Главная / Издания / Сельское хозяйство - это работа команды

Сельское хозяйство - это работа команды

 
Сельское хозяйство - это работа команды

31 октября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №45 (1106) 31.10.2018

Сегодня аграрии области подводят итоги сельскохозяйственного года.

Для многих аграриев нашей области 2018-й стал годом побед и свершений, годом развития и продвижения вперёд, годом борьбы за урожай в условиях засухи. А ещё нынешний год в судьбе сельхозтоваропроизводителей стал серьёзным экзаменом на профессионализм, техническую состоятельность и умение быть «на ты» с природой. Год сложный, но интересный, наполненный событиями в жизни трудовых коллективов, в жизни всей Саратовской области.

В канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с ректором Саратовского ГАУ имени 

Н. И. Вавилова, председателем комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николаем КУЗНЕЦОВЫМ и поговорили о том, что волнует сегодня всех аграриев области.

— Николай Иванович, каким был нынешний год для сельского хозяйства региона?

— Мы ещё долго будем приводить в пример 2017 год, который стал в стране рекордным по урожаю сельскохозяйственных культур, но мы работаем в зоне рискованного земледелия, и наши аграрии умеют трудиться в любых погодных условиях. Результат по этому году неплохой — на сегодняшний день это свыше 3 миллионов тонн зерна. Большой урожай — не всегда большие цены на урожай, так что цены на продукцию сельского хозяйства в этом году намного выше, чем в прошлом. Было 5-6 тысяч рублей за тонну зерна, сегодня 10-11 тысяч рублей за тонну. Можно уже сейчас сказать, что провала в экономике сельхозпредприятий не будет. Хотя холодная весна и засушливое лето заставили нас всех поволноваться. Конечно, есть и факты, требующие ещё анализа. Например, «плавающие» цены на нут, одну из самых интересных культур для нашего Левобережья. Если в прошлом году цена на культуру была в пределах 45 тысяч рублей за тонну, то сегодня не больше 16 тысяч. Просо в прошлом году стоило 6 тысяч рублей за тонну, а в нынешнем году 18 тысяч рублей. Всем нам, и учёным, и информационно-консультационной службе, и минсельхозу области ещё предстоит все эти факты проанализировать и сделать выводы, дать рекомендации, изучив мировой рынок зерна, на какие культуры сделать ставку на следующий сельскохозяйственный год. Повторяю, мы должны уметь ориентироваться и выстраивать производственную политику с учётом спроса и предложений на мировом рынке, раз заявляем о себе, как о крупном сельхозтоваропроизводителе.

— Можно сказать, что по вопросам развития сельского хозяйства регион работает как одна команда?

— Безусловно, политику развития региона и аграрного сектора определяет губернатор вместе со своей командой. Валерий Васильевич РАДАЕВ — аграрий. Мы работаем в тесном контакте и с министерством сельского хозяйства, и с депутатами аграрного комитета думы, Ассоциацией аграрного образования и науки по развитию стратегии, по вопросам софинансирования федеральных программ. По координации многих вопросов развития АПК работаем с сельхозтоваропроизводителями. Например, по Правобережью в этом году завершаем кадастровый учёт земель в рамках программы по применению ГИС-технологий. Сколько земель ещё не обрабатывается на сегодняшний день, сколько состоит на учёте, а сколько не состоит, сколько не платится налогов. Сегодня Ассоциация аграрного образования и науки по заданию минсельхоза работает над сверкой всех данных по учёту земель с кадастровой палатой, регистрационными структурами, в том числе и с применением аэрокосмических съёмок. К сожалению, эта проблема на сегодняшний день ещё есть, но порядок обязательно будет наведён во всех сферах учёта. По вводу необрабатываемых земель динамика тоже есть, и всё же некоторые районы данным вопросом занимаются недостаточно. К сожалению, ещё ранее многие несаратовские структуры зашли в наш регион, выкупили землю, но по разным причинам не занимаются сельскохозяйственным производством. Кто-то тянет время, чтобы просто выгодно перепродать земельные участки. Сейчас этот вопрос на особом контроле и у губернатора, и у его зампреда Алексея СТРЕЛЬНИКОВА. Хочу сказать, что проблема обязательно станет решаться только в интересах области, только в интересах сельхозтоваропроизводителей. К решению вопроса подключилась федеральная служба Россельхознадзора в рамках своих полномочий, так что подвижки есть, и наша задача — в ближайшие три года эту проблему закрыть.

— Саратовский аграрный университет является одним из лучших в стране в деле подготовки кадров для села, особенно по практической подготовке студентов. И всё же есть в АПК кадровый голод…

— Проблема острая. Все мы понимаем, что важное направление развития отрасли — научное и кадровое сопровождение. Сейчас на уровне правительства области решается вопрос повышения уровня подготовки кадров механизаторов и других профессий сельского хозяйства в профессиональных лицеях, бывших ПТУ. Статистика показывает: специалистов среднего состава не хватает в АПК региона уже в пределах одной тысячи человек. На тракторы, комбайны, для работы в мастерских, семяочистительных комплексах, элеваторных хозяйствах. Наш университет давно подключился к этой работе, и ряд учебных профобразовательных учреждений работает в структуре вуза. В целях поднятия престижа механизаторов, сварщиков, слесарей и других профессий мы проводим многочисленные конкурсы на базе УНПО «Поволжье», куда входят опытное поле, УДЦ «Агроэкспоцентр» и поля в посёлке Степное Энгельсского района. Главная цель — повышение качества практической подготовки специалистов по реализуемым образовательным программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.

Мы взяли на себя миссию проводить на базе Инжинирингового центра университета стажировки, мастер-классы производственного обучения. Но хотелось бы, чтобы к работе подключались и руководители сельхозпредприятий. К сожалению, существует ещё потребительское отношение большинства руководителей, мол, дайте нам хороших специалистов. Хотя могли поделиться бы, например, техникой на зимний период в целях подготовки студентов сельскохозяйственных лицеев и техникумов. До сих пор не практикуется целевое обучение студентов от сельхозпредприятий. Два-три направления в год. Почему руководители не хотят растить свои кадры? Сельхозтоваропроизводителей, помогающих молодым специалистам с жильём, создающих условия профессионального роста, можно сосчитать по пальцам. Хотя во всём мире в процессе подготовки кадров кроме учебных заведений активное участие принимают органы власти, производители техники, создавая учебные центры, сельхозтоваропроизводители, которые нуждаются в кадрах и готовы предоставлять условия для стажировки, базу для практической подготовки студентов. В результате такой совместной работы недостаток в кадрах минимальный. Есть над чем задуматься.

— За последние пять лет в Саратовском ГАУ произошло много перемен в плане создания условий для практической подготовки будущих специалистов. Есть земля, создан комплекс из современных тракторов и машин, есть малые инновационные предприятия, разрабатываются проекты, которые приносят грантовую поддержку…

— Всё это есть, работает. Но этого недостаточно. Исходя из хорошей отечественной и зарубежной практики, мы пошли по пути сотрудничества с производителями техники. И обратите внимание, первыми к нам пришли для сотрудничества иностранные компании: «Мировая техника», Stihl, «СУБАРУ», Bayer и ряд других, которые готовы продвигать свою продукцию, свою технику, обучая на практике наших студентов, чтобы на этой технике учились будущие наши инженеры, агрономы и выходили из стен вуза подготовленными к эксплуатации иностранной техники. Но сейчас положение дел изменилось. У нас за два года открылись классы отечественных компаний: Ростсельмаш, «Полесье», на днях состоялось открытие современного образовательного центра Петербургского тракторного завода. Используя эти площадки, мы сегодня проводим семинары не только для своих студентов, но и для учащихся средних профессиональных учебных заведений, для преподавателей профлицеев и техникумов. Мы готовы проводить курсы повышения квалификации для специалистов тех хозяйств, куда поступает новая современная техника, и будем обучать, потому что это необходимо в целях развития и повышения уровня сегодняшнего сельскохозяйственного производства.

Сейчас у нас открыто 15 современных классов, оснащение которых оценивается в 2-2,5 миллиона рублей: по мелиорации, эксплуатации техники, ландшафтному строительству, переработке — словом, по всем направлениям обучения наших студентов.

— Николай Иванович, что можно сказать о переменах в работе нашего аграрного сектора экономики?

— Наше сельское хозяйство стало работать более системно. Саратовские сельхозтоваропроизводители научились работать в сложных климатических  и экономических условиях даже при нестабильности цен на продукцию. Можно назвать немало руководителей, которые ориентируются по многим направлениям развития мирового сельского хозяйства, стремятся поднять уровень подготовки, перенимают опыт передовых компаний в АПК. Посмотрите: там, где приобретается новая техника, используют качественные семена, где севооборот из 7-8 сельскохозяйственных культур, где занимаются культурой полей, там и результат. Сегодня время не временщиков, а хозяев земли, людей с государственным мышлением, сторонников и инвесторов развития сельских территорий. Уверен, что именно такой подход наших аграриев к своему делу сделает нашу страну, нашу область сильной и мощной по всем вопросам продовольственной безопасности.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Шеслер Степан

ДЦП, спастический тетрапарез

Необходимо 119 800 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Стешин Даниил

ДЦП смешанная форма

Необходимо 101 000 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Кривоносова Александра

Гипоксическое поражение ЦНС

Необходимо 122 890 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 14 ноября

    У семи нянек

    Саратовским предпринимателям предложили создать в офисах «детские» комнаты. Указ Президента РФ о ликвидации очередей в ясли федеральные чиновники поняли по-своему, выступив с необычной инициативой: создать на предприятиях и в организациях специально оборудованные «детские» комнаты, в которых работающие мамы смогут оставлять детей до конца рабочего дня.

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: «Принятое сегодня Государственной Думой решение нас ко многому обязывает»

    Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении с учетом поправок проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. При обсуждении проекта федерального бюджета рассмотрели вопросы, с которыми обращались к Вячеславу Володину жители Саратовской области. Поддержано строительство современного онкологического центра в Сарат

  • 14 ноября

    Инстаграмщицы не смогут пережить запрет на рекламу брендов

    Казалось бы, после повышения пенсионного возраста и НДС государству следовало бы временно сбавить давление на своих граждан во избежание массовых протестов, но бешеный принтер драконовских реформ даже не думает останавливаться: на этот раз докопаться ре

  • 13 ноября

    Новый мусорный порядок

    За мусор жителям многоквартирных домов можно платить по факту. Без всяких нормативов. Но для этого придётся огородить площадку и согласовать контейнеры на ней. У каждого своя правда. Но общую знал только депутат Писной Рабочее совещание, на котором итожили, как внедряется новая система обращения с отходами на территории Саратовской области, получилось бурн

Система Orphus