Главная / Издания / Вау как хорошо!

Вау как хорошо!

 
Вау как хорошо!

28 августа 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Президент Владимир Путин, выступая 28 августа на технофоруме в Новосибирске, произнес загадочное слово «мегасайенс». Вот только не надо думать, что нашему президенту, с его склонностью к грубоватому сленгу в публичных речах, этот мегасайенс коварно подсунули враги-спичрайтеры. Нет, нет и ещё раз нет. Уже несколько лет Владимир Владимирович слышит о нём от российских учёных, которые хотят этим волшебным сочетанием букв, как ключом, распахнуть двери, через которые отечественная наука посрамит весь мир.

 

Мегасайенс – это великий международный научный проект

 

Что уж говорить о простом народе, когда журналисты всех калибров весь день не устают подшучивать над уверенностью президента в том, что Россия в ближайшее время способна совершить научно-технический прорыв мирового уровня. С нашей-то наукой, из которой уехали все молодые, дерзкие, не скованные чинопочитанием? С нашими чиновниками, привыкшими или ковырять в носу, или имитировать бурную деятельность? С нашими умениями отщипывать от любых денег, выделенных на большие государственные нужды, «копеечку» в свой кошелёк? Что-что там говорит президент? Что технологический прорыв сделает ключевой национальной целью? А он не забыл, что ненавистные российскому народу американцы в своих сенатах никак не успокоятся, коварно вынашивая планы запретить нам даже читать научные журналы на их языке про их успехи в технологиях? Как-то как минимум не вовремя президент размечтался про российский научный прогресс, который вынесет нашу страну на ведущие позиции в мире.

Но Владимир Путин не зря в свои молодые годы обучался мастерству разведчика. И ему, оказывается, удалось вызнать страшную тайну про то, что учёные всего мира очень любят объединяться в международные команды и участвовать в больших прорывных исследованиях, которые обещают оставить след в истории человечества. И никакие запреты собственных правительств не остановят зарубежных учёных в их стремлении овеществить глобальную идею мирового уровня. Но чтобы ученые начали стекаться к нам со всех концов планеты, нужны, собственно, сами идеи и деньги.

 

Деньги на интересные Владимиру Путину проекты правительство РФ находит всегда

 

883 миллиарда рублей, по версии РБК, составили общие расходы на проведение в России чемпионата мира по футболу. Захотели и доказали, что не тонка у нас кишка, устроив самый дорогой в футбольной истории спортивный праздник. Про стоимость зимней олимпиады в Сочи все уже давно забыли. Но, если верить Фонду борьбы с коррупцией, на это торжество спортивной жизни мы направили почти 1,5 триллиона рублей. Ну а чтобы запустить в России научные исследования класса мегасайенс, первоначально потребуется максимум 300 миллиардов рублей.

О мегасайенсе, как необычном способе возродить науку, Владимиру Путину впервые рассказали летом 2011 года в Дубне. Российские научные функционеры предложили тогдашнему премьер-министру запустить на территории РФ проект типа адронного коллайдера. А лучше – серию проектов. Чтобы не на одном жалком коллайдере сосредоточиться, а пяток таких значимых строек по всей стране замутить. По тем временам, когда доллар стоил 27-28 рублей, стоимость пакета предлагаемых проектов оценивалась в 133 миллиарда рублей. Сейчас за доллар предлагается выкладывать около 70 рублей – вот и получается, что проекты подорожали почти на 200 миллиардов. Но опять же 300-350 миллиардов – это меньше половины стоимости мундиаля. Но тогда к нам всего лишь футболисты ехали со всех концов мира, а теперь-то самые светлые умы устремятся. Так что хватит думать и откладывать – пора выделять деньги и запускаться.

 

Очарованные и зачарованные срочно приступает к строительству

 

«Нужно накапливать свои компетенции за счёт международной кооперации – чрезвычайно важное направление. В том числе на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса мегасайенс. С их помощью учёным предстоит найти ответы на так называемые «большие вызовы, – заявил 28 августа на технофоруме в Новосибирске Владимир Путин. – В наших планах – создать сеть из таких установок: от подмосковного Протвино до Новосибирского академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России…».

Как человек, прочитавший проект «Стратегии пространственного развития России до 2025 года», подтверждаю: малознакомое большинству российских граждан слово «мегасайенс» там есть. Какие именно проекты для финансирования будут выбраны, пока говорить рано. Владимир Владимирович верит, что «с их помощью учёным предстоит найти ответы на так называемые «большие вызовы»: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология – за счёт развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов».

На сайте Нанометр удалось найти информацию о первоначальных проектах. Если пересказать коротко, то можно ожидать, что заработает очень крутой ядерный реактор и супер-лазер, в триллионы раз мощнее, чем тот, который прорезает куски металла. Есть ещё два гигантских микроскопа, одним из которых предполагается рассматривать внутренность атомных ядер, а другим – изучать структуру молекул. Самый непонятный проект – «Фабрика очарованных частиц» – может помочь искать антивещество во Вселенной. Про кварк-глюонную плазму тоже есть задумки.

Понимаю, что 99,9 процентам жителям РФ вся эта ядерно-молекулярная материя «до лампочки». Да и правильно. У нас есть президент, который во всём уже сам разобрался и который уверенной рукой приведёт страну в светлое прекрасное технологичное будущее. Ну и что с того, что объекты мегасайенсов еще вилами на воде нарисованы? Иностранные научные группы точно знают, что идеи российских ученых, да подкреплённые государственными деньгами – это вау как хорошо.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 18 февраля

    Уникальный экспонат музея ŠKODA: авиационный двигатель W12 Laurin & Klement

    В музее Škoda открылась новая экспозиция, посвященная малоизвестной главе чешского бренда. Национальный музей Чехии передал в Млада-Болеслав потрясающий авиационный двигатель L&K Lorraine-Dietrich 450, выпущенный в 1926 году. Компания производила такие W-образные двенадцатицилиндровые двигатели в 1920-х годах. Андреа Фридлова (Andrea Frydlová)

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

Система Orphus