Главная / Издания / Обзор СМИ: саратовский квест, зоополиция на выезд, цены вверх, оптимизация населения

Обзор СМИ: саратовский квест, зоополиция на выезд, цены вверх, оптимизация населения

Обзор СМИ: саратовский квест, зоополиция на выезд, цены вверх, оптимизация населения
04 ноября 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Принято считать, что все СМИ – ангажированные, и потому картину дня подают в выгодном для своего издателя свете. Одни нарочно сгущают краски, другие действительность приукрашивают. Правительственные издания рассказывают о том, как все замечательно, оппозиционные – какая кругом тоска. На самом деле в нашей жизни есть всё, а выбор тем подчас – дело внутреннего мироощущения конкретного журналиста.

Постоянный автор «Саратовской областной газеты» просто вышел из дома и сочинил целый квест с элементами хоррора, отправившись в магазин за тыквой.

«Пользуясь случаем, решил посмотреть на недавно отремонтированный двор на Рахова и Бахметьевской. Из нового – три урны, которые сюда по своему виду совсем не подходят, новый асфальт, и всё! Рядом входы в погреба ужасного зеленого цвета с сомнительными граффити. По озеленению никаких попыток даже не предпринималось.

То, что для детей не сделали ничего, писать не буду, это у нас считается дополнительной услугой, но в итоге двор благоустроенным назвать нельзя никак.

Вышел на Бахметьевскую. Та же грязь и кривые тротуары со следами вскрышных работ. Очень много маленьких детей. Они радостно прыгают по первому снегу, а мамы объясняют им, что это снег ненастоящий, а грязный и прыгать в нем нельзя. Нужно дождаться, когда снега выпадет много, и тогда будет можно. Мудрые матери даже не предполагают, что снег могут вывезти».

Ямы, грязь, разбитые тротуары, хамящие водители… Но вывод оптимистичный.

«И все-таки мы живем в прекрасном городе. Правда, у городских властей не всегда доходят руки до проблем саратовцев, а у прокуратуры до городских властей, но разве это главное?»

«Саратовская панорама» позитивит из последних сил, рассказывая о славном депутате гордумы Сергее Агапове.

«Бизнесом он занимается с 19 лет, причем самым разным: от собственных автостоянок до производства и распространения бутилированной воды из природных саратовских источников. Гордится Сергей Агапов тем, что открыл в Заводском районе первую частную общественную баню, которая доказала, что общественные бани могут быть комфортными и популярными у горожан.

Казалось бы, зачем благополучному бизнесмену взваливать на себя колоссальную и, по сути, неоплачиваемую общественную работу депутата и тяжкий груз чужих проблем? Сам Сергей Агапов отвечает, что это прежде всего возможность повлиять на развитие своего района и города в целом. Свои успехи в бизнесе депутат объясняет тем, что ответственность за семью заставляла его искать эффективные способы самореализации».

То есть решил стать депутатом и стал. Саратов – город возможностей!

С депутатов, кстати, и спроса никакого, а вот с чиновников…

«Провинциальный телеграф» рассказал об очередном визите Вячеслава Володина и разборе полетов.

«Ознакомившись с текущей реализацией социальных объектов в Саратове, Вячеслав Володин призвал всех сделать соответствующие выводы.

– Необходимо делать выводы из того, что сейчас в Саратове мы видим, – обратился спикер Госдумы к строителям и чиновникам. – И начать надо с себя и измениться самим. Если же мы будем только на зеркало пенять, то от этого только люди пострадают.

Во-первых, считает он, недопустимо, чтобы одна и та же строительная компания работала сразу на нескольких объектах, особенно если у нее для этого не хватает собственных сил и средств.

– Как показала нынешняя ситуация, у организации нет оборотных средств, нет современных технологий, и им нельзя доверять такие объекты, – сказал Вячеслав Викторович и даже заподозрил региональный минстрой в прикармливании «любимчиков».

– Почему задержка эллингов произошла – та же организация. Тепин, как он просмотрел? – посмотрел Володин в сторону министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина. – Или это у вас любимчики? Есть такой принцип: дружба дружбой, а служба службой».

«МК в Саратове» сообщает о других трудностях.

«Федеральные чиновники призывают региональные власти активно развивать и расширять сеть ясельных групп в детских садах, аргументируя это тем, что данная мера поможет поддержать российскую экономику во время демографического кризиса. Местные власти и сами не против бы построить новые детские сады, вот только средств на это катастрофически не хватает. Положительные изменения должны прийти в Саратовскую область вместе с федеральной поддержкой: в рамках госпрограммы «Развитие образования» региону выделят существенные денежные суммы для повышения доступности дошкольного образования…

Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь» прокомментировала эту информацию:

«- Дошкольных учреждений в Саратове катастрофически не хватает, причём не только в центральных районах города, но и во вновь застраиваемых микрорайонах. Родители также жалуются на отсутствие детских садов и нехватку мест в ныне действующих дошкольных учреждениях. Причём дефицит наблюдается не только в ясельных группах, но и в старших, несмотря на то, что президент ещё несколько лет назад подписал майский указ о ликвидации очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет…

Почему-то власти мало задумываются о том, что Саратовская область по рождаемости занимает последние строчки российского рейтинга. И семья, купившая квартиру в районе, где нет детских садов и школ, вряд ли будет рожать второго ребёнка, не говоря уже о третьем. Чиновники говорят: всё лучшее — детям, но в реальности получается, что лучшее пока получают бизнесмены-застройщики. Построить жилой дом — это бизнес, который принесёт прибыль. А от детского сада какая прибыль?»

«Репортер» рассказал об инициативе депутата Госдумы Василия Власова о создании при МВД или Россельхознадзоре зоополиции. Политобозреватель Николай Троицкий прокомментировал идею так:

«- На сегодня функции зоополиции исполняет, с переменным успехом, просто полиция. Если все-таки зоополиция будет создана, кто будет в ней служить? Те же полицейские – так какой в этом смысл? А если какие-то добровольные формирования, типа уже действующих казачьих дружин, так я уже заранее боюсь. Такие добровольцы-общественники своим топорным энтузиазмом только мешают работе настоящих правоохранителей.

И потом, извините, а за чей счет банкет? За счет бюджета – так он у нас, к великому сожалению, не резиновый. А если за счет владельцев домашних животных, то я заранее и резко против. У меня, к примеру, два домашних кота – по-настоящему домашних, улицы в глаза не видавших. И я не хочу, чтобы меня обложили налогом на них и чтобы на эти деньги содержать какую-то зоополицию, которая мне и даром не нужна и которая не факт что будет хоть сколько-то эффективной. И не хочу я отданными за своих котов деньгами оплачивать благополучие уличных кошек, хотя я в принципе кошек люблю».

«Глас народа» сообщает, что в Общественной палате области задумались о региональных брендах.

«Какие ассоциации, эмоции возникают в умах и сердцах россиян при слове «Саратов», «Хвалынск», «Балаково», «Энгельс» и т.д.? Какие ценностные характеристики есть у нашего региона, в его восприятии туристом, как внутренним, так и внешним?

Саратовская область, как рог изобилия, полна богатым историко-культурным наследием (материальным и нематериальным), уникальными природными памятниками, земляками,

чьи имена знают и почитают во всем мире и, в конце концов, Саратовской продукцией в области гастрономии и разного рода промышленности.

Необходимо использовать потенциал региона для улучшения социально-экономического положения в Саратовской области. Развитие брендов напрямую повлияет на туристическую привлекательность, привлечение инвестиций, а популяризация нашего достояния в СМИ и интернете увеличит внутренний туристический поток…»

Годами одно и те же разговоры. То зверя искали на эмблему, то музей сурка открывали… Очень большая и нужная работа.

ИА «Свободные новости» отмечают грядущий и уже ощущаемый рост цен.

«Стало дорожать мясо птицы. Из-за жаркого во многих российских регионах лета произошло общее снижение поголовья кур в хозяйствах и снижение веса каждой отдельно взятой птицы. Кроме того, крупнейшие предприятия по совпадению одновременно сократили объемы производства.

Свою лепту решило внести Министерство природных ресурсов и экологии. Там предложили с 2019 года повысить экологический сбор на 54 группы товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. О росте цен на свою продукцию как минимум на один процент заявили Союз пивоваров России, Национальный союз производителей молока, а также ассоциация «РусПэк», объединяющая, в частности, компании Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak.

И совсем критическая ситуация складывается с тем, что мы выносим из дома, с мусором, проще говоря. В Саратове, как вы знаете, бардак, тарифы выросли, мусор убирается кое-как. Оказывается, не только у нас. Недавно вице-премьер Виталий Мутко провел специальное совещание по этому вопросу. Губернатор Радаев там был, но впечатлениями не поделился, а зря. Мутко был в гневе».

Ну и, по традиции, чтоб не сильно отрываться от земли – процитируем районку. На этот раз представляем издание «Родная земля» (Балтайский район)

«Привести в соответствие» - именно такое распоряжение получили главные врачи большинства сельских районов Саратовской области. Речь шла о сокращении стационарных коек и соответственно медицинского персонала их обслуживающих.

Очередная оптимизация снова связала количество стационарных больничных коек с численностью населения. И это не единственная головная боль сельских медиков. Модернизация системы здравоохранения не только «проредила» ряды медицинских учреждений в районе (закрыты Б. Озерская, Сосновская, Донгузская участковые больницы), но и определила список болезней, которыми сельчанам лучше не болеть. Вы спросите, что за бред? Объясняю, в соответствие перечнем заболеваний, сельские врачи не могут лечить инфаркты и инсульты, остеохондроз, заболевание почек, хроническую ишемию головного мозга и еще много других заболеваний.

Причиной называют отсутствие палат интенсивной терапии, профильных коек, а также узких врачей специалистов в стационаре.

То есть, если с вами случился инфаркт или инсульт, то медицинскую помощь оказать вам могут только в лечебных учреждениях Саратова или Вольска. Вот только одно но, довезут ли вас живым до этих лечебных учреждений, ведь помощь необходима немедленная, а от Балтая до Саратова 140 км, а от Пилюгино или Сосновки – 180 км…»

Наверное, это и означает «привести в соответствие». Видимо, у российских чиновников есть четкое представление о том, сколько в России должно быть народу. И сколько не должно.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий