Главная / Издания / Пятый полпред

Пятый полпред

 
Пятый полпред

07 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

7 сентября состоялось назначение полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе. Новым полпредом стал бывший гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Должность полпреда в ПФО освободилась после того, как 24 августа Михаил Бабич был назначен послом в Белоруссии. Как известно, последние шесть с половиной лет он был полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе.

 

История вопроса

Институт полпредства учрежден в России в 2000 году. Тогда же страну поделили на семь федеральных округов. Позже, в 2010 году, число федеральных округов увеличилось до восьми – из Южного федерального округа был выделен Северокавказский округ.

Во главе каждого округа встал полпред, назначаемый президентом. В каждом отдельном регионе, входящем в тот или иной округ, был назначен Главный федеральный инспектор.

Приволжский федеральный округ, куда входит Саратовская область, сформирован из 14 регионов: республик Башкортостан, Мари-Эл, Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Пермского края, а также Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей.

Первым полпредом в ПФО был нынешний заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. Он трудился полномочным представителем с 2000 до 2005 года. После Кириенко полпредством в ПФО с 2005 по 2008 руководил Александр Коновалов, нынешний министр юстиции РФ. Потом с 2008 до 2011 года был Григорий Рапота, и с 2011 – Михаил Бабич.

В соответствии с законом, полпреды обеспечивают реализацию конституционных полномочий главы государства на территории округа.

 

Гадание на кофейной гуще

После того, как стало известно о том, что Михаил Бабич не будет переназначен на должность полпреда ПФО, в средствах массовой информации начала появляться информация о возможных претендентах на этот пост.

Две недели муссировались слухи. В числе кандидатов назывались член Совета Федераций Любовь Глебова, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Евгений Забарчук, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Говорили о том, что полпредом может стать исполняющий обязанности полномочного представителя в ПФО, заместитель Михаила Бабича, Игорь Паньшин. В слухах фигурировала фамилия главы Удмуртии Александра Бречалова.

Кандидатура Игоря Комарова появилась буквально накануне подписания президентом указа о назначении.

 

Аппаратные игры

Не секрет, что согласование и назначение того или иного политического тяжеловеса – это результат длительных переговоров, договоренностей и прочих подковерных действий, не видимых простому обывателю. Но важных для политиков и тех, кто внимательно наблюдает за политическими процессами. Так вот, эксперты считают, что назначение Игоря Комарова – это очередная и безусловная победа председателя Госдумы Вячеслава Володина, которому очень важно, кто и как будет наблюдать за ситуацией в Саратовской области.

 

Биография Игоря Комарова:

Игорь Анатольевич Комаров родился 25 мая 1964 года в городе Энгельсе Саратовской области.

В 1986 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности экономист.

Профессиональную карьеру начал инженером отдела Всероссийского научно-исследовательского института экономических проблем развития науки и техники (ВНИИ ЭПРАНТ).

С августа 1987 года по апрель 1992 года проходил службу в Вооруженных Силах.

С октября 1992 года по 2002 год работал на руководящих должностях в банковской сфере: первым вице-президентом ОАО АБ «Инкомбанк», первым вице-президентом КБ «Национальный резервный банк», заместителем председателя правления ОАО Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ.

В 2002-2008 годах был заместителем генерального директора ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» по экономике и финансам.

В 2008-2009 годах занимал должность советника генерального директора Государственной корпорации «Ростех».

В мае – августе 2009 года – исполнительный вице-президент по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ».

С августа 2009 года по октябрь 2013 года был президентом ОАО «АВТОВАЗ».

С октября 2013 года по март 2014 года занимал должность заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос).

С марта 2014 года по январь 2015 года – генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

С января 2015 года – руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос).

4 августа 2015 года был избран председателем совета директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

5 августа 2015 года указом президента РФ Игорь Комаров назначен генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Комаров награжден орденом Почета (2012), в 2010 году удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона (Франция).

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus