Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Издания / Галопом по телегам

Галопом по телегам

 
Галопом по телегам

06 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

С завтрашней пятницы мы будем публиковать еженедельный дайджест региональных телеграм-каналов. А сегодня познакомим читателя с местными ТК.

 

Отцом-основателем телеграмного движения в Саратове совершенно заслуженно можно считать депутата Госдумы Николая Панкова. Именно Николай Васильевич одним из первых завел собственный анонимный телеграмм-канал «Пара слов», в котором клеймил нерадивых чиновников, рассказывал о собственной деятельности и делал непрозрачные намеки. «Пара слов» Панкова сразу стал лидером по числу подписчиков. Но потом случился суд, выполняя решение которого, Николай Васильевич перебрался на другой мессенджер – «ТамТам». Но, увы, пока не все поклонники Панкова последовали за своим автором.

Хоть Телеграм и остался без своего регионального первооткрывателя, местные телеграм-каналы не исчезли. Более того, появляются новые каналы, а старые увеличивают число подписчиков.

 

Инструменты, средства продвижения, способ самовыражения

Всего на телеграмной поляне в Саратовской области существует порядка 20 каналов. Точное число ТК назвать сложно. Некоторые каналы регулярно впадают в анабиоз, а потом выходят из спячки. Некоторые работают, как заведенные, а некоторые оживляются по определенному поводу.

Все местные телеграм-каналы можно условно поделить на три части.

Два канала – «ИА «Взгляд-инфо». Вне формата» (3040) и «fn-volga.ru» (2418) – это телеграмные близнецы своих популярных информационных агентств – «Взгляд» и «Свободные новости», соответственно. Понятно, и там, и там иногда появляются оригинальные информации, но чаще всего каналы размещают анонсы или ссылки на новости своих СМИ. Так что, по большому счету, эти ТК – инструмент для продвижения в Сети информагентств и наращивание числа читателей.

Есть исключительно авторские каналы – Жабкин (214), Вера Афанасьева (264), Майкл здесь (70), Елена Налимова (108) – авторы которых на своих лентах самовыражаются, рассказывают о том, что им интересно или что их волнует. Возможно, к «самовыраженцам» можно отнести и «Саратовского политолога» (120). Исключать того, что создатели каналов выполняют чьи-то задания, конечно, нельзя, но мы будем считать, что наши авторы самостоятельны и независимы.

Но подавляющее большинство региональных каналов – это способ легализировать инсайдерскую информацию. Потому, как правило, читать их интересно. Еще увлекательнее гадать, кто стоит за тем или иным каналом, и что он, этот неведомый кукловод, хотел сказать и какой сигнал дать.

 

Первее первого

Больше всего подписчиков имеет телеграм-канал «Театр взрослого зрителя» – 3142. И это при том, что появился на свет ТВЗ позже многих своих собратьев. Авторство канала приписывают Константину Халину, который руководит сайтом «Медиаликс 64». По слухам, с Халиным работает целая команда. И ваяют они не только «Медиаликс» и ТВЗ, но и еще несколько активных, осведомленных и даже отвязных телеграм-каналов.

Но мы пока о «Театре взрослого зрителя». Канал оперативный, информированный, интересный. Но, скорее всего, выполняющий задания конкретного человека. Тоже очень информированного.

На подпевках у него, скорее всего, «Одна бабка сказала» (691) «Голубятня64» (552), «Территория опережающего развития» (516) и «Рожа протокольная» (410). Возможно, кто-нибудь еще.

 

Сильные, но вторые

Еще два канала – «Родина Володина» (2200) и «Наш человек в ЧК» (2193) – заслуживают отдельного упоминания. На обоих ТК появляется отличная от основной массы информация, чаще всего неприятная для властной элиты региона. Каналы радостно сообщают о грядущих арестах чиновников, о том, как продвигаются громкие расследования, и каковы у них перспективы.

Отдельного упоминания заслуживает канал «Ничего личного». По слухам, его автор – главный редактор ИА «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев, который в своих постах разъясняет позицию Николая Панкова по таким вопросам, где лично Николай Васильевич высказываться не может в силу статуса и положения.

  

P.S. В скобках – число подписчиков каналов по состоянию на 06.09.18.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus