Главная / Издания / Новый мусорный порядок

Новый мусорный порядок

 
 Новый мусорный порядок

13 ноября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

За мусор жителям многоквартирных домов можно платить по факту. Без всяких нормативов. Но для этого придётся огородить площадку и согласовать контейнеры на ней.

У каждого своя правда. Но общую знал только депутат Писной

Рабочее совещание, на котором итожили, как внедряется новая система обращения с отходами на территории Саратовской области, получилось бурным. Приглашенные в Саратовскую областную думу министры, депутаты, представители жилищных ассоциаций и ТСЖ, ответственные работники регионального оператора по обращению с отходами в минувшую пятницу раскалялись и распалялись не на шутку.

Депутаты не скрывали своего негодования из-за того, что они в отличие от должностных лиц регоператора, которые тихо-мирно сидят в своих кабинетах, вынуждены принимать на себя все шишки от разгневанных непонятными новшествами людей.

Председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова дивилась безграмотности депутатов, не понимающих, как тонны превращаются в кубометры.

Начальство регионального управления АО "Управление отходами" добивалось от присутствующих уважения к проделанной работе и заявляло, что не все "косяки", которые им повсеместно вменяются, на самом деле их вина.

Надо честно сказать, что без железной воли председателя этого собрания Леонида Писного и его умения обощать шум и гам выводами, конструктива в совещании могло и не случиться. А он был. Причем интересный всем жителям Саратовской области. Потому что новая система борьбы с отходами жизнедеятельности человека свалилась 3 августа на левобережную зону области. Но с 1 января на жителей правобережной зоны она тоже свалится. И для того, чтобы там всё прошло полегче, здесь нужно лучше, чётче и быстрее отработать все проблемные направления.

Каждый смущенный именем в платежке должен его сам поправить

Осень в Саратовской области началась с удивления некоторых жителей многоквартирных домов, которым принесли платежки за вывоз мусора на умерших родственников или вообще на неизвестных им людей. Депутат областной думы Александр Анидалов заявил, что его балаковская квартира по данным регоператора до сих пор принадлежала людям, у которых депутат купил её 16 лет назад. Так что Анидалов мог с чистой совестью возглавить  марш негодующего электората. Как пострадавший.

Заместитель директора регионального оператора АО "Управление отходами" Юлия Медведева объяснила, что во-первых и в-главных, счета выставляются на площадь квартиры. Сколько людей в ней живёт – не играет роли. Так что, если в семье прошлых хозяев было три человека, а в депутатской – всего два, то сумма платежа всё равно останется одинаковой. Ведь площадь квартиры не изменилась. Для того, чтобы исправить ошибку и сделать данные актуальными на сегодняшний день, нужно просто связаться с регоперратором. Сделать это можно на личном приеме, или по электронной почте, или другими способами. Например, администрация Ершовского района составила целое поправочное письмо от лица нескольких жителей, удивленных незнакомыми фамилиями в платежках. Такие же коллективные  письма могут начинать составлять председатели ТСЖ и жилищных кооперативов.

И Юлия Медведева, и директор регоператора Михаил Андреев клялись-божились, что корректировка данных будет произведена в тот же день и час. И больше никогда чужая фамилия не смутит человека в платежном документе. К марту эта выверка должна быть закончена.

Как выяснилось, в грустной истории разнофамильного кавардака виноват не только, а может, и не столько регоператор. По словам Михаила Андреева, перед запуском новой системы управления отходами он лично проехал по всем районам и просил органы местного самоуправления предоставить актуальные базы данных. Ему отвечали, что всегда пожалуйста, но только не бесплатно. Нужна база – платите деньги. Причем сегодня деньги - завтра база. В региональном управлении АО "Управление отходами" посчитали, что платить не за что. Что партнёрское чувство локтя должно быть у муниципалитетов, а не корыстный меркантильный интерес. Каждая сторона пошла на принцип, а результат ударил в первую очередь по людям, которые в новой государственной игре с отходами оказались точно без вины виноватыми.

Председательствующего на совещании Леонида Писного больше всего удручило, что регоператор не стал бить во все колокола, призывая правительство и областную думу  задействовать административный рычаг и надавить на муниципалитеты с призывом к сотрудничеству. Но сейчас, когда тайное уже стало явным, ничто, конечно, не мешает министерству по делам территорий накрутить хвоста размечтавшимся о деньгах районным и городским  администрациям. Как выяснилось на заседании, Балаково до сих пор не предоставило актуальную базу. А Энгельс сделал это пока частично.

Хоть поверьте, хоть проверьте

Треть времени заседания разговор шёл о расценках на вывоз мусора. Было чётко проговорено: чтобы не запутываться в расчётах, нужно норматив 0,08, установленный приказом министерства природных ресурсов и экологии, разделить на 12 и умножить на квартирные метры и на стоимость куба мусора. Стоимость куба составляет 586 рублей 7 копеек.

Здесь же, на заседании был рассмотрен другой вариант оплаты – не по нормативам, а за фактический объем вывезенного мусора. Его могут применять там, где люди доверяют своему председателю ТСЖ или жилищного кооператива, полагая, что он разделит общую плату для всех по справедливости. Но, кроме решения об оплате вывоза мусора по факту, нужно ещё огородить площадку с контейнерами, чтобы туда не было доступа посторонним. Вывоз мусора по нормативу, или по факту отражается в договоре с регоператором.

Жителям частных домов нужно особо озаботиться

Запутаннее всего новое мусорное дело обстоит для жильцов индивидуальных домов. Им будут приходить платежки с расчетом не по площади, а по числу проживающих в доме. Причём договор на вывоз мусора регоператор обязуется заключать только с теми, кто сам проявит инициативу. Так что тем собственникам, кто любит документальное оформление услуги, лучше позаботиться об этом, не дожидаясь платежки. В документе желательно прописать, откуда и как часто мусор будут вывозить. Вот только окончательного ответа, где будут стоять мусорные баки и контейнеры в частном секторе Саратова, например, у регоператора пока нет. И вины его в том тоже нет.

В Саратове никак не составят схему этих площадок. Председатель комитета по ЖКХ саратовской администрации Александр Мышев начал рассказывать депутатам Саратовской областной думы, что чиновники собирают сходы граждан и советуются с ними, где лучше поставить баки. Но депутаты не поверили Мышеву. И потребовали от него представить схему хотя бы через месяц, чтобы самим внести в неё коррективы.

Депутаты, конечно, вольны спрашивать с чиновников исполнение закона. Но в выигрыше, понятно, останутся те люди, что сами соберут сход, сами пригласят на него чиновников районной администрации и сами ткнут в конкретное место для будущей мусорки пальцем. Иначе никто не исключает риск того, что контейнеры поставят не там. Для чистоты отношений ещё раз уточню, что вина за это "не там" будет не на регоператоре, а на чиновниках районной администрации.

Сегодня серьёзные разговоры про новый мусорный порядок в Саратовской области продолжатся. Депутаты Саратовской областной думы обещали посмотреть, как можно снизить затраты на вывоз отходов для многодетных семей и других уязвимых групп населения.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus