В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Мозговой штурм

Мозговой штурм

 
Мозговой штурм

26 октября 2018     

Василий Кубриков

Saratovnews

Тут в облдуму законопроект не так давно поступил… Неудобно говорить даже. В общем, смысл его такой: приходите вы в платную стоматологию. С больным зубом. Вас сразу в кассу гонят. Ну пока вы еще соображаете, что к чему. Требуют предоплаты. В кабинете вас встречает добрая женщина в белом (дамы-стоматологи, как правило, очень добры, говорят всегда «потерпи, мой хороший»), провожает к креслу, где включает свою адскую машинку, и сует вам сверло в руки. Давай, мол. Шуруй, мой хороший. Сам.

Ясное дело, вы возмущаетесь. Потому как где же это видано, чтобы страдающий от флюса сам себе зуб сверлил?! А добрая женщина вам текст регионального закона поближе к флюсу подносит, и написаны там престранные слова о том, что так решила областная власть – гражданин должен оплачивать услуги дантиста, но с зубом справляться обязан самостоятельно. В рамках проявления сознательности.

Или с аппендицитом человек прибегает. Дико орет, на стенку лезет, крупную медсестру за филей хватает автоматически, а ему – полный набор инструментов и стакан водки. Чтоб, пока он сам себя оперировать будет, не отключиться на самом интересном месте. Как оперировать? Да в зеркало смотришь и… Да бог ты мой, вы у женщин спросите, они ж брови без наркоза выщипывают.

Вы, конечно, поняли, что я про законопроект, обязывающий граждан, проживающих в частных и многоквартирных домах, содержать придомовые территории. Собственно проектом устанавливались границы благоустройства (для многоквартирных домов – 10 метров, для ИЖС – 5 метров).

Депутат Писной согласился с тем, что жители города должны участвовать в его благоустройстве, но заставить работать такой закон практически невозможно. Коммунисты просто назвали предложенное бредом. Вроде бы даже застопорилось дело, не пошло. Однако напрягает тот факт, что областная власть в принципе такие инициативы выдвигает, а региональный парламент их на полном серьезе обсуждает. А не сжигает поступивший пакет документов в присутствии прессы с песнями и плясками.

В самом деле – мы платим налоги, содержим ту же муниципальную власть. Вроде бы там даже службы специальные есть, люди обученные. Они должны поддерживать город в чистоте – вывозить мусор, пылесосить дороги, поддерживать в порядке тротуары. Это в теории. На практике денег в бюджете не хватает, и чиновники выкручиваются, как могут.

Тренд последних лет – это освобождение государства от социальных обязательств. Недавний отказ правительства области компенсировать родителям плату за детские сады – из той же серии. Под пущей адресностью, под заботой чиновников о том, чтобы помощь получали только те, кто в ней нуждается, скрывается простое желание захомячить наших же денег побольше. С тем чтоб пустить их на что-то более важное – да вот хоть на приобретение новых иномарок для правительственного автопарка или материальную помощь зампредам и сидящим на диетах министрам.

Но тут уже, извините, дошло до откровенных извращений. То есть мы платим за то, чтобы вот эти люди, получающие зарплату из нашего кармана, в один прекрасный момент прискакали и скомандовали – «А ну взяли веники в руки и на улицу! Строиться выходим!» Что-то из садо-мазо. Заплатил, и кто-то в кожаном тебя побил. Кто больше в теме, поправьте в комментариях.

То есть уже подход нездоровый. Ну или, скажем так, на любителя. Депутаты облдумы говорили, что это очень бессердечно – заставлять больную бабушку убирать снег перед своим домом. А я больше скажу – у каждого человека свои представления о благоустройстве. Одна бабуля выйдет с ломом и победит наледь, а другая сделает из тротуара трассу для могула или вырастит на ней сталагмиты. Скажет – красиво же. А более подкованные обронят – урбанизм это, малые архитектурные формы, понимать надо…

В современной России много чудес происходит. Миллиардер Тетюхин построил на свои деньги госпиталь в Свердловской области. Бывший омоновец Соколов в одиночку возвел 100-метровый мост через речку в родном селе Непотягово Вологодской области. Саратовские предприниматели тоже нередко строят дороги и оплачивают установку спортивных площадок. Но областная власть призывает бизнес брать на себя дополнительные социальные обязательства. Вы, мол, тут живете, давайте – впрягайтесь.

Но это вторая волна налогов. Ты платишь зарплату чиновникам, чтобы они организовали работу, а они приходят к гениальной мысли – нужно еще раз сходить в народ и выжать из него остатки! Сами, граждане, организуйтесь и следите за порядком. Сами чините тротуары, вворачивайте лампочки, подметайте и подкрашивайте. А завтра еще субботник и чтоб был каждый!

Татаро-монголы более вменяемые были. Собирали дань раз в год. Или за 12 лет сразу брали. Ну чего народ лишний раз злить. И это оккупанты, а власть вроде бы своя, родная. Мы ж с этими ребятами учились вместе, в футбол играли, дрались…

Хотя и чиновников понять можно. Это ж как приятно – чтобы все само собой делалось. А ты ходишь такой, в красивом мундире, да радуешься тому, как расцвели при тебе науки и искусства, как понесли бизнесмены свои миллионы на строительство школ и детских садов. Из любви к ближнему своему. Но при этом, конечно, лучше бы все это задокументировать. Потому что просьба – это не серьезно. Меня попросили – я могу отказать. По закону отказать не смогу. По закону меня будет ждать обидный и унизительный штраф. В лучшем случае.

И, похоже, мы как раз сейчас и наблюдаем, как власть пытается перехватить инициативу. Получится у нее это или нет, зависит, в том числе от решимости депутатов отстаивать интересы избирателей. Это такой тест. На педикулез. В противном случае гражданам забреют чубы и рекрутируют в дворники.

А потом и дантисты подтянутся.

2 комментария
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus