Главная / Издания / Хлеборобная сила

Хлеборобная сила

 
Хлеборобная  сила

31 октября 2018     

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове №45 (1106) 31.10.2018

Есть такие люди, которые в разных кризисных явлениях видят не проблему, а сложную ситуацию как возможность проверить себя на прочность. Именно такой человек, по мнению коллектива и всех, кто его знает, стоит во главе ООО «Воскресенское». Валерий Сырбачев — экономист по образованию, оптимист по натуре, а ещё очень грамотный, талантливый организатор производства. Скажем так: побольше бы для сельского хозяйства таких людей, как он и его коллектив.

 

Созвездие отделений

Земли, на которых работает ООО «Воскресенское», — это пять отделений в пяти районах на обоих берегах Волги.

— Наше хозяйство располагает площадью обрабатываемой пашни около 35 тысяч гектаров, — рассказывает Валерий СЫРБАЧЕВ. — География весьма обширна, отделения находятся в пяти районах области. 10 тысяч гектаров в Энгельсском районе, 8 тысяч гектаров в Аткарском. Остальная земля в Новобурасском и Базарнокарабулакском районах плюс сейчас появились ещё 2 тысячи гектаров в Краснокутском районе.

Как сообщил глава хозяйства, структура в каждом обособленном подразделении своя собственная, руководят ими надёжные, проверенные люди, директора ОП.

— Если взять Энгельсский район, то отделением «Воскресенское» руководит Василий ЖИДКОВ — самый старший и опытный из директоров. Моложе всех Константин БОРОВИК, руководитель ОП «Коминтерновское», которое является наиболее перспективным проектом, здесь развивается земледелие на орошаемых землях. На них мы собираемся выращивать так называемые коммерческие культуры, такие как соя, люпин, кукуруза и различные виды овощей. С середины октября приступили к реконструкции системы орошения в «Коминтерновском». Сейчас монтируем трубы.

Лидером своего хозяйства Сырбачев назвал отделение в селе Языковка Аткарского района, возглавляемое Алексеем СЕЛЮКОМ. С этим руководителем связывают в будущем много надежд, он добился на своих полях самой высокой урожайности — по 20 центнеров с гектара дал подсолнечник, по 30 озимая пшеница. К моменту нашего разговора, 27 октября, Селюк закончил уборку, вспашку зяби и обработку паров. Радуют всходы озимых культур.

Самое большое ОП — «Медведицкое» на территории Новобурасского и Базарнокарабулакского районов. Во главе его стоит Андрей РЕЗНИКОВ. Он сумел создать сплочённый и работоспособный коллектив — минимальное количество людей обрабатывает площадь в 15 тыс. гектаров. На земле, где расположено отделение, работы не велись с 2012 г. В мае 2017-го туда пришли труженики «Воскресенского», и заброшенные поля ожили. За год провели полный цикл необходимых работ, посеяли озимые на 4 тыс. гектаров, полностью вспахали зябь. В тот день, когда мы общались, в «Медведицком» завершалась уборка подсолнечника, эта культура дала здесь в среднем по 16 центнеров с гектара.

Конечно, возникает закономерный вопрос: как при таком большом разбросе отделений хозяйства по разным районам области не возникает трудностей с организацией сложного сельскохозяйственного производства? Как с этим справляются в «Воскресенском»?

— Мы работаем комплексами, передвижение людей и техники происходит по разработанному заранее плану, — поясняет Валерий Анатольевич. — По традиции работы начинаются сначала в подразделениях Левобережья, затем тракторы и комбайны направляются на правый берег, в Языковку и Медведицкое. Приходилось и залежные земли поднимать, вводить в сельскохозяйственный оборот. Надо сказать, что на сегодняшний день мы все поля обработали, но продолжаем улучшать культуру полей, добиваться грамотного исполнения севооборота. Остался только участок в Краснокутском районе, взяли его мы недавно и там ещё год будем паровать землю.

Кроме того, у нас есть так называемая мобильная группа из 8 комбайнов в ОП «Коминтерновское», которые оперативно перебрасываются в другие подразделения и там ведут уборочные работы. Начинают обычно в «Воскресенском», затем переходят на поля вокруг Коминтерна, после чего группа делится на два звена: одно отправляется в «Языковское», то есть в Аткарский район, другое в Новобурасский район. Сразу за комбайнами движутся грузовые машины, вместе они образуют уборочно-транспортные комплексы, ведущие уборку хорошими темпами и с отличным качеством. В нашем хозяйстве на каждый комбайн падает немалая нагрузка — около 3 тысяч гектаров на сезон, поэтому есть необходимость организовывать работу чётко и бесперебойно, без простоев.

Что касается сложностей, возникающих при постоянном передвижении большого количества техники на значительные расстояния, Валерий Сырбачев убеждён: там, где люди заинтересованы в результатах своего труда, никакие помехи не могут стать серьёзной преградой. Ответственное отношение к работе, бережное и умелое обращение с техникой, мастерство в союзе с трудовым энтузиазмом — и все проблемы по плечу. Не последнюю роль играет и материальная заинтересованность: в среднем за период уборки механизаторы ООО «Воскресенское» получают не менее 500 тыс. руб. Такое стимулирование придаёт сил в работе.

 

Гордость хлебороба

— Я благодарен своим людям, они никогда не подводили в горячие дни уборки, — с искренним чувством говорит глава хозяйства. — Мы всегда выполняем все работы в чётко установленные сроки и вовремя собираем урожай в полном объёме. Проблем с дисциплиной у нас, если честно, вовсе нет. Есть лидеры, например Алексей КАЛИН, который убрал урожай на площади более трёх тысяч гектаров. Вообще отметить стоило бы всех. И опытных механизаторов, таких как Сергей ЩЕРБА, Андрей КОМЕНДАНТОВ. И совсем молодых, как Виктор ИВАНОВ, Николай СКИДАНОВ, Вячеслав КАСАЙ. Все они мастера своего дела, к работе относятся творчески, ставят перед собой задачи повышенной сложности и успешно их выполняют.

О водителях тоже необходимо сказать доброе слово. У нас работают целыми семьями, например, отец и сын СИДОРЕНКО и с ними племянник Иван ПИСАРЕНКО. Для них крестьянский труд почётен, профессия престижна, поэтому любовь к земле передаётся из поколения в поколение.

Опыт ветеранов и боевой задор молодых — в этом сочетании сила ООО «Воскресенское».

Мы были удивлены, как хорошо руководитель Сырбачев знает о жизни тех, кто работает в его организации, а ведь в коллективе ни много ни мало 180 человек.

— Нам дорог каждый человек, — поясняет свою позицию генеральный директор. — В сельском хозяйстве сегодня дефицит кадров. Если я не буду думать о каждом механизаторе, не постараюсь решить его насущные проблемы, хозяйство ничего не добьётся, трудно будет достичь высокой производительности труда. Поэтому я обязан знать, у кого сын родился, у кого дочь в вуз поступила, кто держит корову, кто поросёнка, кому выделить зерна, кому соломы. Рядом с нашим хозяйством город Энгельс, вокруг — несколько мощных хозяйств. Конкуренция большая, умелые и работящие руки нужны везде. Поэтому мы своих тружеников ценим и хотим, чтобы они оставались у нас навсегда, основывая хлеборобские династии.

 

Эксперименты и творчество

Сельское хозяйство в современном мире — очень непростое производство, особая сфера человеческих отношений. Чтобы постоянно повышать показатели, необходимо внедрять новые передовые методы, без этого не обойтись. Конечно, нам было интересно, как складывается судьба предприятия «Воскресенское», как пишется его история.

Валерий Сырбачев пояснил: эффективность аграрного производства достигается в его хозяйстве в первую очередь за счёт сокращения затрат. Всё, что угрожает хоть в какой-то мере снизить производительность труда, устраняется и не допускается. А вот технические новинки, передовые методы организации работы, новейшие технологии постоянно в сфере внимания руководителя.

— Мы сейчас переходим к работе на энергонасыщенных тракторах, — сообщил Валерий Анатольевич. — Увеличиваем производительность за счёт применения современных видов сеялок. Для такого большого количества земли у нас относительно немного техники. О нагрузке на один комбайн я уже говорил. На трактор приходится ещё больше — до 4 тысяч гектаров. Закупая новейшую технику, мы одновременно сокращаем затраты на обслуживание и содержание агрегатов.

Стремясь повысить урожайность, специалисты хозяйства активно работают с минеральными удобрениями, притом лучшими, проверенными в деле. В нынешнем году впервые применили обработку семян проса биологическими удобрениями казанской компании ООО ПНПО «БиоАгро». Результат получился впечатляющим, и мы решили обработать этими же препаратами семена озимых культур, прежде чем провести посев на площади свыше 10 тысяч гектаров.

Возлагают в ООО надежды и на подсолнечник — сеют не менее 7-8 гибридов «солнечного цветка», что должно сбалансировать урожайность на разных участках отделений, в итоге добиваются в целом по хозяйству урожайности в среднем не ниже 15-16 центнеров с гектара.

В «Воскресенском» постоянно экспериментируют с введением новых культур. Решили расширять посевы кукурузы, сеять люпин белый, под овощи отведено 160 гектаров орошаемых земель. Своё место на полях и плантациях займут горчица, чечевица, планируется высадить нут на площади более чем тысяча гектаров — культура уже опробована и даёт основания верить в возможность хорошего урожая.

 

Экономический анализ и строгая отчётность

Основой успеха предприятия Валерий Сырбачев считает ведение строгого учёта затрат на всех участках, этим занимается финансовая группа хозяйства. Чёткое выполнение бюджета — закон для всех.  Каждый руководитель отдельного подразделения хорошо знает, сколько ему нужно горюче-смазочных материалов, сколько запчастей, наконец, какое количество продукции необходимо произвести, чтобы получить прибыль. Такой информацией владеет каждый из управляющих ОП. Все эти данные он знает наизусть, если даже внезапно разбуди его ночью. Более того, существует соревнование внутри хозяйства, между отделениями. Каждое утро результаты предыдущего рабочего дня заносят в сводку, все равняются на лучших работников, стремятся превзойти показанные ими результаты.

Постоянно изучается опыт других хозяйств, всё лучшее, что удаётся узнать, немедленно перенимается и внедряется в ООО «Воскресенское». В этом хозяйстве преобладает не просто практическое, а подлинно государственное планирование с учётом перспектив и возможных горизонтов трудовых достижений, ведётся оно на уровне современных требований аграрно-промышленного производства.

Росту эффективности работы способствует участие в программах, позволяющих получать субсидии. Чтобы сократить расходы на ГСМ (которые только за сентябрь нынешнего года подорожали примерно на 10%), приобретают агрегаты, обладающие большей производительностью, с шириной захвата 14, 21 метр. Реалии сегодняшнего дня заставляют быть экономными, считать деньги, но рачительных хозяев это не смущает. Бережливость и производительный труд всегда шли рука об руку, в ООО «Воскресенское» никогда об этом не забывают.

— Мой надёжный тыл на протяжении уже 15 лет — финансово-плановый отдел, там работают мои главные помощники, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Работники этого отдела хозяйства активно контактируют со всеми руководителями подразделений, тщательно ведут бухгалтерский учёт. Они самые большие патриоты нашего хозяйства и знают о нём буквально всё, даже больше меня. От финансовой службы зависят своевременная оплата ГСМ, запчастей, оформление договоров, проездных документов, наконец, начисление заработной платы. Если не будет этого — не будет ничего. Иной раз бывает, что когда говорят о сельском хозяйстве, то особо отмечают трудовые подвиги механизаторов, что, безусловно, заслуженно! Но при этом незаметной оказывается бухгалтерская работа — скромная, но незаменимая. Если бухгалтер грамотно поучаствовал в программе, например по льготам при приобретении техники № 1432, своевременно оформил документы на получение льготного кредита, правильно оформил субсидию, вовремя сдал документы на получение господдержки, — он принёс хозяйству неоценимую пользу. Незаметный ежедневный труд бухгалтера позволяет бесперебойно функционировать механизму большого хозяйства, вдыхает в него жизнь. Без грамотных людей в финансовой службе в нынешнем сложном мире контроля и учёта далеко не уедешь. Одно изменение налогообложения чего стоит — за ним надо следить, не пропуская ни одного новшества. А охрана труда? Да и ещё многое. Все эти новшества ложатся на хрупкие женские плечи наших финансистов, а их всего пять на пять отделений, но они справляются и достойно ведут своё дело. Они наши сердце и мотор, душа нашей аграрной компании.

Старший бухгалтер Валентина ЩЕРБА подчеркнула, что все 15 лет финансисты работают одной командой. За это время они стали единым целым, научились понимать с полуслова и друг друга, и работников хозяйства, от рядовых членов коллектива до руководителей.

У каждого из них своё направление. Например, бухгалтер Елена ИВАНОВА целенаправленно занимается системой «Агросигнал», внедрённой на предприятии два года назад и позволяющей в мельчайших деталях контролировать расходы и выработку, начислять заработную плату в точном соответствии с результатами труда. Здесь пишется история хозяйства: какие применяли севообороты, какая складывалась урожайность по годам, кто из механизаторов показал какую выработку в том или другом виде сельскохозяйственных работ. История ведётся по каждому из 300 полей хозяйства.

Главный экономист ООО Вера ПИСАРЕНКО занимается оформлением объектов недвижимости, прав собственности, в её обязанности также входит работа с дольщиками, собственниками паевых земель, оформление земли сельскохозяйственного назначения. Светлана ДОГАДОВА много лет является расчётчиком по заработной плате и занимается оформлением кредитов. Лилия СИДОРЕНКО ведет расчёт с поставщиками, осуществляет кассовые операции. Недавно пришла в коллектив отдела молодой бухгалтер Анна ЧЕРНЫШЕВА, но тоже с большой ответственностью относится к своему делу — ведёт учёт товарно-материальных ценностей.

 

На высоте времени

По словам Валерия Сырбачева, его предприятие участвует практически во всех программах, запускающихся Минсельхозом РФ и правительством Саратовской области в целях развития АПК региона. Это и программа по льготному кредитованию, и программа 1432 по приобретению новой сельскохозяйственной техники. ООО «Воскресенское» напрямую работает с такими знаменитыми заводами, как Ростсельмаш, АО «Петербургский тракторный завод», что позволяет получать ощутимые персональные скидки при приобретении агрегатов и сельскохозяйственных машин. Участие в федеральной программе по развитию мелиорации земель совместно со Сбербанком России должно принести возможность получения кредитов на льготных условиях, возмещение затрат при строительстве орошаемых участков и приобретении дождевальной техники. Сейчас как раз над этим пакетом документов работает финансово-плановый отдел. Если удастся получить субсидирование, планируется приобрести новейшую дождевальную машину Valley. В хозяйстве понимают, что именно ввод орошаемых площадей даст существенную прибавку в урожайности сельскохозяйственных культур.

Много земли, много техники, много людей, к тому же в разных местах — и при этом отличные производственные показатели. Наверное, спрашиваем, руководить таким хозяйством очень трудно?

— Это прежде всего очень интересно, — убеждён Валерий Сырбачев. — Многому учишься, многое узнаёшь. Тем более во главе отделений, как я уже говорил, стоят опытные и грамотные специалисты. Мы всегда обсуждаем сроки сева, строим планы на уборочную, решаем, какую технику закупить в первую очередь. В сельском хозяйстве нельзя быть равнодушным, без любви к земле, к своему делу в поле ничего не сделаешь. По-моему, сейчас нет более интересного дела, чем сельское хозяйство. Мы кормим страну, а страна предоставляет нам новые возможности для развития.

О многом рассказал нам этот энергичный и дальновидный человек: о своём сотрудничестве с крупными предприятиями, банками, о контактах с селекционными станциями из разных регионов России. Когда он говорит о своих планах, пусть даже самых смелых и дерзких, ему, безусловно, веришь, поскольку Валерий Сырбачев уже много раз доказал, что слова и дела в его жизни неразрывны. Он никогда не останавливается на достигнутом и в каждом повороте судьбы находит возможность выйти на новый рубеж. Дай бог, чтобы таких руководителей, настоящих хозяйственников было больше на земле саратовской!

<iframe width="690" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/OaZ8QUhbdJo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Кривоносова Александра

Гипоксическое поражение ЦНС

Необходимо 122 890 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Стешин Даниил

ДЦП смешанная форма

Необходимо 101 000 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Шеслер Степан

ДЦП, спастический тетрапарез

Необходимо 119 800 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 16 ноября

    100 миллионов Энгельса

    Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным. В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгель

  • 16 ноября

    ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

    Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселев

  • 16 ноября

    Круг без поражений и рекорд в еврокубке

    Календарь матчей всех саратовских команд на 17-23 ноября и обзор главных спортивных событий недели, в котором Денис Коньков и Сергей Романов подводят итог футбольного года. Саратовский «Сокол» подошел к зимнему перерыву в ПФЛ на втором месте в зоне «Центр». От лидера, столичного «Торпедо», его отделяют семь очков (при матче в запасе

Система Orphus