Главная / Издания / Новый рост цен, Соколова и Глацких, провокация против Ландо

Новый рост цен, Соколова и Глацких, провокация против Ландо

Новый рост цен, Соколова и Глацких, провокация против Ландо
17 ноября 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Перестали в стране снимать фильмы на производственные темы. Наверное, потому что фабрик и заводов в стране все меньше, и людей больше интересует не общественное благо, а личное. Начнешь перечислять саратовские предприятия, почившие в бозе, за сердце схватишься. Промышленный могильник огромен – от обувной фабрики до знаменитого авиационного завода. При этом, по отчетам чиновников, у нас по всем направлениям неуклонный рост. Ни черта не производим, но являемся лидерами. Видимо, по ничертанепроизводству. Все отлично, но новости – сугубо печальные.

«МК в Саратове» рассказывает о грядущих неприятностях для работающих и безработных.

«Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.

Этой осенью резко выросли оптовые цены на сахар — в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минсельхоз России. За оптовой ценой подтянулась розница, и вот уже саратовские покупатели с удивлением наблюдают за меняющимися ценниками…

Производители кондитерских изделий уже сообщили одному из федеральных информагентств, что подорожание сахара приведёт к повышению стоимости их продукции…

Ещё в начале сентября вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил СМИ: на стоимость хлеба в магазинах тоже повлияет рост НДС — бизнес заложит этот фактор в стоимость своей продукции, чтобы покрыть издержки. Так и случилось: цена на хлебобулочные изделия стала потихоньку ползти вверх…»

«Репортер» взял комментарий по случаю новой идеи в Госдуме – освободить от налогов российские предприятия малого и семейного бизнеса с оборотом до 60 миллионов рублей и перевести их на патентную систему расчета с государством. Финансовый омбудсмен Павел Медведев сказал на это так:

«Данная инициатива кажется мне сомнительной только потому, что автором ее выступил одиозный Виталий Милонов. Это политик крайне популистского толка, и все выходящие из-под его пера инициативы такие же – популистские…

Известно, что с начала следующего года наш бизнес – и малый, и средний, и крупный, ждут серьезные потрясения. Я говорю о существенном увеличении фискальной нагрузки – 20% НДС вместо 18%...

Куда страшнее падение покупательной способности у населения – предприниматели не могут продать свои товары и услуги, потому что у граждан нет денег».

А когда денег нет, остается только мечтать. Как это делают жители областного центра. «Провинциальный телеграф» сообщил о новых идеях, которые высказывают горожане по благоустройству главной пешеходной улицы.

«Проспект Кирова мог бы стать отличным местом для творческого самовыражения. Некоторые горожане предлагают создать площадки для уличных музыкантов, а для их аппаратуры в столбах установить специальные розетки…

Жители просят полностью убрать с проспекта всевозможные ларьки и лотки, с которых в настоящее время продают сигареты, диски и прочую ерунду. Лучше, говорят они, вместо этого иметь возможность приобретать билеты на экскурсии, в театры и музеи.

Для удобства туристов и самих горожан, интересующихся историей Саратова, предлагается установить таблички с развернутой справочной информацией о памятниках архитектуры и других достопримечательностях проспекта.

Из более приземленных, но насущных пожеланий – увеличить количество скамеек, установить общественные туалеты…»

Вы знаете – вот установят туалеты, я тогда поверю, что и все остальное возможно, а пока извините.

«Саратовская панорама» тоже мечтает. И цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Говоря о транспортной инфраструктуре, могу порадовать: в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные, качественные автомобильные дороги» агломерации - речь идет о Саратове, Энгельсе, Татищевском районе и Саратовском районе - будет выделено 2 миллиарда 689 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 400 миллионов рублей пойдет на дороги города Саратова. Остальные средства на Энгельс, на Саратовский район, на Татищевский район. Это серьезное подспорье, которое позволит быстрыми темпами решить задачу реконструкции, капитального ремонта, строительства новых дорог в Саратове, Энгельсе, Татищеве и Саратовском районе. Кстати, эта программа будет продолжена и в 2020 году, 2021 году. Она будет также предполагать финансирование этих четырех муниципальных образований. Поэтому еще раз хочу сказать: те решения, которые мы приняли, позволяют спрашивать за качество дорог. Сейчас в бюджете эти средства есть. На будущий год, как вы понимаете, после передачи дорог Саратов-Ртищево и Саратов-Озинки этих средств будет оставаться больше.

Есть еще одна приятная новость: на будущий год начнется строительство обхода вокруг станции Сенная. Пробки огромные, станция крупная. Когда поезда подходят, они замедляют ход. Поэтому переезд работает с образованием многокилометровых пробок. Строительство обхода давно назрело…»

«Глас народа» пишет о провокации против Александра Ландо. И это все, что нужно знать об интересах саратовской официальной, привластной общественности. Кто-то пришел на презентацию федерального проекта «Кибердружина», влез в комп, который использовался организаторами, и вывел на большой экран давние фотки, где нынешний спикер ОПы Ландо переодет в женское и очень весел. Некто Пащенко комментирует случившееся:

«Наша презентация сопровождалась слайд-шоу, которое мы показывали с собственного ноутбука. На нем установлена программа «TeamViewer» для удаленного доступа к компьютеру… Кто-то из присутствовавших на мероприятии людей неправомерно осуществил доступ к нему, узнал пароль программы «TeamViewer» и в 12:35 удаленно подключился к нему, после чего заменил изображение на экране - свернул презентацию и открыл провокационное фото.

Практически сразу к нам подошли журналисты одного из местных изданий и попросили прокомментировать появление в нашей презентации провокационного фото, о чьем существовании мы раньше даже не догадывались. Через несколько минут в Интернете уже появилась новость с фото. Произошла явная провокация…

Будем ждать реакцию правоохранительных органов. Все необходимые материалы для проведения расследования у них имеются».

Ну да, нашей полиции больше делать нечего, как искать того, кто разместил фотки с веселящимся Ландо! Страшное преступление против морали!

«Саратовская областная газета» устами своего постоянного автора высказывается о скандалах с чиновницами Соколовой и Глацких.

«Да, прожить на 3500 рублей очень трудно и вредно для здоровья, но когда региональный министр заявляет, что это возможно, мы делаем выводы. Много выводов. То же и с заявлениями про молодежь, которую «не просили рожать». Этой историей «прославилась» директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких…

Нужно новое понимание взаимоотношений общества и власти. Понимание того, кто они нам: слуги, нанятые менеджеры или правители. За что они получают привилегии, достойны ли их? Что могут себе позволить, а что нет? Вернусь к советским годам, которые не могут быть образцом, но дают повод задуматься. Был четкий неписаный, а может, и писаный, но необнародованный закон на тему, кому что положено. Причем отрыв даже первого лица региона, не говоря уж о вторых и прочих лицах, был минимален. Бытовая скромность и отсутствие атрибутов иного образа жизни были обязательны. Это касалось всего: жилья, транспорта, одежды и уровня расходов. В рыночной экономике это, скорее, пережиток. Однако нельзя, отказываясь от старого, полностью игнорировать уроки, за которые заплатили люди и вся страна, и снова наступать на те же грабли».

ИА «Свободные новости» отправились в село Орловское Марксовского района, где неизвестные начали разбирать старинную немецкую школу 1892 года постройки.

«Информация об этом появилась в социальных сетях в конце октября. К этому моменту жители Орловского уже собрали 60 подписей в защиту здания и написали обращение в прокуратуру. А прокуратура постановила приостановить работы – поскольку здание имеет признаки объекта культурного наследия, хотя в реестре ОКН не значится. Сейчас здание огорожено, разбор прекращен, а управление по охране объектов культурного наследия региона в ближайшее время совместно с общественным советом решит – признавать полуразобранную школу выявленным объектом культурного наследия или нет.

Меж тем жители села готовы общаться с прессой только на условиях анонимности. Поскольку активистам, выступающим против разбора старинной школы, угрожают – «кирпич случайно на голову упадёт». Сельчане знают, что угрозы эти не пустые – Вячеславу Ломидзе, марксовскому народному дружиннику, за его общественную деятельность кирпичи в окно бросали дважды…»

Вот это, я понимаю, общественность! Не ландовская. Настоящая. А если б жители не возмутились? Так и разобрали бы старинный объект.

И по традиции обратим взоры на районную прессу. А тут, судя по всему, дали команду напомнить населению о том, что после Нового года прекратится аналоговое вещание. И потому везде, на всех сайтах, появились инструкции о том, как настроить ТВ-ящик на цифру. Обещают 20 каналов и три радиоканала.

Впрочем, есть и более насущные проблемы – куда пойти работать. «Воложка» (Маркс) рассказывает о визите подростков на производство.

«Марксовский завод «Моссар» в октябре несколько раз встречал любопытных гостей юного возраста. Это были экскурсии, проводимые в рамках профессиональной ориентации подростков… У проходной гостей встречал заместитель генерального директора предприятия Евгений Морозов. Он провёл подростков по основным цехам и участкам, и рассказал об истории предприятия и выпускаемой продукции.

Обзорные экскурсии всегда начинаются с цеха литья пластмассы. Там установлены так называемые термопласт-автоматы, в пресс-формах которых расплавленная пластмасса отливается в детали.

Работа литьевых машин автоматизирована. Каждая имеет пульт управления, с которого оператор выбирает режим, задаёт температуру плавления, усилие смыкания пресс-формы и другие параметры, контролируя весь процесс на экране монитора…»

В общем, сплошная романтика.

… Поймал себя на мысли, что у меня нет знакомых, которые трудились бы на заводе. Ну так я в Саратове живу, а не в Марксе!

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий