Главная / Издания / Шустрая телега

Шустрая телега

 
Шустрая телега

27 августа 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Сегодня самыми быстрыми средством массовой информации стали мессенджеры. А именно многочисленные телеграм-каналы, которых развелось несметное количество. В общероссийской «телеге» можно прочитать всё и обо всем – путешествия, хобби, криминал и много что еще. Но нас, понятное дело, интересует жизнь Саратовской области. В медиапространстве региона работают более 30 телеграм-каналов. Кто-то более активен, кто-то – менее. Есть авторские каналы, есть анонимные. Причем анонимы делятся на две части – авторы первой вроде как и не скрываются, второй – шифруются со страшной силой.

Подробно обо всех каналах я расскажу как-нибудь потом. А сегодня поговорим о самых активных. О тех, которые, по большому счету, вываливают на-гора самую актуальную инсайдерскую информацию. Впрочем, не всегда достоверную. Потому что, и это ни для кого не секрет, информация – это серьезный инструмент в политике. А жизнь в Саратовской области – это политика. Или игра в политику.

 

Активный новичок

 

Совсем недавно, буквально во второй половине августа сообщество региональных «телег» приросло очень шустрым собратом. «Территория опережающего развития» отличается от своих коллег не только невероятной активностью – все местные политические каналы начинали бодро – но и новым форматом. Короткие новости, слухи или притчи иллюстрируются. В том числе и коллажами. И зачастую сопровождаются музыкальной композицией, которые авторы канала считают соответствующей подаваемой информации.

 «Героем» ТОРа является, в первую очередь, губернатор Валерий Радаев, которого канал чихвостит в хвост и гриву: «Сегодня губернатор снова демонстрировал гражданам навыки владения боем с тенью, в ответ на многочисленные вопросы об отсутствии воды. Люди смотрели с пониманием...», «В заключение своего выступления перед гражданами, когда начались вопросы про внутридворовые дороги, он спел. Граждане слушали снова с пониманием...». Достается от «Территории…» всем – председателю ОПы Александру Ландо, руководителю Саратовэнерго Алексею Щербакову, главам Саратова Михаилу Исаеву и Саратовского района Ивану Бабошкину. Но, повторюсь, главный герой канала – Валерий Радаев.

Пока аудитория у «Территории опережающего развития» небольшая – всего 404 подписчика. Но читатели – дело наживное. Впрочем, есть опасения, что у создателей канала просто не хватит сил поддерживать взятый темп.

Что касается авторства, то есть подозрение, что «Территория опережающего развития» дружна с «Театром взрослого зрителя», автором которого является Константин Халин, он же редактор «Медиаликс-64».

 

Бывалые

 

«Театр взрослого зрителя» (2998 подписчиков), он же ТВЗ – очень активный канал с хорошо информированными авторами. Другое дело, что информация эта используется исключительно в интересах определенных людей. Но интересующаяся общественность может узнать много интересного.

Например, в минувшее воскресенье, 26 августа, ТВЗ сообщил, что «В Энгельсском районе снова намечается смена власти: нынешний глава МР Александр Стрелюхин скоро покинет пост. Это произойдет после завершения мероприятий в рамках Дня города и вхождения муниципалитета в отопительный сезон.

Его преемником очень хочет стать зампред областного правительства Вадим Ойкин. Нынешний член команды Валерия Радаева во времена всевластия вице-губернатора Владимира Марона трудился помощником последнего и в настоящее время является делегатом некогда влиятельного клана на Московской, 72.»

Чуть позже ТВЗ поведал, что «В Саратовском районе с легкой руки главы МР Ивана Бабошкина и райпрокурора Арама Арзуманяна творится настоящий правовой беспредел.

Нынешний врио главы Дубковского МО Валерий Болдырев намерен избраться на пост руководителя муниципалитета. Для этого он участвует в выборах депутатов муниципального образования четвертого созыва.

В качестве избирательного штаба Болдырев избрал помещение ДК поселка Дубки, а точнее – просто занял его, пользуясь должностными полномочиями и не заключив договор на аренду помещения. Правда, формально Болдырев вроде как не использовал свой служебный статус – на период выборов он оставил должность.

Местоблюстителем главы МО стал его помощник – Антон Бойцов; он лишь в 2016 году окончил СГЮА, а с 1 августа 2017 года трудится в должности помощника Болдырева. Несмотря на отсутствие необходимого стажа работы, 19 июля 2018 года его назначают врио главы муниципального образования. Именно он подписывает все документы, полностью выполняя распоряжения «временного отставника» и своего патрона».

Еще ТВЗ писал о плачевном состоянии регионального хоккея, о начале служебной проверки в отношении автохама в погонах.

Еще один канал-старожил – «Наш человек в ЧК» (2071 подписчик) в воскресенье написал продолжение приключений Армена Джуликяна, главного свидетеля в деле бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова: «Как мы уже писали, энгельсский бизнесмен Армен Джуликян оказался для наших людей настоящей находкой. Из-за дефицита доказательной базы в деле Дмитрия Елизарова со взяткой в 5 миллионов возник риск полного фиаско в суде. Этого, конечно, нельзя было допустить. И тут на выручку пришел предприниматель-«соловей», который спел песню о еще одном эпизоде в деятельности главного полицейского борца с коррупцией и экономической преступностью. Он рассказал о передаче Елизарову 2-миллионной взятки от владельца частной медклиники Di-Центр Александра Шмеркевича…»

Это только начало. Те, кто интересуются жизнью и приключениями силовиков, может заглянуть в эту «телегу».

«Родина Володина» (2103 подписчика), как правило, радует каким-то эксклюзивом. На этот раз «телега» рассказала о перспективах двух видных политических деятелей губернии. Александра Стрелюхина, который попал в немилость к Вячеславу Володину и теперь мечтает вернуться на некогда им созданное место директора локомотивного завода. И вице-губернатора Игоря Пивоварова, которого «Родина Володина» прочит на место Стрелюхина: «Коллеги-телеграмщики пишут про скорый уход Александра Стрелюхина из неизменно ресурсного, но злополучного для глав Энгельсского района, и это правда. Во всяком случае, источники единодушны. Но что там с причинами, фактуркой и перспективами?»… «Но самая любопытная интрига в преемнике. На полном серьезе рассматривается вице-губернатор Игорь Пивоваров. Решение по-своему закономерное – Игорь Иванович был неплохим муниципальным администратором и, при всех провалах во внутренней политике, имеет право на свой повторный шанс».

Относительно молодая и весьма беспардонная «Рожа протокольная» (320 подписчиков) в понедельник, 27 августа тоже уделила много внимания смене главы Энгельсского района. Причем делала это, не деликатничая: «Еще по весне в саратовских «телегах» проходила информация о том, что первый зампред облправительства Ойкин ищет варианты, куда бы свалить с Московской,72 и активно общается с крупным бизнесом на эту тему. Причем в ход идут не только обещания слить накопленную за время работы информацию и использование наработанных связей, но и поливание грязью областной власти и конкретно нынешнего работодателя Радаева, с которым эффективному менеджеру Ойкину ну никак нет возможности себя реализовать». «Как известно, не ранее 9 сентября Стрелюхин оставит пост главы Энгельсского района. И на него всерьез претендует Ойкин, ранее рассчитывавший на кресло главы Саратова, а теперь позиционирующий себя перед Радаевым как лучший глава для Энгельса. Любопытно, но Ойкин будто следует по пятам за Стрелюхиным: сначала занял пост первого зампреда облправительства, созданного под Стрелюхина, теперь вот претендует на его кресло в Энгельсе».

И двумя часами позже: «Вокруг освобождающегося кресла главы Энгельсского района разворачивается нешуточная конкуренция внутри радаевского окружения. То, что запойный губернатор превратился в «хромую утку» и скоро его постигнет отставка – понятно многим. И самые беспринципные из губернаторского окружения, используя близость к Радаеву, пытаются одновременно соскочить и урвать себе теплое местечко. Помимо Ойкина, спит и видит себя энгельсским главой другой первый зам губернатора – Пивоваров».

Понятно, все полностью публиковать посты мы не будем – кому надо, найдет.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus