В роддомах Саратовской области оставили 171 ребенка
Главная / Издания / Красное затишье в думе

Красное затишье в думе

 
Красное затишье в думе

13 декабря 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

 Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондаренко получалось у них как-то не убедительно.

Еще из коммунистически-удивительного – на заседания двух первых по расписанию комитетов не пришел руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов. И вообще, Александр Юрьевич был непривычно тихим и даже вежливым. Коммунист-новобранец Наиль Ханбеков заседал только в тех комитетах, членом которых он является. И пока не проронил ни слова.

Самым активным депутатом в минувшую комитетскую среду была единственный член «Справедливой России» в областной думе Зинаида Самсонова.

Зинаида Михайловна зажигала не по-детски. В том числе эсер была звездой на заседании аграрного комитета, членом которого не является. Там она очень возмущалась ситуацией с финансированием программы по очистке Волги.

Еще из удивительного – заседание бюджетного комитета длилось от силы десять минут и рассматривали там исключительно проходные вопросы, что для этого комитета не характерно. Впрочем, лапидарность заседания можно объяснить тем, что буквально накануне комитет уже собирался. Более того, во вторник прошло внеочередное заседание думы, где рассматривались исключительно финансовые вопросы.

 

Много разного и всего понемногу

Судя по всему, нынешняя думская неделя – последняя в этом году. Потому депутаты срочно используют свой лимит на выдачу почетных грамот. В связи с этим больше половины почти всех повесток дня комитетов состояла из депутатских ходатайств. Еще все без исключения комитеты утверждали свой план работы. А молодежный комитет только этим и ограничился. Впрочем, даже здесь, на пустом месте случился микроконфликт между ведущей заседание Юлией Литневской и коммунистом Владимиром Есиповым. Юлия Михайловна попеняла Владимиру Евгеньевичу на то, что в плане законотворческих работ нет ни одной его законодательной инициативы. И это несмотря на массу претензий и замечаний, который Есипов делает на заседаниях по любому само мало-мальскому поводу. Коммунист ничего внятного не ответил. Зато слово взял Иван Дзюбан, который поздравил членов комитета с Днем конституции и пафосно сообщил, что именно в этот день проходят выборы в молодежный парламент и  это символично и вообще – хорошо.

Заседание комитета по госстроительству, несмотря на очень объемную повестку дня – 22 вопроса, прошло вполне себе спокойно и быстро. Депутаты задержались было при рассмотрении кандидатуры одного мирового судьи, потому как в данных у претендентки значилось, что у ее близких родственников имелись судимости. Потом выяснилось, что один из родственников – отец будущей судьи, который ушел из семьи, когда претендентке было три или четыре года и отношения она с ним никогда не поддерживала. Второй судимый – бывший муж, с которым судья тоже давно рассталась и ничего о нем не знает. Все разрешилось благополучно, но понервничать кандидату пришлось изрядно.

Совсем без сопроводительных речей от фракции КПРФ обошлось согласование закона об отмене нулевых чтений, правом на которые депутаты ранее наделили общественную палату. Собственно, общественный контроль за законотворчеством  остался, но конкретно ОПу из закона изъяли. Ни присутствующий на заседании комитета председатель ОПы Александр Ландо, ни сидящий радом с ним Александр Анидалов против такого решения не возражали и в словесные баталии не вступали..

 

Есипов и Болякина в дуэте

Очень нервно проходило заседание комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике, на котором рассматривали проект государственной программы «Развитие транспортной системы». Поскольку вопрос стоял в конце повестки дня, то депутаты решили сэкономить время. Доклад заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Михаила Шалыганова слушать не стали, а, наоборот, начали предъявлять чиновнику претензии по поводу неинформирования областных депутатов о прошедшей накануне презентации транспортной системы Саратова. Депутатам объяснили, что на мероприятие приглашает его организатор, а минтранс таковым не является. Презентацию устроила администрация Саратова. Но депутаты продолжали ворчать. Шалыганов отвечал, но его интонации депутатам не понравились. Пришлось объяснять, что чиновник плохо себя чувствует. Впрочем, вопросы по существу программы были только у эсера Зинаиды Самсоновой, которая интересовалась, почему в документе нет мероприятий по переводу регионального транспорта на газомоторное топливо? И это притом, что в программе значится увеличение расхода газ в два раза. Шалыганов уверил, что есть подпрограмма.

Самсонова спрашивала, почему так разнится стоимость погонного метра дорог? Шалыганов рассказал, что все зависит от рельефа, по которому проходит трасса.

Короче, вопросы задавала Самсонова. Но выводы сделал сначала коммунист Есипов, который предложил отложить принятие программы из-за ее плохого качества. Ему объяснили, что есть нормативные сроки рассмотрения таких документов и что программу в областную думу передали 23 ноября.

А зампред думы Ольга Болякина очень строго попеняла правительству на плохую работу, потому что «ответы были не исчерпывающими» и предложила программу принять с замечаниями. Что и было сделано.

Надо сказать, что коммунисты проявили активность и в самом начале заседания, когда депутаты рассматривали законопроект «Об особенности организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения». Документ это появился на свет после очередных изменений, внесенный в Жилищный кодекс и предполагает предоставить гражданам возможность добиться капитального ремонта дома. Но, как написано в названии законопроекта, если дом подлежал ремонту до приватизации. Но как найти и получить документы 27-летней давности – понятно не очень. Чем и возмущался коммунист Анидалов. Ему объясняли, что все понимают, что проблемы есть, но есть и предварительны алгоритм действий – что люди должны сначала обратиться в мэрию, затем в архив и потом, если дело не сдвинулось с метровой точки, идти в суд. Главный строитель всех времен и народов и очень опытный депутат Леонид Писной объяснял Анидалову, что документ спорный и все это понимают, но регион должен приводить свое законодательство в соответствие федеральному, в противном случае может случиться роспуск думы. Но эти аргументы, как водится, не работали. Впрочем, как выяснилось, все эти аргументы приводили Анидалову и на заседаниях рабочих групп. С аналогичным результатом.

оставить комментарий

?????: новости Саратова, саратовская областная дума

 

Фото

  • 13 марта

    Падают балконы, проваливаются крыши

    Капремонт в Саратове будут делать с утроенной силой В правительстве области состоялось совещание, на котором глава региона Валерий Радаев заслушал отчёты профильных руководителей об исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.  Губернатор остался недоволен услышанным: — С момента последнего совещания, которое прошло в октябре

  • 13 марта

    Соперники Логинова не хотят видеть его на подиуме

    Норвежцы сравнили саратовского биатлониста с убийцей На проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону саратовец Александр Логинов завоевал серебряную медаль в спринте. И это событие снова вывело из себя его оппонентов. Как только Логинов начинает забирать хорошие призовые, критиков становится всё больше. Саратовцу припоминают историю шестилетней давности, ко

  • 13 марта

    Убываем естественно

    Умереть в регионе легче, чем родиться Печальную статистику на днях озвучило Управление по делам ЗАГС правительства Саратовской области. В январе 2019 г. естественная убыль населения резко подскочила и составила 1453 человека. Такова разница между числом родившихся и умерших в губернии. В первом месяце нового года в лучший мир ушли 3170 саратовцев, и это на 164 челов

  • 18 марта

    Выдвижение Грудинина на выборы: эксперты посоветовали КПРФ подумать о чистоте рядов

    КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в единый день голосования в 2019 году. Журналистам стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также А

  • 18 марта

    Возвращение Прокопенко, смерть девочки от ОРВИ, горящий трамвай

    У нашей семьи недалеко от Лысых Гор домик в деревне. Часто ездим туда летом. В прошлом году Медведица разлилась чрезвычайно. За километр до моста через реку уже начинались новые пруды, образованные разливом. Близ одного из них все время стояли машины. Видно, рыба зашла на нерест, а выйти уже не смогла. Заливные луга продержались до глубокой осени. И вот грядет новое п

  • 16 марта

    Квотирование некачественных фильмов уничтожит отечественную киноиндустрию

    Ассоциация владельцев кинотеатров показала всему миру методы минкульта РФ по продвижению киноподелок, снятых на налоги россиян. Конечно, о них многие догадывались, но никто ранее не решался заявить вслух. Это стало возможным благодаря ситуации вокруг мультфильма «Гурвинек», созданного совместно с «европейскими коллегами» (впрочем, это неважно). Кинотеатры побояли

Система Orphus