«Мама навсегда»: ассоциации со «Злом» и шикарная Ходченкова

 
«Мама навсегда»: ассоциации со «Злом» и шикарная Ходченкова

31 августа 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

Современный российский синематограф весь на парадоксах. Масса замечательных актеров, целая плеяда прекрасных режиссеров, а достойные фильмы почти не появляются. А если и появляются, то до широкого зрителя не доходят. То есть хорошее российское кино – блюдо для узкого круга киногурманов. Оно существует и… слава богу. А ты, массовый зритель, смотри очередные «Елки».

 

«Мама навсегда», 2018, режиссеры Евгений Никитин, Александр Королев, Кирилл Плетнёв, в ролях: Хельга Филиппова, Наталья Хохлова, Юрий Анпилогов, Оксана Голубева, Михаил Горевой, Светлана Ходченкова, Ольга Сирина, Ольга Лапшина, Егор Подгородинский.

 

Это альманах с тремя историями. Жанр всегда был популярным, но в последнее время переживает настоящий ренессанс. Достаточно вспомнить две ленты Анны Меликян «Про любовь» и «Про любовь. Для взрослых».

Первая новелла называется «Стрела» и повествует о школьном конфликте, в котором наглый толстый старшеклассник вызывает на бой новенькую. А та неожиданно соглашается. Еще бы, она же КМС по боксу!

Снято бодро, по-молодежному. Школьники играют хорошо, особенно вот этот толстый. Немного смутило, что новелла слизана со шведского фильма «Зло» 2003 года. Ну не один в один, конечно, а общая сюжетная линия.

О том, что в школу принимают парня (девушку в «Стреле»), который прославился многочисленными драками, но это учебное заведение для него – последний шанс получить аттестат. Потому что из других школ уже вышибли.

И начинается испытание характера. Издеваются, а сдачи не дашь. Плюют в лицо, бьют, обливают водой и оставляют на ночь на улице, а отвечать не смей. Потому что ты под наблюдением. Ну и на сколько тебя хватит? Когда ты плюнешь на аттестат и решишь дать бой?

В отечественной новелле тоже много сомнений и вопросов. Но момент принятия решения все равно наступает.

– Лучше сдохнуть, чем по земле битой ходить! – говорит героиня. И идет вершить правосудие. Девка бьет парня – вполне в духе времени.

Слизали и то, что главные разборки проходили не в стенах школы, а на уличной спортплощадке при большом скоплении других учеников, жаждущих чужой крови.

Шведская драма была номинирована на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Статуэтку не получила, но фильм очень сильный. Какой-то духоподъемный. Такой пересмотреть хочется, что я и делал уже несколько раз.

«Стрелу», кстати, тоже можно довести до полноформатного и самостоятельного кино. Многие хорошие фильмы так и появились. То есть выросли из короткометражек. При чем тут мама? Ну вот посмотрите и узнаете.

Очень трогательна вторая новелла «Забытое». Авторы сценария – Александр Королев и папка его Гарик Сукачев. Авторство, как я понимаю, условное. Поскольку если вы забьете в поисковике «Притча о жене, разводе и муже, который носил ее на руках», то вывалится несколько страниц с примерно одной и той же историей. Где-то будет фигурировать Джейн, где-то вообще не будет никаких имен.

Смысл такой: однажды в семье случилось несчастье, муж пришел домой и сказал, что хочет развестись, потому что у него молодая любовница. А жена и говорит: дам тебе развод, но при условии, что сколько-то времени (в разных вариантах по-разному – от двух недель до месяца) ты будешь носить меня по дому на руках (или выносить из спальни). Муж соглашается, а дальше – как в сказке. Носит он ее и все больше вспоминает, как ему было с ней хорошо. И сын (дочь) радуется: папа маму на руках носит!

В какой-то момент муж говорит полюбовнице, что рвет с ней отношения и получает пощечину. Правда, окончательное возвращение в семью получается трагическим. Выясняется, что жена неизлечимо больна. Вскоре она умирает, но остаются те светлые чувства, которые она вернула мужу и ребенку. Семья сохранена.

Явно женщина сочиняла. Так что насчет того, что сюжет основан на реальных событиях… Ну пусть будет так. А потом, наверное, Гарик предложил: а пусть они еще и глухими будут. Критики оценят. Не, нормально все рассчитали. И получилось очень даже мило. Хотя некоторые подробности, возможно, были излишни.

Ну вот, например, вы носили женщину на руках? Ну не пронесешь ты ее через полгорода, какой бы легкой ни была! Я пробовал…

Добавлю, что в новелле звучит замечательная композиция. Это австрийский дуэт «Saint Privat» постарался. У них, кажется, только два альбома и вышло в середине нулевых. Но очень романтичных.

Последняя новелла «Мама» с участием Ходченковой еще раз подтвердила, что актриса Светлана превосходная. И играть что было. Бывшая наркоманка, которая когда-то отказалась от дочери, официально числится ее старшей сестрой, но страшно хочет рассказать правду.

Пришла к дочке на день рождения и никак не может найти момента, чтобы поговорить. Зато успевает повздорить с родителями, когда, собственно, зрителю некоторые семейные тайны и поверяют.

А тут и у дочки ухажер из наркоманов, налаживает косяк, за этим занятием его застает Ходченкова. А потом еще и папа выходит. Чтоб отобрать косяк и всех разогнать. В общем, эмоциональное кино.

Все три новеллы – о том, что мать в любых обстоятельствах остается матерью и в первую очередь думает, как оградить свое чадо от несчастий. Ей даже стараться не надо, она так запрограммирована. Очумевшая директриса школы, умирающая нелюбимая жена, мать-наркоманка – в каждой из них в час «Х» будто включается некий алгоритм, направленный на разрешение ситуации, поиск выхода из кризиса.

… А все-таки самый смешной момент в ленте, это когда в третьей новелле папу пробивает на «хи-хи». Мама навсегда, в том нет сомнений. Но папа тоже может.

Кстати, было бы неплохо тем же молодым режиссерам выпустить альманах про отцов. Что-нибудь вроде «Папа иногда».

 

Валерий Кедров

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 86 630 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 73 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

Система Orphus