Главная / Издания / Лидер сахарного дела

Лидер сахарного дела

Лидер сахарного дела
31 октября 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№45 (1106) 31.10.2018

Балашовский сахарный комбинат гарантированно обеспечивает саратовский регион сахаром

На протяжении последних трёх лет в России наблюдается подъём производства сахара-песка. В лидерах уверенно держится Балашовский сахарный комбинат, где за эти годы реализован инвестиционный проект на сумму более миллиарда рублей по модернизации производственных мощностей завода. Технологическое перевооружение производства позволяет сегодня перерабатывать около 3 тыс. тонн корнеплодов в сутки. Уже в прошлом году БСК вышел на самообеспеченность Саратовской области по «белому золоту», а это ни много ни мало почти 65 тыс. тонн сахарного песка.

Сегодня мы все стали свидетелями экономического эффекта в целом по сельскому хозяйству свёклосеющей зоны региона, свидетелями устойчивых производственно-экономических связей производителей свёклы и перерабатывающего предприятия. В итоге выигрывает экономика региона.

 

Сахара стало больше

Мы побывали на Балашовском сахарном комбинате недели две назад и сегодня, в преддверии областного праздника, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с большим удовольствием расскажем об этом предприятии и о том вкладе, который вносит БСК в развитие свекловодства региона, в решение задач продовольственной безопасности России.

По мнению генерального директора Балашовского сахарного комбината Андрея ЧЕРНЫШЕВА, производство сахарной свёклы и сахара — звенья одной цепи. В прошлом году по всем регионам России удалось собрать рекордный объём сахарных корнеплодов, но в итоге цены и на свёклу, и на сахар рухнули на треть. Перепроизводство.

Начиная нынешний сельскохозяйственный год, руководство Балашовского сахарного комбината и сельхозтоваропроизводители, основные поставщики корнеплодов заранее отрегулировали объёмы посевных площадей под свёклой. Так же поступили и в других регионах страны. Работы ради работы не должно быть. Но задача по обеспечению населения сахаром осталась главной.

— Сейчас  Саратовская область потребляет около 60-65 тысяч тонн сахара в год, такое количество сахарного песка мы в прошлом году произвели, — говорит Андрей Чернышев. — Завод с технической стороны сработал хорошо, улучшив показатели по выходу и по качеству конечного продукта. Результаты модернизации, запуск в работу нового оборудования позволили добиться экономии по энергоресурсам. И всё же высокий урожай свёклы 2017 года, а сахарные заводы, и мы в том числе, полностью переработали поставленное хозяйствами сырьё, сказался перепроизводством сахара в стране. Встал вопрос по экспорту излишков. В прошлом году мы вместе с руководством области, руководством Минсельхоза РФ и Союзом сахаропроизводителей занимались организацией экспорта, логистикой. Пришло время, когда наша страна перестала закупать сахар за границей и вышла на экспорт. Задача оказалась не из лёгких. Продавать гораздо труднее, чем покупать, но думаю, все понимают, что такая задача более почётна, чем импорт продовольствия. Что-то получилось, и всё же мы сработали практически в ноль, без прибыли. Многие сахарные заводы понесли убытки. Поэтому финансовые результаты всей отрасли в прошлом году были незавидные. Хотя, надо сказать, что за многие годы появился первый опыт экспорта российского сахара в страны ближнего зарубежья, конкретно — в Казахстан, Узбекистан. И эта работа будет только наращивать объёмы. Сахаром Россия торговала ещё в XIX веке, станем торговать и в новом тысячелетии. Хочу отметить политическую поддержку сахарных заводов со стороны правительства страны, а нашего комбината — ещё и со стороны руководства Саратовской области. Для нас это очень важно.

Андрей Николаевич подчеркнул, что несмотря на кризисную ситуацию совместная работа по развитию свекловодства в нашей области продолжается. Хозяйства — партнёры сахарного комбината не испугались кризисной ситуации, не бросили выращивать свёклу несмотря на недополучение ожидаемых доходов. Наоборот, все понимают: пока есть надёжный партнёр в лице Балашовского сахарного завода, заниматься затратным производством сахарной свёклы можно уверенно. Вот и в этом году весной сельхозтоваропроизводители все вопросы производства данной культуры конкретно обсуждали с руководством перерабатывающего предприятия загодя. Заключены партнёрские договоры по совместной работе. В каждом случае индивидуально. Кому-то из фермеров нужны были помощь и авансирование весенних полевых работ, кто-то заранее подал заявку на уборку корнеплодов комбайнами БСК и организацию вывоза сахарной свёклы на завод. Выигрывают в таком случае все: и завод, получая нужное для переработки сырьё, и аграрии, обретая постоянного покупателя своей продукции.

— Хотя экономические результаты прошлого года не позволили продолжать инвестировать в завод, мы планируем обновление необходимого для производства оборудования по итогам этого года, — говорит директор комбината Андрей Чернышев. — Цены, которые складываются на сахарном рынке сегодня, дают возможность делать прогноз, что нынешний год будет более удачным и благополучным в финансовом плане как для нас, переработчиков, так и для производителей сахарной свёклы. Надо сказать, что на сахарной свёкле зарабатывают только те, кто постоянно верен этой культуре, кто вкладывает инвестиции в развитие сахарного производства. Год на год не приходится, но базовой основой для получения прибыли служат доверительные отношения производителя и переработчика свёклы. Свёкла как культура является технически сложной и финансово ёмкой. Так что хороший результат — результат совместного труда всех участников в этой цепочке.

 

Сезон переработки

И всё же нынешний год начался с испытаний. Холодная весна не способствовала росту свёклы, это потом, практически в конце лета с наступлением жаркой погоды свекольные поля ожили и корнеплоды стали быстро набирать вес. Но тот сельхозтоваропроизводитель, который  изначально был настроен на удачу, постарался посеять в лучшие сроки, вносил подкормки и боролся с сорняками, получил по этому году неплохие результаты — 380-400 центнеров с гектара.

Когда в сентябре свекловоды приступили к уборке сладких корнеплодов, сахарный комбинат, все его цеха были уже готовы к приёму нового урожая. Специалисты вам скажут: от сроков, способов и качества уборки сахарной свёклы, своевременной доставки корнеплодов к месту переработки во многом зависит сохранность урожая и в конечном итоге выход сахара. Таким образом, правильно проведённая уборка в значительной мере определяет рентабельность культуры. Не менее важно организовать хранение урожая, не предназначенного для незамедлительной переработки.

Экскурсию по кагатным полям, а их при заводе 12, где БСК может в общей сложности хранить 75-80 тыс. тонн свёклы, нам организовал начальник сырьевого отдела ООО «БСК» Андрей КЛЕЙМЕНОВ. В тот день на бетонированных площадках в буртах складировано уже более 20 тыс. тонн свёклы. Стояли жаркие дни, и сырьё должно было незамедлительно поступать на переработку. На кагатных полях завода работало шесть единиц транспорта. Гигантские свеклоукладчики, к которым то и дело подъезжали под разгрузку КамАЗы с прицепами, наполненными корнеплодами. Тракторы с грейдерными лопатами, сдвигающие свёклу в каналы, по дну которых под напором бежала вода, промывая корнеплоды. В эти дни с полей поступало от 3 до 5,5 тыс. тонн свёклы, около 3 тыс. тонн в течение суток шло на завод на переработку, остальная свёкла складировалась на кагатных полях.

Процесс переработки свёклы в сахар технологически сложен. Если в двух словах, то промытая несколько раз свёкла поступает по транспортёрам на завод, в бункер-накопитель, оттуда для измельчения в центробежную машину. Затем свекольная стружка по конвейеру отправляется на диффузионную установку, где происходит вымывание сахара из измельченного материала. Далее процессы проходят при температуре 70-80 градусов, так что в здешних цехах не прохладно.

Современное технологическое оборудование на самом деле творит чудеса, и вот он, белый, ещё тёплый сахар по лентам транспортёра рекой несётся в цех фасовки. Всеми процессами управляют десятки инженеров, технологов, операторов, лаборантов. Мало кто слышал, что есть такие профессии: аппаратчик варки утфеля, аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока, клеровщик сахара, операторы ионитовой и пробоотборной установки, резчик свёклы, оператор пульта управления в сахарном производстве. Здесь эти люди — главные создатели сладкого «белого золота».

Завод станет работать круглосуточно до конца декабря — начала января, до последнего килограмма сахарной свёклы. Здесь свой сезон получения урожая. Тогда можно будет и итоги подводить.

— Сейчас идёт освоение всех инвестиций, что вложены в последнее время в производство, осваиваются современные технологии, всё это даёт увеличение производственных объёмов и улучшение качества, что самое главное. Каковы ближайшие планы? Перед нами стоит задача установить дополнительно два 60-тонных вакуумных аппарата в продуктовое отделение. Это большая работа, связанная с общестроительными нагрузками. Далее мы направим инвестиции в строительство конденсатной установки, на возведение новой газовой печи. Потребуется не менее 100-150 миллионов рублей инвестиций, — говорит Андрей Чернышев. — Но одним из основных направлений в нашей работе является взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями, нашими партнёрами, которые тоже стремятся развиваться в техническом и технологическом планах, улучшают культуру производства сахарной свёклы, добиваются увеличения урожайности на своих полях, тем самым обеспечивая необходимым сырьём наш комбинат.

 

Свёклоуборка увеличивает темпы

Осень — время уборки сахарной свёклы. Где-то на полях ещё продолжается сбор урожая подсолнечника и кукурузы, но те хозяйства, которые занимаются производством сахарной свёклы, стремятся убрать её до массовых осенних дождей. А помогает в этом БСК.

С тех пор, как на Балашовском сахарном комбинате началась модернизация и предприятие заявило о себе как надёжный переработчик, началось возрождение свекловичного производства в ряде правобережных районов нашей области и в районах соседних с нами Воронежской и Тамбовской областей. На сегодняшний день поставщиками свёклы являются 22 хозяйства трёх областей. Среди саратовских — хозяйства Балашовского, Аркадакского, Романовского, Калининского и Ртищевского районов. За последние два-три года площади под возделыванием свёклы тут увеличились на 50-60%. Чтобы помочь своим партнёрам-сельхозтоваропроизводителям своевременно решать вопросы уборки свёклы, Балашовский сахарный комбинат приобрёл в 2016 г. пять современных свеклоуборочных комбайнов Grimme, обучил в Германии на заводе-производителе своих специалистов и организовал центр сервисной службы. Сегодня в арсенале техники завода есть и два современных свеклопо-грузчика, которые тоже работают на полях хозяйств-партнёров.

Вместе с заместителем генерального директора по сырью Игорем КОПЕНКИНЫМ мы побывали на полях местного сельхозпредприятия «БКХП-Репное», где шла уборка сахарной свёклы. Здесь же на поле в нашем разговоре о дне сегодняшнем участвовал управляющий хозяйством, он же главный агроном Михаил КОЛЕСНИК.

Начинали тут заниматься свёклой с небольшой площади, а убирать выращенный урожай помогали комбайны БСК. Сегодня же в хозяйстве под этой культурой занято более 700 гектаров пашни, и в этом году руководитель  ООО «БКХП-Репное» Андрей ВЕНДРОВ приобрёл уже свой комбайн Grimme. Сейчас для сахарного комбината он один из крупных поставщиков свёклы в Балашовском районе.

По словам сельхозтоваропроизводителей, с кем мы в тот день встречались, ещё лет десять назад было рискованно заниматься производством сахарной свёклы, потому что в то время завод не справлялся со своими обязательствами. Нередко многочисленные бурты с сахарной свёклой так и оставались в зиму на полях хозяйств.

С приходом на БСК в качестве генерального директора Андрея Чернышева ситуация с переработкой свёклы заметно изменилась. Много сил и средств потрачено на модернизацию производства. Партнёрские отношения, которые предложил руководитель перерабатывающего предприятия сельхозтоваропроизводителям, позволили хозяйствам свекловичной зоны активно возрождать производство сахарной свёклы, при этом зарабатывать на этой культуре неплохие деньги. С тех пор завод ни разу не подвёл своих поставщиков сырья. Наоборот, и сегодня помогает техникой, семенами, авансирует проведение посевных работ, чем способствует увеличению площадей под выращивание свёклы. В текущем году, например, увеличило площадь под свёклой и купило свеклоуборочный комбайн хозяйство Алевтины ТЕРЕШИНОЙ из Романовского района. Цена комбайна, а точнее целого свеклоуборочного комплекса, 40 млн руб. Дорогостоящее приобретение в планах и у аркадакских свекловодов — ООО «Золотая Нива» и ООО «Летяжевское». Пока здесь выращенные корнеплоды убирает по договору техника Балашовского сахарного завода.

— В этом году мы ожидаем поступления на завод не менее 400 тысяч тонн сахарной свёклы, — говорит Игорь Копенкин. — Самые активные месяцы для уборки свёклы — октябрь и ноябрь. График уборки, где задействованы наши комбайны и погрузчики, выполняется, так же соблюдаются сроки поставки свёклы на завод всеми хозяйствами. Мы заключаем договоры с местными перевозчиками грузов и тем самым решаем вопросы доставки свёклы на площадки завода. Все понимают, что свекловодство — это долговременные партнёрские отношения производителя и переработчика. И все стараются друг друга не подводить.

 

Скооперировались для решения проблемы

Чуть позже мы встретились с исполнительным директором КФХ «Жегунов С. А.» Александром ЖЕГУНОВЫМ, на полях которого сегодня к уборке свёклы по графику приступил один из комбайнов завода.

— У нас есть и своя техника — 6-рядный свеклоуборочный комплекс WIC, но мы также пользуемся и услугами завода. Это прежде всего скорость и качество уборки, — говорит Александр Жегунов. — Но в своих партнёрских отношениях все мы стремимся идти дальше. В этом году обсуждали, как повысить урожайность свёклы на наших полях. Решили использовать жидкое удобрение КИС, которое позволяет восполнить недостающую часть питательных веществ в почве, обеспечить быстрый рост сельскохозяйственных культур и повысить их урожайность. Руководство БСК взяло на себя обязательство, используя имеющиеся у завода железнодорожные пути и свободные ёмкости, закупать и складировать удобрения. Принцип кооперации в этом деле поможет нам всем. Но самое главное, руководство сахарного завода выступает инициатором в решении многих нужных для сельхозтоваропроизводителей вопросов. С таким партнёром хочется работать, в свою очередь мы тоже стараемся его не подводить.

В тот день мы побывали на полях ООО «РосАгро-Саратов» и ООО «Полесье», в эти дни выращенный урожай здесь убирала высококлассная техника сахарного комбината. После обеда все три комбайна приступили к уборке корнеплодов на поле, где ООО «Полесье» вырастило неплохой для условий нынешнего года урожай сахарной свёклы — не менее 380 центнеров с гектара. Выработка на комбайн за смену — не менее 15 гектаров. Техника умная, настоящий завод на колёсах. Прямо на глазах в бункере накапливалась очищенная от вершков и корешков свёкла. Длина гона не больше километра, так что за считаные минуты то на одном, то на другом краю поля вырастали бурты сладких корнеплодов.

— Два-три дня — и мы здесь завершим уборку свёклы, затем переедем на поля других сельхозтоваропроизводителей, с кем заключён договор, — пояснил принцип работы инженер-механик ООО «БСК» Евгений 

ЧЕКУНОВ. — Работают комбайны и люди в две смены, организованы питание и обслуживание техники. За смену отправляем с поля, как правило, по 1000-1200 тонн свёклы, главное — обеспечить завод сырьём.

 

Русский сахар

Рассказывать о Балашовском сахарном комбинате можно долго — как о современном перерабатывающем производстве и как о социально ориентированном предприятии.

Балашовский сахарный комбинат является градообразующим предприятием, активно участвующим в благотворительных акциях и социальной жизни района. Стабильная работа предприятия даёт возможность трудоустроить и обеспечить достойную оплату труда 650 сотрудникам.

— Ещё в XIX веке был специальный термин — русский сахар, — говорит Андрей Чернышев. — Не сомневаюсь, что мы возродим этот термин, экспортируя свою продукцию за рубеж. Вообще сахарная промышленность уникальна в своём роде: она одновременно и перерабатывающая, и пищевая. В СССР её называли тяжёлой индустрией пищевой промышленности. Фондовооружённость труда более 85%, а этот показатель отражает эффективность использования производственных фондов предприятия. Не сомневаюсь, что в нашей стране сахарная отрасль станет развиваться по интенсивному и прогрессивному пути с максимальным сохранением всех зон свеклосеяния в российских регионах.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий