Главная / Издания / Рубли и доллары пригибают к земле даже счастливчиков пенсионеров

Рубли и доллары пригибают к земле даже счастливчиков пенсионеров

 
Рубли и доллары пригибают к земле даже счастливчиков пенсионеров

11 сентября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Нынешняя неделя началась с известия о том, что курс рубля по отношению к доллару достиг 70 рублей. Это хорошо для российского правительства, для экспортёров нефти, газа, зерна и прочих. Но для большинства российских граждан эти 70 рублей за доллар – повод опечалиться.

 

Предсказание девальвации

«А рупь все падает, и никому до этого дела нет. Вяло трепещет на деревьях осенняя листва. С конца февраля упал на 27,7%. Пьяненький, что ли? Бедный, брошенный... Ждет Минфин, ждет Банк России, когда сам успокоится. А где он успокоится-то, никто не ведает», – написал сегодня на своей страничке в фейсбуке доктор экономических наук, постоянный автор «Российской газеты» Яков Миркин. В фейсбуке у него много подписчиков. И иногда они советуют ему писать проще. Дескать, «ваши буквы нам непонятны». Хотя, чего уж тут не понимать-то? Яков Моисеевич всегда точен с источниками. Ну, а давать оценку того, что стоит за цифрами – личное дело каждого.

 

Пример рассуждений

Во втором квартале 2018 года доля импорта в торговле – 34%, по продовольствию – 22%, по говядине – 45%, а по «непродовольствию» – выше 40%, сообщает оценочные данные Росстата Миркин. «Чу, будет рост цен! – предупреждает. – И нам расскажут, почему всё так, а по-другому – честное слово – никак нельзя».

Думающий о тенденциях в российской экономике человек в ближайшие выходные на всякий случай отправится в магазин, чтобы срочненько совершить давно откладываемую покупку бытовой техники, обуви, смартфона – что там ещё лучше приобретать импортное, а не российское? Не думающий про курс рубля по отношению к доллару – пропустит информацию мимо ушей. Чего ему про эту валютную пару думать, если зарплату он получает в своей родной и в заморские страны ездить не собирается. Была бы его воля, он вообще бы все эти американские деньги в России запретил.

 

Лекарства станут дороже, или превратятся в мел

Уверенность среднестатистического российского телезрителя в том, что в России есть всё своё необходимое для жизни, прямо пропорциональна времени, проведённому перед голубым экраном. Там действительно мы давно всё импортозаместили до такой степени, что чужое можем давить хоть тракторами, хоть танками. Но за этой бравадой просто нет знаний о том, что в фармацевтической промышленности, например, у нас основная доля компонентов для российских лекарств – импорт. Так что чем больше рублей придётся выкладывать за то, что в другой стране стоит доллар, тем дороже будет наше родное российское лекарство. Это поставщика мороженой рыбы можно заменить, а того, у кого покупаем растворы по высокоточной запатентованной формуле – вряд ли. Здесь скорее уж стоит ждать другого процесса.

Если наши люди перестанут покупать «вдруг» подорожавшее российское лекарство, то честные фармацевтические компании перестанут его выпускать, а нечестные – в лучшем случае напихают в таблетку мела вместо импортных компонентов, которые стали не по карману российским больным. Исключительно из-за того, что больные получают зарплату в рублях, а оплачивают ей товар, который привязан к доллару.

 

Красивая пенсионная статистика

Чтобы ещё лучше понимать, как каждому из нас аукается изменение цены доллара в рублях, попробуем пересчитать в чужой валюте свои зарплаты и пенсии.

Вот, например, человек в 2007 году зарабатывал в месяц примерно 30 тысяч рублей, которые равнялись 1200 американским долларам. К 2018 году среднемесячная зарплата этого человека выросла до 40 тысяч рублей. Казалось бы, нормально, тысяча рублей в год – неплохая прибавка. Но если пересчитать эти рубли на доллары, то получится, что в 2018 году человек стал зарабатывать в два раза меньше. Потому что теперь среднемесячная зарплата равняется 570 долларам. Но цены-то за импортные товары не менялись. Желанный для всех американский ноутбук как стоил для российских оптовых закупщиков две тысячи долларов 10 лет назад, так и стоит. Но в рублях – поди ж ты, подорожал почти в три раза. Только из-за изменившегося курса в паре рубль-доллар.

Если бы рублёвая зарплата у российского гражданина за десять лет тоже автоматически выросла бы в три раза, то и фиг с ней, с этой курсовой пляской. Но зарплаты к доллару привязаны только у нефтяников, газовиков и ещё у некоторых категорий людей. Например, у пенсионеров. Можете смеяться, но пенсии в России растут не только в рублях, но и в пересчёте на доллары.

В 2007 году среднероссийская пенсия составляла 3600 рублей. Тогда доллар стоил 25 рублей. Значит, среднестатистический российский пенсионер получал 144 доллара. В сентябре 2018 года среднероссийская пенсия составляет около 14000 рублей. При цене в 70 рублей за доллар, всё равно получается 200 долларов – несомненный рост. Так что пенсионерам на правительство жаловаться грех.

 

Небольшое наблюдение за жизнью дачного соседа

У моего любимого соседа, который давно пенсионер, но на позорное пособие по старости никогда не жаловался, и в 2007, и в 2017 году хватало денег на бензин. Поездки по маршруту город-дача были ему по карману. Нынешним летом они с женой на машине практически не ездят. Привыкают к рейсовому автобусу, потому что оплачивать бензин им стало слишком дорого.

Смотрю статистику. Литр бензина в 2007 году стоил 21 рубль. А в 2018 уже 41 рубль. При этом баррель нефти и в 2007 году, и в 2018-ом торгуется по 77 долларов. Но те баррели, что продают за рубеж, тогда приносили нефтяникам 1925 рублей за баррель, а теперь уже 5390. Но выручка за товар на внутреннем рынке сбыта не может в разы отличаться от выручки на внешнем. Так что и здесь, как ни грустно, цена доллара в рублях имеет, пусть и опосредованное, значение.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 декабря

    Сдвинутая недвижимость

    В Самойловке последствия бумажных «накладок» становятся бедствием для владельцев участков. Если вы думаете, что недвижимость в нашей стране — самый надёжный капитал, то вы жестоко ошибаетесь. Например, можно всю жизнь владеть участком земли, унаследованным от родителей, а потом обнаружить, что большая часть этого участка вам вовсе не принадлежит. И причиной тому да

  • 19 декабря

    Рейтинг скандалов

    Зима, а кабмин тает Минувшая неделя была очень сложной для регионального правительства.  13 декабря состоялось заседание Волжского суда, в котором рассматривалось ходатайство следствия об отстранении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова от занимаемой должности.  Дело в том, что 7 декабря в отношении министра

  • 19 декабря

    Тариф «Школьник»

    Учителя сельских школ Саратовской области опасаются снижения зарплат Народные избранники решили помочь школьным учителям, 60% из которых, согласно опросам, недовольны размером своей зарплаты. Педагогов можно понять: чтобы заработать 20-25 тыс. руб. приходится работать на полторы ставки да ещё брать дополнительные нагрузки. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроек

  • 19 декабря

    Александр Янклович замахнулся на лодочников

    До конца года ожидается завершение строительства эллингов в поселках Улеши и Юриш. Туда переносятся существующие саратовские лодочные базы между Бабушкиным взвозом и Большой Садовой. Первые 120 лодок уже зимуют на новом месте в Улешах. Но владельцам остальных судов на днях могли "подложить свинью" в Саратовской городской думе. Деньги на строительство эллинго

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

Система Orphus