Главная / Издания / Удобряя почву отношений

Удобряя почву отношений

 
Удобряя почву отношений

10 октября 2018     

Saratovnews

Компания «ФосАгро», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейший импортер минеральных удобрений в Индии Indian Potash Limited (IPL) на прошлой неделе в Нью-Дели подписали Соглашение о сотрудничестве в секторе минеральных удобрений.

Индия в октябре становится особенно привлекательной для туристов – здесь прекращается сезон дождей, наступает штиль и можно предаваться размышлениям и размеренному отдыху. Но, как говорится, не туризмом единым. В экономике этой южно-азиатской страны ключевую роль играет сельское хозяйство. А в последнее время в приоритете расширение пшеничных полей. И тут уже, прибегнуть к помощи минеральных удобрений сам Кришна велел. Пока еще собственное производство минеральных удобрений в Индии далеко не в полном объёме удовлетворяет постоянно растущий спрос местных аграриев. И подписание соглашения о сотрудничестве в секторе минеральных удобрений РФПИ, «ФосАгро» и индийской корпорации IPL более чем своевременно. Важность события подчёркивает и тот факт, что документами с подписями стороны обменялись в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендры Моди. Компания «ФосАгро», которая держит первенство по поставкам удобрений на отечественный рынок и входит в тройку мировых лидеров по их производству, продолжает укреплять позиции.

 

Каков объём?

В рамках взаимовыгодного сотрудничества IPL планирует приобрести для индийского рынка в 2019-2021 годах до 2 миллионов тонн высококачественных минеральных удобрений, производимых «ФосАгро» (DAP, NPK) с различным содержанием питательных веществ. Совокупная стоимость поставок, исходя из текущих цен, оценивается на уровне $1 млрд. Аналитики уверены: учитывая, что в прошлом году в Индию компания «ФосАгро» поставила примерно 300 тысяч тонн, то в годовом исчислении речь может идти об удвоении ежегодных поставок.

 

Удобряя почву отношений

Образно говоря, подписывая документ о поставке удобрений, обе стороны ещё и обогащают плодородный слой международных отношений. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что «данное соглашение о сотрудничестве - значительный вклад в развитие российского несырьевого высокотехнологичного экспорта и дополнительный стимул для дальнейших капиталовложений в отечественную отрасль минеральных удобрений, которые послужат укреплению продовольственной безопасности России и Индии и увеличению товарооборота между нашими странами. Тем более, за счет наращивания объема и расширения ассортимента поставляемых в Индию фосфорсодержащих удобрений, отличающихся высоким качеством и экологической чистотой, которые востребованы в 100 странах мира».

В Индии высоко ценят удобрения «ФосАгро». Недаром глава крупнейшего индийского импортера удобрений Парвиндер Сингх Галаут (Parvinder Singh Gahlaut) подчеркнул актуальность и масштаб события: «Подписанное соглашение является важным шагом в развитии сотрудничества между нашими компаниями и странами в секторе минеральных удобрений. Продукция компании «ФосАгро» всегда отличается высоким качеством и эффективностью, что особенно важно для нас, поскольку открывает перед нашими фермерами значительные возможности по повышению урожайности и укреплению продовольственной безопасности страны».

 

Вчера, сегодня, завтра

Соглашение, о котором идёт речь, не первое в истории экономических отношений России и Индии. Предприятия, входящие в Группу «ФосАгро», имеют почти 25-тилетний успешный опыт работы на индийском рынке удобрений. Первые суда с удобрениями пришвартовались у берегов Индии в середине 90-х - начале 2000-х. Первым продуктом, с которым Компания вошла на рынок Индии, был окрашенный диаммонийфосфат. Кроме того, в те годы в Индию поставляли фосфатное сырьё и триполифосфат натрия. Балаковцам наверняка будет интересно узнать, что в те же девяностые сегодняшний БФ АО «Апатит», тогда ещё не вошедший в группу компаний «ФосАгро» завод БМУ, также поставлял индийским аграриям минеральные удобрения.

Плодотворные отношения России и Индии не снижали оборотов и в кризисные годы. Первый крупный контракт на поставку в Индию 1,2 миллиона тонн минеральных удобрений, подписанный в 2008 году, позволил обеспечить загрузку мощностей компании в тот момент на 50%. Дополнительной поддержкой стал второй контракт ориентировочной стоимостью в 1,5 миллиарда долларов США. Его подписали в 2010–м, в Индии, в присутствии Президента России Владимира Путина. Немаловажный момент: до этого традиционным поставщиком диаммонийфосфата, действующим по годовым контрактам на индийский рынок, была американская компания Phoschem – на тот момент трейдер крупнейших производителей удобрений США Mosaic и PCS.

Уверенность в стабильном сегодня и завтра есть и в словах Президента нашей страны. На церемонии подписания контракта Президент РФ Владимир Путин заверил: «Все полезные начинания бизнеса будут поддерживаться по государственной линии российскими и индийскими министерствами и ведомствами. Компании двух стран будут активно привлекаться к национальным программам индустриального развития, крупным инфраструктурным проектам».

Надежду выражают и производители минеральных удобрений. Андрей Гурьев заявил: «ФосАгро, как давний партнер Индии, готова нарастить объемы и ассортимент чистых фосфорных удобрений, чтобы индийский народ ел здоровую пищу! Я уверен, что этому бы способствовала отмена 5%-ной пошлины применительно к российским удобрениям!».

Представители бизнеса обратились с просьбой к правительству Индии рассмотреть вопрос обнуления пошлин на ввоз удобрений в Индию. Это позволит индийским фермерам получать продукт по более низкой цене и поможет кратно увеличить сотрудничество в этой сфере.

 

Оксана Шапкина

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждении до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus