Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Благое дело

Благое дело

 
Благое дело

16 ноября 2018     

Saratovnews

Ровно 5 лет назад Группа «ФосАгро» открыла свою первую зарубежную трейдинговую компанию «ФосАгро-Азия» и стала оказывать помощь действующему в Сингапуре Приходу Успения Божией Матери. С той поры ежегодный объём поставок продукции в страны Юго-Восточной Азии увеличился более чем в 1,6 раза - до 600 тысяч тонн. Есть ли чудесная связь между результатами работы и поддержкой церкви можно только предполагать. Но то, что компания «ФосАгро» продолжит укреплять позиции на азиатском рынке и помогать православной церкви в России и за её пределами - факт.

Вспышки фотокамер, бесконечные совещания, пресс-конференции, деловые переговоры – стандартный набор любого правительственного визита в иностранное государство. Но во время недавней поездки Владимира Путина в Сингапур ещё одним центральным событием стало его участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание будущего Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы.

- Уверен, что это станет основой для дальнейшего развития двусторонних отношений, особенно на уровне людей, которые будут приезжать сюда, в Сингапур. Они получат возможность знакомиться с вашей страной и посетить русскую православную церковь и наш культурный центр, - отметил президент России.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла заботы по благоукрашению первого православного храма в Сингапуре взяла на себя компания «ФосАгро» и семья православных меценатов Гурьевых.

- Мы оказываем посильную поддержку Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Это большая честь для нашей семьи и всей компании, - заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Для нас истинная радость оказывать содействие восстановлению и строительству православных храмов, возрождению воскресных школ, укреплению духовных традиций.

Жители Балакова привыкли к индустриальным пейзажам. Современный город стал третьим по значимости в Саратовской области именно благодаря промышленным предприятиям. В мае 2018 года внешний облик одного из них – Балаковского филиала АО «Апатит» компании «ФосАгро» - немного изменился: на призаводской территории в лучах восходящего солнца стали сиять золотом купола храма по имя Святого Спиридона Тримифунтского. Красавец из сруба карельской сосны с внутренним убранством в византийском стиле стал знаком возрождения – роли православной церкви и традиции строительства призаводских храмов, которая существовала в России до революции 1917 года. Вопреки ожиданиям скептиков церковь не пустует никогда: с 9 июня каждый четверг здесь проходят службы, по субботам два раза в месяц читают акафист, проводятся обряды крещения.

- Не нужно думать, что люди приходят к нам только во время служб, - рассказывает Людмила Ивахненко, служительница храма. – Каждый день, особенно во время обеденных перерывов или после смен, сотрудники предприятия, мужчины и женщины, заходят, ставят свечи, читают молитвы. Радостно от того, что это их стремление к духовной жизни поддерживается на уровне всей компании.

В Балакове «ФосАгро» уже более 10 лет помогает восстанавливать не просто православную святыню, но и достопримечательность города, памятник архитектуры федерального значения – Храм Святой Троицы, построенный по проекту великого Ф.О. Шехтеля. Не каждый провинциальный город может гордиться таким уникальным культурным наследием. Храм чудом уцелел в годы советской власти: в его стенах проводили дискотеки, работал дворец культуры. Сейчас это снова место молитвы и служения вере. За минувшие 10 лет здесь проведён капитальный ремонт здания, обновлён иконостас, отремонтирована воскресная школа, установлены новые колокола. А в 2018 году начались работы по восстановлению мозаичного панно над центральным входом в здание храма. «ФосАгро» пригласила для реализации проекта реставратора с мировым именем Игоря Лаврененко из Санкт-Петербурга. Он готовил эскиз, подбирал образцы смальты:

- За материалом пришлось отправиться в Венецию. Там работает единственная в мире фабрика по изготовлению смальты, которая по цвету совпадает с той, что делали в старину. Для воссоздания мозаичного панно Святой Троицы понадобиться порядка 270 оттенков. Плюс семь оттенков золотой смальты - кантарель. Общий вес приобретённого в Италии цветного стекла больше тонны. Получится очень красиво, многоцветно.

Такой же многоцветной предстаёт и благотворительная деятельность «ФосАгро». Во всех городах своего присутствия компания восстанавливает или строит новые храмы. Например, в декабре исполнится ровно год с момента освящения заводских храмов в Кировске и Череповце. Начато строительство еще пяти церквей – в Москве, Волхове, Череповце и на обогатительной фабрике и руднике в Мурманской области. Трудами Святейшего Патриарха Кирилла в 2017 году удалось добиться принесения части мощей Николая Чудотворца из итальянского города Бари в Россию. Посильное участие в этом уникальном событии новейшей истории приняла компания «ФосАгро» и лично семья меценатов Гурьевых. Их благотворительная деятельность была отмечена рядом наград Русской Православной Церкви. Но главная ценность – это горящие свечи в построенных и восстановленных храмах, это службы, молитвы… Всё то, что мы называем духовной жизнью человека.

На фото:

1. Храм во имя Святого Спиридона Тримифунтского
2. Внешний вид БФ АО "Апатит" компании "ФосАгро" в мае сильно изменился - на призаводской территории открылся храм, который не пустует никогда.
3. Храм Святой Троицы - достопримечательность г. Балаково. В сохранении этой архитектурной жемчужины принимает активное участие компания "ФосАгро". 
4. Закладка камня в основание будущего Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы. В церемонии приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Сингапур Халима Якоб (Фото - МИА "Россия сегодня).

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus