19 февраля в «МК в Саратове» расскажут о новшествах в ЕГЭ и плате за обучение
Главная / Издания / Мы с Узбекистаном подзадержались в пути

Мы с Узбекистаном подзадержались в пути

 
Мы с Узбекистаном подзадержались в пути

07 сентября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

– Говорят, что в других странах бывшего СССР пенсионный возраст уже подняли давно? – с недоверием спросила меня соседка по даче.

– Да, из пятнадцати советских республик с прежним возрастом выхода на пенсию остались только мы и Узбекистан, – отвечаю.

– И как там всё прошло? Не протестовали?

На этом вопросе яростной поклонницы Владимира Владимировича Путина, у которой телевизор – лучший друг, эксперт, судья и советчик, я поняла, что пропагандистская работа через экраны телевизоров по разъяснению необходимости новой пенсионной реформы провалена. Не дают телепропагандисты нужной фактуры людям, которые неожиданно захотели немножко пошевелить мозгами и не просто на веру принять, а понять. Объяснение для информационной диеты у меня очень простое. Говорить правду людям чревато ненужными параллелями.

 

Украинский опыт

В Украине пенсионный возраст теперь одинаков, но поднят, получается, только для женщин. Как объяснить, что женщины не закидали президента Порошенко ссаными тряпками (это у нас ругательство, а в украинском языке привычный оборот разговорной речи, которым выражается крайняя степень негодования – Авт.)? По мне – так проще простого.

Украина, поднимая свою экономику, в надежде на инвестиционные кредиты международных финансовых институтов, выполняет рекомендации МВФ и прочих советников. А они в первую очередь советуют государствам сначала стать богатой страной, а потом уж раздавать всякие социальные пряники населению. Потому что пряники эти не что иное, как подкуп электората. А в свободной европейской стране, о готовности стать которой неоднократно заявляла Украина, симпатии электората за государственный счет не оплачивают.

Если народу Украины не понравится, как президент Порошенко распоряжается государственными деньгами, сэкономленными при повышении пенсионного возраста украинским жинкам, они его из президентского кресла выбросят – не на выборах, так на очередном майдане. Майдан для украинцев и есть то место, где недовольные люди берут в руки ссаные тряпки.

Ну и как вот эту простую историю рассказать российским телезрителям? Они подумают, что телепропагандисты или с ума сошли, или до этого про майдан напропалую врали.

 

Казахстанский опыт

В соседней республике о неизбежности повышения пенсионного возраста объявили ещё пятилетку назад. Хотели разом поднять его мужчинам и женщинам до 63 лет. Но женщины подняли по всей стране хай и вой. Их слёзные жалобы, что умирать будут, так и не успев хорошо пожить при мудром президенте, печатали в газетах. (А газеты в Казахстане недалеко ушли от советских принципов. В них можно критиковать всех, кроме Назарбаева). И из всех этих газетных публикаций следовало, что с женщинами казахстанские чиновники не угадали.

И в нужный момент глава государства выступил с обращением к нации и заявил, что «правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии». Назарбаев не просто назвал действия чиновников «неуклюжими», а посодействовал тому, чтобы от должности был освобожден министр труда и социальной защиты населения. А ещё казахстанский президент вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы на доработку, наказав с 2016 года установить возраст выхода женщин на пенсию не выше 58 лет. А 63, как у мужчин, прописывать не раньше 2027 года.

И женщины, конечно, забросали великого и гуманного главу государства коллективными письмами с благодарностями.

Но, согласитесь, как-то провокационно будет с экранов российских телевизоров ставить Назарбаева в пример Владимир Владимировичу. Ведь это можно расценить, как упрёк ему за то, что не отправил в отставку главу правительства Дмитрия Медведева.

 

Белорусский опыт

И уж совсем ни к чему нам здесь в России пиар белорусского батьки. Он в ответ на стоны граждан нараздавал им комплиментов. Подбодрил мужчин тем, что в 60 на них ещё пахать можно, пристегнув три плуга, женщин 55-летних окрестил красавицами-молодухами, которым уж до 58-то точно совсем не стоит в старухи записываться. Но самым весомым аргументом стало обещание батьки повысить пенсионный возраст для всех категорий населения – включая военных, чиновников, полицейских, прокуроров и прочих силовиков.

Одновременно с этим силовиков в Белоруссии заставили работать, выявляя всяких разных «тунеядцев», которые не платят налоги, а пользуются государственным здравоохранением и образованием. Штрафы и налоги для выявленных «тунеядцев» сделала такими высокими, что белорусским гражданам стало уже не до обсуждения пенсионного возраста.

 

Узбекский опыт тоже намечается

Кстати, власти Узбекистана в этом году тоже объявили о повышении пенсионного возраста. Но сделали это заблаговременно, предупредив, что процесс начнётся в 2022 году. Ну, а в результате будет, как у большинства: мужчины пойдут на пенсионный паёк с 63 лет, женщины – с 58.

 

Бывшие республики СССР, где уже повышен пенсионный возраст:

Украина, мужчины – 60, женщины – 60.

Молдова – 62 и 57.

Туркменистан – 62 и 57.

Казахстан – 63 и 58.

Кыргызстан – 63 и 58.

Таджикистан – 63 и 58.

Беларусь – 63 и 58.

Армения – 63 и 63.

Эстония – 63 и 63.

Латвия – 63 и 63.

Литва– 65 и 65.

Грузия – 65 и 60.

Азербайджан – 63 и 59.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 18 февраля

    Элитный конфликт, возмущение Ромы Зверя, задержание депутата Полянского

    Еще семь дней промелькнули, и мы подводим их итоги, опираясь на публикации в СМИ, имевшие наибольший резонанс в социальных сетях. Впрочем, нередко и сами пользователи влияют на повестку дня, вынося на обсуждение то, о чем не могут объективно писать журналисты. Одной из самых громких тем даже не последней недели, а последних месяцев стало противостояние кланов

  • 18 февраля

    Уникальный экспонат музея ŠKODA: авиационный двигатель W12 Laurin & Klement

    В музее Škoda открылась новая экспозиция, посвященная малоизвестной главе чешского бренда. Национальный музей Чехии передал в Млада-Болеслав потрясающий авиационный двигатель L&K Lorraine-Dietrich 450, выпущенный в 1926 году. Компания производила такие W-образные двенадцатицилиндровые двигатели в 1920-х годах. Андреа Фридлова (Andrea Frydlová)

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

Система Orphus