Главная / Издания / Продажа блатных номеров с аукционов ослабит коррупцию в ГИБДД

Продажа блатных номеров с аукционов ослабит коррупцию в ГИБДД

 
Продажа блатных номеров с аукционов ослабит коррупцию в ГИБДД

03 декабря 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Многие эксперты и рядовые автовладельцы сошлись во мнении, что инициатива МВД и Минэкономразвития по обелению рынка по продаже регистрационных автономеров серьезно ударит по карману крышующих его инспекторов, и соответственно, высвободит миллиарды рублей для пополнения ежегодного госбюджета. Напомним, что в случае ее законодательного утверждения все мечтающие о красивой комбинации букв и цифр на бампере своей "ласточки" граждане смогут приобретать номера исключительно на специальных интернет-аукционах.

Авторы законопроекта планируют представить его кабмину в сентябре 2019 года. В настоящее время рассматривается три схемы отбора "красивых" номеров:

1). Абсолютно все автономера будут выставляться на продажу, а невостребованные позже передаваться в ГИБДД для свободной выдачи;

2). Лотами на аукционе будут становиться только знаки, отобранные по определенному алгоритму (видимо, определенному алгоритму "красивости");

3). Покупатель сможет сам заказать себе номер с определенным набором букв и цифр.

В ходе проработки законопроекта также предстоит решить, на каком уровне будет осуществляться контроль за проведением аукционов и устанавливаться критерии для торгов: федеральном, региональном или местном.

Напомним, что в августе текущего года был принят закон "О государственной регистрации транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". Он вступит в силу в августе 2019 года, после чего легализация подобной продажи номеров станет возможной.

Широко известно, что приобрести знак с "неслучайным" набором букв и цифр сейчас можно на так называемом черном рынке номеров, объем которого, как уверяют эксперты, достигает десятков миллиардов рублей. Интернет-аукционы по их продаже, призванные искоренить коррупцию в данной сфере, до этого предлагали создать уже неоднократно. SaratovNews попытался разобраться, насколько эффективно нововведения повлияют на ситуацию, вместе с вице-президентом "Федерации автовладельцев России" Дмитрием Клевцовым:

- Я рад появившейся у меня возможности высказать все, что я знаю и, самое главное, что я думаю по этому поводу. Знаете, лет 5 назад мы вплотную занимались этой проблемой, проводили мониторинг "блатных" номеров и сделали ряд предложений. Так вот, одним из них и была как раз продажа таких номеров через специальные аукционы.

Все мы знаем, что есть такие регистрационные номера, которые выглядят особенно привлекательно для автовладельцев. Это так называемые красивые номера – "зеркалочки" и тому подобное, или содержащие буквы, цифры и их сочетания, которые что-то значат для определенного человека. К примеру, лично я очень трепетно отношусь к числу 866 – это номер моей группы в институте. Кому то номер напомнит памятную дату, кому-то – инициалы любимого человека, вариантов тут множество.

И на каждый такой вариант найдется свой покупатель. Я называю это "налог на дурака" - если человек готов за такую, на первый взгляд, ерунду, платить свои кровные, то он их все равно заплатит – по черной или серой схеме. Так почему эту схему не "отбелить" и не направить эти деньги в государственный карман? Кстати, так давно делается во многих западных странах.

Стоит сказать, что к практической реализации этой инициативы МВД уже отчасти приступило – я своими глазами видел документ, в котором блатные номера даже классифицировались по степени привлекательности, с соответствующими коэффициентами. Очень перспективным, к примеру, там значилось так называемое "очко" - номер О4КО.

В общем, блатной номер – вещь, имеющая объективную ценность, за которую люди готовы платить вполне определенную цену. ГИБДД долгое время пыталась отрицать эту реальность: вводилась система электронного распределения номеров, какие-то номера вообще изымались из оборота. В Татарстане, к примеру, был задействован даже черный пиар - блатные номера присваивались мусоровозам, ассенизаторским машинам и прочим "изгоям" автомира. Но блатные номера выжили и пережили все "репрессии", так что теперь осталось лишь признать очевидное и направить немалые деньги, которые пока идут в карман коррупционерам, в госбюджет.

Пока же на красивых номерах наживаются сотрудники ГИБДД и связанные с ними игроки черного рынка. Как сегодня действует эта совместная схема? Собственно красивые номера никто не продает – они присваиваются автомобилям, и объектом купли-продажи становятся именно автомобили с этими номерами. Обычно это какой-нибудь автохлам, не имеющий особой ценности, который в итоге уже без номеров возвращается к прежним держателям. Со стороны все выглядит чинно-благородно, все по закону.

А сотрудники ГИБДД всячески поощряют интерес автовладельцев к блатным номерам и даже инициируют его на пустом месте. К примеру, одному моему знакомому, приехавшему ставить на учет свежекупленный "Subaru Outback", сотрудник ГИБДД, заговорщически понизив голос, заявил, что за отдельные деньги "есть хороший оутбэк" - то есть номер ЕХО. Оцените креатив – почему-то, по его мнению, на такую байку должен был купиться именно владелец "Аутбэка". Тем более, что креатив не такой уж и дорогой – всего-то 1000 рублей. И ведь найдет, найдет он человека с лишней тысячей!

Кстати, любители красивых номеров обогащают ГИБДД не один раз – при продаже номера – а многократно. Что думаете вы, когда видите автомобиль с красивым номером? Правильно: его владелец денег не считает и расстается с ними легко ("налог на дурака", помните?). То же самое видят и гаишники на дорогах: едет человек на машине стоимостью в миллион, при этом за номер отвалил не меньше 10% от этой суммы, так грех же его не "пощипать" немного. Вот и становятся владельцы таких автомобилей хроническими жертвами вымогательств со стороны гаишников.

Я, как вам уже сказал, появления подобной инициативы ждал уже давно. Как известно, лучший способ победить коррупцию – это легализовать ее, что как раз и предполагает данная инициатива. Теперь мне очень интересно узнать, какие именно механизмы ее реализации будут предложены.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

Система Orphus