Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Издания / Глинтвейн против синего цыпленка, назад в СССР, что нас ждет в 2019-м

Глинтвейн против синего цыпленка, назад в СССР, что нас ждет в 2019-м

 
Глинтвейн против синего цыпленка, назад в СССР, что нас ждет в 2019-м

28 декабря 2018     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Последний в уходящем году обзор СМИ хочется сделать более праздничным. Все-таки Новый год на носу. Хотя чего ждать от года, который приходит в понедельник… Впрочем, как гласит народная мудрость, новый год мы проживем, как встретим, а посему все силы бросаем на праздничное застолье. Готовим провизию, конкурсы, караоке, бенгальские огни. Ну и вот эти шипучие таблетки, которые помогают по утрам.

«Саратовская областная газета» задалась самым важным вопросом – «Сколько вы планируете потратить на празднование Нового года?» И сама же стала отвечать.

«Во-первых, кто это вы? Один среднестатистический россиянин? Глава домохозяйства или студент? И что значит празднование: ночь на 1 января или до утра 14-го числа?

Важно, что входит в траты. Для одних это путешествия и подарки близким. Для других – только праздничный стол. И это при том, что гастрономические предпочтения и финансовые возможности у людей неодинаковые. Даже цена на ингредиенты самого популярного праздничного блюда – салата оливье – может разниться…

Базовый набор для новогоднего стола в расчете на одного человека состоит из салатов оливье с колбасой, сельдь под шубой (порции по 150 г), двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой, бутерброда с семгой, сырной и колбасной нарезкой (по 50 г), трех мандаринов и одного яблока…

И все же главное – это настрой и желание порадовать близких в этот волшебный праздник. Да, придется потратить и время, и деньги. Но и за три-четыре тысячи рублей можно приготовить отличный стол на большую семью.

И не надо гнаться за тем, чтобы он был самым дорогим или самым дешевым в округе или в стране. Он должен быть праздничным, приготовленным и украшенным с душой. Кому-то для этого может хватить нескольких мандаринов и фужеров шампанского. Кому-то придется приложить больше усилий для создания волшебного вечера. Но в любом случае, главное не стол, а люди, за ним собравшиеся, и умение сделать для них праздник».

Вот это правильно. А главное – по-государственному. Нечего смотреть в чужую тарелку. Залей кипятком свой анаком и отмечай!

ИА «Свободные новости» тоже выбрали праздничную тему. Корреспонденты побывали на ярмарках в Берлине и Саратове. Ну и того – сравнили.

«На витринах сверкают лакированные алые карамельные яблоки на палочках, «шашлыки» из шоколадных конфет, орехи, штоллены (традиционная немецкая выпечка) в сахарной пудре, пралине, полуметровые лакричные палки, маскарпоне (сливочный сыр), маршмеллоу (что-то вроде мармелада), разукрашенные имбирные пряники-амулеты на веревочках. Одним словом, праздник живота, похороны желудка. Рождественские сладости захватили рынок – хотя призывный запах обитающих где-то неподалеку баварских сосисок не так легко готов сдать свои позиции. Тут и там установлены деревянные столики-елки для того, чтобы остановиться и перекусить.

В вечернее время на ярмарке зажигаются тысячи огоньков, а в воздухе явственнее витает ароматный, пьянящий запах глинтвейна. Хотя работают единичные лавки, народа не меньше. Только раз в году немцы переключаются с пенного солодового напитка на пряное горячее вино – что, надо сказать, отлично заходит в хмурую и бесснежную декабрьскую погоду. Смуглый парень с подведенными глазами протянет вам своими наманикюренными пальчиками стаканчик горячего «глювайна» за 3,5 евро».

Это, понятно, Берлин. В Саратове глинтвейн не наливают. У нас все иначе.

«На ярмарке можно найти синего цыпленка, каких вы не найдете больше нигде в городе (шеф-редактору «Свободных новостей» Марии Алексашиной это удалось). А можете найти огромного индюка-акселерата. А вон продавец, сотрясая в руках кусок розовой свинины так, что алая кровь падает на белый снег, горячо заверяет: «Свежая! Сегодня утром только зарезали!»

Важно помнить, что покупая на ярмарке, вы поддерживаете местного производителя. Здесь вы можете приобрести местную мясную, колбасную, молочную, плодоовощную продукцию. Например, красного морского окуня (наверняка из Волжского моря) или миндаль и финики, выращенные где-то под жарким солнцем Ровенского района…

Но самая главная изюминка ярмарки – это люди. Посмотрите на эту кучку, выстроившуюся у прилавка с молоком за 39 рублей – с какой целеустремленностью и соревновательностью во взгляде они выжидают момент, прежде чем наброситься на добычу. Если для европейцев прогулка по рождественской ярмарке – форма досуга, то для саратовцев поход на ярмарку – жизненно важный ритуал».

В общем, у нас тоже все для людей. В каком-то смысле.

«Провинциальный телеграф» разбирался в рейтингах и пришел к неожиданным выводам.

«Как ни странно, наш регион признан одним из самых благополучных по вредным привычкам, заняв шестое место среди непьющих и некурящих.

Рейтинг был составлен РИА Новости на основе данных Росстата и Генеральной прокуратуры. Эксперты учитывали потребление табачных изделий, продажу алкогольных напитков, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также смертность от случайных отравлений спиртным и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами в 2017 году…

В перечень самых непьющих и некурящих попали большинство северокавказских республик и Саратовская область.

Однако жители области не слишком верят в эти названные достижения. Чуть ли не каждый день жертвой пьяного водителя на саратовских дорогах становятся пешеходы. Особенно поразил горожан дикий случай, произошедший на прошлой неделе. Молодой парень, уже не первый раз попадавшийся нетрезвым за рулем, въехал на своей машине в остановочный павильон и сбил 16-летнюю девушку. Нарушитель снова был в подпитии.

Однако медики, основываясь на собственной статистике, считают, что саратовцы действительно стали меньше злоупотреблять спиртным».

Кстати, меньше пить и меньше злоупотреблять – две большие разницы, не находите?

«Репортер» вспоминает, как хорошо жилось в СССР. Почему сегодня народ так часто стал ностальгировать? Коммунист Владимир Есипов ответил:

«Конечно, теперь уровень жизни стал выше, появилось больше комфорта. Однако, скотское отношение кучки властьимеющих к основной массе людей – это сейчас такое же повсеместное явление, как и в те давние, царские времена.

За короткий период существования СССР люди на себе ощутили, что есть другая жизнь, что возможно другое отношение государства к человеку. Люди, жившие в Советском союзе,– это замечательные добрые, миролюбивые люди, представители более 100 наций и национальностей…

Жители СССР привыкли добросовестно работать и получать за свою работу достойную зарплату, а не подачку. В СССР не нужно было искать работу – у каждого в стране была возможность в одночасье трудоустроиться практически по любой специальности и получать достаточную зарплату. Теперь у огромного количества людей работы просто нет, а большинство тех, у кого она и есть, получают мизерную зарплату и не могут даже минимально обеспечить свою семью.

Жители СССР имели возможность достойно отдыхать. Любой мог взять путевку и поехать в отпуск, в дом отдыха или на курорт…

Жители СССР получали бесплатные квартиры и платили символическую квартплату. Им в голову не могло прийти, что любой может стать обманутым дольщиком или даже бомжом».

Да ладно, не было никогда достойной зарплаты. И насчет покушать-одеться было непросто. Это Есипов напутал чего-то.

«Пугачевское время» взяло интервью у председателя Собрания Пугачевского муниципального района П.Н. Кальченко. Чисто по-советски. С комсомольской прямотой задает вопрос корреспондент:

«- Павел Николаевич, 2018 год выдался непростым. Какие направления в работе районное Собрание считает для себя основными в условиях экономического кризиса?»

Ребята, нет у нас кризиса! Есть только некоторые сложности переходного периода. И неприятности, связанные с санкциями. Но коллега задает еще более смелый вопрос:

«- По какому сценарию мы войдем в будущий 2019 год?

- Думаю что позитивному. Объясню почему. Во-первых, просматриваются более-менее четкие варианты, связанные с погашением долгов. Большую поддержку в этом оказывает областной центр. Работа в этом направлении будет продолжена, и, надеюсь, в следующем году, район по всем долгам рассчитается полностью. Во-вторых, бюджетом района полностью предусмотрены средства на оплату электроэнергии, газа, воды. В-третьих, зарплата работников бюджетной сферы заложена на весь год, а не как раньше на девять месяцев, после чего власть судорожно искала средства, недостающие для оплаты труда».

Ну уж это вообще клевета на областную власть! Когда это она что-то судорожно делала? Недостающие средства мы всегда ищем, уверенно глядя в будущее!

«– Ваша оценка работы исполнительной власти района?

– Думаю, что оценки ставить рано, а быть необъективным не хочется».

Красиво! Я запомню эту формулировку.

«Саратовская панорама» не смогла пройти мимо снегопада. Издание с гордостью пишет о том, что местное отделение «Единой России» в онлайн-режиме реагирует на обращения граждан по ликвидации снежных заносов.

«Секретарь местного отделения Партии Вячеслав Доронин вместе с коллегами по фракции «Единой России» Саратовской городской Думы инспектирует, как проводится работа по расчистке от снега улиц, тротуаров и дворов многоквартирных домов Заводского района. Там, где вопрос стоит наиболее остро, привлекается дополнительная техника…

Жителям многоквартирных домов, обращающимся в общественную приемную местного отделения партии «Единая Россия» напоминаем, что по всем вопросам, касающимся обслуживания жилого фонда и, в частности, расчистки от снега придомовых территорий многоквартирных домов, обращаться необходимо в свои управляющие компании…», – прокомментировал Доронин».

Ну правильно. Партийцы снег не чистят. Идите, граждане, в управляющие компании!

А вот «МК в Саратове» напоминает, каким будет 2019-й.

«Не жили богато, нечего и начинать» — народная поговорка как нельзя лучше иллюстрирует изменения, которые придут в жизнь простых граждан в новом году. Повышение МРОТ, рост пособий по безработице, увеличение суммы детских пособий, прибавка к пенсии будут «съедены» ростом тарифов на коммунальные услуги, повышением ставки НДС, отменой компенсаций за детские сады и другими антисоциальными законодательными новшествами. Зато сердца саратовцев должен согреть расширенный список бесплатных медицинских услуг, получаемых по полису ОМС. Тот факт, что даже минимальную врачебную помощь зачастую получить сложно, чиновников интересует мало…

Вопрос «Как жить дальше?» в 2019 г. будут задавать не только пенсионеры, мало­имущие семьи с детьми и безработные. Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18 до 20% увеличит цены на разные товары — продовольствие, одежду, автомобили и проч. и затронет порядка 75% товаров и услуг, которые используются в расчётах инфляции, — об этом сообщает Минэкономразвития РФ. Международный институт Адизеса провёл исследование, в рамках которого выяснилось, что 80% компаний собираются поднять цены на свои товары из-за увеличения НДС. А Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» подсчитал: повышение НДС в 2019 г. облегчит кошельки россиян на 500 млрд. руб».

У меня нервы шалят, я дальше читать побоялся. Новый год же, чего расстраиваться раньше времени.

оставить комментарий

?????: обзор СМИ Саратова

 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus