В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Буду погибать молодым: что творится на вписках Саратова?

Буду погибать молодым: что творится на вписках Саратова?

 
Буду погибать молодым: что творится на вписках Саратова?

06 октября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Смертельные случаи на так называемых «вписках» – молодежных квартирных посиделках – регулярно пополняют рубрики криминальных новостей в различных СМИ. Неокрепшие умом подростки под влиянием алкоголя и наркотиков насилуют и убивают друг друга, травятся насмерть или сводят счеты с жизнью. Находят они друг друга в соцсетях – в основном, «ВКонтакте», саратовский сегмент которого насчитывает десятки (!) групп по соответствующим интересам. Страшное дело, ведь многие из них имеют по несколько десятков тысяч подписчиков.

Сам термин «вписка» перекочевал в обиход подростков из лексикона хиппи, которые путешествовали по миру и «вписывались» на ночлег к добрым людям в обмен на алкоголь и отвязную компанию. В нашей же широте, чтобы попасть на такую вечеринку, достаточно оставить сообщение на стене в одной из упомянутых групп. «У нас есть хата, кальян и шампанское. Мы молодые и красивые. Девчонки, пишите!», или «Ищем парней не старше 21 года, чтобы устроить вписку. Мы девочки горячие и веселые, любим потусить. С вас хата, бухло и еда, а с нас хорошее настроение», – приглашения с подобным содержанием обычно не заставляют себя долго ждать. За вход на некоторые вечеринки взимается плата (в основном, с парней) – на собранные деньги покупается необходимая провизия.

Большое количество трагедий на подобных пати можно объяснить тем, что в основной массе на них собираются люди, не знакомые друг с другом дальше социальных сетей. Никто из гостей не знает заранее, в какую среду попадет – в квартире могут оказаться как адекватные, так и не очень люди, поведение которых, к тому же, может измениться в любую минуту под воздействием алкоголя или наркотиков.

Очень часто подвыпившие на «вписках» беспомощные подростки подвергаются издевательствам. Ролики откровенного содержания с их участием рассылают друзьям или выкладывают в Сеть. Опять же, происходит это потому, что у участников вечеринки полностью отсутствует сострадание к объекту издевательств, которого они видят впервые. Плюс к этому, «вписки» являются своеобразным социальным рингом, на котором каждый пытается самоутвердиться, как это часто бывает в молодежной среде, за счет унижения других.

Недостаток родительского контроля и воспитания, провальная политика государства в отношении молодежи, современная массовая культура а-ля Блэк Стар – уж не совокупность ли этих факторов породила в обществе подобные явления? В данном случае ходить в поисках истины далеко не надо – у нас в стране по телевизору показывают шоу «Дам-Двум», тлетворное влияние которого, к слову, породило уже несколько поколений Бузовых. По своей сути, «Дам-Двум» – это одна большая, бесконечная «вписка», в ходе которой парни и девушки пропагандируют аморальный образ жизни.

Так что же делать родителям? Как оградить своих чад от набирающих популярность в геометрической прогрессии квартирных вакханалий? И почему бездействуют правоохранители, определенно точно имеющие влияние на ту же сеть «ВКонтакте»? Неужели властям плевать на подрастающее поколение, от которого зависит благополучие страны? Почему не заблокировать группы наподобие «Вписки.Саратов» к кузькиной матери? SaratovNews попытался разобраться в нюансах проблемы вместе с депутатом Госдумы Ольгой Алимовой:

– Подобные явления порождены целым комплексом проблем. Во-первых, общество наше с каждым днем становится все развращеннее, и средства массовой информации, к сожалению, относятся к этому вполне лояльно. У нас считается почти неприличным, если человек хорошо образован и имеет четкие нравственные ориентиры. В медийном пространстве заправляют в лучшем случае фрики, в худшем – подлецы. Да что там говорить, если Собчак, еще не так давно выставлявшая напоказ самые интимные и даже неприглядные моменты своей личной жизни, полгода назад сочла возможным претендовать на пост главы государства.

Во-вторых, этому способствует ничем не прикрываемое неравенство перед законом. Я имею в виду прежде всего детей из богатых или высокопоставленных семей, мажоров, которые знают, что им дозволено все, потому что родители всегда найдут, чем откупиться от закона. Точно так же хорошо они знают, что могут получить абсолютно все, не прилагая к этому никаких усилий. Так и развращается личность, которая еще и не успела стать личностью. От нечего делать ей хочется попробовать абсолютно все, и никаких ограничений на пути этого желания она не встречает. Плюс правовая не то что безграмотность, а правовой нигилизм – у меня все будет, а мне за это ничего не будет, и не в том дело, законно это или незаконно, а в том, что для меня законно все. И таких, между прочим, людей мы называем «золотой молодежью», то есть элитой.

Ну, и поверх всего этого – столь свойственное современному человеку желание получить свои 15 минут славы. Пусть это будет даже мутный невнятный ролик на 15 секунд – но его увидят миллионы пользователей Сети, поставят лайки, станут подписчиками – вот оно, современное мерило жизненного успеха. А лайки снискать можно чем угодно – пипл, как говорится, схавает и унижения, и издевательства, и избиения, и даже смерти.

Сеть полна всяких гадостей, губящих подрастающее поколение. Хорошо, что борьба с этими гадостями входит в обязанности наших правоохранительных органов, плохо, что органы явно манкируют этими своими обязанностями. Складывается впечатление, что правоохранителям вообще наплевать на опасности, подстерегающие подростков в Сети. Они лучше направят весь свой пыл и все силы на ловлю граждан за лайками на «экстремистском контенте», под которым обычно понимаются нелицеприятные высказывания в адрес власть предержащих. За такие посадки даются выслуга и награды, а вот за спасение здоровья и душевного благополучия молодежи – нет.

За ребенка, его душевное и физическое здоровье несет ответственность семья. Но, к сожалению, сегодня этот институт в огромной мере ослаб и утратил эту способность. Родителям некогда, да и не о чем говорить с ребенком – у них свои, надо признать, серьезнейшие проблемы: работа, безработица, низкая зарплата, рост тарифов. Где уж думать о том, как стать другом своему ребенку? Вот и откупаются они от детей гаджетами, чтобы не мешали. Исключения бывают, но очень и очень редкие, и, как показывают мои наблюдения, чаще всего общий язык со своими детьми находят родители, нашедшие в себе силы отказаться от тлетворного влияния современного телевидения.

 

Павел Плотников

2 комментария
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus