Главная / Издания / Крым за три дня. Авантюра как она есть

Крым за три дня. Авантюра как она есть

Крым за три дня. Авантюра как она есть
25 сентября 2018

Василий Кубриков

Saratovnews

Мозговой штурм

(Продолжение, начало здесь)

 

Итак, мы продолжаем свой семейный, но дикий вояж по Крыму, который напомнил мне армейский марш-бросок с полной выкладкой. Но кто ж знал, что так будет...

Феодосия тянулась долго. На подъезде к городу много светофоров, которые существенно тормозят движение. Как водитель, постоянно вздрагиваю, когда проезжаем заправки. Записываю стоимость бензина в Крыму – 45,89, 45,98... Хочешь – заправляйся, не хочешь – иди пешком. Потом подумал, что и на материке так же. Какие угодно циферки могут завтра нарисовать. И что? Поворчим, но ехать-то надо.

И мы едем. Наш водитель Сергей смутно припоминает, что в районе Старого Крыма должен быть какой-то пещерный город. Или город в пещере. Ну, в общем, что-то должно быть и при этом очень старое. Наверное, нас заинтересует. Конечно, отзываемся мы.

Никаких пещер мы не нашли, зато наш электронный путеводитель указал на армянский монастырь Сурб-Хач. Съехали с трассы и поднялись немного в гору, покрытую лесом. На трассе жарко, здесь температура градусов на 5-6 ниже. Такое ощущение, что работает кондиционер. На весь лес.

Выясняется, что монастырь основан в 1338 году. Большое и красивое строение из камня, которому почти 700 лет. Так и хочется прижаться к истории щекой. Предметы утвари, кельи монахов, внутренние дворики, работающая церковь. Тихо, покойно. Разговариваем полушепотом.

От других туристов узнаем, что здесь еще и три родника. Из каждого нужно попить. Добавится мудрости, здоровья и красоты. Добавили. И поехали дальше.

Только сели в машину, только успели обменяться с супругой восхищениями по поводу столь величественного строения, как наше приложение уверенно указало на то, что в проезжаемом селении Грушевка находится храм I-IV веков! Заехали и сюда. Небольшая избушка. Уточнили потом в Википедии, что первая церковь (часовня св. Марии Магдалины) действительно была построена в первые века нашей эры, разрушена гуннами и восстановлена в VI веке. Теперь здесь церковь иконы Божией Матери «Знамение». Небольшой домик. Алтарь в алтаре. Колодец во дворе…

Едем дальше. Находились, притомились.

– А вот здесь снимался фильм «Всадник без головы», – говорит Сергей, когда мы подъезжали к Белогорску. Действительно, местность такая, что можно спутать с прериями. И каньон вдали виднеется. Того и гляди поскачет параллельным курсом Олег Видов.

Видим у одного из домов арку, увитую виноградом. Сергей печалится.

– И в Анапе такое везде было, но потом власти велели все срубить-срезать. Мол, Анапа – город-курорт, и все должно быть единообразно. Это желтым, это красным...

Симферополь тоже встретил пробками. Тащились через весь город около часа.

– Эх, а я надеялся – проскочим, – признается Сергей.

Едем медленно, потому успеваем разглядеть типично российскую закономерность, которая наличествует и здесь. Все самые красивые здания занимают руководящие структуры. Прокуратуры, всевозможные министерства и Советы. Столица Крыма, что вы хотите.

А мы хотим кофе и вообще – размять ноги. На остановку уходит минут 15. Именно этого времени не хватило, чтобы успеть в Ханский дворец в Бахчисарае. На подъезде к нему видим толпу туристов, которые готовятся к организованному заходу внутрь. Но кассы уже не работают.

Двое молодых людей подбегают к нашей машине.

– Ай-яй-яй, как не повезло! – сокрушаются они. – Совсем чуть-чуть опоздали. Во дворец уже не попасть, но мы можем предложить вкусно покушать и отдохнуть.

В глазах жены отчаяние. Открываются ворота, из которых выходит парочка туристов, бросаюсь к охраннику.

– Слушайте, ну мы весь день ехали, чтобы попасть во дворец! Можно мы зайдем?

– Дорогой, при всем моем желании, никак нельзя – кассир ушел.

– Ну, а если мы, разумеется, полагаясь на вашу кристальную честность, оставим вам сумму, которая полагается за троих посетителей, а вы, конечно же, завтра, когда придет кассир, внесете эти деньги за нас...

Тоской мутится взор охранника.

– Уважаемый, видишь, камеры кругом? Неужели ты хочешь, чтобы меня уволили? Нет, ты скажи!

– Уважаемый, я не хочу, чтобы тебя уволили!

– И тебе здоровья! Приходите завтра!

Как ему объяснить, что мы несемся из Анапы по своему графику?! Назад нам хода уже нет. Но нет и худа без добра – совсем рядом, в том же Бахчисарае не так давно заработал парк «Крым в миниатюре», а за ним – самый натуральный зоопарк.

«Крым в миниатюре» – хорошая придумка. Как не трудно догадаться, здесь собраны все достопримечательности полуострова, в том числе те, которые мы хотели посмотреть. И те, которые посмотрели. Причем миниатюра – это не про все объекты. Да, если речь о знаковых домах или Ласточкином гнезде, тут объекты примерно метр на метр. Зато Генуэзская крепость, что в Судаке, занимает гораздо большую площадь.

Истинный восторг у ребенка вызвал зоопарк. До Московского далеко, конечно, но и Бахчисарайский хорош! Медведи, леопарды. Травоядных вообще не счесть. Какие-то козы бегают прямо по дорожкам. Пришли с женой к выводу, что в зоопарке дочери было гораздо интереснее, чем было бы в Ханском дворце. Так что все к лучшему.

Вечер первого дня завершает последний бросок до Балаклавы. Смеркается и на фоне уже вполне приличных возвышенностей сверкают молнии – входим в полосу дождя. Красиво, но и беспокойно. Гостиницу-то мы не бронировали. Сергей сказал, что на месте найдем что-нибудь.

Это «что-нибудь» обошлось нам в 4 тысячи за ночь. Бегал под дождем от одной гостиницы к другой, мои уставшие девушки нервничали, дешевле ничего не нашлось, потому пришлось соглашаться. Зато проснулись поутру, а вот и она – балаклавская бухта! В 50-ти метрах.

Это утро – сплошной восторг. На набережной прыгнули в первый же катер, и за тысячу рублей молодой парень показал нам и бухту, и вид на нее со стороны открытого моря, а заодно, где стоит яхта Софии Ротару и шустрый кораблик Андрея Макаревича.

Отвели еще час на обследование нижней части древней крепости Чембало. Вид на бухту оттуда открывается восхитительный. Забрались на обзорную площадку. Ну, а я, понятно, залез еще выше. Хотя в сланцах это было очень неудобно.

Время уже поджимало, погода опять грозила испортиться, потому стали торопиться. Надо же еще искупаться. И вот тут мы столкнулись с суровой реальностью. Я себе как Крым представлял? Ну, что идет дорога: с одной стороны горы, с другой – море. И в буквальном смысле купайся, где хочешь. Щас!

Нет, дорога от Балаклавы на Ялту хороша, спору нет. Очень живописно. Но съездов к морю очень мало. Это как на нашем усть-курдюмском направлении. Вроде вон она, Волга, а попробуй подберись к ней на машине. Кругом шлагбаумы и частоколы.

Смотрю по карте, вот Олива какая-то, заборы тут высокие, но до моря вроде бы недалеко, метров 200, не больше. Дойдем пешком, если что. Но только вышли из машины, как увидели бегущего к нам военного с автоматом. Стало не по себе.

– Мы тут где-нибудь искупаться сможем? – спрашиваю.

– Нет, тут на много километров заборы, – отвечает.

– А что здесь – дачи какие-то?

– Ну типа того…

Потом прочел, что именно здесь, в Оливе находилась дача Андропова, позднее – резиденция Януковича. Сегодня здесь размещается целая воинская часть, которая охраняет дачно-санаторный покой сильных мира сего. Кого именно, история о том умалчивает. Пока умалчивает. Про Андропова в свое время тоже, небось, не все знали…

(Окончание следует).

 

Василий Кубриков

Василий Кубриков

Оставить комментарий