Хорошие поправочки придумали единороссы!

 
Хорошие поправочки придумали единороссы!

10 сентября 2018     

Ольга Копшева

Фото: nnov.er.ru

Saratovnews

К концу минувшей недели в Государственную думу были внесены два пакета поправок к новому закону о пенсионной системе, уже принятому депутатами в первом чтении. Один пакет можно назвать «президентским». В нём сформулированы обещания, которыми Владимир Владимирович Путин утешал людей с экранов телевизоров. Второй блок инициатив по пенсионным новшествам сформировали единороссы.

Стоимость президентских поправок чиновники с ужасом начали подсчитывать чуть ли не на следующий день после выступления президента. По подсчётам заместителя председателя российского правительства Татьяны Голиковой, только в ближайшие шесть лет на президентские поправки в бюджете придётся найти 756 миллиардов рублей.

Выход на пенсию на полгода раньше мужчин 1958-го, 1959-го и женщин 1964-го и 1965-го годов рождения – это 490 млрд рублей. Надбавки к страховой части пенсии, обещанные президентом сельским жителям – 117 млрд рублей. Досрочный выход на пенсию при сниженном общем рабочем стаже – 57,4 млрд рублей. Увеличение в два раза пособия по безработице для людей предпенсионного возраста – 31,8 млрд рублей. Переквалификация пожилых людей – 30 млрд рублей. Льготные сроки выхода на пенсию многодетным матерям – 29,5 млрд рублей. Сохранение действующего пенсионного возраста у коренных народов Севера – 800 млн рублей.

Но самым дорогим оказалось путинское предложение по снижению пенсионного возраста для женщин. Если женщины начнут уходить «на покой» не в 63 года, а в 60 лет, то минфину России и депутатам Государственной думы придётся как можно скорее озаботиться, где на их пенсии взять 3,6 триллиона рублей. Потому что несколько лет на раскачку пролетит незаметно, а денежки ускоренно опенсионеренным дамам нужно будет начать раздавать.

Но вот если за инициативы единороссов проголосует вся Государственная дума, то в Пенсионный фонд РФ придут очень большие деньги. А сам процесс сбора этих денег грозит революционно новыми условиями жизни в России.

 

Цифры вторичны. Главное – в смысле единоросской инициативы

Секретарь генерального совета партии «ЕР» Андрей Турчак считает, что в Пенсионный фонд РФ нужно направлять средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступления коррупционной направленности. По сведениям Турчака, за шесть лет возврат денег в бюджет от коррупционеров составил 1,2 млрд рублей. Скорее всего, с этой цифрой кто-то напутал. Потому что новый председатель Счетной палаты, в компетенции которой входит подготовка материалов на коррупционеров, называет совсем другую.

 По словам Алексея Кудрина, только в 2017 году преступления экономической и коррупционной направленности нанесли федеральному бюджету ущерб более чем на 177 млрд рублей. Однако 100 млрд удалось вернуть, если верить начальнику антикоррупционного главка МВД РФ Андрею Курносенко. Согласитесь, что 100 миллиардов, возвращенные в бюджет за год, звучит лучше, чем 1 миллиард 200 миллионов – за шесть лет. Но в случае с инициативой партии «ЕР» для нас цифры не очень-то и важны. Главное, чтобы она стала законом.

И тогда, если Счетная палата будет не только выявлять коррупционеров, а и передавать их дела в МВД и Следственный комитет… Если прокуроры не будут брать взятки, а честно отработают, как сторона обвинения, от имени государства… Если судьи забудут о том, что за деньги можно вынести одно решение, но вот без денег – совсем другое… Если судебные приставы без оглядок на чины, капиталы и звания начнут быстро и чётко изымать нечестное имущество, да так, чтобы к собственным рукам не прилипло – Пенсионный фонд РФ получит цифры на порядок круче кудринских. И тогда пенсии можно будет сразу увеличить хоть вдвое, хоть втрое. И на этой волне радости и счастья люди простят правительству Медведева и депутатам Государственной думы новый срок выхода на пенсию, а Турчака вообще сделают национальным героем, или в свой срок – президентом.

Особенно если секретарь генерального совета партии «ЕР» откажется от пенсионной надбавки, которую получают сейчас все депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.

 

Поверим в элиту представительной власти, или выучим фамилии малодушных

Справедливости ради стоит отметить, что Турчак на это способен. Он вообще говорил, что нужно законом снять все эти особые пенсионные надбавки с депутатов и сенаторов еще летом, когда о повышении пенсионного возраста только заговорили. Большинству депутатов и сенаторов предложение не понравилось. И вот на минувшей неделе секретарь генерального совета партии «ЕР» сенатор Турчак представил народным избранникам высокого уровня альтернативный вариант – закрепить для них в законодательстве возможность добровольно отказаться от дополнительных пенсионных преференций. Что важно – без возможности восстановить это добровольно отданное право.

«В очередной раз хочу подчеркнуть – это правильный и справедливый шаг», – сказал Турчак. И дал понять, что, может, и хорошо, что эти преференции не отнимут у всех до кучи, а дадут время на раздумья и либо на добровольный отказ от них, либо на проклятья, которые уже начали сыпаться на головы госдепов. «Это личный выбор и личная ответственность депутата и сенатора, его отношение к своим избирателям», – объясняет партийный функционер.

Так что, как говорится, запасаемся попкорном и болеем за Турчака и единороссов в ходе обсуждения поправок. А когда они станут законом, берём в руки карандашик, список наших саратовских депутатов и сенаторов и с большим интересом отслеживаем, кого вычеркивать, как недостойного нашего доверия.

 

Присмотреться к деньгам в чужом кошельке всегда интересно

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей фракций «ЕР» зачитала некоторые подробности из этого законопроекта. Членам партии «ЕР», которые уже получают повышенные депутатские пенсии, рекомендовано «в установленном порядке отказаться от выплаты ежемесячной доплаты к пенсии». Кто не знает, она составляет 84774 рубля.

Жалеть обираемых таким суровым законом депутатов не нужно. Потому что у них есть ещё и основная депутатская пенсия. В настоящее время она составляет 46626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63581 рубль, если депутатство длилось дольше десяти лет. Эта часть пенсии увеличивается вслед за увеличением зарплаты госдепов. Напомним, что сейчас, по словам Ольги Баталиной, она составляет 380 тысяч рублей в месяц.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus