В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / «Мама навсегда»: ассоциации со «Злом» и шикарная Ходченкова

«Мама навсегда»: ассоциации со «Злом» и шикарная Ходченкова

 
«Мама навсегда»: ассоциации со «Злом» и шикарная Ходченкова

31 августа 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

Современный российский синематограф весь на парадоксах. Масса замечательных актеров, целая плеяда прекрасных режиссеров, а достойные фильмы почти не появляются. А если и появляются, то до широкого зрителя не доходят. То есть хорошее российское кино – блюдо для узкого круга киногурманов. Оно существует и… слава богу. А ты, массовый зритель, смотри очередные «Елки».

 

«Мама навсегда», 2018, режиссеры Евгений Никитин, Александр Королев, Кирилл Плетнёв, в ролях: Хельга Филиппова, Наталья Хохлова, Юрий Анпилогов, Оксана Голубева, Михаил Горевой, Светлана Ходченкова, Ольга Сирина, Ольга Лапшина, Егор Подгородинский.

 

Это альманах с тремя историями. Жанр всегда был популярным, но в последнее время переживает настоящий ренессанс. Достаточно вспомнить две ленты Анны Меликян «Про любовь» и «Про любовь. Для взрослых».

Первая новелла называется «Стрела» и повествует о школьном конфликте, в котором наглый толстый старшеклассник вызывает на бой новенькую. А та неожиданно соглашается. Еще бы, она же КМС по боксу!

Снято бодро, по-молодежному. Школьники играют хорошо, особенно вот этот толстый. Немного смутило, что новелла слизана со шведского фильма «Зло» 2003 года. Ну не один в один, конечно, а общая сюжетная линия.

О том, что в школу принимают парня (девушку в «Стреле»), который прославился многочисленными драками, но это учебное заведение для него – последний шанс получить аттестат. Потому что из других школ уже вышибли.

И начинается испытание характера. Издеваются, а сдачи не дашь. Плюют в лицо, бьют, обливают водой и оставляют на ночь на улице, а отвечать не смей. Потому что ты под наблюдением. Ну и на сколько тебя хватит? Когда ты плюнешь на аттестат и решишь дать бой?

В отечественной новелле тоже много сомнений и вопросов. Но момент принятия решения все равно наступает.

– Лучше сдохнуть, чем по земле битой ходить! – говорит героиня. И идет вершить правосудие. Девка бьет парня – вполне в духе времени.

Слизали и то, что главные разборки проходили не в стенах школы, а на уличной спортплощадке при большом скоплении других учеников, жаждущих чужой крови.

Шведская драма была номинирована на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Статуэтку не получила, но фильм очень сильный. Какой-то духоподъемный. Такой пересмотреть хочется, что я и делал уже несколько раз.

«Стрелу», кстати, тоже можно довести до полноформатного и самостоятельного кино. Многие хорошие фильмы так и появились. То есть выросли из короткометражек. При чем тут мама? Ну вот посмотрите и узнаете.

Очень трогательна вторая новелла «Забытое». Авторы сценария – Александр Королев и папка его Гарик Сукачев. Авторство, как я понимаю, условное. Поскольку если вы забьете в поисковике «Притча о жене, разводе и муже, который носил ее на руках», то вывалится несколько страниц с примерно одной и той же историей. Где-то будет фигурировать Джейн, где-то вообще не будет никаких имен.

Смысл такой: однажды в семье случилось несчастье, муж пришел домой и сказал, что хочет развестись, потому что у него молодая любовница. А жена и говорит: дам тебе развод, но при условии, что сколько-то времени (в разных вариантах по-разному – от двух недель до месяца) ты будешь носить меня по дому на руках (или выносить из спальни). Муж соглашается, а дальше – как в сказке. Носит он ее и все больше вспоминает, как ему было с ней хорошо. И сын (дочь) радуется: папа маму на руках носит!

В какой-то момент муж говорит полюбовнице, что рвет с ней отношения и получает пощечину. Правда, окончательное возвращение в семью получается трагическим. Выясняется, что жена неизлечимо больна. Вскоре она умирает, но остаются те светлые чувства, которые она вернула мужу и ребенку. Семья сохранена.

Явно женщина сочиняла. Так что насчет того, что сюжет основан на реальных событиях… Ну пусть будет так. А потом, наверное, Гарик предложил: а пусть они еще и глухими будут. Критики оценят. Не, нормально все рассчитали. И получилось очень даже мило. Хотя некоторые подробности, возможно, были излишни.

Ну вот, например, вы носили женщину на руках? Ну не пронесешь ты ее через полгорода, какой бы легкой ни была! Я пробовал…

Добавлю, что в новелле звучит замечательная композиция. Это австрийский дуэт «Saint Privat» постарался. У них, кажется, только два альбома и вышло в середине нулевых. Но очень романтичных.

Последняя новелла «Мама» с участием Ходченковой еще раз подтвердила, что актриса Светлана превосходная. И играть что было. Бывшая наркоманка, которая когда-то отказалась от дочери, официально числится ее старшей сестрой, но страшно хочет рассказать правду.

Пришла к дочке на день рождения и никак не может найти момента, чтобы поговорить. Зато успевает повздорить с родителями, когда, собственно, зрителю некоторые семейные тайны и поверяют.

А тут и у дочки ухажер из наркоманов, налаживает косяк, за этим занятием его застает Ходченкова. А потом еще и папа выходит. Чтоб отобрать косяк и всех разогнать. В общем, эмоциональное кино.

Все три новеллы – о том, что мать в любых обстоятельствах остается матерью и в первую очередь думает, как оградить свое чадо от несчастий. Ей даже стараться не надо, она так запрограммирована. Очумевшая директриса школы, умирающая нелюбимая жена, мать-наркоманка – в каждой из них в час «Х» будто включается некий алгоритм, направленный на разрешение ситуации, поиск выхода из кризиса.

… А все-таки самый смешной момент в ленте, это когда в третьей новелле папу пробивает на «хи-хи». Мама навсегда, в том нет сомнений. Но папа тоже может.

Кстати, было бы неплохо тем же молодым режиссерам выпустить альманах про отцов. Что-нибудь вроде «Папа иногда».

 

Валерий Кедров

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus