Главная / Издания / В Саратове вводят систему подавления негатива в соцсетях

В Саратове вводят систему подавления негатива в соцсетях

 
В Саратове вводят систему подавления негатива в соцсетях

27 июля 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

В рамках политики по уничтожению свободы слова в стране власти решили нанести мощный удар по ее последнему оплоту – социальным сетям. В настоящее время в десяти регионах проходит тестирование система по отслеживанию негативных постов «Инцидент», которая уже через четыре месяца будет внедрена по всей России. Как и повышение пенсионного возраста, инициатива объясняется исключительно благими намерениями: якобы система позволит региональным властям эффективнее отслеживать жалобы граждан и своевременно решать их проблемы. Но мы-то знаем, что все закончится созданием армии ботов, блокировкой неугодных пабликов и массовыми посадками.

Выискивать недовольных будут одновременно в пяти крупнейших соцсетях – Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере, Одноклассниках и ВКонтакте. Как мы полагаем, акцент по традиции сделают на ВК, поскольку после ухода Дурова сеть фактически принадлежит спецслужбам и является самопополняемой картотекой россиян. Не чуждые самолюбования, в погоне за лайками граждане буквально сливают органам свою жизнь в картинках. К слову, после введения обязательной привязки странички к индивидуальному номеру мобильника у последних появилась возможность приходить за «провинившимися» строго по адресу.

Всем неверующим в теории заговора читателям SaratovNews предлагает провести простейший тест: пока за это еще не сажают, зарегистрируйте в ВК фейкового пользователя и привяжите к нему номер свободной симкарты. После этой процедуры система ВК автоматически предложит к добавлению в друзья рандомный список лиц, на мобильные номера которых когда-либо осуществлялись вызовы с этой симкарты. Автору этих строк предложили добавить в друзья жену товарища из Москвы, которой всего лишь раз пускался дозвон около трех лет назад (!). Чтобы было понятно, благодаря популярности ВК и покорности операторов связи, органам удалось сплести целую паутину, в которой запутались, сами того не ведая, все жители страны.

Китайский интернет оказался ближе, чем мы думали, и система «Инцидент» уже отслеживает возникновение горячих точек негатива по таким ключевым словам, как «Навальный», «Молодец», «Димон», «Коррупционер», «Правительство» и «Отставка» (но это не точно). Столь радикальный настрой людям иметь вовсе необязательно, ведь при желании органы могут «притянуть» на зону по самому надуманному поводу: в памяти ещё свежа история с 59-летним жителем Архангельска, в отношении которого запустили производство из-за публикации на страничке ВК обложки школьного учебника по истории с изображением свастики. Страшно подумать, что начнёт творится в интернете со следующего года, когда «Инцидент» получит полноценную активацию.

Не стоит также забывать, что именно в ВК располагаются паблики, по аудитории превосходящие многие федеральные СМИ и, конечно же, «требующие дополнительного контроля». Мы уверены, что с появлением подобного инструмента по поиску недовольных начнутся массовые блокировки неугодных пабликов поменьше, и «надругательства» над неугодными пабликами побольше. Профит для властей заключается в том, что через последние можно будет крайне эффективно влиять на общественное мнение. По сути, они превратятся в те же федеральные СМИ, скармливающие россиянам новости о, прости Господи, плюсах пенсионной реформы и повышении НДС.

В данном вопросе мы сочли крайне важным описать методы властей, которые наверняка задействуют в склонении пабликов с огромной аудиторией на свою сторону. «Инцидент» устроен таким образом, что результаты по мониторингу негатива в реальном времени стекаются к региональному администратору, задача которого состоит в объединении постов схожего содержания из разных соцсетей в кейсы. Далее эти кейсы отсортировываются и пересылаются в региональные властные структуры различного профиля для оценки масштаба проблемы. Как мы полагаем, после отмашки определенного ведомства операторам системы, будет начинаться основная «магия», которую наши власти активно практикуют уже долгие годы – внедрение так называемых «нашистов» и «кремлеботов».

Объясняем, как это работает: славящиеся отнюдь не добрыми делами, но их имитацией власти регулярно используют сервисы с живыми людьми («нашистами»), накручивающими пользовательскую активность и навязывающими «правильную» позицию комментариями и отзывами по заказанной теме. С развитием информационных технологий также стали все чаще прибегать к услугам роботов. И если ещё 5 лет назад читать их нелепые перлы было откровенно смешно, то в настоящее время, при грамотно заданном алгоритме, «кремлеботы» способны выстраивать политические аргументы не хуже хэдлайнера программы «Соловьиный помет».

Проще всего увидеть результаты работы подобных сервисов можно в видеоблоге уже упомянутого Навального. Очень, очень часто количество дизлайков под его видео перевешивает количество лайков. Видеоролики, собирающие миллионы просмотров, выходят уже несколько лет, и смотрит их определённый контингент. И если понятно, что сотни тысяч «пальцев вверх» поставили преданные подписчики, то жесткий негатив на КАЖДЫЙ ролик логически объясняется лишь тем, что «мыши колются, плачут, но продолжают жрать кактус». Проще говоря, в регулярном отслеживании ненавистного канала не может быть заинтересован никто, кроме роботов и людей на зарплате.

Как уже должно было стать понятно, наворотить подобным инструментом можно много чего: к примеру, создать в ВК новое сообщество россиян имени Дункана Маклауда, выступающих за повышение пенсионного возраста до 95 лет. Подкрепить все это тысячей-другой положительных комментариев в духе «Я буду работать, пока мне не отрубят голову» и вуаля – получить готовую базу аргументов, на которые можно ссылаться при следующем принятии непопулярных мер (мол, вы же сами попросили).

Специально для местных любителей имитации бурной деятельности у SaratovNews имеется дельный совет: нет сомнений в том, что в скором времени вы попытаетесь сломать такие популярные сообщества, как «Саратов-онлайн» или «Саратовщина», но делать это необязательно. Создайте свои паблики якобы от лица благодарных жителей города, и вы привлечете дополнительную аудиторию в лице воспитанников образовательных реформ последних лет, которые не гнушаются перепиской с ботами. Программа-максимум будет выполнена, ведь именно на обратном взаимодействии с ребятами, не «вдупляющими» ужасной картины текущих реалий, основывается формирование целевого, послушного генофонда.

Но при любом раскладе, после наступления эпохи китайского интернета всем адекватным пользователям будет нечего читать от слова «совсем» (наливает стопку Темерской ржаной, закуривает)...

2 комментария
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus