Галопом по телегам

 
Галопом по телегам

06 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

С завтрашней пятницы мы будем публиковать еженедельный дайджест региональных телеграм-каналов. А сегодня познакомим читателя с местными ТК.

 

Отцом-основателем телеграмного движения в Саратове совершенно заслуженно можно считать депутата Госдумы Николая Панкова. Именно Николай Васильевич одним из первых завел собственный анонимный телеграмм-канал «Пара слов», в котором клеймил нерадивых чиновников, рассказывал о собственной деятельности и делал непрозрачные намеки. «Пара слов» Панкова сразу стал лидером по числу подписчиков. Но потом случился суд, выполняя решение которого, Николай Васильевич перебрался на другой мессенджер – «ТамТам». Но, увы, пока не все поклонники Панкова последовали за своим автором.

Хоть Телеграм и остался без своего регионального первооткрывателя, местные телеграм-каналы не исчезли. Более того, появляются новые каналы, а старые увеличивают число подписчиков.

 

Инструменты, средства продвижения, способ самовыражения

Всего на телеграмной поляне в Саратовской области существует порядка 20 каналов. Точное число ТК назвать сложно. Некоторые каналы регулярно впадают в анабиоз, а потом выходят из спячки. Некоторые работают, как заведенные, а некоторые оживляются по определенному поводу.

Все местные телеграм-каналы можно условно поделить на три части.

Два канала – «ИА «Взгляд-инфо». Вне формата» (3040) и «fn-volga.ru» (2418) – это телеграмные близнецы своих популярных информационных агентств – «Взгляд» и «Свободные новости», соответственно. Понятно, и там, и там иногда появляются оригинальные информации, но чаще всего каналы размещают анонсы или ссылки на новости своих СМИ. Так что, по большому счету, эти ТК – инструмент для продвижения в Сети информагентств и наращивание числа читателей.

Есть исключительно авторские каналы – Жабкин (214), Вера Афанасьева (264), Майкл здесь (70), Елена Налимова (108) – авторы которых на своих лентах самовыражаются, рассказывают о том, что им интересно или что их волнует. Возможно, к «самовыраженцам» можно отнести и «Саратовского политолога» (120). Исключать того, что создатели каналов выполняют чьи-то задания, конечно, нельзя, но мы будем считать, что наши авторы самостоятельны и независимы.

Но подавляющее большинство региональных каналов – это способ легализировать инсайдерскую информацию. Потому, как правило, читать их интересно. Еще увлекательнее гадать, кто стоит за тем или иным каналом, и что он, этот неведомый кукловод, хотел сказать и какой сигнал дать.

 

Первее первого

Больше всего подписчиков имеет телеграм-канал «Театр взрослого зрителя» – 3142. И это при том, что появился на свет ТВЗ позже многих своих собратьев. Авторство канала приписывают Константину Халину, который руководит сайтом «Медиаликс 64». По слухам, с Халиным работает целая команда. И ваяют они не только «Медиаликс» и ТВЗ, но и еще несколько активных, осведомленных и даже отвязных телеграм-каналов.

Но мы пока о «Театре взрослого зрителя». Канал оперативный, информированный, интересный. Но, скорее всего, выполняющий задания конкретного человека. Тоже очень информированного.

На подпевках у него, скорее всего, «Одна бабка сказала» (691) «Голубятня64» (552), «Территория опережающего развития» (516) и «Рожа протокольная» (410). Возможно, кто-нибудь еще.

 

Сильные, но вторые

Еще два канала – «Родина Володина» (2200) и «Наш человек в ЧК» (2193) – заслуживают отдельного упоминания. На обоих ТК появляется отличная от основной массы информация, чаще всего неприятная для властной элиты региона. Каналы радостно сообщают о грядущих арестах чиновников, о том, как продвигаются громкие расследования, и каковы у них перспективы.

Отдельного упоминания заслуживает канал «Ничего личного». По слухам, его автор – главный редактор ИА «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев, который в своих постах разъясняет позицию Николая Панкова по таким вопросам, где лично Николай Васильевич высказываться не может в силу статуса и положения.

  

P.S. В скобках – число подписчиков каналов по состоянию на 06.09.18.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus