Главная / Издания / Настоящий класс «Кировца»

Настоящий класс «Кировца»

 
Настоящий класс  «Кировца»

31 октября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №45 (1106) 31.10.2018

На днях в Саратовском ГАУ имени Н. И. Вавилова был открыт учебный центр АО «Петербургский тракторный завод».

Трактор «Кировец» всегда был и доныне остаётся одним из символов развития сельского хозяйства не только в нашей области, но всей аграрной России. 

Сегодня же Петербургский тракторный завод, представителей которого на днях встречали в Саратовском аграрном университете, является ярким примером преобразований в сельском хозяйстве современной России, примером перевооружения и развития сельскохозяйственного машиностроения, примером партнёрских отношений с наукой, органами власти и сельхозтоваропроизводителями.

 

Презентация учебного центра

Гостей знакового события встречали у скульптурной композиции «Хлеб — всему голова» возле второго комплекса аграрного университета. Присутствовали зампред правительства по сельскому хозяйству Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, управляющий региональными продажами АО «Петербургский тракторный завод» Илья 

РАЗАЕВ, ректор ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, председатель комитета по аграрным вопросам областной думы Николай КУЗНЕЦОВ, министр сельского хозяйства области Татьяна КРАВЦЕВА, директор ООО «Агроцентр» Андрей АНДРЕЕВ, начальник инспекции Гостехнадзора Саратовской области Николай ЧЕНЦОВ, ведущий специалист по развитию дилерской сети АО «Петербургский тракторный завод» Марина РЫБИНА, начальник сервисной службы ООО «Агроцентр» Алексей ШИКИН, проректора университета и другие участники мероприятия.

В тот день на территории инжинирингового центра «Агротехника» главными экспонатами презентации нового учебного центра «КИРОВЕЦ» стали два новых трактора: «К-742 Премиум» и «К-730 Стандарт 3», вокруг которых собрались студенты инженерных факультетов университета.

Прежде чем начать презентацию учебного класса АО «Петербургский тракторный завод», Андрей Андреев проинформировал собравшихся участников мероприятия о новой технике завода, её конструктивных особенностях и технических характеристиках. Алексей Шикин ознакомил гостей с сервисной службой, презентовал автомобиль технической службы и оборудование для проведения технического обслуживания c/x машин, что вызвало особый интерес у студентов.

Сегодня АО «Петербургский тракторный завод» реализует целевую государственную программу, направленную на оснащение аграрных вузов России современной сельскохозяйственной техникой, учебно-методическим оборудованием и материалами. Руководство завода видит в открытии таких классов прямую связь между производством, наукой и сельским хозяйством.

В свою очередь руководство Саратовского ГАУ с открытием учебного центра «КИРОВЕЦ» предусматривает реализацию следующих задач, а именно совместное участие вуза и завода в реализации целевых программ повышения качества подготовки инженерных кадров для сельского хозяйства и их трудоустройства, содействие к внедрению в агропромышленных предприятиях Саратовской области разработок АО «Петербургский тракторный завод». В период подготовки к открытию учебного центра организаторами на перспективу рассматривался вопрос проведения на данной базе постоянных курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, использующих разработки данного завода. Ну а в ближайших планах на этой площадке можно проводить ознакомление специалистов и студентов с новинками завода. Нет сомнений, что этот учебный центр станет действовать с высокой отдачей.

Для информации. На сегодняшний день Петербургский тракторный завод был и остаётся единственным отечественным производителем мощных энергонасыщенных колёсных сельскохозяйственных тракторов. Всего выпущено более 480 тыс. тракторов «Кировец». Сейчас завод серийно производит 7 модификаций сельскохозяйственных тракторов «Кировец» модернизированной серии К-7 мощностью от 300 до 428 л. с., а также тракторы «Кировец» новой серии К-4 мощностью 240 л. с., 17 видов дорожно-строительных и специальных машин, изготовленных на базе промышленных тракторов «Кировец». Предприятие активно участвует в государственных программах поставки техники сельскохозяйственным товаропроизводителям через ОАО «Росагролизинг» и по Постановлению Правительства РФ № 1432.

Если говорить о Саратовской области, то на её территории находится один из самых многочисленных отрядов тракторов «Кировец» в России — около 2550 единиц, из них 550 единиц новой техники серий К-7, К-4, в том числе свыше 130 тракторов Петербургского тракторного завода поставлено в регион в 2017 г.

 

Подписано соглашение

Саратовская область в последние годы заявляет о себе не только высокими урожаями на хлебной ниве, но и активным перевооружением сельхозпредприятий. По словам Алексея Стрельникова, который выступил на данном мероприятии,  сельское хозяйство сегодня высокомеханизировано и энергонасышенно. И техника, поступающая в хозяйства с заводов, требует знаний и умения с ней обращаться.

— С этой целью важно создавать учебные центры, которые сегодня открываются при аграрных вузах. А пример в этом показывает Саратовский аграрный университет, стремящийся сотрудничать с производителями сельскохозяйственной техники, — подчеркнул Алексей Стрельников и поблагодарил руководство Петербургского тракторного завода за сотрудничество с аграрным вузом, с аграриями области, а также руководство университета за огромную работу по подготовке кадров для сельского хозяйства региона и всей страны.

В своём выступлении управляющий региональными продажами АО «Петербургский тракторный завод» Илья Разаев подчеркнул, что в последние годы Саратовская область вошла в число лидеров по покупке техники «Кировец». Поэтому открытие учебного класса в стенах Саратовского аграрного университета для завода является стратегическим шагом не только в продвижении своей продукции, но и в развитии отечественного машиностроения. Он пожелал студентам использовать все возможности, которые им предоставляет университет в лице ректора Николая Ивановича Кузнецова и его команды преподавателей для приобретения теоретических и практических знаний. Сегодня аграрный сектор нуждается в квалифицированных кадрах, но только те студенты, которые будут ответственно подходить к учёбе, смогут стать настоящими специалистами, востребованными в сельском хозяйстве.

— Саратовский аграрный университет с открытием учебного класса Петербургского тракторного завода только прибавит в своём развитии, получит новые возможности  в деле подготовки квалифицированных кадров, — подчеркнул в выступлении ректор вуза Николай Кузнецов.

В тот день состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между АО «Петербургский тракторный завод» и Саратовским ГАУ. Представитель завода Илья Разаев вручил ректору Николаю Кузнецову символический ключ от нового учебного центра.

Для гостей и участников мероприятия организовали экскурсию по учебному комплексу № 2. Гости посетили инжинириноговый центр, лаборатории факультета инженерии и природообустройства, музей истории и научно-инновационный выставочный центр Саратовского ГАУ, где ознакомились с научными разработками университета. А в новом учебном центре «КИРОВЕЦ» для студентов первого и второго курсов инженерных факультетов прошло первое занятие. Профессор Юрий КОЦАРЬ прочитал студентам и участникам мероприятия лекцию по истории развития тракторостроения.

 

В регионе уже есть новые трактора 

— Кадры. Сегодня не только аграрный сектор заинтересован в грамотных квалифицированных кадрах, но и мы, как завод, как производители современной техники, — подчёркивает в разговоре с нами представитель АО «Петербургский тракторный завод» Илья Разаев. — Мы нуждаемся в квалифицированных механизаторах, специалистах, которые станут управлять нашими тракторами. Чем выше квалификация, тем больше полезный коэффициент использования нашей техники, меньше поломок, а трактора максимально проявят свои технические качества. Саратовский аграрный университет — уважаемый аграрный вуз в нашей стране, и мы не сомневаемся, что техника нашего завода на этой территории будет в надёжных руках.

Для АО «Петербургский тракторный завод» Саратовская область представляет интерес ещё и как фермерский регион. По словам Ильи Разаева, целевой клиент завода — средний фермер с земельными наделами от тысячи до 15 тыс. гектаров земли. Далее. Здесь один из самых крупных парков тракторов «Кировец». И при замене старых К-700 сельхозтоваропроизводители выбирают, как правило, ту же марку техники. Учитывая это, завод стремится поставлять на поля усовершенствованную технику, разного класса мощности согласно потребностям небольших фермерских хозяйств и более крупных сельхозпредприятий.

Сегодня завод увеличил выпуск новой модели трактора «Кировец К-424 Премиум». Эта машина представляет линейку сельскохозяйственной техники Петербургского тракторного завода, обеспечивающую новые возможности для малых и средних фермерских хозяйств. Современный трактор «Кировец К-424 Премиум» по показателю компактность-мощность превосходит даже западные образцы. В нынешнем году в Саратовскую область поступило 10 тракторов данной модели и заявки продолжают поступать. 

И ещё. По экономической отдаче, если считать вложенный рубль в трактор и его сезонную выработку, «Кировец» стоит на первом месте по самоокупаемости. Он проще в эксплуатации, тут отсутствует сложная электроника. Словом, даже «Джон Дир» уже сверяет многие свои характеристики с трактором «Кировец».

…Ещё долго студенты не отходили от новеньких тракторов «Кировец», с интересом слушая представителя завода, который рассказывал и о заводе, и о выпускаемой им технике. Так что сотрудничество началось с первого дня.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Кривоносова Александра

Гипоксическое поражение ЦНС

Необходимо 122 890 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Стешин Даниил

ДЦП смешанная форма

Необходимо 101 000 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Шеслер Степан

ДЦП, спастический тетрапарез

Необходимо 119 800 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 15 ноября

    Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

    "Рекорды тут уже ставили", - строго предупредил представителя ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" депутат Саратовской городской думы Олег Комаров Собура Казакбаева, когда заместитель директора предприятия начал бодро отчитываться о проделанной работе. Депутат Комаров - он такой. Была б его воля, каждый бы разговор начинал с намёка на грядущие уголовные дела. Друг

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: Давайте объединим усилия

    Сегодня  во втором чтении был принят проект федерального бюджета на на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. В соответствии с главным финансовым документом страны Саратовская область должна получить более 28 миллиардов рублей, что на 4,5 миллиарда больше, чем в текущем году. Выросли дотации Саратовской области на выравнивание бюджетной обеспеченности: в 2019 го

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: «Принятое сегодня Государственной Думой решение нас ко многому обязывает»

    Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении с учетом поправок проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. При обсуждении проекта федерального бюджета рассмотрели вопросы, с которыми обращались к Вячеславу Володину жители Саратовской области. Поддержано строительство современного онкологическо

Система Orphus