Главная / Издания / Детский сад «Воздушные шарики» в областной думе

Детский сад «Воздушные шарики» в областной думе

 
Детский сад «Воздушные шарики» в областной думе

21 ноября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Как это ни странно, но очередное ,19 заседание Саратовской областной думы, на котором принимался бюджет на 2019 год, прошло относительно спокойно. И относительно быстро. Депутаты заседали всего три с половиной часа.

Нет, коммунисты замутили было акцию, и сотрудники аппарата пошли на поводу у коммунистический звездочки, но спикер заксобрания Иван Кузьмин попросил не обращать на акционистов внимания.

Более того, есть подозрение, что заседание думы было хорошо срежиссировано. Коммунистам дали высказаться первыми, отвечали на вопросы членов фракции КПРФ очень формально.

 

От повестки до комиссии

Как водится, коммунисты были активны с самого начала заседания до последних его минут. Правда, главная красная звезда облдумы Николай Бондаренко исчезал ненадолго, но на активность фракции это не повлияло.

Коммунисты сразу попытались изменить повестку дня. Руководитель фракции Александр Анидалов потребовал включить в повестку обращение в Госдуму с требованием изменить межбюджетные отношения и обеспечить регионы деньгами на исполнение делегированных федеральным центром полномочий. При этом Анидалов сообщил, что текст обращения коммунисты уже давно передали в канцелярию, а реакции до сих пор нет.

Кузьмин предложение зафиксировал.

Затем товарищ Бондаренко принялся выяснять, почему на думском заседании  не рассматривают решение мандатной комиссии, на которой его с товарищем по партии Анидаловым рассматривали.

Кузьмин перенаправил Бондаренко с этим вопросом в раздел «Разное».

Коммунист Есипов предложил вообще снять закон о бюджете с рассмотрения, так как документ плохо проработан.

Кузьмин предложение зафиксировал.

Потом Иван Георгиевич поставил все коммунистические вопросы на голосование. Понятно, большинство проголосовало против и работа думы вернулась в привычное русло.

Вообще, поведение Кузьмина и ведение им думского заседания заслуживает всяческих похвал. Иван Георгиевич не вступал с коммунистами в дебаты, не спорил, не давал поводов для продолжения диалога, отвечал односложно, подшучивал вроде бы по-отечески, но обидно. Короче, председатель думы был молодец.

Кстати, Бондаренко о себе, любимом, не забыл. И через три с лишним часа работы думы он опять начал интересоваться результатами работы мандатной комиссии и ее реакцией на заявление депутата Александра Романова. Самое забавное, что Бондаренко – сам член этой комиссии и  на ее заседании был. Но услышать о себе при скоплении прессы на думском заседании куда как приятнее, чем на закрытом заседании мандатной комиссии, где Николаю Николаевичу, о ужас, даже не позволили снимать. Председатель мандатной комиссии Олег Алексеев очень изящно укорачивался от прямых ответов, и выяснить, порочит Бондаренко честь депутата или нет, собравшимся не удалось.

 

Воздушные шары и траур

Когда началось обсуждение главного вопроса повестки дня – законопроекта об областном бюджете – и председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев начал пространный доклад, коммунисты начали надувать черные шарики. Сотрудники аппарата ринулась было шарики лопать или отбирать. Коммунисты начали агрессивно и очень шумно возмущаться. Иван Кузьмин эту драчку в думской песочнице прекратил, сказав: «пусть играются». Завалив свои рабочие столы черными шарами, коммунисты пошли в атаку и начали задавать вопросы.

Первым был уже агрессивно настроенный Бондаренко, который с ходу сообщил, что у Капкаева был не доклад, а дрянь и «ваш бюджет – дрянь». И начал говорить о состоянии дорог, которые ужасны и что надо 140 миллиардов рублей, чтобы привести региональные трассы в нормативное состояние. Капкаев сказал: все, что можно, на дороги выделено. Депутат Владимир Есипов, обидевшись, что его не показывают на думских мониторах, отправился на трибуну, выбрав значительную часть из минуты, отведенной на вопросы, и успел сказать, что сегодня черный день, когда ущемляют права. На вопрос у Есипова времени не осталось.

Потом эстафетную палочку как-то очень удачно перехватил Иван Чепрасов – «фракция беспартийных», который поинтересовался, почему Балаково выбыл из списка районов–доноров. Капкаев ответил, что это все расчетные методики.

Вопросов к Владимиру Капкаеву было достаточно, старались, понятно, депутаты из оппозиционных фракций. Владимир Васильевич отвечал уверено, но без фанатизма.

Скорее, наоборот. И кратко.

 

Эмоции. Предложения. Сожаления. Конструктив

А затем наступил чред выступлений представителей фракций. Тут Иван Кузьмин расщедрился и всем дал дополнительное время.

Первым был, понятно, Александр Анидалов от КПРФ, который выдал море негатива – «черный день», «соглашательская комиссия». Потом перечислил проблемные места бюджета, понятно, они есть – жилье для детей-сирот, капитальный ремонт, аварийные дома, дороги, дети войны, пожарная безопасность в лесах – на финансирование всех этих разделов денег в бюджете катастрофически не хватает. Где взять средства, Александр Юрьевич тоже говорил – он вспомнил о своем проекте обращения в Госдуму и сказал, что органы власти финансируются чрезмерно. И еще исполнил плач Ярославны о закрывшихся предприятиях, вместе с которыми ушла налогооблагаемая база. В итоге – фракция КПРФ не будет голосовать за бюджет.

Куда более конструктивной была единственный член «Справедливой России» в областной думе Зинаида Самсонова. Она опять напомнила о несправедливом распределении доходов между федеральным центром и регионами, назвала конкретные цифры. Например, из 9 миллиардов налога на добычу полезных ископаемых в регионе остается только 58 миллионов и этих денег не хватает, чтобы решить экологические проблемы. Еще Зинаида Михайловна посетовала, что даже имеющиеся скудные средства тратятся неэффективно. Итог – «Справедливая Россия» - против бюджета на 2019 год и в Госдуме, и в Саратовском региональном заксобрании.

Юный лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных не обвинял всех и вся, а сетовал на то, что социально ориентированный бюджет – это исключительно из-за того, что больше ни на что не хватает денег. А бездефицитность бюджета обусловлена исключительно требованиями минфина РФ и Налогового кодекса. Дальше Дмитрий Сергеевич заговорил о деньгах, которые не учли в бюджете спорт и на детей, и утонул в цифрах. Но смысл выступления был понятен: ЛДПР – против.

От «Единой России» выступал харизматичный, опытный и острый на язык Леонид Писной, который для начала процитировал «великого советского разведчика штурмбанфюрера Штирлица», который говорил, что критиковать легко.

Дальше Леонид Александрович сообщил, что если «жить на одну двенадцатую», то через три месяца закроются детские сады и школы из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. К сожалению, Писной не объяснил коммунистам, что он имел в виду. Что в случае отклонения закона о бюджете региональная власть имеет право тратить в месяц одну двенадцатую часть бюджета нынешнего года. Есть подозрение, что члены фракции КПРФ о последствиях от непринятия бюджета просто не задумывались.

Понятно, Писной сказал, что бюджет сложный, но было еще тяжелее. И что надо работать с тем, что есть, стараясь это самое преумножить.

Короче, большинством голосов на заседании Саратовской областной думы бюджет на 2019 год был принят. Его доходная часть составляет 86, 74 миллиарда рублей, расходная – 88,74 миллиарда. Дефицит – два миллиарда рублей.

1 комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus