Главная / Издания / Было наше – станет ваше. Часть 3

Было наше – станет ваше. Часть 3

 
Было наше – станет ваше. Часть 3

04 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Что выбрать: музей им. Н.Г. Чернышевского или библиотеки? На какой объект культуры правильнее потратить бюджетные деньги? Продолжаем разговор о том, по каким критериям распределяются расходы бюджета города Саратова.

 

Рублевые последствия политической дружбы

Политическая погода в Саратове меняется довольно часто. Всякие штормы, штили и цунами связаны в первую очередь с отношением между губернатором и мэром. Дружат они – всё в округе тихонько и тёпленько. Противостоят – летают громы и молнии. И бог бы с ней, с этой политической враждой-дружбой, если бы она не была связана с деньгами. Другу ведь не откажешь в материальной поддержке.

Когда-то давно саратовская городская власть бодалась с областной, выцарапывая у неё как можно больше положенных по закону миллионов рублей и категорически отказываясь выполнять чужие полномочия без передачи вслед за ними финансовых ресурсов. Помните историю с бродячими собаками? Их отлов был региональным полномочием. Но правительство Саратовской области и само не хотело регулированием песьих стай на улицах Саратова заниматься, и денег на него городской администрации не выделяло. А тогдашний мэр Олег Грищенко твёрдо стоял на том, что чужие полномочия финансировать из городского бюджета не будет. Ну а потом Олегу Васильевичу сверху посоветовали дружить с Валерием Васильевичем. И с некоторых пор все предложения-распоряжения из правительства области в городе стали восприниматься как руководство к действию.

Мечтая заработать в доход городского бюджета на штрафах за нарушения правил дорожного движения, город начал покупать камеры видеонаблюдения. Но как только потратил на них из городского бюджета 100 миллионов рублей, региональная власть решила, что штрафы за нарушения ПДД должны идти в областной бюджет. Городские депутаты уже после ухода Грищенко в Государственную думу попытались доказать областной власти, что надо хотя бы заплатить городу за аренду камер, или вообще выкупить их. Но областной уровень плевать хотел на подобные заявления. А городской, теперь уже под управлением Михаила Исаева, предпочёл с верхами не ссориться.

 

Сначала музей берём на иждивение, потом морской российский флот

 Участие в целевой программе обеспечения занятости подростков – это поручение муниципалитетам от областного минтруда. Дело в том, что есть федеральный закон, в котором сказано, что государство должно обеспечить возможность трудоустройства 10 процентам подростков. У нас в Саратовской области 28 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. То есть почти три тысячи из них имеют право на трудоустройство. Государство в лице саратовской областной власти готово платить работодателям за каждого трудоустроенного подростка по тысяче рублей. Все понимают, что этого мало. И поэтому призвали на помощь муниципалитеты. Бюджеты районной и городской власти, по сравнению с областным бюджетом – слёзы. Но что  сказано сделать – сделали: несколько миллионов рублей и сюда выделили и в прошлом, и в нынешнем году.

- У нас что, свои полномочия на сто процентов финансируются? - спрашивали отдельные критически настроенные депутаты Саратовской городской думы представителей городской администрации.

Те отвечали, что, конечно же, нет. Имеется где-то в районе 30 процентов финансирования от необходимого на исполнение каждого из своих полномочий.

- А зачем тогда мы лезем исполнять государственные, если на свои денег не хватает?

Депутаты язвили, что с таким рвением скудный бюджет Саратова скоро может начать финансировать строительство морских или космических кораблей, ведь на тех направлениях тоже беда у государства. С матпомощью морфлоту и роскосмосу депутаты явно загнули. Но понять их можно. Разозлились. Одно дело разбрасываться деньгами от их избытка, а другое – выметать по сусекам крохи в чужую кормушку.

На вполне резонный депутатский вопрос, зачем город финансирует музей Н.Г. Чернышевского, если у него не хватает денег на то, чтобы достойно поддерживать библиотеки, у чиновников городской администрации не было ответа. Депутаты пытались их убедить, что и тут нарушены полномочия. Что финансирование библиотечного дела целиком возложено на муниципалитеты, а музейного всё-таки в первую очередь – на государство.

- Но мы имеем право содержать музеи, финансировать работу ДНД, осуществлять молодёжную политику! - утверждали юристы городской администрации, как бы не понимая, что есть право финансировать, а есть обязанность.

Виктор Марков на заседании рабочих групп по рассмотрению бюджета Саратова на 2019 год назвал подобную позицию юристов и чиновников инфантильной  и непатриотичной по отношению к своему городу.  Нельзя благими намерениями "выстилать дорогу к нашему скудному существованию". Чиновники Маркову не верили. Но он им всё подбрасывал и подбрасывал факты, подтверждающие их некомпетентность. Например, чиновники клялись-божились, что все библиотеки города Саратова располагаются в муниципальных помещениях. Но он им почти доказал, что как минимум одна из детских библиотек платит аренду хозяину здания – СЭПО.

 

Деньги в стране есть, и люди это начинают понимать

Депутат Максим Самсонов, представляющий в городской думе партию "Справедливая Россия", предупредил, что он будет голосовать против бюджета 2019 года. Потому что "30 процентов финансирования наших полномочий – путь не в лучшую сторону". При этом Самсонов убеждён: такая ситуация случилась не потому, что российское госудасртво вдруг обнищало и у него закончились деньги. "Где взять деньги, совершенно понятно, - убеждал коллег саратовский депутат. - Профицит федерального бюджета в этом году более двух триллионов рублей. И на 2019-й он заложен тоже. Я вам больше скажу: Федерация не знает куда девать деньги из-за того, что неэффективная система управления сложилась в стране".

Другие до заявлений об отказе голосовать за бюджет следующего года пока не дозрели. Но недовольство высказывали многие. И опасения, что "у избирателей возникают вопросы и подозрение, что что-то в верхах не так".

 

Кто отвечает за потерю авторитета власти в Саратове? И кому и кто за это должен предъявить

Депутатскую тоску усугубляла информация из городской прокуратуры, где это надзорное ведомство на нескольких страницах излагало подробности деградации Саратова с выводом, что если всё в таком духе продолжится и дальше, то можно будет говорить о потере авторитета власти.

Депутаты с информацией из прокуратуры не спорили. Но они не понимали, почему за всё в Саратове должны отвечать они? Почему прокуроры не развели проблемы по полномочиям и не объяснили людям, что вот за этот провал отвечает федеральная власть, а за этот – региональная, а вот тут – точно ответ несут только муниципальные чиновники и депутаты.

Вопрос был поставлен совершенно правильно. Толку от прокурорского анализа состояния городского хозяйства не было никакого. И авторы прекрасно знали, что городская власть не сможет позвать областную и федеральную за круглый стол, чтобы разобрать ответственность за управленческие провалы. А городские чиновники отлично понимали, что бумагу из городской прокуратуры в областной думе и областном правительстве и читать не будут. Вот в такой хитровыстроенной управленческой структуре приходится искать приоритеты для расходных статей бюджета Саратова.

Завтра продолжим их рассматривать. Так же подробно, как мы разобрали доходы городского бюджета и самые странные расходные статьи.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus