Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Издания / Красное затишье в думе

Красное затишье в думе

 
Красное затишье в думе

13 декабря 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

 Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондаренко получалось у них как-то не убедительно.

Еще из коммунистически-удивительного – на заседания двух первых по расписанию комитетов не пришел руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов. И вообще, Александр Юрьевич был непривычно тихим и даже вежливым. Коммунист-новобранец Наиль Ханбеков заседал только в тех комитетах, членом которых он является. И пока не проронил ни слова.

Самым активным депутатом в минувшую комитетскую среду была единственный член «Справедливой России» в областной думе Зинаида Самсонова.

Зинаида Михайловна зажигала не по-детски. В том числе эсер была звездой на заседании аграрного комитета, членом которого не является. Там она очень возмущалась ситуацией с финансированием программы по очистке Волги.

Еще из удивительного – заседание бюджетного комитета длилось от силы десять минут и рассматривали там исключительно проходные вопросы, что для этого комитета не характерно. Впрочем, лапидарность заседания можно объяснить тем, что буквально накануне комитет уже собирался. Более того, во вторник прошло внеочередное заседание думы, где рассматривались исключительно финансовые вопросы.

 

Много разного и всего понемногу

Судя по всему, нынешняя думская неделя – последняя в этом году. Потому депутаты срочно используют свой лимит на выдачу почетных грамот. В связи с этим больше половины почти всех повесток дня комитетов состояла из депутатских ходатайств. Еще все без исключения комитеты утверждали свой план работы. А молодежный комитет только этим и ограничился. Впрочем, даже здесь, на пустом месте случился микроконфликт между ведущей заседание Юлией Литневской и коммунистом Владимиром Есиповым. Юлия Михайловна попеняла Владимиру Евгеньевичу на то, что в плане законотворческих работ нет ни одной его законодательной инициативы. И это несмотря на массу претензий и замечаний, который Есипов делает на заседаниях по любому само мало-мальскому поводу. Коммунист ничего внятного не ответил. Зато слово взял Иван Дзюбан, который поздравил членов комитета с Днем конституции и пафосно сообщил, что именно в этот день проходят выборы в молодежный парламент и  это символично и вообще – хорошо.

Заседание комитета по госстроительству, несмотря на очень объемную повестку дня – 22 вопроса, прошло вполне себе спокойно и быстро. Депутаты задержались было при рассмотрении кандидатуры одного мирового судьи, потому как в данных у претендентки значилось, что у ее близких родственников имелись судимости. Потом выяснилось, что один из родственников – отец будущей судьи, который ушел из семьи, когда претендентке было три или четыре года и отношения она с ним никогда не поддерживала. Второй судимый – бывший муж, с которым судья тоже давно рассталась и ничего о нем не знает. Все разрешилось благополучно, но понервничать кандидату пришлось изрядно.

Совсем без сопроводительных речей от фракции КПРФ обошлось согласование закона об отмене нулевых чтений, правом на которые депутаты ранее наделили общественную палату. Собственно, общественный контроль за законотворчеством  остался, но конкретно ОПу из закона изъяли. Ни присутствующий на заседании комитета председатель ОПы Александр Ландо, ни сидящий радом с ним Александр Анидалов против такого решения не возражали и в словесные баталии не вступали..

 

Есипов и Болякина в дуэте

Очень нервно проходило заседание комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике, на котором рассматривали проект государственной программы «Развитие транспортной системы». Поскольку вопрос стоял в конце повестки дня, то депутаты решили сэкономить время. Доклад заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Михаила Шалыганова слушать не стали, а, наоборот, начали предъявлять чиновнику претензии по поводу неинформирования областных депутатов о прошедшей накануне презентации транспортной системы Саратова. Депутатам объяснили, что на мероприятие приглашает его организатор, а минтранс таковым не является. Презентацию устроила администрация Саратова. Но депутаты продолжали ворчать. Шалыганов отвечал, но его интонации депутатам не понравились. Пришлось объяснять, что чиновник плохо себя чувствует. Впрочем, вопросы по существу программы были только у эсера Зинаиды Самсоновой, которая интересовалась, почему в документе нет мероприятий по переводу регионального транспорта на газомоторное топливо? И это притом, что в программе значится увеличение расхода газ в два раза. Шалыганов уверил, что есть подпрограмма.

Самсонова спрашивала, почему так разнится стоимость погонного метра дорог? Шалыганов рассказал, что все зависит от рельефа, по которому проходит трасса.

Короче, вопросы задавала Самсонова. Но выводы сделал сначала коммунист Есипов, который предложил отложить принятие программы из-за ее плохого качества. Ему объяснили, что есть нормативные сроки рассмотрения таких документов и что программу в областную думу передали 23 ноября.

А зампред думы Ольга Болякина очень строго попеняла правительству на плохую работу, потому что «ответы были не исчерпывающими» и предложила программу принять с замечаниями. Что и было сделано.

Надо сказать, что коммунисты проявили активность и в самом начале заседания, когда депутаты рассматривали законопроект «Об особенности организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения». Документ это появился на свет после очередных изменений, внесенный в Жилищный кодекс и предполагает предоставить гражданам возможность добиться капитального ремонта дома. Но, как написано в названии законопроекта, если дом подлежал ремонту до приватизации. Но как найти и получить документы 27-летней давности – понятно не очень. Чем и возмущался коммунист Анидалов. Ему объясняли, что все понимают, что проблемы есть, но есть и предварительны алгоритм действий – что люди должны сначала обратиться в мэрию, затем в архив и потом, если дело не сдвинулось с метровой точки, идти в суд. Главный строитель всех времен и народов и очень опытный депутат Леонид Писной объяснял Анидалову, что документ спорный и все это понимают, но регион должен приводить свое законодательство в соответствие федеральному, в противном случае может случиться роспуск думы. Но эти аргументы, как водится, не работали. Впрочем, как выяснилось, все эти аргументы приводили Анидалову и на заседаниях рабочих групп. С аналогичным результатом.

оставить комментарий

?????: новости Саратова, саратовская областная дума

 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus