Главная / Издания / Благое дело

Благое дело

 
Благое дело

16 ноября 2018     

Saratovnews

Ровно 5 лет назад Группа «ФосАгро» открыла свою первую зарубежную трейдинговую компанию «ФосАгро-Азия» и стала оказывать помощь действующему в Сингапуре Приходу Успения Божией Матери. С той поры ежегодный объём поставок продукции в страны Юго-Восточной Азии увеличился более чем в 1,6 раза - до 600 тысяч тонн. Есть ли чудесная связь между результатами работы и поддержкой церкви можно только предполагать. Но то, что компания «ФосАгро» продолжит укреплять позиции на азиатском рынке и помогать православной церкви в России и за её пределами - факт.

Вспышки фотокамер, бесконечные совещания, пресс-конференции, деловые переговоры – стандартный набор любого правительственного визита в иностранное государство. Но во время недавней поездки Владимира Путина в Сингапур ещё одним центральным событием стало его участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание будущего Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы.

- Уверен, что это станет основой для дальнейшего развития двусторонних отношений, особенно на уровне людей, которые будут приезжать сюда, в Сингапур. Они получат возможность знакомиться с вашей страной и посетить русскую православную церковь и наш культурный центр, - отметил президент России.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла заботы по благоукрашению первого православного храма в Сингапуре взяла на себя компания «ФосАгро» и семья православных меценатов Гурьевых.

- Мы оказываем посильную поддержку Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Это большая честь для нашей семьи и всей компании, - заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Для нас истинная радость оказывать содействие восстановлению и строительству православных храмов, возрождению воскресных школ, укреплению духовных традиций.

Жители Балакова привыкли к индустриальным пейзажам. Современный город стал третьим по значимости в Саратовской области именно благодаря промышленным предприятиям. В мае 2018 года внешний облик одного из них – Балаковского филиала АО «Апатит» компании «ФосАгро» - немного изменился: на призаводской территории в лучах восходящего солнца стали сиять золотом купола храма по имя Святого Спиридона Тримифунтского. Красавец из сруба карельской сосны с внутренним убранством в византийском стиле стал знаком возрождения – роли православной церкви и традиции строительства призаводских храмов, которая существовала в России до революции 1917 года. Вопреки ожиданиям скептиков церковь не пустует никогда: с 9 июня каждый четверг здесь проходят службы, по субботам два раза в месяц читают акафист, проводятся обряды крещения.

- Не нужно думать, что люди приходят к нам только во время служб, - рассказывает Людмила Ивахненко, служительница храма. – Каждый день, особенно во время обеденных перерывов или после смен, сотрудники предприятия, мужчины и женщины, заходят, ставят свечи, читают молитвы. Радостно от того, что это их стремление к духовной жизни поддерживается на уровне всей компании.

В Балакове «ФосАгро» уже более 10 лет помогает восстанавливать не просто православную святыню, но и достопримечательность города, памятник архитектуры федерального значения – Храм Святой Троицы, построенный по проекту великого Ф.О. Шехтеля. Не каждый провинциальный город может гордиться таким уникальным культурным наследием. Храм чудом уцелел в годы советской власти: в его стенах проводили дискотеки, работал дворец культуры. Сейчас это снова место молитвы и служения вере. За минувшие 10 лет здесь проведён капитальный ремонт здания, обновлён иконостас, отремонтирована воскресная школа, установлены новые колокола. А в 2018 году начались работы по восстановлению мозаичного панно над центральным входом в здание храма. «ФосАгро» пригласила для реализации проекта реставратора с мировым именем Игоря Лаврененко из Санкт-Петербурга. Он готовил эскиз, подбирал образцы смальты:

- За материалом пришлось отправиться в Венецию. Там работает единственная в мире фабрика по изготовлению смальты, которая по цвету совпадает с той, что делали в старину. Для воссоздания мозаичного панно Святой Троицы понадобиться порядка 270 оттенков. Плюс семь оттенков золотой смальты - кантарель. Общий вес приобретённого в Италии цветного стекла больше тонны. Получится очень красиво, многоцветно.

Такой же многоцветной предстаёт и благотворительная деятельность «ФосАгро». Во всех городах своего присутствия компания восстанавливает или строит новые храмы. Например, в декабре исполнится ровно год с момента освящения заводских храмов в Кировске и Череповце. Начато строительство еще пяти церквей – в Москве, Волхове, Череповце и на обогатительной фабрике и руднике в Мурманской области. Трудами Святейшего Патриарха Кирилла в 2017 году удалось добиться принесения части мощей Николая Чудотворца из итальянского города Бари в Россию. Посильное участие в этом уникальном событии новейшей истории приняла компания «ФосАгро» и лично семья меценатов Гурьевых. Их благотворительная деятельность была отмечена рядом наград Русской Православной Церкви. Но главная ценность – это горящие свечи в построенных и восстановленных храмах, это службы, молитвы… Всё то, что мы называем духовной жизнью человека.

На фото:

1. Храм во имя Святого Спиридона Тримифунтского
2. Внешний вид БФ АО "Апатит" компании "ФосАгро" в мае сильно изменился - на призаводской территории открылся храм, который не пустует никогда.
3. Храм Святой Троицы - достопримечательность г. Балаково. В сохранении этой архитектурной жемчужины принимает активное участие компания "ФосАгро". 
4. Закладка камня в основание будущего Российского культурного центра и храма Успения Пресвятой Богородицы. В церемонии приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Сингапур Халима Якоб (Фото - МИА "Россия сегодня).

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus