сегодня самыми быстрыми средством массовой информации стали мессенджеры. А именно многочисленные телеграм-каналы, которых развелось несметное количество. В общероссийской «телеге» можно прочитать всё и обо всем – путешествия, хобби, криминал и много что еще. Но нас, понятное дело, интересует жизнь Саратовской области. В медиапространстве региона работают более 30 телеграм-каналов. Кто-то более активен, кто-то – менее. Есть авторские каналы, есть анонимные. Причем анонимы делятся на две части – авторы первой вроде как и не скрываются, второй – шифруются со страшной силой.

Подробно обо всех каналах я расскажу как-нибудь потом. А сегодня поговорим о самых активных. О тех, которые, по большому счету, вываливают на-гора самую актуальную инсайдерскую информацию. Впрочем, не всегда достоверную. Потому что, и это ни для кого не секрет, информация – это серьезный инструмент в политике. А жизнь в Саратовской области – это политика. Или игра в политику.

 

Активный новичок

 

Совсем недавно, буквально во второй половине августа сообщество региональных «телег» приросло очень шустрым собратом. «Территория опережающего развития» отличается от своих коллег не только невероятной активностью – все местные политические каналы начинали бодро – но и новым форматом. Короткие новости, слухи или притчи иллюстрируются. В том числе и коллажами. И зачастую сопровождаются музыкальной композицией, которые авторы канала считают соответствующей подаваемой информации.

 «Героем» ТОРа является, в первую очередь, губернатор Валерий Радаев, которого канал чихвостит в хвост и гриву: «Сегодня губернатор снова демонстрировал гражданам навыки владения боем с тенью, в ответ на многочисленные вопросы об отсутствии воды. Люди смотрели с пониманием...», «В заключение своего выступления перед гражданами, когда начались вопросы про внутридворовые дороги, он спел. Граждане слушали снова с пониманием...». Достается от «Территории…» всем – председателю ОПы Александру Ландо, руководителю Саратовэнерго Алексею Щербакову, главам Саратова Михаилу Исаеву и Саратовского района Ивану Бабошкину. Но, повторюсь, главный герой канала – Валерий Радаев.

Пока аудитория у «Территории опережающего развития» небольшая – всего 404 подписчика. Но читатели – дело наживное. Впрочем, есть опасения, что у создателей канала просто не хватит сил поддерживать взятый темп.

Что касается авторства, то есть подозрение, что «Территория опережающего развития» дружна с «Театром взрослого зрителя», автором которого является Константин Халин, он же редактор «Медиаликс-64».

 

Бывалые

 

«Театр взрослого зрителя» (2998 подписчиков), он же ТВЗ – очень активный канал с хорошо информированными авторами. Другое дело, что информация эта используется исключительно в интересах определенных людей. Но интересующаяся общественность может узнать много интересного.

Например, в минувшее воскресенье, 26 августа, ТВЗ сообщил, что «В Энгельсском районе снова намечается смена власти: нынешний глава МР Александр Стрелюхин скоро покинет пост. Это произойдет после завершения мероприятий в рамках Дня города и вхождения муниципалитета в отопительный сезон.

Его преемником очень хочет стать зампред областного правительства Вадим Ойкин. Нынешний член команды Валерия Радаева во времена всевластия вице-губернатора Владимира Марона трудился помощником последнего и в настоящее время является делегатом некогда влиятельного клана на Московской, 72.»

Чуть позже ТВЗ поведал, что «В Саратовском районе с легкой руки главы МР Ивана Бабошкина и райпрокурора Арама Арзуманяна творится настоящий правовой беспредел.

Нынешний врио главы Дубковского МО Валерий Болдырев намерен избраться на пост руководителя муниципалитета. Для этого он участвует в выборах депутатов муниципального образования четвертого созыва.

В качестве избирательного штаба Болдырев избрал помещение ДК поселка Дубки, а точнее – просто занял его, пользуясь должностными полномочиями и не заключив договор на аренду помещения. Правда, формально Болдырев вроде как не использовал свой служебный статус – на период выборов он оставил должность.

Местоблюстителем главы МО стал его помощник – Антон Бойцов; он лишь в 2016 году окончил СГЮА, а с 1 августа 2017 года трудится в должности помощника Болдырева. Несмотря на отсутствие необходимого стажа работы, 19 июля 2018 года его назначают врио главы муниципального образования. Именно он подписывает все документы, полностью выполняя распоряжения «временного отставника» и своего патрона».

Еще ТВЗ писал о плачевном состоянии регионального хоккея, о начале служебной проверки в отношении автохама в погонах.

Еще один канал-старожил – «Наш человек в ЧК» (2071 подписчик) в воскресенье написал продолжение приключений Армена Джуликяна, главного свидетеля в деле бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова: «Как мы уже писали, энгельсский бизнесмен Армен Джуликян оказался для наших людей настоящей находкой. Из-за дефицита доказательной базы в деле Дмитрия Елизарова со взяткой в 5 миллионов возник риск полного фиаско в суде. Этого, конечно, нельзя было допустить. И тут на выручку пришел предприниматель-«соловей», который спел песню о еще одном эпизоде в деятельности главного полицейского борца с коррупцией и экономической преступностью. Он рассказал о передаче Елизарову 2-миллионной взятки от владельца частной медклиники Di-Центр Александра Шмеркевича…»

Это только начало. Те, кто интересуются жизнью и приключениями силовиков, может заглянуть в эту «телегу».

«Родина Володина» (2103 подписчика), как правило, радует каким-то эксклюзивом. На этот раз «телега» рассказала о перспективах двух видных политических деятелей губернии. Александра Стрелюхина, который попал в немилость к Вячеславу Володину и теперь мечтает вернуться на некогда им созданное место директора локомотивного завода. И вице-губернатора Игоря Пивоварова, которого «Родина Володина» прочит на место Стрелюхина: «Коллеги-телеграмщики пишут про скорый уход Александра Стрелюхина из неизменно ресурсного, но злополучного для глав Энгельсского района, и это правда. Во всяком случае, источники единодушны. Но что там с причинами, фактуркой и перспективами?»… «Но самая любопытная интрига в преемнике. На полном серьезе рассматривается вице-губернатор Игорь Пивоваров. Решение по-своему закономерное – Игорь Иванович был неплохим муниципальным администратором и, при всех провалах во внутренней политике, имеет право на свой повторный шанс».

Относительно молодая и весьма беспардонная «Рожа протокольная» (320 подписчиков) в понедельник, 27 августа тоже уделила много внимания смене главы Энгельсского района. Причем делала это, не деликатничая: «Еще по весне в саратовских «телегах» проходила информация о том, что первый зампред облправительства Ойкин ищет варианты, куда бы свалить с Московской,72 и активно общается с крупным бизнесом на эту тему. Причем в ход идут не только обещания слить накопленную за время работы информацию и использование наработанных связей, но и поливание грязью областной власти и конкретно нынешнего работодателя Радаева, с которым эффективному менеджеру Ойкину ну никак нет возможности себя реализовать». «Как известно, не ранее 9 сентября Стрелюхин оставит пост главы Энгельсского района. И на него всерьез претендует Ойкин, ранее рассчитывавший на кресло главы Саратова, а теперь позиционирующий себя перед Радаевым как лучший глава для Энгельса. Любопытно, но Ойкин будто следует по пятам за Стрелюхиным: сначала занял пост первого зампреда облправительства, созданного под Стрелюхина, теперь вот претендует на его кресло в Энгельсе».

И двумя часами позже: «Вокруг освобождающегося кресла главы Энгельсского района разворачивается нешуточная конкуренция внутри радаевского окружения. То, что запойный губернатор превратился в «хромую утку» и скоро его постигнет отставка – понятно многим. И самые беспринципные из губернаторского окружения, используя близость к Радаеву, пытаются одновременно соскочить и урвать себе теплое местечко. Помимо Ойкина, спит и видит себя энгельсским главой другой первый зам губернатора – Пивоваров».

Понятно, все полностью публиковать посты мы не будем – кому надо, найдет.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus