В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Галопом по телегам

Галопом по телегам

 
Галопом по телегам

06 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

С завтрашней пятницы мы будем публиковать еженедельный дайджест региональных телеграм-каналов. А сегодня познакомим читателя с местными ТК.

 

Отцом-основателем телеграмного движения в Саратове совершенно заслуженно можно считать депутата Госдумы Николая Панкова. Именно Николай Васильевич одним из первых завел собственный анонимный телеграмм-канал «Пара слов», в котором клеймил нерадивых чиновников, рассказывал о собственной деятельности и делал непрозрачные намеки. «Пара слов» Панкова сразу стал лидером по числу подписчиков. Но потом случился суд, выполняя решение которого, Николай Васильевич перебрался на другой мессенджер – «ТамТам». Но, увы, пока не все поклонники Панкова последовали за своим автором.

Хоть Телеграм и остался без своего регионального первооткрывателя, местные телеграм-каналы не исчезли. Более того, появляются новые каналы, а старые увеличивают число подписчиков.

 

Инструменты, средства продвижения, способ самовыражения

Всего на телеграмной поляне в Саратовской области существует порядка 20 каналов. Точное число ТК назвать сложно. Некоторые каналы регулярно впадают в анабиоз, а потом выходят из спячки. Некоторые работают, как заведенные, а некоторые оживляются по определенному поводу.

Все местные телеграм-каналы можно условно поделить на три части.

Два канала – «ИА «Взгляд-инфо». Вне формата» (3040) и «fn-volga.ru» (2418) – это телеграмные близнецы своих популярных информационных агентств – «Взгляд» и «Свободные новости», соответственно. Понятно, и там, и там иногда появляются оригинальные информации, но чаще всего каналы размещают анонсы или ссылки на новости своих СМИ. Так что, по большому счету, эти ТК – инструмент для продвижения в Сети информагентств и наращивание числа читателей.

Есть исключительно авторские каналы – Жабкин (214), Вера Афанасьева (264), Майкл здесь (70), Елена Налимова (108) – авторы которых на своих лентах самовыражаются, рассказывают о том, что им интересно или что их волнует. Возможно, к «самовыраженцам» можно отнести и «Саратовского политолога» (120). Исключать того, что создатели каналов выполняют чьи-то задания, конечно, нельзя, но мы будем считать, что наши авторы самостоятельны и независимы.

Но подавляющее большинство региональных каналов – это способ легализировать инсайдерскую информацию. Потому, как правило, читать их интересно. Еще увлекательнее гадать, кто стоит за тем или иным каналом, и что он, этот неведомый кукловод, хотел сказать и какой сигнал дать.

 

Первее первого

Больше всего подписчиков имеет телеграм-канал «Театр взрослого зрителя» – 3142. И это при том, что появился на свет ТВЗ позже многих своих собратьев. Авторство канала приписывают Константину Халину, который руководит сайтом «Медиаликс 64». По слухам, с Халиным работает целая команда. И ваяют они не только «Медиаликс» и ТВЗ, но и еще несколько активных, осведомленных и даже отвязных телеграм-каналов.

Но мы пока о «Театре взрослого зрителя». Канал оперативный, информированный, интересный. Но, скорее всего, выполняющий задания конкретного человека. Тоже очень информированного.

На подпевках у него, скорее всего, «Одна бабка сказала» (691) «Голубятня64» (552), «Территория опережающего развития» (516) и «Рожа протокольная» (410). Возможно, кто-нибудь еще.

 

Сильные, но вторые

Еще два канала – «Родина Володина» (2200) и «Наш человек в ЧК» (2193) – заслуживают отдельного упоминания. На обоих ТК появляется отличная от основной массы информация, чаще всего неприятная для властной элиты региона. Каналы радостно сообщают о грядущих арестах чиновников, о том, как продвигаются громкие расследования, и каковы у них перспективы.

Отдельного упоминания заслуживает канал «Ничего личного». По слухам, его автор – главный редактор ИА «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев, который в своих постах разъясняет позицию Николая Панкова по таким вопросам, где лично Николай Васильевич высказываться не может в силу статуса и положения.

  

P.S. В скобках – число подписчиков каналов по состоянию на 06.09.18.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus