Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Издания / Благое дело

Благое дело

 
Благое дело

16 ноября 2018     

Saratovnews

Ровно 5 лет назад Группа «ФосАгро» открыла свою первую зарубежную трейдинговую компанию «ФосАгро-Азия» и стала оказывать помощь действующему в Сингапуре Приходу Успения Божией Матери. С той поры ежегодный объём поставок продукции в страны Юго-Восточной Азии увеличился более чем в 1,6 раза - до 600 тысяч тонн. Есть ли чудесная связь между результатами работы и поддержкой церкви можно только предполагать. Но то, что компания «ФосАгро» продолжит укреплять позиции на азиатском рынке и помогать православной церкви в России и за её пределами - факт.

Вспышки фотокамер, бесконечные совещания, пресс-конференции, деловые переговоры – стандартный набор любого правительственного визита в иностранное государство. Но во время недавней поездки Владимира Путина в Сингапур ещё одним центральным событием стало его участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание будущего Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы.

- Уверен, что это станет основой для дальнейшего развития двусторонних отношений, особенно на уровне людей, которые будут приезжать сюда, в Сингапур. Они получат возможность знакомиться с вашей страной и посетить русскую православную церковь и наш культурный центр, - отметил президент России.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла заботы по благоукрашению первого православного храма в Сингапуре взяла на себя компания «ФосАгро» и семья православных меценатов Гурьевых.

- Мы оказываем посильную поддержку Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Это большая честь для нашей семьи и всей компании, - заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Для нас истинная радость оказывать содействие восстановлению и строительству православных храмов, возрождению воскресных школ, укреплению духовных традиций.

Жители Балакова привыкли к индустриальным пейзажам. Современный город стал третьим по значимости в Саратовской области именно благодаря промышленным предприятиям. В мае 2018 года внешний облик одного из них – Балаковского филиала АО «Апатит» компании «ФосАгро» - немного изменился: на призаводской территории в лучах восходящего солнца стали сиять золотом купола храма по имя Святого Спиридона Тримифунтского. Красавец из сруба карельской сосны с внутренним убранством в византийском стиле стал знаком возрождения – роли православной церкви и традиции строительства призаводских храмов, которая существовала в России до революции 1917 года. Вопреки ожиданиям скептиков церковь не пустует никогда: с 9 июня каждый четверг здесь проходят службы, по субботам два раза в месяц читают акафист, проводятся обряды крещения.

- Не нужно думать, что люди приходят к нам только во время служб, - рассказывает Людмила Ивахненко, служительница храма. – Каждый день, особенно во время обеденных перерывов или после смен, сотрудники предприятия, мужчины и женщины, заходят, ставят свечи, читают молитвы. Радостно от того, что это их стремление к духовной жизни поддерживается на уровне всей компании.

В Балакове «ФосАгро» уже более 10 лет помогает восстанавливать не просто православную святыню, но и достопримечательность города, памятник архитектуры федерального значения – Храм Святой Троицы, построенный по проекту великого Ф.О. Шехтеля. Не каждый провинциальный город может гордиться таким уникальным культурным наследием. Храм чудом уцелел в годы советской власти: в его стенах проводили дискотеки, работал дворец культуры. Сейчас это снова место молитвы и служения вере. За минувшие 10 лет здесь проведён капитальный ремонт здания, обновлён иконостас, отремонтирована воскресная школа, установлены новые колокола. А в 2018 году начались работы по восстановлению мозаичного панно над центральным входом в здание храма. «ФосАгро» пригласила для реализации проекта реставратора с мировым именем Игоря Лаврененко из Санкт-Петербурга. Он готовил эскиз, подбирал образцы смальты:

- За материалом пришлось отправиться в Венецию. Там работает единственная в мире фабрика по изготовлению смальты, которая по цвету совпадает с той, что делали в старину. Для воссоздания мозаичного панно Святой Троицы понадобиться порядка 270 оттенков. Плюс семь оттенков золотой смальты - кантарель. Общий вес приобретённого в Италии цветного стекла больше тонны. Получится очень красиво, многоцветно.

Такой же многоцветной предстаёт и благотворительная деятельность «ФосАгро». Во всех городах своего присутствия компания восстанавливает или строит новые храмы. Например, в декабре исполнится ровно год с момента освящения заводских храмов в Кировске и Череповце. Начато строительство еще пяти церквей – в Москве, Волхове, Череповце и на обогатительной фабрике и руднике в Мурманской области. Трудами Святейшего Патриарха Кирилла в 2017 году удалось добиться принесения части мощей Николая Чудотворца из итальянского города Бари в Россию. Посильное участие в этом уникальном событии новейшей истории приняла компания «ФосАгро» и лично семья меценатов Гурьевых. Их благотворительная деятельность была отмечена рядом наград Русской Православной Церкви. Но главная ценность – это горящие свечи в построенных и восстановленных храмах, это службы, молитвы… Всё то, что мы называем духовной жизнью человека.

На фото:

1. Храм во имя Святого Спиридона Тримифунтского
2. Внешний вид БФ АО "Апатит" компании "ФосАгро" в мае сильно изменился - на призаводской территории открылся храм, который не пустует никогда.
3. Храм Святой Троицы - достопримечательность г. Балаково. В сохранении этой архитектурной жемчужины принимает активное участие компания "ФосАгро". 
4. Закладка камня в основание будущего Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы. В церемонии приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Сингапур Халима Якоб (Фото - МИА "Россия сегодня).

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus