Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Пьющий или непьющий? Кто вправе ругать Саратов

Пьющий или непьющий? Кто вправе ругать Саратов

 
Пьющий или непьющий? Кто вправе ругать Саратов

02 ноября 2018     

Василий Кубриков

Saratovnews

Вопрос о том, является ли Саратов самым пьющим городом страны, до сих пор и довольно бурно обсуждается в социальных сетях. А дело было так.

Сначала объявили, что наш областной центр лидирует в рейтинге пьющих. Сразу пошли комментарии – мол, рейтингеры какие-то кривые, никто их не знает, опрашивали алкашей… На улицы высыпали телеоператоры и девчонки с микрофонами. Эй, саратовец, ты и впрямь самый пьющий? А горожане все как на подбор спортсмены – рапиристы и биатлонисты. Они про алкоголь вообще никогда не слышали. У них другие средства есть, помогающие побеждать. Ну в смысле – воля к победе и тренировки.

Потом сказали: нет, поторопились. По новым сведениям, Саратов далеко не первый среди пьющих российских городов. И снова горожане наши обиделись – то есть как это? Мы ж трудимся, не покладая рюмок! Прославляем родимую сторонушку. Руку бойца махать устала.

И снова побежали девчонки с микрофонами. И лица у саратовцев стали веселые и убедительные. Особенно носы. Чего это, мол, не первые? Уж в тройку-то наверняка входим! Опять обидели наш славный город!

Тут вот какая штука, граждане. Когда мы промеж собой разговариваем, то Саратов у нас чуть ли не ругательное слово. Через запятую, так сказать. Твою Саратов душу мотал! Да иди ты… жить в Саратове! Но приедет некий гость, поводит носом и давай гадости озвучивать – на такого мы глядим неприязненно. Потому что Саратов может ругать только тот, кто в нем живет. Мы отказываем в праве критики тем, кто здесь проездом. Даже тот, кто жил в Саратове, а потом переехал в Москву, уже должен выбирать выражения.

На сайте администрации Саратова одно время любили вывешивать высказывания заезжих поп-звезд, которые взахлеб клялись в любви к нашему замечательному городу. И горожане злорадствовали: конечно, им же показали только проспект Кирова, консерваторию, набережную, мост и Парк Победы. Ну то, что демонстрируют всем гастролерам – от Киркорова до Медведева. Вы вот на Комсу заезжайте или в Ленинский район…

Помните, покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов обозвал губернатора Радаева Рыдаевым? Обиделись же многие. Хотя, если честно, то местные жители Валерия Васильевича еще и не так прикладывают. Нет, я-то не слышал, но, говорят, есть такие. Сказали: иди-ка ты, Задорнов, про американцев шути. Вот они точно тупые. А Валерия Васильевича нам оставь. Это наш крест, наша боль и гордость.

Или вот еще один шутник Геннадий Хазанов что-то такое там себе о Саратове позволил. Да все они наперечет – позволившие лишнее. В эпоху Интернета найти тех, кто предлагал сравнять наш город с землей, труда не составляет. В итоге и на Хазанова саратовцы стали смотреть косо.

Даже упоминавшийся тут российский премьер понимал, что надо осторожнее высказываться. Помню, как он прокатился на внедорожнике по саратовским дорогам с напряженным Радаевым на пассажирском сиденье. Потом Дмитрий Анатольевич заявил, что дороги в Саратове, мягко говоря, не очень хорошие. Сам при этом с трудом сдерживал улыбку. И сидевшие в зале тоже улыбались. Потому что вот же – понимает человек. Дороги дрянь, но говорить такое принимающей стороне в лицо – не комильфо.

В принципе все это особенности нашего менталитета. Своего ребенка мы весьма изобретательно готовим к взрослой жизни. Часто сообщаем ему свое мнение в весьма жестких выражениях. Ну чтоб не задирал самооценку. Но попробуй кто-нибудь не из членов семьи высказаться о нашем чаде в подобном тоне! Ведь башку проломим. Тяжелым взглядом, естественно. Потому что – «да ваш сын еще похлеще будет!»

И потому даже с новомосквичами спорим. Во-первых, давно ли выбрались из наших болот! А, во-вторых, и в столице помоек хватает!

Сам к себе ты можешь быть настроен критично и это нормально. Значит, человек стремится к совершенству. Но если кто-то делает критическое замечание, пережить это всегда непросто. Он же укоряет, а не совершенствует.

Потому когда нарисовалась ситуация с мадам «Макарошкой», мы тут ухохатывались и возмущались высказываниями министра Соколовой. А когда все вышло на федеральный уровень, заговорили о том, что так-то оно так, но вообще этот Бондаренко не по-мужски себя повел. Стуканул фактически!

Но сами себя не слышали саратовцы, пытавшиеся вступиться за Соколову. Ибо говоря «это еще не самый плохой министр, между прочим», до уровня «макарошек» низводили все областное правительство.

То есть об отсутствии тепла, горячей воды, какой бы то ни было воды в принципе, о гололеде, сосульках, открытых люках, жутких тротуарах, коррупции может говорить только тот, кто реально от всего этого пострадал. Испытал на своей шкуре – голоси. А если испытал, да еще сбежал, тогда лучше не надо. Ибо одно дело, когда человек недоволен своей жизнью – имеет на то полное право. А когда кто-то недоволен твоей жизнью – да иди ты лесом, товарищ! И без тебя тошно. Можно подумать, у вас все хорошо. Можно подумать, ты никогда в открытый колодец не проваливался. А воруют у вас не меньше нашего!

Да и проблема не в том, что Саратов вдруг признали самым пьющим городом страны. Если Воронеж с Тамбовом и отстают, то на полглотка, не больше. И не в том, что один обиделся, а другой возгордился. Проблема в том, почему саратовцы продолжают выпивать несмотря на «сухие» дни от трезвой общественности и пешеходные зоны, где во время визитов губернатора граждане ожесточенно режутся в шахматы и катаются на велосипедах.

Не потому ли, что горожане таким образом пытаются скрасить свою серую действительность? Некрасивая женщина начинает волновать после двухсот-трехсот. А чтобы полюбить Заврайон, наверное, и поллитры мало. В сущности, истинные патриоты у нас, наверное, и есть те самые незаметные герои, позволяющие Саратову возглавлять алкогольные рейтинги.

Хотя вот скажет такое о Саратове иногородний – руки я ему точно не подам!

1 комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 22 марта

    Михаил Андреев: «Мы помогли мусоровывозящим компаниям наладить систему вывоза ТКО»

    Директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО Михаил Андреев рассказал о том, что позволило обеспечить стабильность работы всей отрасли обращения с коммунальными отходами и какие изменения ожидаются в будущем.   - Михаил Васильевич, расскажите подробнее о том, что изменилось с подписанием новых договоров? - Д

  • 22 марта

    В КАРСАР - вся семья в сборе

    Дилерский центр «КАРСАР» расширяет возможности: с 01 марта в нашем автосалоне можно протестировать любой автомобиль ŠKODA всей семьей в полном составе – в этом помогут детские автокресла, которые можно установить в любую модель марки. Уникальный тест-драйв позволит каждому члену семьи оценить удобство и комфорт автомобилей чешского бренда. С 0

  • 20 марта

    Саратов в чистом поле

    На Фейсбуке появилась запись по поводу того, что сегодняшним Саратовом хорошо пугать малых детей. И что даже подростки мечтают отсюда свалить. Куда угодно. И, поверьте, на Москве и Питере свет клином не сошелся. Уехать хотят в Казань, Нижний Новгород, Самару. Даже в Оренбург. Разгорелась дискуссия. В сети вполне справедливо пишут, что Саратов хорош только в летние мес

Система Orphus