Главная / Издания / Галопом по телегам

Галопом по телегам

 
Галопом по телегам

06 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

С завтрашней пятницы мы будем публиковать еженедельный дайджест региональных телеграм-каналов. А сегодня познакомим читателя с местными ТК.

 

Отцом-основателем телеграмного движения в Саратове совершенно заслуженно можно считать депутата Госдумы Николая Панкова. Именно Николай Васильевич одним из первых завел собственный анонимный телеграмм-канал «Пара слов», в котором клеймил нерадивых чиновников, рассказывал о собственной деятельности и делал непрозрачные намеки. «Пара слов» Панкова сразу стал лидером по числу подписчиков. Но потом случился суд, выполняя решение которого, Николай Васильевич перебрался на другой мессенджер – «ТамТам». Но, увы, пока не все поклонники Панкова последовали за своим автором.

Хоть Телеграм и остался без своего регионального первооткрывателя, местные телеграм-каналы не исчезли. Более того, появляются новые каналы, а старые увеличивают число подписчиков.

 

Инструменты, средства продвижения, способ самовыражения

Всего на телеграмной поляне в Саратовской области существует порядка 20 каналов. Точное число ТК назвать сложно. Некоторые каналы регулярно впадают в анабиоз, а потом выходят из спячки. Некоторые работают, как заведенные, а некоторые оживляются по определенному поводу.

Все местные телеграм-каналы можно условно поделить на три части.

Два канала – «ИА «Взгляд-инфо». Вне формата» (3040) и «fn-volga.ru» (2418) – это телеграмные близнецы своих популярных информационных агентств – «Взгляд» и «Свободные новости», соответственно. Понятно, и там, и там иногда появляются оригинальные информации, но чаще всего каналы размещают анонсы или ссылки на новости своих СМИ. Так что, по большому счету, эти ТК – инструмент для продвижения в Сети информагентств и наращивание числа читателей.

Есть исключительно авторские каналы – Жабкин (214), Вера Афанасьева (264), Майкл здесь (70), Елена Налимова (108) – авторы которых на своих лентах самовыражаются, рассказывают о том, что им интересно или что их волнует. Возможно, к «самовыраженцам» можно отнести и «Саратовского политолога» (120). Исключать того, что создатели каналов выполняют чьи-то задания, конечно, нельзя, но мы будем считать, что наши авторы самостоятельны и независимы.

Но подавляющее большинство региональных каналов – это способ легализировать инсайдерскую информацию. Потому, как правило, читать их интересно. Еще увлекательнее гадать, кто стоит за тем или иным каналом, и что он, этот неведомый кукловод, хотел сказать и какой сигнал дать.

 

Первее первого

Больше всего подписчиков имеет телеграм-канал «Театр взрослого зрителя» – 3142. И это при том, что появился на свет ТВЗ позже многих своих собратьев. Авторство канала приписывают Константину Халину, который руководит сайтом «Медиаликс 64». По слухам, с Халиным работает целая команда. И ваяют они не только «Медиаликс» и ТВЗ, но и еще несколько активных, осведомленных и даже отвязных телеграм-каналов.

Но мы пока о «Театре взрослого зрителя». Канал оперативный, информированный, интересный. Но, скорее всего, выполняющий задания конкретного человека. Тоже очень информированного.

На подпевках у него, скорее всего, «Одна бабка сказала» (691) «Голубятня64» (552), «Территория опережающего развития» (516) и «Рожа протокольная» (410). Возможно, кто-нибудь еще.

 

Сильные, но вторые

Еще два канала – «Родина Володина» (2200) и «Наш человек в ЧК» (2193) – заслуживают отдельного упоминания. На обоих ТК появляется отличная от основной массы информация, чаще всего неприятная для властной элиты региона. Каналы радостно сообщают о грядущих арестах чиновников, о том, как продвигаются громкие расследования, и каковы у них перспективы.

Отдельного упоминания заслуживает канал «Ничего личного». По слухам, его автор – главный редактор ИА «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев, который в своих постах разъясняет позицию Николая Панкова по таким вопросам, где лично Николай Васильевич высказываться не может в силу статуса и положения.

  

P.S. В скобках – число подписчиков каналов по состоянию на 06.09.18.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 декабря

    Бизнес открывает новые направления

    Объём инвестиций в Пугачёвский хаб составит более 71 миллиона рублей В конце сентября в Пугачёве состоялось торжественное открытие перевалочного элеватора, которому предстоит отправлять саратовское зерно в порт Азов. Проект ООО «Николаевские крупы» был реализован при поддержке Приволжской железной дороги, Россельхозбанка, АО «Русагротранс» и правительс

  • 19 декабря

    «Потому что без воды…»

    Итоги года подводят ершовские мелиораторы В мае будущего года Ершовскому филиалу ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» исполняется 50 лет. Директор филиала Сергей Горбушко уверен: всё, чего достигли мелиораторы за прошедший год, неотделимо от той колоссальной работы, которая была проделана в засушливых степях Заволжья в течение полувека. На этих зе

  • 19 декабря

    Базовое хозяйство и село - единое целое

    В АО «Ульяновский» открыт ещё один производственный объект  Сегодня трудно представить село без поддержки базового предприятия. К сожалению, реальность нашего времени такова, что сельская территория отстаёт в своём развитии от достигнутого на сегодняшний день уровня сельскохозяйственного производства. Это характерно и для Саратовской области. Проблем на селе накопил

  • 19 декабря

    Александр Янклович замахнулся на лодочников

    До конца года ожидается завершение строительства эллингов в поселках Улеши и Юриш. Туда переносятся существующие саратовские лодочные базы между Бабушкиным взвозом и Большой Садовой. Первые 120 лодок уже зимуют на новом месте в Улешах. Но владельцам остальных судов на днях могли "подложить свинью" в Саратовской городской думе. Деньги на строительство эллинго

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

Система Orphus