Главная / Издания / Деньги на ветер или в нужную сторону?

Деньги на ветер или в нужную сторону?

 
Деньги на ветер или в нужную сторону?

01 ноября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Почему на оплату недостроенной школы в Солнечном-2 деньги нашли, а заплатить застройщику уже запущенной в эксплуатацию школы "Новый век" в Энгельсе до сих пор не получается? Депутаты Саратовской областной думы начали обсуждение  поправок в бюджет 2018 года. И у них много вопросов.

13 миллиончиков придётся отдать дольщикам боголюбовского дома

Двигать со статьи на статью почти 90 миллиардов рублей, которые составляют в 2018 году областной бюджет, всегда очень заманчиво. Но иногда это приходится делать под давлением внешних обстоятельств и указаний. Вот и сейчас правительству области необходимо срочно найти 13 миллионов рублей на то, чтобы рассчитаться по исполнительным листам с дольщиками дома, строительство которого многие лета назад затеяли в училище Боголюбова. Дом этот уже введён в строй и даже начал заселяться. Но исполнительные листы по судебным решениям продолжают поступать в министерство культуры.

На заседании рабочей группы бюджетного комитета облдумы присутствовали депутаты разных созывов. Те, что из новеньких, вообще не понимали, что это за деньги и зачем их платить. Ветераны думской работы предпочли на этот раз не ворошить прошлое. А оно богатое и прямо-таки детективное.

Напомню, что первые 15 миллионов рублей обиженным на долгострой дольщикам заплатили ещё в 2015 году. Тоже из областного бюджета. Тогда депутат думы Леонид Писной очень возмущался этим фактом, опасаясь, что заплатить в итоге придётся полмиллиарда, потому что иски будут исчисляться сотнями. Писного пытались успокоить именем зампреда правительства области на тот момент Валерия Сараева, убеждая, что этот кристально честный и очень компетентный человек " держит ситуацию с домом на полном контроле, и ни одна копейка без его одобрения никуда не идет".

Ну и где сейчас этот гарант? А вот сценарий, нарисованный Писным, сбывается. Он говорил, что договором, по которому правительство области  становится гарантом достройки этого дома, а в обмен после сдачи его в эксплуатацию получает 20 квартир и 100 квадратных метров под мастерские художников, "подставлен бюджет Саратовской области". После того, как умер застройщик Михаил Меерсон, а его партнеры разорились и вывели все активы из этого дома, осталось 260 обиженных ими семей. То есть одни  "вывели больше 600 миллионов денег в свои карманы и ушли от наказания благодаря поддержке некоторых структур", а ответственность осталась на областном бюджете. И она составит минимум 0,5 миллиарда рублей, а, может, и все 1,5. "Эти деньги можно было тратить на то, чтобы строить водопроводы, решать проблемы молодых семей, - говорил Писной. – Но область нахлобучили".

Название компании, завалившей строительство дома боголюбовского училища, не раз появлялось в саратовской прессе. Генподрядчиком там выступала компания «Единство Поволжья», из четырех учредителей которой как минимум трое имели отношение к службе в армии и компетентных органах. «Так, учредитель и первый директор «ЕП» Владимир Козук – майор в отставке, еще один собственник компании Михаил Пузанов – бывший работник ФСБ, одним из соучредителей компании оказался и командир воинской части № 64066 Н. Волошенко», – раскрывали секреты журналисты-взглядовцы. И вот за те прошлые связи нашего регионального правительства с такими важными людьми в погонах в ноябре 2018 года  приходится снова выкладывать 13 миллионов рублей.

- Вроде некоторое время назад звучало, что завершили уже эту тему, - вздохнул кто-то из депутатов.

И получил в ответ компетентный чиновничий отзыв, что "суды продолжаются" и " судебные решения продолжаются". И надо возвращать штрафы, пени, неустойки дольщикам, потому что правительство не может нарушать закон и должно исполнять решения судов. 

10 миллиончиков для губернатора в телевизоре жалко только депутатам-коммунистам

Министерство информации и печати защищало перед депутатами Саратовской областной думы дополнительные 10 миллионов рублей для телевидения, которое будет показывать людям официальную информацию про деятельность губернатора Валерия Радаева и героическую работу его правительства. По словам первого заместителя министра информации и печати Светланы Бакал, "в этом году впервые заложили строку на телевещание". До сих пор региональные теленовости про власть шли без госзадания.  "Мы считаем это неправильным, несправедливым", - убеждала чиновница депутатов в том, что ТВ - это наиболее массовый канал информации.

Депутаты поинтересовались, какому из двух производящих областные новости каналов достанутся деньги. Им ответили, что победителем станет выбранный на аукционе наиболее подходящий исполнитель технического задания.

Депутат Анидалов всю эту разъяснительную работу однозначно оценил ещё до аукциона. "Зомбировать будете телезрителей за деньги налогоплательщиков", - сказал. И пояснил, что на финансирование телеканалов нельзя тратить деньги избирателей до тех пор, пока этим избирателем даётся необъективная картина, где высказывается только одна сторона.

Депутаты от фракции КПРФ предпочитают, чтобы всё было честно: та партия, которая хочет одностороннюю позицию донести, пусть и платит.

Но могу поспорить на что угодно, что 6 ноября на общем заседании Саратовской областной думы большинство депутатов всё-таки проголосуют за то, чтобы найденные на телепропаганду 10 миллионов рублей телепропагандистам срочно выделить. 

800 миллиончиков уходят саратовскому застройщику.

Энгельсский подождёт

Внеочередное заседание Саратовской областной думы собирают по большому счёту из-за поступления в регион денег из федерального бюджета. Основной транш – на выкуп школы на 1100 мест в Солнечный-2. В поступлении этих денег из федерального центра никто и не сомневался. Всё-таки негласным куратором этой стройки давно обозначился председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Но в области есть и другие школы, которые волнуют депутатов. Нелёгкий разговор начал Николай Семенец. Он спросил у министра финансов и финансиста минобраза, когда будут выделены деньги на расчёт с застройщиком школы "Новый век" в Энгельсе. Там школа уже сдана в эксплуатацию и власть должна за неё 800 миллионов рублей.

- Предприятие построило чудеснейшую школу без всяких подставных кредитов. Эта школа - украшение Энгельса. А мы не можем расплатиться.

Семенцу ответили, что деньги на эту школу обязательно придут из Москвы. Просто в федеральном министерстве просвещения  произошла реорганизация и всё затянулось.
Оно, конечно, может, и так. Но сравнительная картинка получается поучительной. Те, кто задание по постройке школы не сорвали, при этом все сроки выдержали и в особом контроле со стороны власти не нуждались, непонятно на какое время остались без оплаты выполненных работ. А пробуксовка работы и нагоняй от спикера Госдумы руководителю группы компаний "Аркада" Алексею Березовскому не сказались на выделении ему федеральных средств задолго до окончания проблемного строительства.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus