Главная / Издания / Мы с Узбекистаном подзадержались в пути

Мы с Узбекистаном подзадержались в пути

 
Мы с Узбекистаном подзадержались в пути

07 сентября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

– Говорят, что в других странах бывшего СССР пенсионный возраст уже подняли давно? – с недоверием спросила меня соседка по даче.

– Да, из пятнадцати советских республик с прежним возрастом выхода на пенсию остались только мы и Узбекистан, – отвечаю.

– И как там всё прошло? Не протестовали?

На этом вопросе яростной поклонницы Владимира Владимировича Путина, у которой телевизор – лучший друг, эксперт, судья и советчик, я поняла, что пропагандистская работа через экраны телевизоров по разъяснению необходимости новой пенсионной реформы провалена. Не дают телепропагандисты нужной фактуры людям, которые неожиданно захотели немножко пошевелить мозгами и не просто на веру принять, а понять. Объяснение для информационной диеты у меня очень простое. Говорить правду людям чревато ненужными параллелями.

 

Украинский опыт

В Украине пенсионный возраст теперь одинаков, но поднят, получается, только для женщин. Как объяснить, что женщины не закидали президента Порошенко ссаными тряпками (это у нас ругательство, а в украинском языке привычный оборот разговорной речи, которым выражается крайняя степень негодования – Авт.)? По мне – так проще простого.

Украина, поднимая свою экономику, в надежде на инвестиционные кредиты международных финансовых институтов, выполняет рекомендации МВФ и прочих советников. А они в первую очередь советуют государствам сначала стать богатой страной, а потом уж раздавать всякие социальные пряники населению. Потому что пряники эти не что иное, как подкуп электората. А в свободной европейской стране, о готовности стать которой неоднократно заявляла Украина, симпатии электората за государственный счет не оплачивают.

Если народу Украины не понравится, как президент Порошенко распоряжается государственными деньгами, сэкономленными при повышении пенсионного возраста украинским жинкам, они его из президентского кресла выбросят – не на выборах, так на очередном майдане. Майдан для украинцев и есть то место, где недовольные люди берут в руки ссаные тряпки.

Ну и как вот эту простую историю рассказать российским телезрителям? Они подумают, что телепропагандисты или с ума сошли, или до этого про майдан напропалую врали.

 

Казахстанский опыт

В соседней республике о неизбежности повышения пенсионного возраста объявили ещё пятилетку назад. Хотели разом поднять его мужчинам и женщинам до 63 лет. Но женщины подняли по всей стране хай и вой. Их слёзные жалобы, что умирать будут, так и не успев хорошо пожить при мудром президенте, печатали в газетах. (А газеты в Казахстане недалеко ушли от советских принципов. В них можно критиковать всех, кроме Назарбаева). И из всех этих газетных публикаций следовало, что с женщинами казахстанские чиновники не угадали.

И в нужный момент глава государства выступил с обращением к нации и заявил, что «правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии». Назарбаев не просто назвал действия чиновников «неуклюжими», а посодействовал тому, чтобы от должности был освобожден министр труда и социальной защиты населения. А ещё казахстанский президент вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы на доработку, наказав с 2016 года установить возраст выхода женщин на пенсию не выше 58 лет. А 63, как у мужчин, прописывать не раньше 2027 года.

И женщины, конечно, забросали великого и гуманного главу государства коллективными письмами с благодарностями.

Но, согласитесь, как-то провокационно будет с экранов российских телевизоров ставить Назарбаева в пример Владимир Владимировичу. Ведь это можно расценить, как упрёк ему за то, что не отправил в отставку главу правительства Дмитрия Медведева.

 

Белорусский опыт

И уж совсем ни к чему нам здесь в России пиар белорусского батьки. Он в ответ на стоны граждан нараздавал им комплиментов. Подбодрил мужчин тем, что в 60 на них ещё пахать можно, пристегнув три плуга, женщин 55-летних окрестил красавицами-молодухами, которым уж до 58-то точно совсем не стоит в старухи записываться. Но самым весомым аргументом стало обещание батьки повысить пенсионный возраст для всех категорий населения – включая военных, чиновников, полицейских, прокуроров и прочих силовиков.

Одновременно с этим силовиков в Белоруссии заставили работать, выявляя всяких разных «тунеядцев», которые не платят налоги, а пользуются государственным здравоохранением и образованием. Штрафы и налоги для выявленных «тунеядцев» сделала такими высокими, что белорусским гражданам стало уже не до обсуждения пенсионного возраста.

 

Узбекский опыт тоже намечается

Кстати, власти Узбекистана в этом году тоже объявили о повышении пенсионного возраста. Но сделали это заблаговременно, предупредив, что процесс начнётся в 2022 году. Ну, а в результате будет, как у большинства: мужчины пойдут на пенсионный паёк с 63 лет, женщины – с 58.

 

Бывшие республики СССР, где уже повышен пенсионный возраст:

Украина, мужчины – 60, женщины – 60.

Молдова – 62 и 57.

Туркменистан – 62 и 57.

Казахстан – 63 и 58.

Кыргызстан – 63 и 58.

Таджикистан – 63 и 58.

Беларусь – 63 и 58.

Армения – 63 и 63.

Эстония – 63 и 63.

Латвия – 63 и 63.

Литва– 65 и 65.

Грузия – 65 и 60.

Азербайджан – 63 и 59.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus