Главная / Издания / Что мы о них знаем?

Что мы о них знаем?

 
Что мы о них знаем?

06 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Год назад мы выбрали депутатов Саратовской областной думы очередного, шестого созыва. О том, как проходили выборы, говорить не будем. Потому как проходили они по обычной схеме. Прошли все нужные люди. Но случилось в прошлогодние выборы и странное. А именно, в региональном заксобрании впервые за почти четвертьвековую историю (да, в следующем году Саратовской областной думе исполнится 25 лет), появилось аж семь депутатов от оппозиционных партий.

Нет, в думе первого созыва, давшей стране таких политиков федерального масштаба, как Вячеслав Володин и Валерий Рашкин, были представители самых разных партий и движений, но тогда в стране не было такой четко выстроенной партийной системы.

Итак, Саратовская областная дума шестого созыва – это вполне себе демократический орган. Узнать о его деятельности мы можем, изучая многочисленные средства массовой информации, которые с той или иной степенью профессионализма и ангажированности стараются рассказывать о работе регионального заксобрания.

Но, по логике, основной массив информации о работе областной думы должен размещаться на сайте представительного органа. Причем, помимо данных о законотворческой работе депутатов, на сайте просто необходима информация о деятельности народных избранников в округах, об их взаимодействии с электоратом.

А вот с этим как-то не задалось. Впрочем, не только с этим…

 

Парламентарий встретился…

Начнем с того, что все новостные заметки, касающиеся депутатской деятельности, предельно лапидарны и практически лишены хоть каких-то подробностей. А еще большая часть текстов мало того, что написана очень сухим языком, но и вызывают массу вопросов.

Рассмотрим пример – одну из последних заметок от 3 сентября:

«Парламентарий встретился с жителями Петровска.

Депутат областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») с рабочим визитом посетил Петровский район.

Парламентарий поздравил учеников и педагогов школы № 1 районного центра с началом нового учебного года, пожелал всем крепкого здоровья и успехов в образовательном процессе и творчестве.

Кроме того, Александр Романов провел прием граждан. За материальной помощью к депутату обратились пять жительниц Петровского района. Народный избранник обстоятельно побеседовал с заявительницами и принял объективное решение по каждому обращению».

То, что накануне Дня знаний, в сам праздник и после него все без исключения депутаты отправляются поздравлять школьников и студентов – это аксиома. Что депутат поехал, поздравил, пожелал – тоже общее место.

Интересной в этой заметке могла бы стать информация о встрече господина Романова с избирателями. Потому что люди на прием к депутату просто так не попадают. За каждой такой встречей, особенно если люди просят материальную помощь – непростая история и реальная проблема, которую смог или не стал решать депутат. Ни одной человеческой истории на сайте обнаружить не удалось.

Аналогичная информация-отписка о встрече депутата Воробьева с избирателями под очень «оригинальным» заголовком «Жители Энгельса обсудили тему благоустройства с депутатом». Итак:

«Парламентарий Андрей Воробьев (фракция «Единая Россия») провёл приём граждан, в рамках которого рассмотрены вопросы установки детских спортивных площадок, предоставления жилых помещений, трудоустройства и нарушения тишины в ночное время.

Жительница дома № 40 по улице Полтавской рассказала, что на площадке во дворе сломаны футбольные ворота и забор, дети не имеют возможности играть. Андрей Воробьев заявил, что восстановительные работы будут выполнены в ближайшее время.

Представитель родительского комитета школы № 10 пожаловалась на то, что осенью и весной к учебному учреждению невозможно подойти из-за огромных луж. Депутат направил запрос в районную администрацию Энгельса.

Жители дома № 14 по улице Волоха попросили оказать содействие в поиске организации, которая бы ликвидировала несанкционированную мусорную свалку. Исполнение взято депутатом на контроль».

Здесь тоже вопросов больше, чем ответов. С чего это вдруг господин Воробьев решил, что футбольные ворота починят? Что ответили депутату в администрации по поводу луж у школы №10? Что значит взять на контроль ликвидацию свалки? А еще – что там с трудоустройством и нарушением тишины?

Такое ощущение, что гонясь за краткостью, авторы новостей о деятельности депутатов выбрасывают из текстов их суть. Что, по меньшей мере, странно.

 

И о документах

Когда-то на сайт Саратовской областной думы журналисты чаще всего заходили, чтобы узнать правильное и полное название того или иного документа. Теперь с этим сложнее. Более того, информация на сайте о рассматриваемых законопроектах вызывает больше вопросов. Вот пример:

«Депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта о границах прилегающих территорий

30.08.2018, четверг, 13:53

В ходе заседания рабочей группы комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики парламентарии продолжили работу над законопроектом, направленным на благоустройство прилегающих территорий. Собравшиеся обсудили порядок определения границ территорий, которые собственники и владельцы должны будут поддерживать в надлежащем состоянии».

Вопрос номер один: как может быть законопроект быть направлен на благоустройство? Вопрос номер два: территории чего? Три: владельцы чего?

Примеров «кастрированной» информации о рассматриваемых законопроектах можно привести много. Но опять создается впечатление, что в погоне за краткостью подаваемой информации суть ее теряется.

 

И это все о нем

Несмотря на то, что в Саратовской областной думе трудятся 45 депутатов, в заголовках новостной ленты думского сайта фигурируют только две фамилии. А именно – Иван Кузьмин и, гораздо реже, Вячеслав Володин.

Что касается спикера Госдумы – то тут все ясно, Саратовская область входит не только в сферу влияния Вячеслава Викторовича, но и в его избирательный округ.

А вот с Иваном Георгиевичем все сложнее. Нет, он – руководитель регионального собрания и то, что о его деятельности пишут на сайте – это закономерно. Но вот вопрос – почему в заголовках новостей упоминается фамилия исключительно Кузьмина? Ведь считается, что председатель заксобрания – не лучший, не первый, не главный. Он равный среди равных. По крайней мере, так было до недавних пор.

Помнится, очень давно, еще в 2001 году депутаты областной думы второго созыва практически в предпоследний год своей работы вдруг неожиданно переизбрали своего председателя. Официальной причиной депутатского демарша было то, что тогдашний спикер Александр Харитонов, по мнению депутатов, оторвался от депутатского коллектива. И начал принимать решения, не посоветовавшись с депутатским корпусом.

Нет, возможно, Иван Георгиевич и не вникает в тонкости и нюансы деятельности думских идеологов, но как раз это, вкупе с остальными проблемами спикера и думы, может закончиться для Кузьмина печально.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus