Тело росгвардейца ночью нашли в саратовском сквере
Главная / Издания / Галопом по телегам

Галопом по телегам

 
Галопом по телегам

06 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

С завтрашней пятницы мы будем публиковать еженедельный дайджест региональных телеграм-каналов. А сегодня познакомим читателя с местными ТК.

 

Отцом-основателем телеграмного движения в Саратове совершенно заслуженно можно считать депутата Госдумы Николая Панкова. Именно Николай Васильевич одним из первых завел собственный анонимный телеграмм-канал «Пара слов», в котором клеймил нерадивых чиновников, рассказывал о собственной деятельности и делал непрозрачные намеки. «Пара слов» Панкова сразу стал лидером по числу подписчиков. Но потом случился суд, выполняя решение которого, Николай Васильевич перебрался на другой мессенджер – «ТамТам». Но, увы, пока не все поклонники Панкова последовали за своим автором.

Хоть Телеграм и остался без своего регионального первооткрывателя, местные телеграм-каналы не исчезли. Более того, появляются новые каналы, а старые увеличивают число подписчиков.

 

Инструменты, средства продвижения, способ самовыражения

Всего на телеграмной поляне в Саратовской области существует порядка 20 каналов. Точное число ТК назвать сложно. Некоторые каналы регулярно впадают в анабиоз, а потом выходят из спячки. Некоторые работают, как заведенные, а некоторые оживляются по определенному поводу.

Все местные телеграм-каналы можно условно поделить на три части.

Два канала – «ИА «Взгляд-инфо». Вне формата» (3040) и «fn-volga.ru» (2418) – это телеграмные близнецы своих популярных информационных агентств – «Взгляд» и «Свободные новости», соответственно. Понятно, и там, и там иногда появляются оригинальные информации, но чаще всего каналы размещают анонсы или ссылки на новости своих СМИ. Так что, по большому счету, эти ТК – инструмент для продвижения в Сети информагентств и наращивание числа читателей.

Есть исключительно авторские каналы – Жабкин (214), Вера Афанасьева (264), Майкл здесь (70), Елена Налимова (108) – авторы которых на своих лентах самовыражаются, рассказывают о том, что им интересно или что их волнует. Возможно, к «самовыраженцам» можно отнести и «Саратовского политолога» (120). Исключать того, что создатели каналов выполняют чьи-то задания, конечно, нельзя, но мы будем считать, что наши авторы самостоятельны и независимы.

Но подавляющее большинство региональных каналов – это способ легализировать инсайдерскую информацию. Потому, как правило, читать их интересно. Еще увлекательнее гадать, кто стоит за тем или иным каналом, и что он, этот неведомый кукловод, хотел сказать и какой сигнал дать.

 

Первее первого

Больше всего подписчиков имеет телеграм-канал «Театр взрослого зрителя» – 3142. И это при том, что появился на свет ТВЗ позже многих своих собратьев. Авторство канала приписывают Константину Халину, который руководит сайтом «Медиаликс 64». По слухам, с Халиным работает целая команда. И ваяют они не только «Медиаликс» и ТВЗ, но и еще несколько активных, осведомленных и даже отвязных телеграм-каналов.

Но мы пока о «Театре взрослого зрителя». Канал оперативный, информированный, интересный. Но, скорее всего, выполняющий задания конкретного человека. Тоже очень информированного.

На подпевках у него, скорее всего, «Одна бабка сказала» (691) «Голубятня64» (552), «Территория опережающего развития» (516) и «Рожа протокольная» (410). Возможно, кто-нибудь еще.

 

Сильные, но вторые

Еще два канала – «Родина Володина» (2200) и «Наш человек в ЧК» (2193) – заслуживают отдельного упоминания. На обоих ТК появляется отличная от основной массы информация, чаще всего неприятная для властной элиты региона. Каналы радостно сообщают о грядущих арестах чиновников, о том, как продвигаются громкие расследования, и каковы у них перспективы.

Отдельного упоминания заслуживает канал «Ничего личного». По слухам, его автор – главный редактор ИА «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев, который в своих постах разъясняет позицию Николая Панкова по таким вопросам, где лично Николай Васильевич высказываться не может в силу статуса и положения.

  

P.S. В скобках – число подписчиков каналов по состоянию на 06.09.18.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus